на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Совершенствование законодательств об исполнительном производстве в сфере исполнения решений суда по спорам неимущественного характера

В случае неисполнения должником без уважительных причин требований исполнительного документа (полностью или в части) судебный пристав-исполнитель фиксирует это нарушение отдельным актом или указывает об этом в постановлении о взыскании с должника исполнительского сбора и применении к нему штрафных санкций и вновь обязывает его выполнить требования исполнительного документа.

Поскольку штрафные санкции могут применяться только к должнику, нарушение требований исполнительного документа взыскателем (также без уважительных к тому причин) должно влечь за собой обращение в суд судебного пристава-исполнителя или сторон с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения (ст.18 Закона). Такое же обращение в суд должно последовать и в случае изменений в положении сторон, влияющих на осуществление ими своих родительских функций или на возможности общения с ребенком его родственников.

При исполнении исполнительного документа, поступившего к судебному приставу-исполнителю в то время когда ребенку не было 10 лет, изменение им своего мнения по вопросам, решенным судом, после достижения им указанного возраста (ст.57 СК РФ) также является основанием для обращения в суд судебного при става-исполнителя или сторон в порядке ст. 18 Закона.

При исполнении исполнительных документов, рассчитанных на длительное время (об устранении препятствий в осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его родственников; об устранении препятствий к контактам ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом), может возникнуть необходимость совершения исполнительных действий в нерабочие дни, так как для работающих родителей и родственников самыми удобными днями для общения и контактов с ребенком являются именно такие дни и именно они могут быть указаны в исполнительном документе. Такие случаи следует признавать не терпящими отлагательства и совершать исполнительные действия в нерабочие дни с письменного разрешения старшего судебного пристава (п.4 ст.12 Закона), которым может быть его гриф утверждения на соответствующем постановлении судебного пристава-исполнителя о совершении исполни тельных действий.

Анализируя обращения по спорам неимущественного характера, поступившие в Управление ФССП по НСО с 2002 г. по август 2007 г., было установлено, что обращения по семейным спорам занимают предпоследнее место по частоте поступления (4 шт.), что составляет 1,7 % от общего количества обращений (см. Приложение 3: таблицу 3, рисунок 9).

Обращения поступали в отношении исполнения решений суда об участии в воспитании несовершеннолетнего ребенка и о встречах с ребенком. В 2002-2004 годах обращения по семейным спорам в Управление ФССП по НСО не поступали.


2.5 Особенности исполнения исполнительных документов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации[70]

Честь, достоинство, деловая репутация относятся к нематериальным благам, неразрывно связанным с личностью носителя, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом другим лицам ни по каким основаниям[71]. Статьей 152 ГК предусмотрена судебная защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций (юридических лиц), посягательства на которые могут осуществляться распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, путем опубликования их в печати, трансляции по радио и телевидению, демонстрации в других средствах массовой информации, изложения в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам и организациям, в служебных характеристиках или сообщения в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу. Сведения должны быть порочащими, не соответствующими действительности и получить распространение.

В судебных решениях и исполнительных документах (исполни тельных листах) по таким делам суд указывает, какие сведения признаются порочащими, каким образом и в какой срок их дол жен опровергнуть должник.

Судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный до кумент по делу о защите чести, достоинства и деловой репута ции, в постановлении о возбуждении исполнительного производ ства предоставляет должнику (должникам) срок для доброволь ного исполнения и предупреждает, что последствия неисполнения в добровольном порядке (ст.81, 82, 85, 87 Закона) наступают для должника и его работников со следующего дня после окончания установленного им срока. Если у должника были уважительные причины для неисполнения, все средства принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после устранения (окончания действия) этих причин. Однако как в первом, так и во втором случае судебный пристав-исполнитель до возбуждения исполнительного производства лишен возможности взять объяснения у должника или иным путем выяснить причины неисполнения судебного решения и определиться с исполнительским сбором и другими установленными законом санкциями. Поэтому решение вопросов исполнительского сбора и прочих санкций по исполнительному листу с просроченной датой исполнения возможно только после возбуждения исполнительного производства отдельным постановлением[72].

Если порочащие сведения были распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ[73], если они содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву[74].

Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» установил порядок опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан или организаций сведений (статья 44)[75]: 1) в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным СМИ; 2) опровержение в периодическом печатном издании должно быть на брано тем же шрифтом и помещено, под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал; 3) по радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал; 4) объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала; 5) нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста; 6) опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста. Опровержение должно последовать: 1) в СМИ, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, — в течение 10-дней со дня получения требования об опровержении или его текста; 2) в иных СМИ — в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске. Выполнять исполнительный документ об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в СМИ судебный пристав-исполнитель должен в данном порядке.

Исполнительное производство оканчивается исполнением должником требований исполнительного документа. В случае невозможности исполнения исполнительный документ возвращается органу, его выдавшему, в суд, если возможность исполнения утрачена, или взыскателю (пп.3 п.1 ст.26 Закона), если возможность исполнения не утрачена.

Анализируя обращения по спорам неимущественного характера, поступившие в Управление ФССП по НСО с 2002 г. по август 2007 г.[76], было установлено, что обращения о защите чести, достоинства деловой репутации занимают последнее место по частоте поступления, что составляет 0,4 % от общего количества обращений. Поступило 1 обращение в 2007 г. (см. Приложение 3: таблицу 3, рисунок 9).

Обобщая информацию, изложенную в настоящей главе, выделим следующие особенности исполнения исполнительных документов неимущественного характера, в зависимости от предмета исполнения:

В исполнительных документах по трудовым спорам указываются конкретные обязанности, которые должен выполнить должник и срок их выполнения (восстановление на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно). Восстановление на работе завершено при совокупности условий: а) фактический допуск работника к исполнению прежних обязанностей; б) издание приказа об отмене распоряжения об увольнении/переводе работника.

Выселение и выселение возможно при отсутствии должника, извещенного о дне и времени выселения, и возможным привлечением сотрудников внутренних дел. При выселении обязательно присутствие не менее двух понятых, опись имущества должника, обеспечение его хранения. При вселении понятые в случае воспрепятствования должником (впервые — административное правонарушение, в дальнейшем при воспрепятствовании проживанию — штрафные и иные санкции, возобновление исполнительного производства). По жилищным спорам возможно привлечение к участию в исполнительных действий сотрудников органов внутренних дел, органов архитектуры и градостроительства, органов по земельным ресурсам и землеустройству, лицензированных строительных организаций и иные организации.

Семейные дела в основном связаны с несовершеннолетними детьми, и принудительное исполнение требует особой чуткости, деликатности, внимательности, происходит с обязательным участием органов опеки и попечительства (при отобрании ребенка и передаче его другому лицу), в случае необходимости, с привлечением, педагогов, психологов, врачей психоневрологов, сотрудников органов внутренних дел. Важным моментом является время, место осуществления принудительных действий (в том числе в нерабочие) и участники исполнения.

При защите чести, достоинства и деловой репутации опровержение порочащих сведений должно осуществляться в тех же средствах массовой информации, в которых они были распространены (с указанием какие сведения не соответствуют действительности, когда и как были распространены; с сохранением шрифта, места/времени распространения и т.д.). Если они содержатся в документе, исходящем от организации — документ подлежит замене или отзыву.

Главная особенность исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера заключается в том, что судебный пристав-исполнитель при помощи мер, определенных законодательством, понуждает должника самостоятельно совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Перейдем к рассмотрению проблем, возникающих при исполнении исполнительных документов по неимущественным делам.


3. Проблемы исполнения решения суда по спорам неимущественного характера и пути их решения

3.1 Проблемы исполнения исполнительных документов неимущественного характера

Процесс исполнение решений суда по спорам неимущественного характера может быть трудоемок и долог и проблемы, которые существуют при исполнении данных решений, также существуют годами. Рассмотрим проблемы, которые возникают при исполнении требований исполнительных документов, связанных с неимущественными отношениями в зависимости от предмета исполнения. Выделим общие для исследуемых групп проблемы и характерные для отдельных групп.

Трудности исполнения исполнительных документов по трудовым делам. На первой стадии исполнительного производства проблема отсутствия должника делает невозможным немедленное исполнение исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника и немедленное вручение приставом-исполнителем ему постановления о возбуждении исполнительного производства. Отсутствие организации-должника может быть вызвана ее ликвидацией либо ее фактическим нефункционированием (юридически организация существует, то есть надлежащим образом зарегистрирована, но фактически у нее нет персонала, ее деятельность не отслеживается и ее нет по адресу, указанному при регистрации), в связи с чем, исполнение требований исполнительного документа становиться невозможным. Например, по и/п № 329 от 21.05.2002г. о восстановлении Федяева А.И. в должности бортинженера ИЛ-76 в ЗАО АК «Новосибирские авиалинии»[77], при запросе информации в отношении должника из контрольно-учетных органов получены отрицательные ответы: автотранспорта нет, недвижимость не зарегистрирована, расчетные и валютные счета закрыты и т.д. По месту официальной регистрации должник не находился. Исполнительный лист возвращен взыскателю без исполнения. При повторном предъявлении исполнительного документа в отдел ССП Железнодорожного р-на (и/п № 4801 от 10.06.2003г.)[78] установлено, что должник признан с 25.06.2002г.несостоятельным (банкротом), в отношении данной организации открыто конкурсное производство, в связи с чем, исполнительное производство окончено.

Восстановление на работе также становится невозможным при отсутствии в штатном расписании должности, на которую необходимо восстанавливать истца. Например, по и/п № 6241 от 12.07.2001 г. о восстановлении Лысикова И.В. в ГУИН Минюста России по НСО в прежней должности заместителя начальника производственного отдела, он же начальник отделения заказа и технического производства УИН УВД с 3 июня 1998 г.[79], по сообщению ГУИН, данная должность отсутствует в штатном расписании, и исполнительное производство было окончено с актом о невозможности взыскания. Постановление об окончании исполнительного производства было обжаловано взыскателем в ФСОЮ Дзержинского р-на и отменено. Повторно на исполнение исполнительный лист поступил в отдел ССП Дзержинского р-на (и/п № 9920 от 13.11.2001г.) [80], в суд было направлено заявление о разъяснении судебного акта, на которое был получен отказ в рассмотрении заявления в связи с фактическим исполнением (ссылка на Приказ о восстановлении в прежней должности Лысикова И.В.), вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Данное постановление было отменено, исполнительное производство передано на исполнение другому приставу-исполнителю (и/п № 4405 от 10.06.2002г.)[81]. В процессе принудительного исполнения 09.08.2002 г. начальником ГУИН издан приказ, в соответствии с которым Лысиков И.В. восстановлен на службе в органах внутренних дел с 03.06.98 г. в должности заместителя начальника производственного отдела, но же начальник отделения безопасности заказа и технической подготовки УИН УВД НСО.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.