на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Криминалистическое исследование внешних признаков человека

Качество и полнота мысленного образа зависят от состояния зрения и степени внимания (направленность и сосредоточенность психической деятельности вообще и наблюдения в частности), поскольку восприятие внешности происходит в процессе наблюдения (чем внимательнее субъект, тем богаче окажется мысленный образ)[36].

Особое значение имеет степень развития наблюдательности: наблюдательный человек в состоянии полно и точно воспринять не только объект в целом, но и отдельные его детали, признаки. Наблюдательность избирательна и зависит от других субъективных данных человека – его опыта, профессии, навыков и пр.

С учетом особенностей процесса построения образов предметов и лиц, психология разделяет людей на «вербальников» и «зрительников»[37].

Люди, относящиеся к «вербальному» типу, в процессе запоминания опираются в основном на словесно-логический материал, практически не используя зрительный образ объекта.

Люди, относящиеся к «зрительному» типу, при запоминании используют зрительный образ предмета или человека, не прибегая к его словесно-логическому описанию.

Это – крайние типы; существуют и смешанные типы, которые используют и словесно-логический, и зрительный материал в равной мере.

Индивидуальность процесса восприятия имеет особое значение при воспроизведении мысленного образа спустя длительное время после восприятия; люди со «зрительным» типом восприятия могут продолжительное время удерживать мысленный образ внешнего облика человека для хорошего изобразительного воспроизведения в портрете, пригодном для использования в розыске.

Роль человека в событии может быть различна; участник (потерпевший, соучастник) или посторонний, случайный свидетель происшествия в зависимости от этого возможности усвоения признаков внешности наблюдаемого объекта неодинаковы. Случайный очевидец происшествия обычно ограниченно воспринимает элементы и признаки внешности участников события, в то время как потерпевший воспринимает в более полном объеме внешний облик участников события.

Настроение, эмоции могут способствовать или препятствовать процессу восприятия, сохранения и воспроизведения мысленного образа. Состояние человека в ситуации восприятия (эмоции, переживаемые в этот момент) может не только оказать решающее воздействие на степень полноты и яркости мысленного образа, но и значительно повлиять на его содержание.

В ситуациях, где не возникают эмоциональные переживания, отношение очевидца к процессу восприятия может быть решающим для полноты мысленного образа. Человек, стремящийся запомнить черты внешности, при прочих равных условиях обладает наиболее полным мысленным образом, поскольку им в процессе наблюдения не только фиксируются признаки внешности, но и предпринимаются усилия для их анализа, синтеза и т.д.

Внешний облик человека характеризуется целым рядом признаков, неоднородных по своей значимости для процесса формирования мысленного образа и в значительной мере определяющих течение процессов восприятия и содержание мысленного образа. Есть признаки, без которых мысленный образ не может быть сформирован; это пол, возраст, антропологический тип, а также наиболее наглядные признаки внешности. Все эти признаки образуют содержание мысленного образа. Их определенность, яркость влияет на полноту, достоверность мысленного образа, результативность процесса восприятия.

Другие признаки внешности, отличающиеся средними или близкими к средним градациями, требуют более или менее длительного наблюдения для того, чтобы быть воспринятыми, зафиксированными памятью; эти признаки представляют большую трудность для восприятия в процессе кратковременного общения, и чем больше их удельный вес в комплексе признаков внешности человека, тем труднее в ходе криминальной ситуации сформировать на их основе достоверный, полный мысленный образ[38].

Человек всегда воспринимает другого человека в целом, а не по элементам его внешности. Такой характер сохраняется и при восприятии демографических характеристик объекта, во многом ассоциативных, и при запечатлении признаков внешности, образующих в своей совокупности определенный морфо-конституциональный тип.

Процесс формирования мысленного образа в ситуациях, которые в дальнейшем становятся предметом изучения органов расследования, чаще всего связан с условиями, затрудняющими восприятие человека человеком:

- непродолжительность времени восприятия (обычно 10-15 мин);

- однократность восприятия (впервые видел незнакомого человека);

- неблагоприятная для восприятия обстановка (недостаточное освещение, неожиданность, состояние душевного волнения);

- непреднамеренный характер восприятия.

Любой объект запоминается более полно и прочно, если восприятие происходит преднамеренно. Однако такие ситуации крайне редки, очевидец чаще всего воспринимает незнакомое ему лицо непреднамеренно и в результате содержание мысленного образа по полноте и достоверности отличается от оригинала.

Итак, мысленный образ формируется под влиянием различных факторов, связанных с личностями воспринимаемого и воспринимающего. Но, несмотря на свою субъективную природу, мысленный образ человека достаточно полно и адекватно отражает признаки внешности, чтобы успешно использоваться в практике криминалистического установления личности и быть основой различных материальных субъективных отображений объекта. Его соответствие действительности обусловливается прежде всего происхождением, поскольку он относится к числу представлений памяти, т.е. представлений объектов, которые воспринимались в прошлом. С другой стороны, адекватность мысленного образа обеспечивается свойствами человеческого сознания, способного правильно отражать окружающую действительность. Представление о внешности человека настолько верно отражает ее элементы, насколько точно человек через органы зрения может воспринять величину, форму, положение и другие признаки элементов внешности, насколько долго может удерживать их в памяти без искажений, а также насколько достоверно он может материализовать мысленный образ в виде различных отображений или сравнить его с человеком в натуре (в случае опознания).

Учитывая то, что мысленный образ – основа информации о внешности человека, проблема оценки достоверности показаний очевидца о внешности устанавливаемого или разыскиваемого лица становится одной из актуальных для использования этих данных в розыскных и следственных целях. Специалисту, работающему с очевидцем над составлением субъективного портрета, необходимо проанализировать все перечисленные факторы, влияющие на процесс возникновения, сохранения и воспроизведения мысленного образа, и оценить их воздействие на содержание информации о признаках внешнего облика человека, чей портрет должен изготавливаться[39].

Анализ факторов влияющих на достоверность показаний очевидца проводится на первой стадии изготовления субъективных портретов – на стадии первичной беседы и установления психологического контакта с очевидцем. В процессе беседы специалист решает две задачи:

- правильно построить работу с очевидцем, чтобы получить наиболее достоверный портрет;

- попытаться создать образ разыскиваемого лица и получить представление об условиях, в которых протекало восприятие.

При опросе очевидца устанавливается психологический контакт и вместе с тем идет сбор информации о той ситуации, в которой происходил процесс восприятия.


3.2 Способы изготовления и применение, ведение картотек

субъективных портретов неустановленных преступников

Наиболее распространены способы изготовления субъективного портрета художником или с использованием компьютерных программ по изготовлению рисовано-композиционных и фотокомпозиционных портретов. С учетом факторов, влияющих на воспроизведение элементов и признаков внешнего облика, портреты, выполненные художником, более точно отображают индивидуализирующие особенности внешности человека, но только в том случае, если это – профессиональный художник, работающий в области криминалистики и обладающий психологическими навыками общения с очевидцем при изготовлении субъективного портрета.

Однако при этом надо учитывать, что каждый художник обладает собственной изобразительной манерой письма, поэтому субъективные портреты, изготовленные им по разным уголовным делам, иногда могут иметь значительные типовые сходства.

В настоящее время все чаще используется компьютерная техника для изготовления субъективных портретов. В основу компьютерных программ положены два вида изображения элементов внешности: рисованное [идентификационный комплект рисунков (ИКР)] и фотоизображение. Каждый из этих видов изображений признаков внешности человека имеет как преимущества, так и недостатки.

При использовании фотоизображения признаков внешности лицо, человека получается более живым и реальным.

Субъективное изображение лица человека с использованием фрагментов фотоснимков создает иллюзию фотографии разыскиваемого лица.

Так как компьютерные программы содержат набор типичных элементов внешности, очень хорошо получаются «средние» лица, но возникают сложности с отображением нетипичных элементов внешности, которые отсутствуют в наборе элементов.

В основе рисованных элементов, входящих в ИКР, лежат схематизированные изображения отдельных элементов лица человека, что осложняет криминалистическую портретную идентификацию, поскольку ряд особенностей, индивидуализирующих внешний облик человека, в субъективном портрете не отображается.

На этапе работы по составлению первоначального варианта портрета не обязательно может быть достигнута высокая степень сходства с разыскиваемым, достаточно скомпоновать портрет из относительно похожих элементов, расположенных в нужной пропорции. Обычно очевидец находит такое изображение похожим на разыскиваемого в пятидесяти процентах случаев. По окончании этой первоначальной работы можно переходить к основному этапу работы над портретом, т.е. к его графической доработке, выходя в так называемый режим рисования.

Успех работы в этом режиме связан не столько с воспроизведением образа разыскиваемого лица в памяти очевидца, сколько с квалификацией специалиста. На данном этапе сотрудник выступает не только как оператор ЭВМ, механически собирающий портрет из типовых элементов внешности, но и как специалист, владеющий знаниями в области анатомического строения черепа и имеющий навыки рисования, что дает ему возможность исправлять ошибки в воображении очевидца, которые тот пытается перенести на составляемый портрет. Ошибки очевидцев происходят из-за того, что образ преступника воспринимался ими в объеме, а воспроизводится на плоскости.

Например, широкое, но худощавое лицо разыскиваемого воспроизводится очевидцем как узкое. В этом случае квалифицированный специалист может таким образом изобразить пластику лица (грамотно положив свет и тени), что будет получено необходимое сходство не только по форме и типу лица, но и по возрасту, что очень важно для розыска. Следует заметить, что умение специалиста графически состарить или омолодить изображение довольно сильно влияет на окончательную оценку очевидцем степени сходства портрета с разыскиваемым лицом.

Чаще всего на практике приходится графически дорабатывать прически, что обусловлено индивидуальностью этого элемента. Не последнее место в работе над портретом занимает пропорциональное изображение шеи и верхней части одежды так, как этим подчеркиваются индивидуальные особенности не только лица, но и фигуры (длина шеи, сутулость и т.д.).

Таким образом, доработка такого изображения художником или с помощью графических редакторов компьютерных программ позволяет сделать его более информативным.

В качестве иллюстрации составления субъективного портрета, разыскиваемого лица, с использованием компьютерных программ предлагается рассмотреть пример использования программы «FRC-3»[40]. Данная программа позволяет составлять субъективные портреты из фотографических элементов внешности. Из практической работы известно, что большинству очевидцев наиболее легко и удобно работать с такими элементами. Программа к тому же достаточно проста в эксплуатации. В ней используется стандартный Windows-интерфейс. Если вы уже имеете опыт работы в Windows, то у вас не возникнет вопросов при работе с интерфейсом «FRC-3». Данная программа была разработана специалистами МГТУ им. Баумана.

Как отмечалось выше, процесс составления портрета начинается с опроса очевидца о ситуации, в которой происходило восприятие, в течение которого с ним устанавливается психологический контакт. Далее специалист пытается выяснить у очевидца информацию о признаках внешности того лица, портрет которого предполагается составить. Для этого очевидцу предлагается попытаться самостоятельно описать лицо человека, портрет которого он будет пытаться составить. Если очевидец затрудняется самостоятельно сделать описание, то ему можно предложить ответить на следующие вопросы:

- сколько лет «на вид»;

- форма лица (круглая, овальная, треугольная);

- волосы (длинные, средние, короткие), цвет волос, зачес;

- форма глаз (круглые большие, средние, узкие, как щелочки);

- брови (большие и густые, средние, тонкие);

- расположение бровей (скошены внутрь, скошены наружу, горизонтальное);

- нос (большой, средний, узкий);

- основание носа (приподнятое, горизонтальное, опущенное);

- ширина подбородка (широкий, средний, узкий);

- полнота губ (полные, средние, тонкие).

Полученные ответы рекомендуется кратко зафиксировать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.