на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Проблемы института юридического лица

Все коммерческие организации должны иметь фирменное наименование, в котором должно быть указание на организационно-правовую форму. Фирменное наименование полного товарищества, помимо указания на организационно-правовую форму, должно содержать либо имена (наименования) всех его участников, либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания".

Нормы о филиалах и представительствах изменений не претерпели, но если раньше в уставе головного предприятия можно было ограничиться общей фразой о возможности создания филиала или представительства, то теперь, в соответствии с ч.3 п.3 ст.55, представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Иначе говоря, если в уставе головного предприятия нет указания на соответствующее обособленное подразделение, то в устав должны быть внесены дополнения с указанием конкретного филиала или представительства.

Посвященная органам юридического лица статья 53 обязывает лицо, выступающее от его имени, действовать в интересах представляемой организации добросовестно и разумно. В случае нарушения этих требований оно может быть обязано возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Новое правило установлено ст.56, согласно которой если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества или другими лицами, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, то на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Большое количество норм кодекса посвящено созданию реальных гарантий соблюдения прав кредиторов и участников юридического лица. С этой целью ряд требований предъявляется к уставному капиталу хозяйственных обществ.

Основная роль уставного капитала как гарантии интересов кредиторов раньше только подразумевалась, об этой обеспечительной функции уставного капитала говорилось в юридической литературе, но не в нормативных документах. Теперь в статьях 90, 99 законодателем прямо установлено назначение уставного капитала общества: им определяется минимальный размер имущества хозяйственного общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом.

Уменьшение уставного капитала возможно только после предварительного уведомления всех кредиторов, которым в этом случае предоставлено право требовать досрочного исполнения обязательств (ст.90, 101).

Увеличение уставного капитала хозяйственного общества допускается после его полной оплаты (внесения вкладов всеми участниками). Принятием этих норм законодатель намерен не допустить возможности покрытия понесенных обществом убытков или оплаты выпущенных акций путем увеличения уставного капитала.

Другое нововведение относительно уставного капитала состоит в том, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано уведомить кредиторов и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. В том случае, если стоимость активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

В кодексе подробно регламентирован порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц как по решению учредителей, так и в судебном порядке (ст.57-65). Особое внимание при этом уделяется защите имущественных интересов кредиторов реорганизуемых и ликвидируемых организаций. Введена специальная статья 60 - "Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации". В случае принятия решения о реорганизации юридического лица его учредители обязаны письменно уведомить об этом кредиторов, которые имеют право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемая организация, и возмещения убытков.

Ряд обязанностей возлагается на учредителей юридического лица и в случае принятия ими решения о ликвидации (ст.62, 63).

Во-первых, учредители обязаны незамедлительно сообщить о своем решении в регистрирующий орган, который вносит в реестр сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Во-вторых, по согласованию с регистрирующим органом учредители назначают ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия помещает публикацию, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица; составляет промежуточный и окончательный ликвидационный баланс; осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

Особое внимание следует обратить на ст.64 "Удовлетворение требований кредиторов", которой устанавливается отличная от предусмотренной гражданским процессуальным законодательством очередность удовлетворения требований кредиторов, а именно - задолженность по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды погашается после удовлетворения претензий кредиторов, обеспеченных залогом.

Как воспримет судебная практика это противоречие материального и процессуального закона пока сказать трудно.

На наш взгляд, можно рассуждать следующим образом: гражданское право не регулирует гражданские процессуальные правоотношения, иначе говоря, нормы материального права не могут устанавливать обязательную для суда процедуру принятия решений. Нам могут возразить, сославшись на ч.1 ст.4 вводного закона, говорящую о том, что законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР действуют на территории Российской Федерации постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса. Однако указанная норма вводного закона регулирует применение только гражданского законодательства и ни в коей мере не относится к Гражданскому Процессуальному кодексу.

Поэтому, как нам кажется, до внесения изменений в процессуальный кодекс, ст.64 ГК может применяться только при ликвидации юридического лица в добровольном порядке без обращения в суд. Если же дело о ликвидации юридического лица рассматривается судом, то суд обязан и будет применять нормы своего процессуального кодекса.

Для правильного применения норм кодекса необходимо тщательно изучить статьи вводного закона. Ст.6 этого закона регулирует применение нового кодекса к юридическим лицам, в том числе и к тем, которые были созданы до введение в действие главы 4 ГК, т.е. до 9 декабря 1994 года. С этого дня к полным товариществам, смешанным товариществам, товариществам с ограниченной ответственность, акционерным обществам открытого и закрытого типа в полной мере применяются соответственно нормы Кодекса о полном товариществе, товариществе на вере, обществе с ограниченной ответственностью, акционерном обществе.

Учредительные документы всех товариществ и обществ действуют в части, не противоречащей Гражданскому кодексу. Учредительные документы полных товариществ и смешанных товариществ, созданных до 9 декабря 1994 года, подлежат приведению в соответствие с нормами Кодекса не позднее 1 июля 1995 года.

Что касается сроков приведения в соответствие с Кодексом учредительных документов товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и производственных кооперативов, то они будут определены при принятии законов об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах и о производственных кооперативах.

Индивидуальным частным предприятиям, а также предприятиям, не находящимся в государственной или муниципальной собственности, основанным на праве полного хозяйственного ведения, дан срок до 1 июля 1999 года для преобразования в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления, с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.


2. Сущность юридического лица 2.1 Признаки юридического лица

Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово "признаки" употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.

Все юридические лица в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица. В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане-предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например филиалы и представительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности - достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.

1) Организационное единство юридического лица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.

"Вместо естественного объединения интересов физического лица единством его мышления и воли (в юридическом лице) мы имеем искусственное соединение, в котором растворяется часть интересов отдельных лиц, претворяясь затем в высшем единстве - общности интересов". Таким образом, множество лиц, объединенных в организацию, выступает в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

2) Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец просто денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется существенной обособленностью юридического лица.

Неудачная дефиниция юридического лица в п.1 ст.48 ГК РФ порождает различные толкования понятия имущественной обособленности.

Так, под имуществом можно понимать только вещи; а значит, отсутствие вещей в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении организации препятствует признанию ее юридическим лицом. С другой стороны, в понятие имущества, наряду с вещами, можно включить и обязательственные права. Ведь могут существовать и такие юридические лица, все имущество которых исчерпывается средствами на банковском счете и арендуемым помещением. Обе эти позиции объединяет то, что наличие имущества (понимаемого более или менее широко) рассматривается как необходимый атрибут юридического лица. Но признаком юридического лица является скорее не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования организации, как имущественная обособленность, а это не одно и то же.

В отдельных случаях некоммерческие юридические лица могут не иметь устава или учредительного договора и действовать на основе общего положения об организациях данного вида - п.1 ст.52 ГК РФ. [2]

Группа граждан, объединившись в простое товарищество, может приобрести в собственность или арендовать какое-либо имущество. Оно, несомненно, будет обособлено и от имуществ других групп граждан, и от имущества каждого из участников простого товарищества. Но эта группа лиц, не будучи самостоятельным субъектом права, в принципе не может выступать как носитель единого нерасчлененного права собственности или иного имущественного права. [3] Во всех этих и аналогичных случаях мы будем сталкиваться либо с общей долевой или совместной собственностью нескольких лиц, либо с долевой, солидарной или субсидиарной множественностью лиц в обязательстве.

Юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом, как бы широко мы его не трактовали. Так, большинство некоммерческих организаций на другой день после создания не имеют ни вещей, ни прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом, т.е. в их способности быть единственным носителем единого самостоятельного нерасчлененного имущественного права того или иного вида.

Степени имущественной обособленности имущества у различных видов юридических лиц могут существенно различаться. Так, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, тогда как унитарные предприятия - лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако в обоих случаях возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом говорит о такой степени обособленности имущества, которая достаточна для признания данного социального образования юридическим лицом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.