на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков

Из незаконного оборота было изъято:

Героин – более 40 г.

Марихуана – около 1 кг.,

Сильнодействующих веществ – более 80 г.

Всего на сегодняшний день органами Госнаркоконтроля возбуждено почти 1000 уголовных дел. Подавляющее большинство из них квалифицировано по статье 228 УК России по фактам незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки, сбыта наркотических средств.


2. Основные элементы состава преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ

2.1 Объект данного преступления

Ст.228 УК РФ в системе уголовно-правовых норм, регулирующих ответственность за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, является базовой и имеет достаточно сложную конструкцию, обусловленную стремлением законодателя максимально индивидуализировать ответственность виновных лиц. Дифференциация ответственности за соответствующие действия осуществляется на законодательном уровне в зависимости от субъективных (цель) и объективных (размер веществ) элементов состава преступления.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Объект преступления – это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения.

Объектом преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ выступает здоровье населения в целом (здоровье нации), а не отдельного человека.[17] Объект данного преступления сложный.

Предметом данного преступления являются:

I) наркотические средства;

2) психотропные вещества;

3) сильнодействующие вещества;

4) ядовитые вещества.

Основным непосредственным объектом преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (статья 228 УК РФ) является правильное, нормальное состояние организма людей.

2.2 Объективная сторона преступления

Объективную сторону образуют признаки, характеризующие внешние (объективные) свойства преступления (т.е. то, как преступление выражается во вне объективной действительности). К объективной стороне преступления относятся:

а) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия;

б) общественно опасные последствия;

в) причинная связь между деянием и его последствиями;

г) время, место, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления.

Объективную сторону данного преступления образуют только незаконные деяния, т.е. совершенные в нарушение правил, установленных международными договорами, Федеральным законом, ведомственными актами, инструкциями, регламентирующими порядок работы с наркотическими средствами и психотропными веществами.[18]

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента выполнения действий, составляющих объективную сторону состава преступления.

Незаконное перемещение наркотических средств или психотропных веществ через таможенную границу РФ подлежит дополнительной квалификации по ст.188УК.

В случае незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в размере менее крупного (до десяти средних разовых доз потребления) наступает административная ответственность, предусмотренная ст.6.8 КоАП.

Под приобретением следует понимать получение в результате любой сделки, сбор, присвоение найденных, бесхозных, наркотических средств или психотропных веществ.

Под хранением следует понимать любые действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах). Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.[19]

Под изготовлением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Как изготовление следует расценивать и производство наркотических средств или психотропных веществ, т.е. действия, направленные на их серийное получение.

Переработкой наркотических средств или психотропных веществ являются действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества.

Незаконное изготовление и незаконную переработку наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов надлежит расценивать как оконченное преступление с начала совершения действий, направленных на получение готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ либо на рафинирование или повышение в препарате концентрации наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов.

Перевозкой являются действия по перемещению наркотических средств или психотропных веществ из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства.

Законной перевозка будет также в случаях, когда у лица имеется соответствующий документ, выдаваемый в аптеках взамен рецепта на препарат, содержащий лекарственные наркотические средства или психотропные вещества.

Правила провоза наркотических средств или психотропных веществ в лечебных целях больными , следующим транзитом через территорию РФ , определенны постановлением Правительства РФ от 15.06.98 № 591.

Важным нововведением является законодательное определение крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Вместе с тем при определении размера средств и веществ, находящихся в незаконном владении у физических лиц в виде пропитанных этими средствами тампонов, марли, бинтов, необходимо проводить экстракцию данного конкретного средства , вещества или их аналога с последующим перерасчетом сухого остатка на соответствие их указанным в постановлении Правительства РФ размерам. Отдельные наркотические средства могут содержать примеси ,влияющие на эффективность их действия на организм человека

Если предметом преступления были наркотические средства или психотропные вещества разных видов, их размер следует определять исходя из общего количества и суммарной эффективности. При этом следует учитывать не только медицинские критерии, но и реальную социальную опасность.

Впервые в примечании к статье 228 УК РФ указано, что «крупным размером в настоящей статье, а также статьях 228 - 1 и 229 настоящего Кодекса признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз. Размеры средних доз наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228 -1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации».

Тем самым законодательно определены такие признаки преступления, как крупный и особо крупный размеры наркотических средств, которые позволяют судить о том, что объективная сторона данного вида преступления в диспозиции статьи указана. Это дает возможность четко и однозначно определять признаки общественно опасного деяния, дающие основания считать содеянное как преступление.

Следует напомнить, что на основании заключения Постоянного комитета по контролю наркотиков (апрель 1997 г.) крупным размером признавались такие размеры: марихуана высушенная - от 0,1 до 500 граммов, гашиша - 0,1 до 100 г, опий - от 0,1 до 10 г, героин - от 0,005 г, кокаин - до 1 г и т.д.

Особо крупный размер имел существенное различие в зависимости от вида наркотика. Постоянным комитетом по контролю наркотиков установлены следующие размеры: высушенная марихуана – свыше 500 г; невысушенная – свыше 2,5 кг; гашиш – свыше 100 г; гашишное масло – свыше 50 г; экстракционный опий – свыше 10 г; ацетилированный опий – свыше 5 г; высушенная маковая солома – свыше 250 г; невысушенная маковая солома – свыше 1 кг 25 г; морфин – свыше 1 г; героин – свыше 0,005 г; кустарные препараты эфедрина – свыше 100 мл.

В связи с изменениями фактом стало то, что появилась ответственность за приобретение, хранение и иные действия, не связанные со сбытом, в особо крупном размере (т.е. более 50 доз). Санкция - от 3 до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей. Это дополнение объясняется исключением такого состава преступления как «цель сбыта», имеющегося в частях второй, третьей и четвертой действующей редакции статьи 228. Авторы исходили из того, что хранение в таком количестве, даже если сбыт не доказан, фактически предполагает исключаемую из Кодекса «цель сбыта».

Законодатель предусмотрел также освобождение лица от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи предмета преступления, активного способствования раскрытию или пресечению любых известных ему преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Согласно примечанию 1, внесенному изменениями: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Следует отметить, что в Примечании прежней редакции статьи 228 УК РФ также содержалось положение об освобождении от уголовной ответственности при удовлетворении следующих двух условий:

(1)  добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ представителям властей, если лицо имело реальную возможность распорядиться ими иным способом;

(2)  активное содействие раскрытию или пресечению преступлений, изобличению лиц их совершивших, обнаружение имущества, добытого преступным путем, принимая во внимание преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Удовлетворение любых вторичных условий являлось достаточным. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда 1998 г. (пункт 10) даже если наркотические средства или психотропные вещества не были сданы обвиняемым из-за отсутствия у него таковых, действия в соответствии со вторым условием были достаточными для освобождения его от уголовной ответственности.

2.3 Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Осознания виновным того, что конкретное средство включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, не требуется, достаточно общего представления об отнесении средства к наркотическому, а вещества к психотропному.

Преступление считается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего действия (или бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало, чтобы эти последствия наступили (статья 25(2), УК РФ). Косвенный умысел существует, если лицо осознавало общественную опасность своего действия (или бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, не желало наступления таких последствий, но сознательно допускало такие последствия, либо относилось к ним безразлично (статья 25(3), УК РФ).

Кувандыкским районным судом Оренбургской области был признан виновным по ч.1 ст.228 УК РФ Егорова Евгения Гергиевича и назначено ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием из заработной платы в доход государства ежемесячно по 20%. Подсудимый Егоров Е.Г. 12.06.2004 г. в г. Кувандыке в дневное время во дворе своего дома № 4 по ул. М. Жукова незаконно, для личного потребления нарвал листья дикорастущей конопли высушил и обжарил на сковороде с подсолнечным маслом. Обжаренную растительную массу незаконно хранил у себя в квартире № 74 в доме № 4 по ул. М. Жукова в коридоре на антресоли.

14 мая 2004 г. вечером, в г. Медногорске Оренбургской области у не установленного лица Гаевский А.В. незаконно приобрел для личного потребления наркотическое средство героин в крупном размере 2,06 гр и хранил его при себе в кармане куртки. В 23 ч.15 мин. Был задержан в г. Кувандыке и героин был у него изъят сотрудниками госнаркоконтроля.

Так, судом Кувандыкского района Гаевский А.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ. Наказание назначено в виде штрафа 4000 рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.