на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Информация о типичных экологических проблемах

С другой стороны, не кто иной, как общественные организации могут создать условия, при которых руководство предприятия сочтет целесообразным проведение экологического аудирования с привлечением квалифицированных экспертов. Роль общественности в этом случае состоит в том, чтобы обсудить с представителями предприятия проблемы загрязнения окружающей среды, которые вызваны воздействием объекта, доказать значимость вклада того или иного источника загрязнения, найти стимулы, убедить руководство в необходимости объективной экспертной оценки производственного процесса и принятия мер по уменьшению воздействия. По окончании аудирования некоторые мероприятия, предложенные экспертами, конкретная программа их реализации также могут стать предметом обсуждения с общественностью.

Общественная организация организовала общественный экологический мониторинг водного объекта, расположенного вблизи предприятия, производящего медицинскую вату. Проанализировав все доступные сведения, получив определенный массив собственных данных и сделав определенные выводы, общественная организация предложила руководству промышленного предприятия обсудить результаты наблюдений за составом одного из выпусков, который, в соответствии с отчетной документацией, был организован для сброса в реку нормативно чистых вод. Из данных общественного экологического мониторинга следовало, что в выпуске систематически присутствовали компоненты, которые никак не могли считаться типичными для нормативно чистых вод — таннины при щелочной реакции раствора и свободный хлор. Представители промышленного объекта не могли дать исчерпывающего ответа на вопрос о причинах поступления опасных загрязняющих веществ в водную систему и предложить разумные меры по их устранению.

Традиционный подход к проблемам такого рода предполагал бы обращение в государственные природоохранные органы с тем, чтобы они наложили штрафные санкции на предприятие. Однако такой подход не представлялся эффективным. Экономические санкции, не способствуя, по существу, решению природоохранной проблемы, могли привести к обострению конфликта и, возможно, к банкротству предприятия, служившего крупнейшим работодателем в районе. После довольно продолжительных консультаций было принято решение пригласить экспертов для проведения инициативного, то есть осуществляющегося в интересах хозяйственного объекта, экологического аудирования предприятия. В ходе работ были выявлены источники и причины поступления загрязняющих веществ в воду и в воздух, установлены характерные технологические и организационные проблемы. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к программам экологического аудирования, детальные расчеты, результаты анализов, оценка материального баланса производства, строящиеся на конфиденциальной информации, предоставленной аудиторской группе предприятием и полученной в процессе работы, были описаны во внутреннем отчете, подготовленном для руководства предприятия. В то же время, открытый документ, подготовленный на основе этого отчета для разработки и обсуждения и экологической политики предприятия, не содержал конфиденциальной информации, но включал полный объем сведений о характере сбросов, рекомендации в отношении мер, необходимых для их уменьшения. Контроль за выполнением конкретных задач, вытекающих из экологической политики предприятия, было решено осуществлять совместными усилиями общественной организации и руководства объекта.

В результате предприятие не было наказано штрафными санкциями, но устранило причину загрязнения — неисправность в канализационной системе. В настоящее время предприятие работает над изменением технологии, предполагающим отказ от использования хлора.

Загрязнитель не понес заслуженного наказания — этот результат может вызвать справедливое возмущение. Но зато идентифицирован и устранен источник загрязнения, никогда ранее не привлекавший внимания ни природоохранных органов, ни самого предприятия.

Тем, кого интересуют вопросы экологического аудирования, мы можем рекомендовать книгу “Экологическое аудирование промышленных предприятий” [55].

В заключение еще раз отметим, что если каждый из источников экологической информации дает лишь ограниченный набор сведений о данном предприятии (или о типе предприятий, подобных вашему), то совокупный анализ всех доступных информационных источников может дать информацию поистине уникальную.

Информация о намечаемой деятельности

Многие из читателей наверняка сталкивались на практике с “реализацией намечаемой деятельности”. Неожиданно во дворе появляется забор или рабочие приступают к вырубке деревьев, напротив дачного поселка начинают рыть огромный котлован. При этом информацию о том, что же, собственно, происходит, получить нелегко. Местному населению, активистам отказывают в доступе к документам, относящимся к проекту. Вместо этого их вниманию предлагаются рекламные материалы или газетные статьи, которые вместо точных данных содержат весьма общие рассуждения о важности проекта для города или региона.

Какие же существуют источники информации о планируемой деятельности, или, выражаясь официально, “намечаемой хозяйственной и иной деятельности”? В каких документах она отражена? Каковы права и обязанности различных сторон, связанные с получением и предоставлением информации?

Экологическая экспертиза и оценка воздействия

Действующими нормативными актами определены два основных механизма, целью которых является учет воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду при принятии решений. Это экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (далее в тексте — “оценка воздействия”, в различных публикациях часто используется аббревиатура ОВОС). Проведение экологической экспертизы регламентируется, прежде всего, законами “Об охране окружающей природной среды” [26] и “Об экологической экспертизе” [56], а оценки воздействия — “Положением об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации” [57].

Экологическая экспертиза, государственная или общественная, проводится специальной комиссией по окончании подготовки проектной документации. Эта комиссия должна сделать вывод о возможности или невозможности осуществления намечаемой деятельности. Положительное заключение государственной экспертизы является необходимым условием реализации проекта. Экологическая экспертиза обязательна практически для любой намечаемой деятельности, включая не только проекты строительства определенных объектов, но и проекты программ, планов, нормативных актов и т.д. Одним из немногих исключений являются проекты строительства отдельных зданий, осуществляемые в соответствии с ранее утвержденным генпланом. Оценка воздействия должна проводится на более ранней стадии проектного цикла — в процессе подготовки проектной документации. Однако она обязательна лишь для определенного круга крупных и экологически опасных объектов, перечень которых приведен в приложении к “Положению об оценке воздействия…” [57]

Перечисленные документы устанавливают принципы открытого и гласного принятия решений по хозяйственным и иным проектам. В дополнение к общим положениям о доступе к экологической информации, ими определены и некоторые дополнительные права общественности в отношении информации об экологических аспектах намечаемой деятельности.

В соответствии с названными документами основным источником информации о намечаемой деятельности является заказчик проектной документации. На стадии подготовки документации заказчик обязан информировать общественность путем проведения общественных слушаний или обсуждения в средствах массовой информации (для проектов, перечисленных в “Положении об оценке воздействия…” [57]):

“5.2. Заказчик с участием разработчика проводит общественные слушания или обсуждения в средствах массовой информации проектных и иных предложений в целях:

(1) информирования общественности о проекте намечаемой деятельности или разрабатываемых проектных предложениях;

(2) выявления и фиксации всех возможных неблагоприятных последствий реализации хозяйственных и иных решений;

(3) поиска взаимоприемлемых альтернатив, позволяющих предотвратить неблагоприятные последствия осуществления проекта намечаемой деятельности”.

Здесь следует обратить внимание на один важный момент. Согласно Закону “Об экологической экспертизе”, заказчик представляет на экологическую экспертизу “материалы оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности” для любого проекта. Однако закон не устанавливает каких-либо требований к процедуре этой оценки. Содержание “материалов оценки воздействия…”, представляемых на экспертизу, определяется специальным документом — “Инструкцией по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности”. Требования же процедурного характера, в частности, процитированное выше положение об общественных слушаниях или обсуждениях, содержатся лишь в “Положении об оценке воздействия…” и применимы только к проектам, перечисленным в этом документе.

Далее, на стадии государственной экологической экспертизы, общественности также предоставляется право на получение информации:

·  о результатах проведения государственной экологической экспертизы [56, ст.19];

·  о нормативно-технических документах, которые устанавливают требования к проведению государственной экологической экспертизы [56, ст.7, ст.8].

Следует отметить, что Закон “Об экологической экспертизе” не оговаривает права граждан на получение документированной информации о готовящихся проектах. Исключение составляют случаи проведения общественной экологической экспертизы. Ниже мы обсудим дополнительные возможности получения информации, связанные с этим механизмом.

Здесь же отметим, что в действующих нормативных документах отсутствует сколько-нибудь четкая регламентация обязанностей инициатора деятельности (инвестора) на ранних стадиях проектного цикла. Механизмы реализации прав общественности определены недостаточно конкретно или с существенными оговорками. С другой стороны, почти полностью отсутствует и сложившаяся практика в этой области, наличие которой могло бы снять необходимость в детальной регламентации процесса. Все это не создает предпосылок для своевременного обсуждения с общественностью намечаемой деятельности, и может приводить к возникновению конфликтных ситуаций. Большинство таких конфликтов начинается с того, что население узнает о проекте “вдруг”, внезапно, причем нередко уже после начала его реализации.

Заметим, что именно момент начала взаимодействия инициатора деятельности с общественностью в значительной степени определяет отношение общественности к проекту и, в некоторых случаях, судьбу проекта в целом. На ранних стадиях проектного цикла многие пожелания общественности могут быть учтены относительно легко, в то же время это практически невозможно сделать позже, когда основная работа по проектированию уже завершена.

Документированная информация о намечаемой деятельности

Необходимое условие получения информации о намечаемой деятельности — выяснить, в каких именно документах содержатся нужные сведения о деятельности и ее воздействии на окружающую среду. Важно также определить, какие из этих документов могут быть предоставлены общественности официально2 и где эти документы могут быть получены.

Из числа документов, которые готовятся до момента принятия окончательного решения о реализации намечаемой деятельности, общественности могут быть в той или иной мере доступны следующие:

·  декларация о намерениях;

·  обоснование инвестиций (иногда называемое “ТЭО инвестиций”);

·  технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО);

·  документация, отражающая согласования намечаемой деятельности органами надзора и контроля;

·  заключение государственной экологической экспертизы.

Три первых документа отражают характеристики намечаемой деятельности, проектные решения и т.п. Подготовка этих документов является ответственностью заказчика. Их последовательность отражает этапы принятия проектных решений, их постепенной детализации.

Декларация о намерениях

59]. Хотя декларация содержит лишь сведения самого общего характера, в предлагаемой форме содержатся, например, разделы о возможных воздействиях намечаемой деятельности на окружающую среду, сточных водах, отходах и обращении с ними. Сама по себе декларация не требует какого-либо согласования или утверждения. Смысл ее подготовки состоит в том, что на основе этого документа начинается официальный диалог по поводу намечаемой деятельности между заказчиком и органами власти, а также органами контроля и надзора.

Действующая нормативная база не содержит специальных гарантий доступа общественности к декларации. Тем не менее, сам характер этого документа, достаточно общего и предназначенного для обсуждения намечаемой деятельности с широким кругом лиц, не подразумевает наличия в нем конфиденциальной информации.

Авторам неизвестны прецеденты, когда региональная или местная администрация отказала бы общественности в доступе к декларации, имевшейся в наличии (на практике во многих случаях заказчик не подает декларацию). Проблему, однако, представляет отсутствие механизма распространения информации о подаче деклараций, — публикация сведений об этом не является обязанностью ни заказчика, ни административных органов. В результате удачный момент для открытого обсуждения основных характеристик намечаемой деятельности оказывается упущен, что создает предпосылки к возникновению конфликтных ситуаций в дальнейшем. Отметим, что создание такого механизма на местном уровне могло бы стать предметом для обсуждения общественными организациями с соответствующими органами власти.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.