на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Совершенствование законодательств об исполнительном производстве в сфере исполнения решений суда по спорам неимущественного характера

Самовольное вселение должника в освобожденное помещение после окончания принудительного выселения является самоуправством, которое может повлечь административную[49] или уголовную[50] ответственность. Если самовольное вселение произошло до вынесения постановления об окончании исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель должен составить об этом соответствующий акт, который направляется прокурору для возбуждения уголовного дела или решения вопроса об административной ответственности виновных лиц[51]. Самовольное вселение после окончания исполнительного производства для судебного пристава исполнителя никаких обязанностей не порождает. К прокурору или иному соответствующему органу в этом случае может обратиться заинтересованная сторона[52].

Исполнение исполнительного документа о вселении. Процесс вселения состоит из обеспечения судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполни тельном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем (п.1 ст.76 Закона).

По общему правилу, в случае неисполнения исполнительного документа о вселении в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, вселение осуществляется принудительно. Должнику необходимо разъяснить, что производится принуди тельное вселение и он обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании (пребывании). Вселение взыскателя может быть осуществлено как в отсутствии должника, так и в его присутствии. При условии воспрепятствования должником исполнения исполнительного документа исполнительные действия осуществляются с участием понятых (ст.39 Закона), а в необходимых случаях, с участием сотрудников органов внутренних дел (п.2 ст.76 Закона).

Штрафные и иные санкции, предусмотренные ст.85 Закона, применяются только в случае дальнейшего воспрепятствования должником проживанию (пребыванию) взыскателя в соответствующем помещении (п.2 ст.75 Закона). Соответственно, при начальной стадии исполнения — принудительном вселении, штраф на должника не может быть наложен. В этом случае необходимо составить протокол об административном правонарушении по факту воспрепятствования законной деятельности судебного пристава-исполнителя[53], который в течении суток направляется судье по месту совершения административного правонарушения.

Произведенное вселение оформляется актом о вселении, копия которого под роспись вручается сторонам исполнительного производства. В нем необходимо обязать должника не чинить взыскателю препятствий в проживании (пребывании) в дальнейшем.

Требование о вселении считается исполненным, если судебный пристав-исполнитель обеспечил взыскателю возможность повседневного, беспрепятственного пользования помещением (п.1.4 ст.76 Закона). Исполнительное производство может быть возобновлено на любой стадии, если должник вновь препятствует проживанию (пребыванию) взыскателя, до момента окончания исполнительного производства. В связи с этим, судебный при став-исполнитель не должен торопиться с вынесением постановления об окончании исполнительного производства. Закон не определяет, каким должен быть временной перерыв между составлением акта о принудительном вселении и постановлением об окончании исполнительного производства, но этот срок не должен превышать общий срок исполнения исполнительного документа — два месяца (ст.13 Закона). Если в течение этого срока от взыска теля не поступит заявления о новых действиях должника по воспрепятствованию его проживанию (пребыванию) в помещении, в которое он был вселен, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа в суд или другой орган, выдавший документ (п.2 ст.26 Закона).

Если же такое заявление поступит и судебный пристав-исполнитель убедится в его достоверности, он должен применить к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные ст.85 Закона (а если должник — организация, то и к работнику должника — ст.87), и вновь принудительно вселить взыскателя.

Необходимо учитывать, что если взыскателю препятствует в пользовании соответствующим помещением иное лицо, проживающее в данной квартире на законных основаниях, т.е. не являющееся должником по исполнительному документу, никакие меры принудительного исполнения к нему не применяются. По данному факту составляется акт, исполнение должно быть прекращено, а исполнительный документ возвращается в орган, выдавший исполнительный документ (п.4 ст.73 Закона). В таком случае не подлежит возобновлению оконченное исполнительное производство, если вселенному взыскателю такое лицо будет препятствовать в проживании (пребывании) на спорной площади. Вопрос о вселении в приведенном случае вновь должен решаться в судебном порядке[54].

Исполнение исполнительных документов по другим жилищным делам[55]. Большинство судебных актов по другим жилищным спорам в тех или иных комбинациях связано с выселением или вселением граждан, некоторые судебные акты не требуют принудительного исполнения (например, решения о признании ордера недействительным, о признании лица, утратившим право пользования жилым помещением, которые могут быть не связаны с выселением или вселением, и др.). По отдельным категориям жилищных споров исполнительные документы обязывают должника совершить другие, указанные в них действия или воздержаться от их совершения (иски об устранении (нечинении) препятствий).

Так, в исполнительном документе о предоставлении нанимателю освободившегося изолированного жилого помещения в квартире, где он проживает, должник (муниципальный орган или другая соответствующая организация) обязывается предоставить взыскателю освободившееся помещение, выдать на это помещение ордер и заключить с взыскателем договор найма этого помещения. Получив на руки решение суда или исполнительный лист взыскатель может сам занять освободившееся помещение, право на которое признано за ним судом, и (или) вообще не обращаться к судебному приставу-исполнителю или предъявить исполни тельный лист с просьбой исполнить его в оставшейся части. По мнению В.В. Яркова, его действия в этом случае не могут считаться самоуправством[56].

В любом случае судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство и обеспечить средствами пре доставленными ему ст.ст.81, 85, 87 Закона, выполнение должником предписан ных ему исполнительным документом действий.

При исполнении исполнительного документа по спору об исполнении гражданско-правового обязательства о предоставлении жилого помещения гражданину (например, в доме, построенном организацией с трудовым участием работников организации), в котором будут указаны адрес дома, номер квартиры с обозначением ее площади или другие индивидуальные ее признаки, право на занятие которой признано за взыскателем, судебный пристав-исполнитель с выполнением всех требований закона вселяет его в эту квартиру. При указании в исполнительном документе о выдаче ордера на квартиру и заключении на нее договора найма — обеспечивает выполнение этого указания органом или организацией, названными в исполнительном документе. При указании в исполнительном, листе только размера квартиры и количества комнат (решение вынесено, когда дом еще не заселен или заселен, но имеются свободные квартиры, подпадающие под параметры, указанные в исполнительном листе), судебный пристав-исполнитель, при необходимости, в обеспечение исполнения накладывает на одну из них арест и производит вселение в нее взыскателя.

Исполненный исполнительный документ с соответствующими отметками с приложением в случае составления акта о вселении постановлением направляется в орган, выдавший исполни тельный документ, и исполнительное производство оканчивается (п.2 ст.26, пп.1 п.1 ст.27 Закона).

В случае, если окажется, что указанное в исполнительном документе помещение занято, судебный пристав-исполнитель составляет по этому поводу акт и, выяснив основания проживания находящихся в этом помещении лиц, разъясняет взыскателю его право обратиться к прокурору с заявлением об административном выселении занявших помещение лиц, если помещение занято самоуправно, или с иском в суд во всех остальных случаях. Исполнительное производство в этом случае должно считаться законченным и исполнительный документ направляется выдавшему его органу, в данном случае суду (пп.2 п.1 ст.27, п.4 ст.73 Закона).

После принятия всех мер принудительного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, выдавший документ, с заявлением об изменении способа (замена исполнения обязательств о предоставлении жилья на денежную компенсацию, соразмерную стоимости требуемой взыскателем по исполнительному производству жилплощади). Кроме того, судебный пристав-исполнитель разъясняет сторонам исполнительного производства право обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об изменении способа исполнения[57].

По исполнительному документу об устранении (нечинении) препятствий в производстве перепланировки или переустройства жилого помещения, в котором содержатся, как правило, ссылка на принятый судом проект (план) перепланировки или переустройства и требование к должнику не препятствовать работам, про изводимым взыскателем согласно этому проекту (плану), судебный пристав-исполнитель обязывает должника не препятствовать взыскателю в производстве работ по принятому судом проекту (плану) и разъясняет ему последствия неподчинения требованиям исполнительного документа.

Требование добровольности исполнения исполнительного до кумента в данном случае не ограничивается пятью днями, а рас пространяется на все время производства работ. Однако срок до пяти дней должен быть предоставлен должнику для добровольно го устранения материальных, вещных препятствий работам взыс кателя (открыть запертую на замок комнату, убрать свою мебель и другое имущество и т. д.). Если по истечении этого срока должник будет продолжать чи нить препятствия, судебный пристав-исполнитель, убедившись в достоверности этих обстоятельств и при необходимости составив соответствующий акт, применяет к должнику штрафные санкции (ст.81, 85 Закона) и обеспечивает взыскателю возможность продолжения разрешенных исполнительным документом работ до их окончания. Возможно обращением в суд с заявлением об отсрочке исполнения.

Меры обеспечения исполнения решения зависят от способов и характера противодействия. Если препятствия чинятся лично самим должником, то в постановлении назначается новая дата их устранения и при новом неисполнении размер штрафа удваивается и вновь назначается дата их устранения. Эти действия производятся судебным приставом-исполнителем до исполнения исполнительного документа. Если препятствия возможно устранить без должника, судебный пристав-исполнитель организует их устранение с взысканием трехкратного размера расходов по совершению исполнительных действий (п.3 ст.73 Закона).

По исполнительному документу об обязании должника устранить (не чинить) препятствия в пользовании местами общего пользования судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок до пяти дней для добро вольного исполнения исполнительного документа (ст. 9 Закона) и предупреждает о всех последствиях (ст.81, 82, 85 Закона).

По истечении установленного срока он проверяет выполнение исполнительного документа и в зависимости от результатов пред принимает необходимые предусмотренные законом меры по принудительному исполнению (штрафные санкции, т.к. только должник может исполнить решение суда) или по окончанию исполнительного производства. По заявлению взыскателя возможно возобновление исполнительного производства[58]. Исполнение должно считаться законченным со дня устранения препятствий.

В таком же порядке исполняется исполнительный документ о выделе доли сособственнику и об определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве личной собственности.

При осуществлении мер принудительного исполнения по исполнительным документам об обязании должника снести самовольно возведенные постройки[59], к участию в исполнительных действиях по принудительному сносу постройки могут быть привлечены представители: органов внутренних дел, органов архитектуры и градостроительства, органов по земельным ресурсам и землеустройству, органов жилищно-коммунального обеспечения и других органов, физические или юридические лица, способные обеспечить хранение имущества, а также специалисты по оценке имущества и иные лица. Круг лиц, участвующих в совершении исполнительных действий, определяется в каждом конкретном случае судебным приставом-исполнителем с учетом особенностей соответствующего исполнительного производства[60].

Снос самовольно возведенного строения осуществляется с привлечением лицензированной строительной организации. Перед сносом постройки необходимо провести ее вскрытие, составить акт описи находящегося в ней имущества, произвести ее оценку и передать собственнику (его представителю), а в случае их отсутствия — на ответственное хранение лицу, назначенному судебным приставом-исполнителем.

Снос осуществляется путем полной разборки постройки, при этом с подрядной организацией согласовывается способ осуществления сноса с целью определения пригодности строительного материала, оставшегося от разборки строений. В акте выполненных работ в обязательном порядке оговаривается условие о вывозе мусора. Строительные материалы, образовавшиеся при разборке постройки, также передаются их собственнику (его представителю), а в случае его отсутствия передаются на ответственное хранение по акту передачи лицу, назначенному судебным приставом-исполнителем. Строительные материалы и иное имущество переданные на временное хранение, выдаются собственнику по обращению его к хранителю имущества при наличии документов, подтверждающих право на данное имущество, после возмещения расходов, понесенных при сносе самовольной постройки. Решение о реализации невостребованного имущества принимается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.