на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Информация о типичных экологических проблемах

Именно с этим связана одна из возможных ниш для общественности в области контроля за радиационным загрязнением. Общественность может получать и передавать государственным органам сигнальную информацию о выявленных очагах локального радиационного загрязнения, а также участвовать в контроле за “ночными выбросами” радиационно опасных объектов. Более подробно эта проблема обсуждается в упоминавшейся книге, посвященной общественному экологическому мониторингу [6]. Здесь мы лишь особо подчеркнем, что при использовании бытовых дозиметров и радиометров речь может идти только о сигнальной информации, которая затем подлежит проверке силами государственных органов.

Стоит обратить внимание и на еще одну сторону проблемы. Чернобыльская авария существенным образом подорвала доверие населения к официальной “информации о радиации”. Поэтому если не единственным, то, по крайней мере, наиболее простым и надежным способом восстановления доверия между населением и государственными органами, ответственными за радиационный контроль и принятие решений в этой области, является возможность самостоятельного контроля радиационной ситуации населением. Такая возможность отчасти используется государственными органами, в первую очередь — на территориях, пострадавших в результате радиационных катастроф (Чернобыль, Уральский регион). Однако в целом возможности общественного контроля используются далеко недостаточно.

В заключение отметим, что для того, чтобы эта деятельность носила конструктивный характер, необходимы встречные усилия как общественных организаций, так и государственных органов, а также руководства предприятий, использующих радиоактивные вещества.

Предприятие-загрязнитель

Основные понятия

Прежде чем перейти к анализу основных источников информации, отражающих воздействие предприятия на окружающую среду, рассмотрим важнейшие понятия, используемые в этих источниках.

В научно-технической литературе под воздействием на окружающую среду понимают любые потоки вещества, энергии и информации, непосредственно образующиеся в окружающей среде или планируемые в результате антропогенной деятельности и приводящие к отрицательным изменениям окружающей среды и последствиям этих изменений [48].

Основные источники воздействия на окружающую среду подразделяют на:

·  источники выбросов загрязняющих веществ — те, что связаны с рассеиванием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе при размещении и захоронении отходов;

·  источники сбросов загрязняющих веществ, то есть связанные с поступлением и разбавлением загрязняющих веществ в поверхностных и/или подземных водах, а также в канализационных коллекторах, в том числе при размещении отходов;

·  источники физико-химического воздействия на окружающую среду — источники шума, вибраций, ионизирующих излучений, электромагнитных полей, источники сброса и выброса тепла;

·  источники биологического загрязнения окружающей среды.

В принятой терминологии применительно к атмосфере можно говорить только о выбросах, а применительно к водным объектам — о сбросах. Отметим еще, что термин загрязнитель может относиться только к предприятию, а не к веществу. Вещество может быть названо загрязняющим, вредным или токсичным.

В свою очередь различают стационарные и подвижные источники воздействия на окружающую среду. Положение подвижных источников в пространстве изменяется в рассматриваемый период их действия; в качестве примеров можно упомянуть движущиеся транспортные средства, разливы жидкостей.

Стационарные источники выброса и сброса загрязняющих веществ делятся на организованные и неорганизованные (площадные, диффузные, объемные). Это источники, соответственно, имеющие или не имеющие фиксированного устья. Под фиксированным устьем понимают часть конструкции организованных источников выбросов или сбросов загрязняющих веществ, существенно ограничивающую область их перехода в окружающую среду, как правило, круглой или прямоугольной формы; к устью принято относить все характеристики источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Примером организованного источника выбросов может служить заводская труба или канал выпуска очищенных сточных вод. В качестве неорганизованного источника загрязнения может рассматриваться, например, промышленная площадка предприятия в целом. Вредные вещества из проливов нефтепродуктов, агрессивных жидкостей, из просыпей сырьевых материалов или продуктов могут поступать в воздух и попадать в водные объекты (например, с дождевыми водами).

Отходы — остатки сырья, материалов, некондиционные и побочные продукты, использованная и потерявшая свои первоначальные потребительские качества готовая продукция, размещаемые в определенных местах по определенным правилам, с последующим обязательным использованием, переработкой или ликвидацией, захоронением; в зависимости от источника образования различают отходы производства и отходы потребления.

Сами по себе отходы не обязательно являются источниками воздействия на окружающую среду, но образуют их в процессе размещения и удаления. Под организованным размещением отходов понимают регламентированные и осуществляемые в соответствии с установленными нормами и правилами процессы выделения, концентрирования, сбора, транспортировки, накопления, складирования, временного хранения отходов, предусматривающие возможность их дальнейшего использования, переработки или ликвидации, захоронения.

В свою очередь, неорганизованное размещение отходов осуществляется с нарушением установленных норм и правил. Типичными примерами такого размещения служат стихийные свалки на обочинах дорог, опушках лесов, в оврагах.

Удаление отходов — рассматриваемые совместно процессы размещения, переработки, использования, ликвидации или захоронения отходов. При удалении отходов всегда возможны альтернативные варианты, такие как переработка или ликвидация, использование или захоронение отходов.

Предприятие и государство: основные виды государственной экологической отчетности

Фактически на любом предприятии присутствуют все описанные выше типы источников воздействия на окружающую среду. Кроме того, само предприятие можно рассматривать как некий совокупный источник воздействия. Существует целый ряд документов, регламентирующих возможное и отражающих реальное воздействие предприятия на окружающую среду. Среди них особого внимания заслуживают проекты томов предельно допустимых выбросов и предельно допустимых сбросов, проекты лимитов размещения отходов, экологические паспорта предприятий, а также различные формы статистической отчетности.

Проекты томов ПДВ и ПДС

Нормативы воздействия на окружающую среду для хозяйственных объектов разрабатываются в форме проектов томов ПДВ и ПДС [49]. Эти нормативы связаны со стандартами качества окружающей среды, но в отличие от них устанавливаются не в терминах (единицах) концентраций загрязняющего вещества, а в терминах массы вещества, сбрасываемого (выбрасываемого) в единицу времени в окружающую среду.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) — масса вещества в отходящих газах, максимально допустимая к выбросу в атмосферу в единицу времени. Предельно допустимый сброс (ПДС) — масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени. Нормы ПДВ и ПДС устанавливаются для каждого источника загрязнения на предприятии и для каждой примеси с учетом комбинированного воздействия.

Общий принцип установления нормативов ПДС и ПДВ состоит в том, что в результате выбросов (сбросов) не должны превышаться установленные нормативы качества воздуха или воды. Для выбросов это ПДКмр, (максимальная разовая), для сбросов — санитарные или рыбохозяйственные нормативы в зависимости от водного объекта.

В основе определения ПДВ (ПДС) лежит методика расчета концентраций загрязняющих веществ, создаваемых источником в контрольных пунктах с учетом рассеяния (разбавления), вклада других источников, перспектив развития (проектируемые источники) и т.д.

В случае, если значения ПДВ (ПДС) по объективным причинам не могут быть достигнуты, для таких предприятий устанавливаются временно согласованные выбросы (сбросы) вредных веществ (ВСВ и ВСС) и вводится поэтапное снижение показателей выбросов (сбросов) вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ (ПДС). Для хозяйственных объектов, вновь вводимых в действие, установление временно согласованных нормативов не допускается.

Проекты томов ПДВ и ПДС отражают нормативы выбросов (сбросов), установленные для каждого источника загрязнения и каждого вещества. Эти документы готовятся, как правило, уже на стадии рабочего проектирования и должны пересматриваться в случае изменения мощности, технологии производства или режима работы предприятия, но не реже одного раза в 5 лет. Проекты томов ПДВ и ПДС подлежат утверждению в территориальных органах Госкомэкологии, на их основе предприятие получает разрешение на выброс (сброс) загрязняющих веществ.

Здесь же следует упомянуть и такой документ, как проект лимитов размещения отходов. Лимитирование размещения твердых промышленных отходов осуществляется на основании “Временных правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в РФ” [50].

Экологический паспорт предприятия

Каждое предприятие должно иметь специальный документ — экологический паспорт. Экологический паспорт промышленного предприятия как нормативно-технический документ был утвержден и впервые введен в действие в январе 1990 г. ГОСТом 17.0.0.04-90 [50а] . Этот стандарт был разработан с целью систематизации информации, определяющей влияние предприятия на окружающую среду, и контроля соблюдения им природоохранных норм и правил в процессе хозяйственной деятельности.

Экологический паспорт, как правило, содержит сведения общего характера об используемой технологии (какого типа процесс реализован на предприятии), об источниках воздействия (источниках выбросов, сбросов, образования отходов). Приводятся схемы промплощадок, результаты расчетов рассеяния загрязняющих веществ в окружающей среде и тому подобные материалы.

В большинстве случаев экологический паспорт является открытым документом и хранится в территориальном Комитете по охране окружающей среды. В том случае, если речь идет о режимном предприятии, то в Комитет поступает лишь часть этого документа, не содержащая секретных сведений. Другая часть, содержащая информацию ограниченного доступа, остается на предприятии, доступ к ней осуществляется в соответствии с порядком, установленным для документов соответствующей категории (через первый отдел).

Статистическая отчетность

Обязанностью предприятия является также представлять отчеты о природоохранной деятельности в соответствии с формами государственной статистики.

Основные виды экологической статистической отчетности включают следующие формы:

Форма № 2-тп (воздух). Отчет об охране атмосферного воздуха. Представляется ежегодно и включает данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, их очистке и утилизации; данные о выбросе в атмосферу специфических загрязняющих веществ; источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; выполнение мероприятий по уменьшению выбросов.

Форма № 2-тп (водхоз). Отчет об использовании воды. Представляется ежегодно и включает данные о забранной из природных источников, полученной от других предприятий (организаций), использованной и переданной воды; данные о водоотведении, системах оборотного и повторного водоснабжения; установленные лимиты забора воды.

Форма № 2-тп (токсичные отходы). Отчет об образовании и удалении токсичных отходов. Представляется ежегодно и включает данные об отходах I, II, III и IV классов опасности (наличие, образование, поступление от других предприятий, использование, обезвреживание, организованное и неорганизованное складирование, захоронение).

Форма № 1-канализация. Отчет о работе канализации. Включает данные о наличии канализационных сооружений и их работе за год.

Форма № 1-водопровод. Отчет о работе водопровода. Включает данные о наличии водопроводных сооружений и их работе за год.

Форма № 4-ОС. Отчет о текущих затратах на охрану природы и экологических платежах.

Все формы статистической отчетности подаются в органы Госкомстата. Описанные формы, кроме этого, непременно поступают в территориальные комитеты по охране окружающей среды.

Итак, все документы, перечисленные выше, находятся в территориальном Комитете по охране окружающей среды и могут быть доступны общественным организациям. Важно отметить, что список материалов, отражающих характер технологических процессов и воздействия хозяйственных объектов на окружающую среду, далеко не ограничивается этими документами. Для каждого объекта разработаны регламенты, так называемые технологические карты, схемы производственной канализации и другие материалы, ведутся различные журналы учета. Однако реальные возможности граждан и общественных организаций, как правило, ограничиваются доступом к экологическим паспортам, проектам томов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС), проектам лимитов размещения отходов и к формам государственной статистической отчетности.

Следует отметить, что описанная документация содержит весьма ценный массив сведений, который при умелом использовании оказывается ценным источником информации об экологических аспектах деятельности предприятия. В то же время следует осознавать и ограничения, свойственные этим источникам. Проекты томов ПДВ и ПДС содержат расчетные показатели. Хотя при запуске предприятия должна быть проведена, например, инвентаризация выбросов, представители территориальных органов Госкомэкологии во многих случаях не имеют необходимых инструментальных средств. Даже если инструментальные замеры были проведены и подтвердили сделанные расчеты, объемы выбросов могут существенно измениться не только при изменении технологического цикла или выпускаемой продукции, но и при замене используемого сырья или топлива. Наконец, расчеты выполняются при условии работы очистных установок и сооружений. В то же время именно эти установки нередко оказываются первой жертвой экономии электроэнергии на предприятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.