на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Контрольная работа: Производство по применению принудительных мер медицинского характера. Привлечение в качестве обвиняемого

Как должна быть разрешена жалоба? Вариант: как быть, если подобная жалоба поступила от обвиняемого?

И потерпевший, и обвиняемый должны быть ознакомлены с дополнительными материалами, полученными при выполнении ходатайств обвиняемого.

Статья 219 УПК гласит, что в случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

В ч. 2 ст. 219 прямо указано, что по окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в ч. 1 ст. 216 (потерпевший) и ч. 1 ст. 217 УПК РФ (обвиняемый), и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

Статья 216 – по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в ч. 2 ст. 317.4 УПК. Ознакомление проводится в порядке, установленном ст. 217 и 218 УПК.

Статья 217 – после выполнения требования ст. 216 УПК следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 125 УПК, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

Задача 4

12 августа 2002 г. по факту обнаружения трупа гр. Федоренко с признаками насильственной смерти было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного расследования установлено, что убийство совершил гр. Семенов, который 8 октября был привлечен в качестве обвиняемого и в отношении него избрана мера пресечения – содержание под стражей. 9 октября, признав, что собранных доказательств достаточно для направления дела в суд, следователь уведомил Семенова и его защитника Пудовикова об окончании предварительного следствия и предъявил им для ознакомления материалы дела в трех томах. С 9 по 14 октября Семенов и его защитник ежедневно знакомились с материалами дела. 15 октября, закончив ознакомление, защитник Пудовиков заявил ходатайство о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы (поскольку в заключении указано, что в момент смерти Федоренко находился в состоянии «слабо-средне-сильной степени опьянения»), а также освобождении подзащитного из СИЗО (на том основании, что он содержится там незаконно).

Примите решения за следователя.

Каков процессуальный порядок разрешения ходатайств, заявленных при ознакомлении с материалами дела?

Статья 217 УПК РФ регулирует процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. После выполнения требования ст. 216 УПК следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК РФ.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

одатайства обвиняемого и его защитника могут быть адресованы следователю (тогда он их разрешает).

Следователь при разрешении ходатайств руководствуется требованиями ст. ст. 121 – 122, 159 УПК.

Статья 159 «Обязательность рассмотрения ходатайства» УПК гласит, что следователь обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 УПК РФ.

При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Задача 5

При окончании расследования следователь предъявил обвиняемому для ознакомления все материалы уголовного дела, а также видеокассету, находящуюся в опечатанном целлофановом пакете, и пояснил, что в ней зафиксирован следственный эксперимент. В протоколе он записал, что обвиняемый ознакомлен со всеми материалами уголовного дела и видеозаписью следственного эксперимента

Каков порядок ознакомления обвиняемого с результатами применения в ходе расследования звуко- и видеозаписи и соблюден ли он?

Ход и результаты следственного эксперимента фиксируются в протоколе этого следственного действия, путем составления планов, схем, графиков, средствами фотографирования, видео – или киносъемки.

Эксперимент завершается составлением протокола. Он оформляется в соответствии с правилами ст. 166 и 167 УПК РФ.

Протокол следственного эксперимента – это основной процессуальный документ, в котором находит в своем отражении экспериментальная работа лица, производящего расследование по данному уголовному делу. Возможно применение звукозаписи. Протокол следственного эксперимента служит главным источником сведений об условиях и порядке проделанных опытов, их содержании и полученных результатах.

По завершению эксперимента протокол прочитывается следователем вслух. В протоколе отмечается применение технических средств, результаты применения и приобщение их к протоколу.

Статья 166 «Протокол следственного действия», ч. 2 устанавливает, что протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Ч. 8 ст. 166 гласит, что к протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

Таким образом, в протоколе должно было быть записано, что обвиняемый ознакомлен со всеми материалами уголовного дела и к протоколу прилагается видеозапись следственного эксперимента.



Список использованных нормативных актов и литературы

1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63 – ФЗ (в ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст. 2954.

2. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (в ред. от 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №52 (ч. I). – Ст. 4921.

3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2007 №67-О06–94 «Постановление об отмене принудительных мер медицинского характера в отношении лица отменено, и уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство, т. к. суд надлежащим образом не проверил обоснованность представления, не в полной мере выяснил…» // ИПС «Гарант», 2011.

4. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.05.2008 №49–006–21 «Суд отказал в пересмотре приговора, по которому лицу назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, т. к. необходимость назначения…» // ИПС «Гарант», 2011.

5. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.03.2009 №55–005–3 «Лицо правомерно освобождено от уголовной ответственности за совершенное им в состоянии невменяемости общественно – опасного деяние, предусмотренное ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ, 162 ч. 3 п. «в» УК РФ, к нему применены принудительные меры медицинского характера…» // ИПС «Гарант», 2011.

6. Жогин Н.В. Прокурорский надзор за предварительным расследованием уголовных дел. – М., 2008.

7. Зинатуллин З.З. Общие проблемы обвинения и защиты. – Ижевск, 2008.

8. Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии / Под ред. Т.Б. Дмитриевой. – М., 2007.

9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. – М.: «Проспект», 2010.

10. Профессиональный комментарий по главам Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко. – М., 2008.

11. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.В. Смирнова. – М.: «Проспект», 2009.

12. Судебная психиатрия / Под ред. Б.В. Шостаковича. – М., 2007.

13. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. – М.: «Зерцало», 2009.

14. Уголовный процесс. Учебник для вузов / Под ред. Лупинской П.А. – М., 2007.


[1] Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.

[2] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[3] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[4] Уголовный процесс. Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. – М.: «Зерцало», 2009.

[5] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[6] Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63 – ФЗ (в ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.

[7] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[8] Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии / Под ред. Т.Б. Дмитриевой. - М., 2007. - С. 311.

[9] Судебная психиатрия / Под ред. Б.В.Шостаковича. - М., 2007. - С. 123-124.

[10] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15.03.2009 № 55-005-3 «Лицо правомерно освобождено от уголовной ответственности за совершенное им в состоянии невменяемости общественно – опасного деяние, предусмотренное ст.105 ч.2 п. «з» УК РФ, 162 ч.3 п. «в» УК РФ, к нему применены принудительные меры медицинского характера ...» // ИПС «Гарант», 2011.

[11] Уголовный процесс. Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. – М.: «Зерцало», 2009.

[12] Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии / Под ред. Т.Б. Дмитриевой. - М., 2007. - С. 321.

[13] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[14] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.05.2008 № 49-006-21 «Суд отказал в пересмотре приговора, по которому лицу назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, т.к. необходимость назначения ...» // ИПС «Гарант», 2011.

[15] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[16] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 67-О06-94 «Постановление об отмене принудительных мер медицинского характера в отношении лица отменено, и уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство, т.к. суд надлежащим образом не проверил обоснованность представления, не в полной мере выяснил ...» // ИПС «Гарант», 2011.

[17] Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.В. Смирнова. – М.: «Проспект», 2009.

[18] Жогин Н.В. Прокурорский надзор за предварительным расследованием уголовных дел. - М., 2008. - С. 139 – 140.

[19] Зинатуллин З.З. Общие проблемы обвинения и защиты. - Ижевск, 2008. - С. 24.

[20] Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.В. Смирнова. – М.: «Проспект», 2009.

[21] Профессиональный комментарий по главам Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко. – М., 2008.

[22] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: «Проспект», 2010.

[23] Уголовный процесс. Учебник для вузов / Под ред. Лупинской П.А. - М., 2007. - С. 233.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.