на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Нотариальные действия по охране наследственных прав

Некоторые черты, свойственные российскому дореволюционному наследственному праву, отмечаются также и в ныне действующем законодательстве ряда зарубежных государств. Так, в соответствии с параграфом 2353 Германского Гражданского уложения по заявлению наследника суд по наследственным делам выдает ему свидетельство о его правах на наследство, а если он призывается к наследованию только в части, - о размерах его наследственной доли... При этом перед выдачей свидетельства суд устанавливает ряд фактов, доказывающих права наследника (параграф 2354 ГГУ), но не определяет состав и место нахождения конкретного наследственного имущества . Поэтому свидетельство о праве наследования в Германии также не подтверждает право наследника на определенные виды имущества, а лишь устанавливает, что права на все наследство в целом либо определенная доля наследства признается принадлежащей конкретному наследнику.

Действующее российское законодательство вносит большую ясность в определение правового статуса наследника по отношению к наследственному имуществу (во всяком случае, по сравнению с дореволюционным правом). Оно устанавливает срок, в течение которого наследник должен решиться на принятие наследства (либо на отказ от него). С момента принятия наследства наследник приобретает право на наследство, считающееся принадлежащим ему со времени открытия наследства. Именно это право подтверждает свидетельство о праве на наследство, что ясно даже из названия документа. Б.С. Антимонов и К.А. Граве в свое время подчеркивали, что указанное свидетельство «подтверждает силою авторитета государственного органа (нотариальной конторы), выдающего это свидетельство, права наследника на наследственное имущество». При этом следует обратить внимание на неточность применения иногда термина «свидетельство о праве наследования»

Таким образом, нотариус не только устанавливает факт принадлежности наследнику самого права наследования, но выдачей свидетельства подтверждает право наследника на наследственное имущество. Причем, в отличие от положений дореволюционного права России, а также норм, установленных законодательством Германии, свидетельство, выдаваемое нотариусом, подтверждает не принадлежность наследнику права на наследственную массу в целом (либо на долю всей наследственной массы), а принадлежность ему строго определенного, конкретного имущества, входящего в состав наследства (либо доли определенного имущества). Свидетельство о праве на наследство является документом, подтверждающим право лица, указанного в нем в качестве наследника, на указанное в том же свидетельстве наследственное имущество.

Выдаче свидетельства о праве на наследство предшествует установление нотариусом ряда юридических фактов, подтверждающих право гражданина на наследство. При этом необходимо учитывать, что, устанавливая факт принятия наследства надлежащим лицом, нотариус проверяет не только возникновение у лица самого права на принятие наследства (призвание наследника к наследованию), но и строгое соблюдение пределов его осуществления. В том случае, если наследство принято за пределами установленного законом срока, ненадлежащим способом или ненадлежащим субъектом, нотариус не вправе выдать свидетельство. Нотариальный орган определяет правомерность приобретения права на наследство и устанавливает объем правомочий, входящих в содержание перешедших к наследнику прав.

Только получив свидетельство о праве на наследство - документ, подтверждающий право на определенный вид наследственного имущества, наследник получает возможность свободно реализовать принадлежащее ему право, поскольку распоряжение некоторыми видами имущества, переходящего в порядке наследования (в частности, недвижимостью), невозможно без такого свидетельства. Свидетельство о праве на наследство необходимо для устранения всякой неопределенности по поводу принадлежащих наследнику прав в отношении наследственного имущества и имеет силу их «бесспорного доказательства» [17, стр. 188]. Учитывая изложенное, выдачу свидетельства о праве на наследство следует отнести к одному из процессуальных способов защиты гражданских прав и определить его как осуществление нотариальным органом (иным компетентным лицом) основанного на законе признания права гражданина (иного лица) на определенное имущество, перешедшее к нему в порядке наследования.

Рассмотрев некоторые общие положения, характеризующие принятие мер к охране наследства (управлению им) и выдачу свидетельства о праве на наследство, необходимо отметить, что определяющими правовую природу нотариата в рамках наследственного процесса следует считать его защитные функции. Из этого и следует исходить при рассмотрении особенностей каждой из указанных категорий нотариальных действий.


Заключение

В заключении можно сказать, что цель настоящей работы была направлена на раскрытие возможностей органов нотариата по защите гражданских прав и особенностей этой защиты применительно к наследственным правоотношениям.

В отличие от проблем нотариата, вопросы наследования получили достаточно глубокое освещение в научной литературе. В то же время с принятием третьей части Гражданского Кодекса РФ в состав норм наследственного права России введен ряд новелл, требующих углубленного изучения в связи с неоднозначным их толкованием в теории и на практике. Так, значительные сложности порождает применение нормы, устанавливающей презумпцию фактического принятия наследства; спорным является вопрос о механизме реализации наследником выбора оснований наследования; возникают проблемы, связанные с появлением в Законе нескольких категорий нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Новым для гражданского права России является институт доверительного управления наследственным имуществом, практически не исследованный в науке. Вопросы о порядке заключения договора доверительного управления наследством, о его существенных условиях, об ответственности за ненадлежащее исполнение и конструкции договора порождают многочисленные разногласия среди нотариусов. Отсутствие единообразия в их решении с учетом возможной имущественной ответственности за ущерб, причиненный наследникам, нередко приводит к уклонению нотариуса от заключения договора доверительного управления наследственным имуществом, что не способствует защите прав граждан.

Таким образом, комплексное исследование проблем нотариальной защиты наследственных прав граждан, с учетом третьей части ГК РФ, были проанализированы нами.


Список литературы

I. Нормативно-правовые и другие официальные документы.

1. Конституция Российской Федерации. – СПб.: Литера. 1999. – 48 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. – М.: «Ось-89», 2001. – 48 с.

3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 октября 2000 г. № 200-О // СПС «Консультант-Плюс».

4. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2004. 27 мая. № 109.

5. Постановление Президиума Верховного Суда РСФСР N 155-П-3-7 по иску Дунаева к Парамоновой и др. // Сборник постановлений Президиума и определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР 1957 - 1958 гг. Госюриздат, 1960.

II. Специальная литература

6. Агарков М.М. Гражданское право: Учебник для юридических вузов. Часть I. М., 1998.

7. Агарков М.М. Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве // Избранные труды по гражданскому праву. Том II. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002.

8. Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М.: Госюриздат, 1955.

9. Басин Ю.Г., Диденко А.Г. Защита субъективных гражданских прав // Юридические науки. Вып. 1. Алма-Ата, 1971.

10. Брагинский М.И. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ. М.: Редакция журнала «Хозяйство и право», Фирма «Спарк», 1995

11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. М.: Издательство «Статут», 2001.

12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Издательство «Статут», 2002.

13. Братусь С.Н. О соотношении гражданской правоспособности и субъективных гражданских прав // Советское государство и право. 1949

14. Васкэ Ж.А. Особенности нотариальной деятельности в сфере обеспечения законности наследования // Право и жизнь. — 2006. — № 105(15).

15. Витрянский В.В. Проблемы арбитражно-судебной защиты гражданских прав участников имущественного оборота. Дис. ... докт. юр. наук в форме науч. доклада. М., 1996.

16. Гаврилов В.Н. Наследование в условиях проведения правовой реформы в России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Саратов, 1999.

17. Германское право. Часть I. Гражданское уложение / Под ред. В.В. Залесского. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. Параграфы 2353, 2354.

18. Гражданское право. Том I. 2-е издание / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Издательство «БЕК», 2000.

19. Гражданское право. Часть 1 / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Издательство «Юрист», 1997.

20. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М.: Издательство «Статут», 2001.

21. Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве // Осуществление и защита гражданских прав. М.: Издательство «Статут», 2001.

22. Дроников В.К. Наследственное право Украинской ССР. Киев: Издательское объединение «Вища школа», Издательство при Киевском государственном университете, 1974.

23. Ем В.С. Гражданское право. Том 1 / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Издательство «БЕК», 1994

24. Ем В.С. Гражданское право. Том I. 2-е издание / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Издательство «БЕК», 2000.

25. Емельянов В. Запрет злоупотребления гражданскими правами // Законность. 1999. N 10

26. Иоффе О.С. Гражданско-правовая охрана интересов личности / Под ред. Б.Б. Черепахина. М.: Издательство «Юридическая литература», 1969.

27. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. «Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности. Семейное право. Наследственное право». Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1965.

28. Кардакова З.А. Гражданское право. Часть первая / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. М.: Издательство «Юристъ», 2003.

29. Малеина М.Н. Гражданское право. Часть первая / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. М.: Издательство «Юристъ», 2003.

30. Менглиев Ш.М. Защита имущественных прав граждан. Душанбе,

31. Нерсесов Н.О. Понятие добровольного представительства в гражданском праве // Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. М.: Издательство «Статут», 2000.

32. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев: Издательство «Штиинца», 1973

33. Павлов А.А. Присуждение к исполнению обязанности в натуре как способ защиты гражданских прав обязательственных правоотношениях. Дис. ... канд. юр. наук. СПб., 2001.

34. Пашин В.М. Институт злоупотребления субъективными правами de lege ferenda // Актуальные проблемы гражданского права. Выпуск седьмой / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М.: Издательство «Норма», 2003.

35. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.

36. Покровский И.А. Проблема прочности права. Вопрос о субъективном гражданском праве и о злоупотреблении правом // Основные проблемы гражданского права. М.: Издательство «Статут», 2001.

37. Рубанов А.А. Закон о наследовании. М.: Издательство «Знание», 1984

38. Самсонов В.В. Нотариат: курс лекций: учебное пособие для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 252,[4]с. (Серия «Курс лекций»)

39. Сергеев А.П. Гражданское право. Том 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Издательство «Проспект», 2002

40. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М.: Издательство «Проспект», 2002. С

41. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Издательство Академии наук СССР, 1953.

42. Советское гражданское право. Том 2 / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Издательство «Юридическая литература», 1976.

43. Суханов Е.А. Гражданское право. Том I / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Издательство «БЕК», 2000.

44. Телюкина М.В. Наследственное право // Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Издательство «Дело», 2002.

45. Фридман Н.П. Сроки в гражданском праве / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: ВЮЗИ, 1986.

46. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. М.: Издательство «Статут», 2001.

47. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Издательство «Автограф», 2001.

48. Шилохвост О.Ю. Комментарий к статьям 1164-1173 ГК // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Отв. ред. К.Б. Ярошенко, Н.И. Марышева. М.: Контракт; Инфра-М, 2004. С. 201-269 (4,3 п.л.).—2-е изд., испр. и доп. М.: Контракт; Инфра-М, 2006.

49. Шилохвост О.Ю. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Издательство «Юристъ», 2003.

50. Эйдинова Э.Б. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 1972.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.