на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Условия обеспечения ценностно-ориентационного единства в воинском коллективе

При использовании иных методов (тестирования, социометрии, экспертного опроса и др.), а также при необходимости более углубленного изучения психологических особенностей воинского коллектива командиру подразделения необходимо обратиться за помощью к психологу части.

Состояние коллектива, которое характеризуется уровнем социального восприятия и степенью удовлетворенности его членов различными сторонами межличностного общения и взаимодействия, принято называть социально-психологическим климатом. Социальное восприятие, в свою очередь, во многом зависит от уровня сознательности и нравственной воспитанности воинского коллектива, его идеологической и психологической предрасположенности. Восприятие складывается из отдельных ощущений, эмоций и впечатлений военнослужащих как реакция на событие или воздействие руководителя коллектива, в результате чего возникают индивидуальные чувства, мотивы поведения, оценки и настроения.

Социально-психологический климат имеет такую особенность, как неадекватность индивидуальных и групповых психических состояний. Достаточно сказать, что, например, хорошее настроение воина можно обнаружить не только в передовом подразделении, но и в том, где снижена командирская требовательность и бытует круговая порука.

Существенное влияние на социально-психологический климат оказывают управленческая деятельность командира, его личностные качества и стиль руководства. Наиболее благоприятный климат устанавливается тогда, когда методы руководства положительно воспринимаются коллективом. Если требовательность руководителя вызывает групповую неудовлетворенность из-за недисциплинированности отдельных солдат, процветания отрицательных традиций, то такой тип социально-психологического климата называется отстающим. Бывает и так, что управление как бы не поспевает за развитием коллектива и личный состав предъявляет повышенные требования к самому руководителю, который не умеет обеспечить поддержание уставного порядка и дисциплины. В этом случае определяют социально-психологический климат как перспективный.

При низкой эффективности управления и полной удовлетворенности им со стороны членов коллектива социально-психологический климат характеризуется как незрелый, весьма неблагоприятный.

Чаще всего в таком коллективе формируются отрицательные традиции, неуставные взаимоотношения.

Повседневная практика подтверждает, что надежному управлению социально-психологическим климатом в значительной степени способствует глубокий анализ индивидуальных и групповых суждений и настроений, так как именно они формируют коллективное психическое состояние и определяют степень соответствия климата требованиям и стилю руководства командира.

Важнейшими задачами по управлению социально-психологическим климатом и формирования ценностно-ориентационного единства коллектива, являются всестороннее изучение коллективного мнения и настроения, конфликтных ситуаций и взаимоотношений, дисциплинированности и традиций воинского коллектива.

Известно, что каждый воин вольно или невольно соизмеряет свои поступки и деятельность с мнением командира и большинства личного состава, а также наиболее авторитетных сослуживцев. Это своего рода закономерность, ибо коллективное мнение, выражающее разум, волю и чувства большинства, вызывает у человека стремление к самосовершенствованию. Побудительная сила коллективного мнения объясняется также тем, что личность опасается отрицательных оценок большинства, которые снижают ее авторитет в коллективе.

Важную роль в формировании коллективного мнения играет ценностно-ориентационное единство воинского коллектива. Так, когда коллектив только что создается, сформировать единое мнение командиру гораздо труднее потому, что воины еще не сблизились и не понимают друг друга. Известно, что молодой солдат с повышенным вниманием относится к своему командиру, к старшим и авторитетным воинам. В этот период наблюдается так называемая податливость, или, иначе говоря, восприимчивость новичков к индивидуальным мнениям отдельных недобросовестных солдат. Именно тогда в коллективе может появиться индивидуально-групповое мнение, отличающееся от мнения командира и большинства личного состава. Как правило, отрицательное групповое мнение берет под защиту нерадивых, недисциплинированных лиц и вступает в противоречие с общим мнением коллектива.

Исследования показывают, что мнение командира по различным вопросам службы для большинства воинов играет решающую роль в формировании у них определенных взглядов и суждений. Так, почти 70 процентов опрошенных солдат и сержантов утверждали, что их мнения по служебным делам полностью совпадают с мнением командиров.

Власть и опыт, уважение и доверие делают авторитетным и впечатляющим каждое слово командира. Одно это, не говоря уже о других причинах, обязывает офицера избегать опрометчивых суждений, выводов. Психологи рекомендуют: прежде чем произнести вслух какую-либо мысль, офицер должен тщательно продумать ее, так как она непременно отразится на поведении подчиненных. Убедительность и категоричность слов офицера, как свидетельствует практика повседневной жизни, не оставляют и тени сомнения в правильности и ясности его позиции, особенно в боевых условиях.

Отметим: повседневная практика убедительно подтверждает, что, чем выше качество индивидуального воздействия на воина, тем острее его бдительность и действеннее мнение коллектива. Тесный духовный контакт с человеком, умение понять его мысли и интересы — гарантия взаимного уважения, единства взглядов и поддержания в подразделении здоровой моральной атмосферы. Там же, где индивидуально-воспитательная работа ослаблена, где ее, попросту говоря, не умеют проводить, не прислушиваются к голосу подчиненных, вовремя не дают нужных советов, рекомендаций, возникают различные необоснованные суждения и даже отрицательные мнения.

Групповое (коллективное) мнение как социально-психологический процесс имеет три условных этапа развития. На первом этапе воины воспринимают, переживают и оценивают поступок или событие, у каждого из них появляются своя субъективная оценка и строго индивидуальное мнение-суждение.

На втором этапе формирования общего мнения воины обмениваются мыслями, оценками, суждениями. Этот этап может проходить спокойно внутри каждой группы.

На третьем этапе группы воинов, как правило, спорят, отстаивают свои оценки, точки зрения, эмоционально убеждают друг друга, приходят к единству взглядов.

В целях оптимизации управления коллективным мнением опытный командир не упустит момент первого этапа, когда воины еще только переживают взволновавшее их событие и отношение к нему еще не сформировано. Главное в этот момент предупредить появление незрелых взглядов, предвзятых оценок. Помощь в этом офицеру оказывают актив, прапорщики, сержанты, которые, постоянно находясь среди сослуживцев, быстро реагируют на новость, дают ей правильную оценку, формируют положительную установку на восприятие информации.

На втором этапе офицеру труднее изменить неверные суждения отдельных военнослужащих, так как индивидуально-групповое мнение обладает известной инерцией. В этом случае лучшим противодействием может быть сообщение коллективу дополнительных фактов без упоминания неверных суждений.

Управлять групповыми мнениями, обеспечивать принципиальную критику и самокритику непросто. Опыт работы по формированию зрелого коллективного мнения показывает, что подвергать критике нужно прежде всего не мелкие оплошности и отдельные высказывания, а серьезные нарушения воинской дисциплины или устойчивую отрицательную направленность личности. К сожалению, иногда некоторые молодые офицеры стараются сделать предметом обсуждения личного состава чуть ли не каждый случай нарушения уставных положений, стараясь заручиться поддержкой коллективного мнения, что на практике не оправдывает себя.

От зрелости, организованности подчиненных зависят поддержка коллективом справедливой критики и усиление ее остроты общим мнением. Коллективное мнение успешно формируется на общих собраниях. В передовых подразделениях им предшествует большая организаторская работа. В них важное место отводится и групповым беседам.

Методика проведения этих бесед довольно проста. Вопросы, как правило, ставит офицер, а отвечает па них кто-либо из воинов, другие же его дополняют либо опровергают, Офицер так направляет беседу, чтобы высказались все.

Иногда это не получается, так как отдельные воины молчат, стесняются показаться смешными, некомпетентными. С молчунами ведется отдельный разговор, в ходе которого командир выясняет их мнение по тому или иному вопросу. Результаты групповой и индивидуальной бесед офицер тщательно анализирует и делает вывод о характере коллективного мнения по данной проблеме.

В отдельных случаях для анализа коллективного мнения используются письменные опросники и личные беседы-интервью. В них могут быть вопросы, выявляющие информацию о личности или коллективе, факты поведения в прошлом и настоящем, оценки событий или отношения к отдельному воину, группе, коллективу. Беседы целесообразно проводить как можно чаще, чтобы фиксировать уровень развития психологии коллектива и динамику коллективного мнения.

Собранный с применением анкетирования, бесед, опросов, собраний и других методов материал о суждениях и взглядах групп и коллектива в целом подвергается тщательной обработке путем сравнения, сопоставления полученных ответов, их анализа.

Таким образом, постоянная и надежная связь с личным составом, регулярное информирование о текущих событиях, совершенствование нравственного воспитания воинов, активная, наступательная борьба с мещанской психологией являются важнейшими условиями управления коллективным мнением.

Воинский коллектив испытывает отрицательные эмоциональные сдвиги, когда, например, происходит замена одних воинов другими, приходит новый командир. Как правило, уход авторитетного командира или другого офицера снижает коллективное настроение на длительное время, солдаты переживают, нервничают, иногда вступают в эмоциональные конфликты с новым командиром.

На общих настроениях отражаются те чувства, которые испытывают молодые воины в новом коллективе. Исследования показали, что 32 процента молодых солдат на 12-й день службы тоскуют по дому, чувствуют себя неуверенно и напряженно; 57 процентов испытывают чувство интереса и гордости, ответственности и коллективизма; 11 процентов молодых воинов отметили чувство зависимости от других военнослужащих и недовольства

ими.

Для создания положительного коллективного настроения командир повышает роль лидеров-оптимистов. В каждом подразделении есть воины, обладающие природным юмором, оптимизмом, обаянием, отзывчивостью, чуткостью. Они непроизвольно создают вокруг себя атмосферу хорошего самочувствия. К ним тянутся воины, желая получить заряд положительной эмоциональности, развеять тоску по дому.

Изучение психологических особенностей военнослужащих.

Под психологическими особенностями необходимо понимать прежде всего характер, темперамент, направленность и способности.

Характер - это совокупность наиболее устойчивых социальных свойств, определяющих линию поведения человека и проявляющихся в его отношении к окружающему, труду, другим людям, себе. Характер - определяющее, центральное свойство личности.

Темперамент - основная характеристика нервной системы человека, определенным образом сказывающаяся на всей деятельности индивидуума. Внешне темперамент проявляется в силе, скорости и ритме двигательной активности человека, в динамике его речи, мимике и в особенностях проявления чувств. Оценка особенностей темпераментов позволяет правильно определить деловые качества военнослужащих, полнее использовать активность каждого в процессе воинской деятельности.

Направленность - это личная устремленность, система целей, которые ставит перед собой военнослужащий и в соответствии с которыми действует. Зная направленность воина, командир может прогнозировать его поведение в той или иной ситуации, жизненную позицию.

Способности - индивидуальные особенности личности, определяющие успех в каком-либо определенном виде деятельности. Их знание и учет особенно важны при определении профессиональной пригодности, при подборе исполнителей того или иного задания.

Знание подчиненных достигается, как правило, двумя взаимосвязанными путями. Первый - специальное изучение, сбор и анализ различных данных о жизни, учебе, службе и поведении воина. Наиболее доступными и распространенными из них являются анализ документов и беседа. Второй - наблюдение за подчиненными в ходе повседневной жизнедеятельности.

При определении отношения к военной службе следует обращать внимание на соблюдение норм и правил поведения, регламентированных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, на выполнение распорядка дня, функциональных обязанностей, на дисциплинированность, исполнительность, взаимоотношения с командирами. Информацию о качествах характера, способностях военнослужащего и степени его нервно-психической устойчивости дают действия в сложных и опасных ситуациях, требующих выдержки, самообладания и психологической закалки. Скорость, точность и качество выполнения различного рода нормативов и заданий по боевой и специальной подготовке дают возможность оценить уровень сформированности индивидуально-психологических качеств.

Особое внимание следует обратить на развязное поведение, легкую раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость и суетливость, театральность, демонстративность, стеснительность, замкнутость, плаксивость, неловкость, угловатость и резкость движений, скованность позы, неудобную посадку, немотивированные движения руками и ногами, частое моргание, подергивание век и щек, закусывание губ, покраснение кожных покровов лица и шеи, повышенную потливость. Эти признаки свидетельствуют о той или иной степени выраженности нервно-психической неустойчивости военнослужащего, существенно затрудняющей нормальное прохождение военной службы. При выявлении их у военнослужащего его следует проконсультировать у психолога части.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.