на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Проблемы института юридического лица

Наличие обособленного имущества. Это означает, что:

а) юридическое лицо обладает имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Таким образом, исключается возможность создания и функционирования юридических лиц на основе только заемных средств, имущества, полученного по договору аренды или имущественного найма.

Принадлежность имущества организации на праве собственности означает, что участники (учредители) этого юридического лица уже не могут иметь право собственности на данное имущество, а обладают в отношении юридического лица лишь правами требования обязательственного характера (например, право требования выплаты дивидендов, управления юридическим лицом, выплаты ликвидационной квоты и т.д.);

б) имущество юридического лица должно быть отражено в балансе или смете,

в) законом определяется минимальный размер обособленного имущества - минимальный уставный капитал. Юридическое лицо должно иметь имущество, свободное от долгов (чистые активы), и его количество не может быть меньше указанного в учредительных документах (т.е. уставного капитала). Таким образом, уставный капитал представляет собой минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов. Если же юридическое лицо не может обеспечить уровень чистых активов, соответствующий определенному в законе, оно подлежит ликвидации.

В выпускной квалификационной работе мы определили, что уставный капитал составляется из стоимости вкладов его участников и является собственностью юридического лица;

г) внешней формой имущественной самостоятельности является расчетный счет, который представляет как бы окошко во внешний мир.

По общему правилу, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Обратная сторона этого правила состоит в том, что участники (учредители) юридического лица не отвечают по его долгам своим имуществом. Только в порядке исключения можно возложить бремя имущественной ответственности на собственность участников (например, в полных товариществах).

Юридическое лицо, выступая в имущественном обороте, обладает фирменным наименованием, закрепленным в учредительных документах. Заключая сделки, юридическое лицо приобретает права и обязанности для себя, а не для участников или структурных подразделений. Это отличает его от представительств и филиалов, которые, не являясь, по общему правилу, юридическими лицами, действуют по доверенности создавших их юридических лиц и, заключая договоры, приобретают права и обязанности для юридического лица.

По характеру деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

а) коммерческие - это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а также распределяющие прибыль между участниками. К ним относятся хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия;

б) некоммерческие - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Это потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды и др. Перечень некоммерческих организаций является открытым.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

По видам прав учредителей (участников) в отношении юридических лиц или их имущества:

а) юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы). Собственником передаваемого имущества становится сама организация;

б) юридические лица, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения). Организация владеет имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

в) юридические лица, в отношении которых их участники не имеют никаких имущественных прав (общественные и религиозные организации [объединения], благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц [ассоциации и союзы]).

По организационно-правовой форме коммерческие юридические лица могут быть разделены на:

а) хозяйственные товарищества - это прежде всего объединения лиц и поэтому предполагающие личное участие членов товарищества в его делах и лично-доверительные отношения между участниками;

б) хозяйственные общества - это объединения капиталов и поэтому не предполагающие личного участия членов общества в его делах;

в) унитарные предприятия;

г) производственные кооперативы.

В дополнение к выпускной квалификационной работе мы сделаем краткое резюме о том, что полное товарищество - это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это такое товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью - это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные в учредительных документах: участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью очень похоже на общество с ограниченной ответственностью. Однако здесь при недостаточности имущества общества с дополнительной ответственностью его участники несут ответственность по обязательствам общества своим личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Акционерное общество открытого типа распространяет свои акции среди неопределенного круга лиц. Акционеры вправе отчуждать свои акции без согласия других участников общества.

Акционерное общество закрытого типа распределяет акции среди заранее определенного круга лиц. Число акционеров в таком обществе ограничено. Кроме того, акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Производственный кооператив (артель) - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

По общему правилу, юридическое лицо имеет имущество на праве собственности. Однако ГК РФ допускает исключения из этого правила, одним из которых является унитарное предприятие, т.е. коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям).

Потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (например, жилищно-строительный кооператив). Получение прибыли не является основной целью деятельности потребительского кооператива.

Общественные и религиозные организации (объединения) - добровольные объединения граждан, созданные в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.


Список использованных источников

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 30.12.2008.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 13 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07.02.2011.

3. Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (принят ГД ФС РФ 14.04.1995) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 22.07.2010.

4. Федеральный закон от 2 декабря 1992 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07.02.2011.

5. Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (принят ГД ФС РФ 18.09.1998) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 19.07.2009.

6. Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07.02.2011.

7. Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 23.12.2010.

8. Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1994 года № 948-1 // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 26.07.2007.

Научная и обзорная литература

9. Аскназий С.И. Основные вопросы теории гражданского права. - М.: Статут, 2008. - 854 с. - ISBN 978-5-8354-0468-1.

10. Братусь С.Н. Юридические лица в гражданском праве. Избранные труды. - М.: Статут, 2009. - 334 с. - ISBN 978-5-8354-6797-3.

11. Винницкий А.В. Государственная собственность. - М.: Статут, 2010. - 432 с. - ISBN 978-5-8354-0626-5.

12. Генкин Д.М. Значение применения института юридической личности во внутреннем и внешнем товарообороте // Сб. научных трудов. - М.: Проспект, 2007. - 654 с. - ISBN 978-5-482-95201-1.

13. Гражданское право. В 2 томах. Том 1. // Под ред. Садикова О.Н. - М.: Инфра-М, 2009. - 496 с. - ISBN 5-16-002631-2.

14. Грибанов В.П. Юридические лица. Избранные труды. - М.: Статут, 2009. - 386 с. - ISBN 978-5-8354-3569-3.

15. Гусева Т.А., Чуряев А.В. Постатейный Комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". - М.: Юстицинформ, 2008. - 344 с. - ISBN 978-5-7205-0889-0.

16. Иоффе О.С. Гражданское право. Избранные труды. - М.: Статут, 2009. - 784 с. - ISBN 978-5-8354-0607-4.

17. Каминка А.И. Основы предпринимательского права. - М.: Зерцало, 2007. - 320 с. - ISBN 5-8078-0138-5.

18. Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих обществ и товариществ. - М.: Зерцало, 2010. - 267 с. - ISBN 5-8078-9802-5.

19. Красавчиков О.А. Сущность юридического лица. - М.: Статут, 2008. - 735 с. - ISBN 978-5-8354-8250-1.

20. Пушкин А.А. Правовые формы управления организаций. - М.: Статут, 2007. - 468 с. - ISBN 978-5-8354-0952-0.

21. Римское частное право: Учебник // Под ред. проф. Новицкого И.Б. и проф. Перетерского И.С. - М.: Юрайт, 2010. - 608 с. - ISBN 978-5-9916-0771-1.

22. Сумской Д.А. Юридические лица. - М.: Владос, 2008. - 256 с. - ISBN 978-5-691-01577-9.

23. Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Том 1. - 2-изд. - М.: Статут, 2010. - 960 с. - ISBN 978-5-8354-0592-3.

24. Толстой Ю.К. Гражданское право. В 3 томах. Том 1. - М.: Проспект, 2008. - 784 с. - ISBN 978-5-482-01693-0.

25. Черепахин Б.Б. Волеобразование и волеизъявление юридических лиц. - М.: Зерцало, 2009. - 455 с. - ISBN 5-8078-5710-5.

26. Чиркин В.Е. Юридическое лицо публичного права. - М.: Норма, 2009. - 352 с. - ISBN 978-5-468-00082-3.

27. Юридические лица и их государственная регистрация // Под ред. Гонгало Б.М. и Крашенинникова П.В. - М.: Статут, 2010. - 528 с. - ISBN 978-5-8354-0596-1.

28. Якушев А.С. Традиционное понятие юридического лица и эволюция его правовой формы. Юридическая наука: проблемы теории, практики, перспективы развития. М.: Проспект, 2010. - 495 с. - ISBN 978-5-482-97081-1.


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 13 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21. 10.1994) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07. 02.2011.

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 13 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21. 10.1994) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07. 02.2011.

[3] Гражданское право. В 2 томах. Том 1. // Под ред. Садикова О.Н. - М.: Инфра-М, 2009. - С. 154.

[4] Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Том 1. - 2-изд. - М.: Статут, 2010. - С. 98.

[5] Винницкий А.В. Государственная собственность. - М.: Статут, 2010.

[6] Иоффе О.С. Гражданское право. Избранные труды. - М.: Статут, 2009; Братусь С.Н. Юридические лица в гражданском праве. Избранные труды. - М.: Статут, 2009; Грибанов В.П. Юридические лица. Избранные труды. - М.: Статут, 2009.

[7] Аскназий С.И. Основные вопросы теории гражданского права. - М.: Статут, 2008.

[8] Толстой Ю.К. Гражданское право. В 3 томах. Том 1. - М.: Проспект, 2008.

[9] Генкин Д.М. Значение применения института юридической личности во внутреннем и внешнем товарообороте // Сб. научных трудов. - М.: Проспект, 2007; Черепахин Б.Б. Волеобразование и волеизъявление юридических лиц. - М.: Зерцало, 2009.

[10] Красавчиков О.А. Сущность юридического лица. - М.: Статут, 2008.

[11] Пушкин А.А. Правовые формы управления организаций. - М.: Статут, 2007.

[12] Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (принят ГД ФС РФ 14. 04.1995) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 22. 07.2010.

[13] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 13 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21. 10.1994) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07. 02.2011.

[14] Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1994 года № 948-1 // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 26. 07.2007.

[15] Федеральный закон от 2 декабря 1992 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 07. 02.2011; Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (принят ГД ФС РФ 13. 07.2001) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 23. 12.2010.

[16] Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих обществ и товариществ. - М.: Зерцало, 2010. - С. 54.

[17] Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1994 года № 948-1 // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 26. 07.2007.

[18] Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (принят ГД ФС РФ 18. 09.1998) // Справочно-правовая система "Консультант Плюс". - Послед. обновление 19. 07.2009.

[19] Якушев А.С. Традиционное понятие юридического лица и эволюция его правовой формы. Юридическая наука: проблемы теории, практики, перспективы развития. М.: Проспект, 2010. - С. 87.

[20] Якушев А.С. Традиционное понятие юридического лица и эволюция его правовой формы. Юридическая наука: проблемы теории, практики, перспективы развития. М.: Проспект, 2010. - С. 98.

[21] Якушев А.С. Традиционное понятие юридического лица и эволюция его правовой формы. Юридическая наука: проблемы теории, практики, перспективы развития. М.: Проспект, 2010. - С. 102.

[22] Якушев А.С. Традиционное понятие юридического лица и эволюция его правовой формы. Юридическая наука: проблемы теории, практики, перспективы развития. М.: Проспект, 2010. - С. 99.

[23] Якушев А.С. Традиционное понятие юридического лица и эволюция его правовой формы. Юридическая наука: проблемы теории, практики, перспективы развития. М.: Проспект, 2010. - С. 94.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.