на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Социально-психологические аспекты проблемы подростковой беспризорности

Повседневные испытания, которые претерпевает ребенок, превышают предел его адаптационных возможностей, ведут к хроническому и психическому перенапряжению, отчуждению детей и тоже нередко выгоняют их на улицу, а в худшем случае приводят к суициду, потому что такая жизнь теряет какой-либо смысл, ради чего стоит жить и бороться. Бегство из дома ведет ребенка к бродяжничеству, к жизни в асоциальной уличной среде. Он утрачивает родительское попечение, становится беспризорным, не имеет постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных занятий, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания. Очевидно, что дети, оказавшиеся в подобном положении, бесправны. Их бесправие усугубляется, если они, сбежав от насилия в семье, попадают в руки жестоких взрослых, которые используют их в воровских делах, вовлекают в половые связи, приобщают к проституции. Позитивный статус сына (дочери) заменяется другим статусом, асоциальным: беспризорник, вор, попрошайка, проститутка и т. п.

Выдавливание ребенка, живущего в неблагополучной семье, из школьного воспитательного пространства приводит ребенка на улицу с совершенно иным статусным набором, который направлен на совершенно другие цели и «ценности». Любой социальный статус ребенка вносит свой вклад в его развитие, но особое место в наборе статусных позиций развивающейся личности занимает статус члена семьи и ученика школы, так как семья и школа - самые значимые институты социализации детей. Если ребенок (подросток) утратил попечение со стороны безответственных родителей и потерял связь со школой, то это чревато не только отставанием в психическом развитии и деградацией, происходит также деформация, а затем и утрата его позитивного социального статуса. Нарушение социального статуса приводит к прямой дискриминации беспризорных детей и подростков. Их не допускают к участию в большинстве социальных мероприятий и препятствуют поступлению в заведения, предназначенные для других детей. Они оказываются на положении отверженных большинством членов общества, а иногда имеет место и активное противодействие созданию учреждений для детей улиц со стороны местного населения. Детям улиц непросто получить образование, медицинскую помощь, доступ к местам отдыха и ресурсам профессионального обучения. Обычно они не получают необходимых прививок, поэтому у них слабое здоровье. У них нет возможности овладеть навыками, необходимыми для устройства на работу, не хватает средств для поддержания личной гигиены.

В целом большинство членов общества считает детей улиц источником неприятностей, хулиганами, аморальными типами, наркоманами и алкоголиками, не спорными на какие-либо хорошие поступки и отношения.

Все они представляются гражданам потенциальными преступниками. Отсюда и столь негативное отношение, которое не позволяет обществу понять необходимость оказания помощи этим детям [23,c.118].

Судьба беспризорника трагична, его развитие деформировано. Беспризорного ребенка отличают неразвитость эмоциональной сферы, задержка интеллектуального развития, неустойчивость внимания. У детей существует тенденция к пониженному самоуважению, их действия часто бывают неадекватны. Беглецы страдают из-за недостатка доверия, межличностные отношения затруднены, нарушается осознание самого себя как целостной личности. Никаких перспектив личного и социального характера перед ними не открывается, жизнь реализуется в ситуации потери смысла.

Для того, чтобы понять, какую социальную опасность на государственном уровне представляют безнадзорные дети, необходимо рассмотреть психологические особенности личности данной категории несовершеннолетних и выделить основные причины этого явления.

Отрочество, подростковый возраст в период жизни человека от детства до юности. В этот самый короткий период происходит формирование личности через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и колоссальные достижения он приобретает чувства взрослости.

В современном обществе стремление подростка к статусу взрослого – мечта малодоступная. Поэтому в отрочестве подросток обретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности.

Большая часть подростков остро реагирует на свои восприятия, память, речь, мышления и старается предать им глубину и блеск. Моральные ценности, качество личности – самостоятельность, смелость, воля также становятся для них объектом самовоспитания. Подросток начинает заново оценивать свои отношения с семьёй.

Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех тех, кто привычно, из года в год оказывал на него влияние, - и в первую очередь это относится к семье. Отчуждение по отношению к семье внешне выражается в негативизме – противостоять любым предложениям, суждениям, чувствах тех, на кого направлено отчуждение.

Отрочество – это период, когда подросток начинает высоко ценить свои отношения со сверстниками. Общение с теми, кто обладает таким же, как у него, жизненным опытом, даёт возможность подростку смотреть на себя по-новому. Стремление идентифицироваться с себе подобным порождает столь ценимую в общечеловеческой культуре потребность в друге. Сама дружба и служение ей становятся одной из значимых ценностей в отрочестве. Именно через дружбу отрок усваивает черты высокого взаимодействия людей: сотрудничество, взаимопомощь, риск, взаимовыручка.

В подростковом возрасте могут происходить изменения, связанные с ростом организма. Многие подростки, попадая под зависимость от физического состояния, начинают сильно нервничать и обвинять себя в несостоятельности. Эти ощущения часто не осознаются, формируют в напряжённость, с которой трудно справиться.

Подростковый возраст – период отчаянных попыток «пройти через всё». При этом подросток в большей части начинает свой подход с табуированных или невозможных сторон взрослой жизни. Многие подростки «из любопытства» пробуют алкоголь и наркотики. В этот период происходит объективное изменение социального положения. Потеря идентичности самим собой, несовпадение прежних представлений о себе с сегодняшним образом – основное содержание отроческих переживаний.

Неудовлетворённость может быть столь сильной, что появляются навязчивые состояния: непреодолимые мысли о себе, сомнения, страхи. При этом сохраняется критическое отношение к этим состояниям, что усугубляет тяжёлые чувства подростка.

Многие подростки переживают кризис во внешних проявлениях негативизма – бессмысленном противодействии другому, немотивированном противостоянии.

В этом возрасте частота противоречивых состояний, мотивов, ценностных ориентаций и поступков. Максимализм и лабильность полярных позиций определяют противоположные тенденции в проявлениях подростков: от глубинной идентификации с другим к резкому отчуждению от других; от альтруизма к жестокости; от страха смерти до суицидальных попыток.

Специалисты в области детской психологии констатируют, что беспризорных и безнадзорных отличает выносливость, точность восприятия, смелость, активность, солидарность в групповых действиях [24,c.71].

Для безнадзорного, начинающего общаться с себе подобными, все неудобства жизни (голод, холод, гигиеническая запущенность, страх и т.д.) начинают приобретать притягательную силу. С точки зрения криминалистов подростки, перестающие вести так называемый нормальный образ жизни, отличаются от других тем, что жизненные цели у них смещаются в сторону психологического комфорта, компанейско-группового характера, сиюминутных удовольствий, потребительства, наживы. У них фиксируется ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, агрессивность, грубость, лживость, несамокритичность и пр. Данные признаки ведут к деградации личности, которой сопутствует ориентация на асоциальное поведение. Не случайно безнадзорных подростков относят к группе социального риска.

Есть ещё одно объяснение, почему безнадзорный подросток принадлежит к этой группе. Дело в том, что он не только опасен для общества и окружающих, но и его жизнь, здоровье, состояние тоже находятся в опасности, независимо от того, исходит ли она от «вожака», под чьим началом он существует, или от представителя государственной власти, стремящегося его обнаружить. Другими словами, безнадзорный – не только правонарушитель (потенциальный или состоявшийся), но и человек, нуждающийся в помощи.

Однако прежде чем рассматривать политику государства в отношении безнадзорных детей в социально-правовом аспекте необходимо выделить основные причины этого явления. Одна из главных причин детской беспризорности – отсутствие надзора за несовершеннолетними со стороны родителей и тех, кто их заменяет.

В решении Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ от 7 июля 1998 г. генезис детской безнадзорности определён следующим образом: «Детская безнадзорность – следствие современной социально-экономической и духовно-нравственной ситуации в России, которая характеризуется нарастанием социального неблагополучия семей, падением их жизненного уровня, дистанцированием школы от детей с трудной судьбой, криминализацией среды».

Подобной точкой зрения придерживаются и большинство правоведов. Так, по мнению А.М. Нечаевой, причины подростковой безнадзорности предопределяются в современной России такими факторами, как:

- экономический кризис;

- безработица;

- обнищание широких слоёв населения чьё большинство живет за чертой бедности;

- повсеместное ослабление семейных устоев;

- утрата старшим и младшим поколениями моральных ценностей;

- пьянство и алкоголизм, наркомания;

- распространение среди детей и взрослых психических заболеваний.

Все эти факторы служат благоприятными условиями для возникновения наиболее серьёзных негативных социальных явлений, одним из которых и является подростковая безнадзорность. Однако перечисленные выше факторы далеко не исчерпывают всех причин исследуемой проблемы.

Так, по мнению начальника отдела проблем социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Г.И. Климантовой и заместителя начальника отдела проблем социальной политики Аналитического управления аппарата Совета Федерации Т.А. Федотовской основные проблемы роста безнадзорности кроются в социально-политических преобразованиях, приведших к ломке общественной морали, обесцениванию института семьи на общегосударственном уровне. В статье, посвящённой профилактике детской безнадзорности, они пишут: «Основной причиной возникновения роста безнадзорности является разрушение государственной инфраструктуры социализации и общественного воспитания детей без формирования новой эффективной структуры социализации и досуга детей в условиях рыночных отношений. Другой причиной безнадзорности является кризис семей: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей. В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребёнок. Ослаб воспитательный потенциал семей, разрушаются её нравственные устои, утрачиваются фундаментальные человеческие ценности. Сформировалась новая система коммерческой и криминальной эксплуатации детской безнадзорности [20,c. 234].

Как отмечают психологи, у большинства трудных детей и подростков блокирована одна из фундаментальных потребностей человека – потребность в уважении и любви. Отсутствие возможности удовлетворить такую потребность выкидывает ребёнка на улицу, где он находит то, к чему стремится. Если к вышеизложенному добавить, что современный ребёнок живёт и развивается на фоне сильнейшего антропо-экологического напряжения, увеличивающего опасность срыва адаптационных барьеров.

Следует отметить, что к причинам происхождения подростковой безнадзорности современные исследователи в области социологии и детской психологии относят на сегодняшний день не только экономические и социальные проблемы, но и проблемы психологического характера.

Так, Е.Г. Слуцкий выделяет три основные категории причин развития детской безнадзорности: социально-экономические, социально-психологические и медико-психологические причины.

К социально-экономическим он относит факторы, длительно нарушающие трудовой уклад жизни и деформирующие быт людей. Это экономический кризис, голод, безработица, эпидемии, интенсивные миграционные процессы в связи с военными конфликтами или природными катаклизмами.

Социально-психологические причины, по мнению автора, связаны с кризисом семьи, увеличением разводов, с утерей одного из родителей, опекунством, ухудшением климата в семье, грубым отношением с детьми, физическими наказаниями, а порой и сексуальными домогательствами со стороны взрослых.

Медико-психологические причины он увязывает с увеличением числа детей, имеющих выраженные психофизические аномалии, черты асоциального поведения (т.е. наличие генетической предрасположенности). Согласно данным, приведённых в его работе, среди подрастающего поколения такие дети составляют 3-5 процентов.

Интересное исследование структуры детской беспризорности было проведено Московским городским центром «Дети улиц». При этом все источники формирования детской беспризорности были разделены на пять групп.

В первую группу были отнесены дети, причиной беспризорности которых явилась нелегальная миграция семей из ближнего зарубежья в Россию. По данным Московского городского центра «Дети улиц», эта группа составляет 4-5 процентов от общей массы беспризорных детей.

Вторая группа беспризорных детей формируется из несовершеннолетних, оставшихся без родителей либо иного попечения в силу различных трагических обстоятельств (катастроф, мятежей и т.п.). Число этих подростков, по данным исследования, составляет 8-9 процентов от всех беспризорных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.