на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Исследование особенностей судебного доказывания по делам об установлении отцовства

2. Ретроспективный анализ законодательства об установлении отцовства

2.1 Установление отцовства внебрачных детей

Правовое положение детей, родившихся от родителей, не состоящих в браке, представляет собой значительную социальную проблему и имеет большую историю.

Положение таких детей в царской России было бесправным, так как длительное время не признавалось никакой связи между отцом и матерью, не состоявшими в браке, и их детьми. Дети не имели никаких прав по отношению к родителям, а на последних не лежало никаких обязательств. Такие дети в то время именовались «незаконнорожденные».

С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Уложении 1648 г. запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае брака родителей. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери. Реформы Петра 1 положили начало новому периоду в развитии семейного права. Формальное существование столь сильной родительской власти постепенно все более перестает соответствовать общественным отношениям. В XVIII в. незаконнорожденные дети следовали состоянию матери, но дети дворянок не получали дворянства, хотя нередко оно им жаловалось императорским указом.

Отец обязан был только содержать незаконнорожденного ребенка и его мать, но это содержание рассматривалось не как алименты, а в качестве возмещения вреда. Узаконения детей в XVIII в. осуществлялось только по высочайшему повелению, каждый раз в индивидуальном порядке. Закон от третьего июля 1902 г., внесший изменения в Свод Законов Российской империи, впервые позволил рассматривать иски внебрачных детей в порядке гражданского, а не уголовного судопроизводства. Согласно этому закону, происхождение ребенка от отца могло подтверждаться любыми доказательствами. Однако речь шла не об установлении отцовства как семейно-правовой связи с ребенком, а лишь о праве ребенка на содержание. Добровольное признание отцовства не допускалось. Родительская власть в отношении внебрачного ребенка принадлежала матери. Отцовство записывалось по имени крестного, отец обязан был предоставлять ребенку содержание в случае его нуждаемости. Узаконение детей производилось окружным судом. С 1902 г. правовое положение внебрачных детей оставалось неизменным до Революции 1917 г.

Почти сразу же после Октябрьской революции 1917 г. была проведена важнейшая реформа семейного законодательства. 18 декабря 1917 г. вышел декрет «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния». В соответствии с декретом было возможно установление отцовства в судебном порядке. 22 октября 1918 г. был принят первый отдельный кодифицированный семейно-правовой акт – Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Статья 133 указанного Кодекса полностью уровняла в правах законных и незаконнорожденных детей в отношении родителей и их родственников. Основой семьи было признано действительное происхождение детей. Мать ребенка, рожденного вне брака, имела право не позднее, чем за три месяца до разрешения от бремени подать заявление об установлении отцовства. Лицо, указанное матерью, могло в течение двух недель оспорить свое отцовство в судебном порядке. Если заявление матери не оспаривалось, отцовство считалось установленным. Даже если ответчик приводил свидетелей, указывающих, что в момент предполагаемого зачатия ребенка истица сожительствовала с каждым их них и установить, кто является отцом ребенка, невозможно, суд мог взыскать алименты со всех этих лиц в долевом отношении. Цель подачи заявления будущей матерью состояла, во-первых, в том, чтобы спор об отцовстве мог решиться еще до рождения ребенка, а следовательно, алиментная помощь могла быть получена своевременно. Во-вторых, спор решался в то время, когда обстоятельства отношений между заявительницей и лицом, указанным ею в качестве отца будущего ребенка, были еще свежи в памяти людей, которые могли быть допрошены в качестве свидетелей в суде[21]. Данное положение определялось еще и несовершенной системой доказывания по делам такой категории, ограничениями в средствах доказывания.

В 1926 г. был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке ( далее - КЗ о БСО) введенный в действие с 1 января 1927г. Наиболее существенным нововведением этого Кодекса было придание правового значения фактическим брачным отношениям. Например, С.И. Раевич писал, что регистрация по Кодексу 1926 г. не является уже моментом совершения брака: «Брак не совершается, а оформляется регистрацией»[22]. Запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после рождения ребенка. Никаких доказательств от нее не требовалось. Отцу лишь сообщалось о такой записи и предоставлялось право обжаловать ее в суде в течение одного года. Однако и в этом случае у него было мало надежд выиграть дело, так как суды были ориентированы на то, чтобы любое дело об установлении отцовства заканчивалось его установлением. Суды принимали такие доказательства, как «экспертизу внешнего сходства» и экспертизу крови. Предполагаемый отец был вынужден доказывать, что он не является отцом ребенка, в то время как истица могла ограничиться практически одним только заявлением, что он – отец ребенка. Единственным шансом ответчика в такой ситуации избежать установления своего отцовства было отыскание действительного отца ребенка. Руководствуясь целью защиты интересов ребенка, в тот период совершенно забывали о необходимости защитить и интересы предполагаемого отца от необоснованного иска. С принятием КЗ о БСО 1926 г. семейное законодательство принимает стабильный характер: Кодекс просуществовал до 1968 г.

Восьмого июля 1944 г. был принят Указ, мгновенно отбросивший наше законодательство на столетие назад[23]. Указ запрещал установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака. Ни добровольное признание отцовства, ни отыскание его в судебном порядке более не допускалось. Не возникало и права на получение алиментов от фактического отца. Дети лишались права знать своего отца, а отец не мог узаконить отношения с родными детьми. Только в 1945 г. было разрешено признание отцом внебрачного ребенка в случае вступления в брак с его матерью.

2.2 Судебное установление отцовства

Установление отцовства в судебном порядке было введено с первого октября 1968 года Законом СССР от 27 июня 1968 г. « Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье». В соответствии со ст. 2 данного Закона предусмотренное ст.16 названных основ правило о судебном порядке признания отцом ребенка применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ, т.е. после первого октября 1968 г.[24]

30 июля 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР ( далее – КоБС РСФСР). Фактический брак по-прежнему не порождал правовых последствий. Установление отцовства в отношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака, производилось двумя способами. Добровольное установление отцовства – на основании письменного заявления отца и матери ребенка. Если признание отцовства добровольно не производилось, возможно было его установление в судебном порядке. В этом случае основанием для вынесения решения об установлении отцовства являлись следующие обстоятельства: совместное проживание ответчика с матерью ребенка и ведение ими совместного хозяйства до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка. Основаниями для установления отцовства могли служить также доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Такими доказательствами могли служить, например, письма или официальные документы, подписанные ответчиком.

В связи с кардинальными изменениями в экономической и социальной жизни нашей страны возникла насущная потребность срочного изменения ряда институтов семейного законодательства. Кодекс     1969г. утратил силу с первого марта 1996 г., т.е. со дня введения в действие нового Семейного Кодекса РФ ( далее - СК РФ), за исключением ряда его норм, срок введения которых указан в разделе VIII «Заключительные положения» СК РФ. В Кодексе сохранились важнейшие институты бывшего семейного права. Вместе с тем СК РФ ввел новые нормы, в частности главу о правах несовершеннолетних, судебный порядок установления усыновления, снял ограничение в представлении доказательств при установлении отцовства в судебном порядке, исключил исковую давность при оспаривании записи об отцовстве (материнстве).

Подводя черту, можно сказать, что история развития законодательства об установлении отцовства внебрачных детей прошла большой путь, от «незаконнорожденных» до детей, которые имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой[25]. Введенный в действие с первого марта 1996 г. СК РФ отменил формальные ограничения обстоятельств, необходимых для установления отцовства в судебном порядке, отцовство ребенка, родившегося после первого марта 1996 г. от так называемой «случайной связи», также может быть установлено. Таким образом, семейное законодательство на современном этапе исходит из необходимости истинного установления отцовства. В то же время не следует забывать, что в отношении детей, родившихся до первого марта 1996 года, действует прежний порядок судебного установления отцовства, регулируемый Кодексом о браке и семье РСФСР.


3. Доказывание по делам об установлении отцовства

3.1 Бремя доказывания

Рассмотрим распределение бремени доказывания в российском судопроизводстве относительно анализируемой категории дел об установлении отцовства. К сторонам, участвующим в деле об установлении отцовства, следует отнести: лицо, по иску которого возбуждено дело; предполагаемого отца; ребенка, достигшего возраста 14 лет.

Круг лиц, наделенных правом обратиться в суд с требованием об установлении отцовства четко определен законом. Дело об установлении отцовства может быть возбуждено: одним из родителей; опекуном (попечителем); лицом, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель); ребенком, достигшим совершеннолетия (ст. 49 СК РФ); несовершеннолетней матерью, по достижении возраста 14 лет ( п.3 ст.62 СК РФ); прокурором; органом опеки и попечительства (если этот орган исполняет обязанности опекуна – п.2 ст.123 СК РФ).

Лицо, обратившееся в суд, может занимать различное процессуальное положение. Если с иском обратилась мать, опекун, фактический воспитатель, они будут признаны законными представителями ребенка. Прокурор, орган опеки и попечительства, обратившиеся в суд, признаются заявителями. И в первом, и во втором случаях истцом является ребенок. Ребенок признается истцом и тогда, когда самостоятельно обращается в суд. Ответчиком является предполагаемый отец. В случае отказа матери ребенка от подачи в загс совместного заявления иск об установлении отцовства может подать лицо, которое считает себя отцом ребенка. Мать в таком случае будет являться ответчиком по делу. Соответственно, субъектами прав и обязанностей по доказыванию являются не только стороны (ст. 38 ГПК РФ), но и другие лица, участвующие в деле. Прежде всего, это относится к третьему лицу с самостоятельными требованиями (ст.42 ГПК РФ), к прокурору и иным субъектам, обратившимся в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц (ч.2 ст.4, 45, 46 ГПК РФ).

По делам об установлении отцовства участие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора возможно, но лишь в единственном случае. Таким лицом может быть только гражданин, претендующий на установление своего отцовства и с этой целью вступающий в процесс.

Возникают вопросы о необходимости участия несовершеннолетних детей при рассмотрении данной категории дел. Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Законодатель не определяет такие случаи, однако предполагается, что это могут быть разбирательства внутрисемейного характера, рассматриваемые обстоятельства в которых могут негативно отразиться на психике ребенка. Таким образом, исходя из буквального смысла ст. 57 СК РФ следует, что ребенок должен быть заслушан и по делам об установлении отцовства, поскольку эта категория дел затрагивает его интересы.

Профессор Н.А. Чечина считала, что не соответствует требованиям морали отсутствие в процессуальном законе правила, запрещающего допрос несовершеннолетних детей в качестве свидетелей по спорам между их родителями[26].

 Вызов ребенка в суд для выяснения его мнения по вопросу отцовства может нанести серьезный удар по психике ребенка, причинив ей непоправимый вред.

 Учитывая изложенное, представляется, что в ст. 57 СК РФ целесообразно внести соответствующую корректировку: «Заслушивание в суде несовершеннолетних по делам о спорах между родителями, а равно по делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства, установлении факта признания отцовства допускается в исключительных случаях, когда иными средствами доказывания нельзя получить сведения о фактических обстоятельствах по делу».

3.2 Виды доказательств

Действующим процессуальным законодательством установлено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, основывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Несмотря на то, что в законе закреплено понятие судебных доказательств, ученые-процессуалисты по-разному истолковывают вопрос о сущности судебных доказательств, что остается предметом спора в литературе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.