на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Нотариальные действия по охране наследственных прав

Наследник является управомоченным субъектом наследственного правоотношения на всех этапах его развития. Вопрос о том, кто является обязанным субъектом наследственного правового отношения, неоднозначен и решается в правовой литературе по-разному. Так, можно встретить мнение о том, что субъектом наследственного правоотношения выступает, наряду с наследником, наследодатель. С таким подходом вряд ли можно согласиться: умерший гражданин не обладает правоспособностью, следовательно, не может быть носителем ни прав, ни обязанностей. Своим завещанием наследодатель может только создать дополнительный юридический факт, который в сочетании с другими фактами образует на основе норм закона наследственное правоотношение. Иногда к участникам наследственных правоотношений относят нотариуса, иных лиц, совершающих соответствующие нотариальные действия, отказ получателя, исполнителя завещания (душеприказчика), свидетелей. Представляется, что обязанными субъектами наследственного правоотношения на всех этапах его развития следует считать «всех иных лиц», «противостоящих» наследнику, в состав которых входят и нотариус, и свидетели, и другие вышеперечисленные лица. Последние являются участниками наследственных правоотношений только в составе всех иных лиц. Круг этих лиц является неопределенным. «Все иные лица» выполняют пассивную роль воздержания от совершения действий, могущих воспрепятствовать осуществлению наследником принадлежащего ему права на принятие наследства (на первом этапе развития наследственного правоотношения) и права на наследство (на втором его этапе).

Нельзя рассматривать в качестве самостоятельных субъектов наследственного правоотношения (на всех стадиях его развития) душеприказчиков. Так, из завещания после открытия наследства может возникнуть особое обязательственное отношение, участниками которого выступают исполнитель завещания (душеприказчик) и наследник (наследники) [5, стр. 94]. Такое правоотношение не является собственно наследственным, его материальным объектом выступает, как правило, не вся наследственная масса, а лишь отдельная ее часть. Переход наследства к наследникам в порядке универсального правопреемства (как единого целого, в один и тот же момент) осуществляется в рамках наследственного правоотношения, в то время как обязательственное правоотношение, субъектом которого является душеприказчик, лишь содействует фактической реализации уже произошедшего перехода имущества к правопреемникам. В отдельных случаях исполнитель завещания, наделенный завещателем правом требования по отношению к наследнику, производит передачу перешедшего по наследству имущества другим лицам (отказополучателям). Таким образом, в рамках обязательственного правового отношения душеприказчик осуществляет действия по «опосредованному» переходу наследства к определенным лицам в соответствии с волей завещателя. Данное обязательство является сопровождающим наследственное правоотношение, но не входит в его состав.

К самостоятельным участникам правоотношения наследования нельзя отнести и отказополучателей. Наследственное правоотношение направлено на переход прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю, к его универсальным правопреемникам (наследникам). Обязанность же наследника по выполнению завещательного отказа (возложения) появляется у него впервые (у наследодателя этой обязанности не было). Отказополучатель является сингулярным правопреемником наследника (а не наследодателя), передавшего ему свое имущество на основании обязательства, возникшего из завещания.

Вопрос о. невозможности отнесения нотариальных органов, иных лиц, совершающих нотариальные действия, и свидетелей к самостоятельным участникам наследственного правового отношения тесно связан с юридическим содержанием правоотношения, поэтому он будет рассмотрен при его исследовании.

1.2 Основания возникновения наследственного правоотношения

Своеобразие оснований возникновения наследственных прав заключается в том, что они всегда выступают не как единичный юридический факт, а как сложный фактический состав. Входящие в него отдельные юридические факты в зависимости от наличия в них проявления воли распадаются на юридические события и юридические действия 7. Всю совокупность юридических фактов, последовательное накопление которых ведет к возникновению наследственного правоотношения, можно условно разделить на две основные группы [8, стр. 123].

1. К первой группе относятся юридические факты, названные в литературе «предпосылками возникновения права иаследования». Они должны иметь место ко времени открытия наследства. От этих фактов зависит, прежде всего, состав правопреемников наследодателя. В свою очередь, в числе первой группы юридических фактов можно отметить факты наследования по завещанию и факты наследования по закону.

Юридическим фактом наследования по завещанию является наличие завещания, совершенного наследодателем в установленном законом порядке. Это юридический факт - действие, совершенное по воле завещателя.

Среди юридических фактов наследования по закону выделяются, в частности, факт состояния лица в определенной степени родства с наследодателем; факт нахождения супруга (супруги) в зарегистрированном браке с наследодателем; факт нахождения гражданина, относящегося к наследникам по закону и указанного в ст.ст. 1143-1145 ГК РФ, на иждивении наследодателя не менее года до его смерти; факт нахождения гражданина, не входящего в круг наследников, указанных в ст.ст. 1142-1145 ГК РФ, на иждивении наследодателя не менее года до смерти наследодателя и факт его совместного проживания с наследодателем факт наступления состояния нетрудоспособности гражданина ко дню открытия наследства; иные факты.

Представляется, что приведенные юридические факты могут быть отнесены к числу выделяемых в науке юридических состоянии. Юридическим состояниям следует отвести самостоятельное место в классификации юридических фактов, которая может быть проведена в зависимости от длительности (завершенности) их проявления или выражения: от однократно совершенного действия или произошедшего события юридические состояния отличаются тем, что имеют длящийся характер. В то же время они могут иметь как волевой (состояние в браке), так и не волевой (состояние в определенной степени родства, состояние нетрудоспособности) характер и относиться к действиям или событиям по волевому критерию. Следует отметить, что О.А. Красавчиков рассматривал состояния (в частности состояние в зарегистрированном браке) в качестве правоотношений, характерной чертой которых (в отличие от большинства гражданско-правовых обязательств) является относительная стабильность. Между тем, по нашему мнению, не все юридические состояния могут быть отнесены к правоотношениям. Например, наследодатель и его дальний родственник могли не состоять ни в каких правовых отношениях, но в то же время при определенных условиях состояние их родства может явиться одним из необходимых юридических фактов, ведущих к возникновению наследственного правоотношения.

2. Ко второй группе юридических фактов, ведущих к возникновению наследственного правового отношения, относятся: а) смерть гражданина (событие); б) объявление безвестно отсутствующего гражданина умершим в судебном порядке (действие). В день смерти гражданина (либо вступления в законную силу судебного решения об объявлении его умершим) открывается наследство.

Среди перечисленных видов юридических фактов для возникновения наследственного правоотношения необходимым и достаточным является только один: смерть (либо объявление умершим) наследодателя. Наступление ко времени открытия наследства иных юридических фактов, в том числе упомянутых юридических состояний, не является обязательным для того, чтобы правовое отношение возникло. При их отсутствии наследство в порядке универсального правопреемства переходит к государству. Наступление такого состава юридических фактов, который приводит к возникновению наследственного правоотношения, является открытием наследства. Можно сказать, что открытие наследства и есть «самое возникновение наследственного правоотношения».

1.3 Юридическое содержание наследственного правоотношения

Как было отмечено, со времени открытия наследства начинается первый этап в развитии наследственного правоотношения, когда у всех наследников, призванных к наследованию, независимо от их воли, возникает право на принятие наследства (отказ от него). Содержание этого права сводится к предоставленной наследнику возможности принять наследство либо отказаться от него. Обязанность у «всех иных лиц», противостоящих наследнику, только одна - не препятствовать наследнику в свободном осуществлении его права. Содержанием данной обязанности является воздержание от любых действий, могущих помешать наследнику сделать свободный выбор, обеспечение ему беспрепятственного доступа к наследственному имуществу (в случае, когда оно находится у других лиц, в том числе у других наследников) или в нотариальную контору по месту открытия наследства и т.п. Что касается обязанности органов нотариата (а также иных компетентных лиц) в оказании наследнику содействия в осуществлении его права (которое состоит, в частности, в разъяснении последствий совершаемого действия, обеспечении надлежащего оформления его волеизъявления, незамедлительном приеме заявления и т.п.), то такая обязанность не входит, по нашему мнению, в содержание наследственного правоотношения, являющегося по своей природе материально-правовым. Она носит исключительно процессуальный характер и вытекает из особого правового статуса нотариального органа как субъекта наследственного процесса. Тем более участниками наследственных правоотношений (кроме как в составе «всех иных лиц») не являются свидетели, которые, например, должны присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием (п. 4 ст. 1126 ПС РФ). Это участники нотариального процесса, не имеющие никаких прав и обязанностей материального характера в связи с открывшимся наследством. Их связывают исключительно процессуальные отношения с нотариусом [15, стр. 90].

Вопрос о природе возникшего у наследника права на принятие наследства (отказ от него) является спорным в правовой литературе. Так, М.М. Агарков при исследовании некоторых случаев осложнения обязательств обращался к взглядам немецких цивилистов (Цительмана, Зеккеля), выделявших особую категорию «секундарных» прав (Gestaltiingsrechte). Содержанием данной категории субъективных прав выступает возможность установить конкретное правоотношение посредством односторонней сделки. Указанная возможность не относится к числу принадлежащих «всякому и каждому» (например, всякий и каждый может делать предложение вступить в договор, составить завещание и т.д.). Кроме того, в случае Gestahungsrechte праву одной стороны соответствует не обязанность другой стороны, а только связанность ее этим правом (так, например, если кредитор в альтернативном обязательстве имеет право выбора, то этому праву не соответствует какая-либо обязанность должника, а лишь его связанность выбором кредитора). Сам М.М. Агарков не считал так называемые «секундарные» права субъективными гражданскими правами, а рассматривал их в качестве отдельных проявлений гражданской правоспособности. Развивая теорию динамической правоспособности, он рассматривал подобные права как особые состояния, имеющие юридическое значение, как юридические факты, являющиеся «предпосылками» гражданского правоотношения. При этом он раскрыл термин «связанность» секундарным правом: «Gestal-tungsrechte, не создавая для другого лица (или других лиц) обязанности что-либо сделать или воздержаться от определенного действия, оказывают определенное влияние на правоотношения, в которых состоит это другое лицо».

А.Г. Певзнер прямо относил право наследника на приобретение наследства к числу «прав, дающих их субъектам возможность односторонними действиями создать субъективное право для себя или для другого» или к числу «прав, являющихся предпосылками возникновения правоотношения» [12, стр. 94]. Причисляя возникшее у наследника право к числу «основывающих» прав, он не рассматривал его в качестве субъективного права. Участниками наследственного правоотношения он считал только наследников (при их отсутствии - государство). «Возможность определенного выбора, имеющаяся у одного наследника, связывает других возможных правопреемников в их поведении... До момента совершения выбора наследник не имеет права требовать определенного поведения от других участников правоотношения, а эти последние не обязаны к определенному поведению, т.е. здесь нет ни субъективного права, ни правовой обязанности». Содержанием правоотношения в данном случае автор рассматривал «взаимную связанность поведения участников».

С.С. Алексеев рассматривал право на принятие наследства в качестве особого «правообразователыюго правомочия», представляющего собой промежуточную стадию в процессе формирования («образования») субъективного права, т.е. как «незавершенное» субъективное право, право в процессе становления, формирования. По его мнению, «при наследовании правовым связям не соответствуют какие-либо материальные процессы гражданского оборота» и «правоотношения здесь играют узкоспециальную роль: обеспечить своевременное, беспрепятственное заступление нового лица на место умершего - процесс, необходимый по той причине, что со смертью человека сохраняет свое существование субъективное право». Поэтому право на принятие наследства С.С. Алексеев не относил к другим («материальным») субъективным гражданским правам. В связи с этим он также отмечал: «Наследование этого права еще ни о чем не говорит: оно значит не более того, чем наследование возможности сдачи в аренду наследуемого дома: и в том и в другом случаях перед нами - конкретная юридическая возможность, которую еще нужно осуществить...».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.