на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Организация работы торгового предприятия

Рис. 2.3.1. Удельный вес поставщиков в обороте кисломолочной продукции.


Ассортимент кисломолочных напитков магазина ПО «Крым» представлен продукцией различных производителей как крымского региона, так и других регионов Украины.

В целом сегодня в Украине потребляется 90% отечественной продукции и лишь 10% - импортной. Кроме того, впервые за многие годы украинские молочники стали вкладывать средства в рекламу.  Возможно, именно этим объясняется стремительное завоевание рынка President’ом (ЗАО «Лакталис Украина», г.Николаев), «Фаннi» (ООО Павлоградский молкомбинат), «Ласунею» (СП «АТТІС-ТВ АТ БМКК», г.Балта Одесской области).

В Крыму крупнейшим производителем молочной продукции является ОАО «Крыммолоко». Ежедневно в розничную сеть поставляется более 50 видов продукции, представленных тремя торговыми марками: «Крымка» «Крымчик», «Доктор Крым».

Торговая марка «Крымчик» объединяет продукцию, рассчитанную на детскую и подростковую группу потребителей. Это йогурты, десерты, сливочно-шоколадный крем и сырки глазированные в шоколадной и фруктовой глазури с различными наполнителями.

Торговая марка «Доктор Крым» представлена лечебно-профилактической продукцией, что особенно актуально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. «Доктор Крым» популярен не только среди крымчан, но и среди многочисленных гостей полуострова.

Под торговой маркой «Крымка» представлены классические молочные продукты, приготовленные из отборного крымского молока.

В состав ОАО «Крыммолоко» входят головное предприятие Симферопольский городской молочный завод и филиалы в городах Керчь, Белогорск, Раздольненский маслодельный завод. Имеются представительства в Севастополе, Джанкое, Ялте, Феодосии, Нижнегорске.

Однако объем производства молочной промышленности Крыма в сопоставимых ценах в 2006 году снизился на 3%. Нестабильно работают предприятия ОАО "Крыммолоко". Раздольненский маслодельный завод снизил объем производства на 10,7%, Белогорский гормолзавод - на 43%, Симферопольский гормолзавод - на 19,1%. Главные причины сокращения выпуска молочной продукции - недостаточное количество сырья, поступающего на промышленную переработку, вывоз сырья за пределы Крыма, моральный и физический износ производственного оборудования.

Современные условия рынка поставили перед производителями непростую задачу – независимо от своих мощностей они должны производить высококачественную и безопасную продукцию, доступную по цене.

Договорные отношения с розничными торговыми предприятиями и собственными хозяйствами фирма основывает, в основном, на заключении договоров поставки. Так, ежегодно в декабре месяце заключаются договора поставки со структурными подразделениями на поставку товаров народного

потребления, при этом к каждому договору прилагается спецификация с указанием ассортимента отгружаемых товаров.

С целью проведения оперативных расчетов с поставщиками в торговом отделе предприятия в начале каждого финансового года открывается Карточка учета поступления товаров, на основании данных которой проводятся акты сверок с поставщиками.

5. Организация продажи товаров и обслуживание покупателей

С развитием торговых отношений в Украине растет значение такого направления маркетинга, как мерчандайзинг. Он появился в нашем государстве благодаря западным и американским мультинациональным корпорациям, где уже долгое время мерчандайзинг влияет на решение покупателей об осуществлении той или иной покупки, на выбор фирмы-производителя, а самое главное — на повышение объемов продаж товаров различных фирм. Инновационное направление маркетинга - мерчандайзинг- позволит повысить эффективность деятельности розничных торговых предприятий.

Опыт передовых торговых фирм республики Крым показывает, что одним из эффективных способов продвижения товара на этапе его коммерциализации является мерчандайзинг. То есть сущность мерчандайзинга состоит в наилучшем представлении (презентации) товаров в торговом предприятии, а его основная цель — обеспечение максимального присутствия продукции компании в торговом предприятии и достижение ее максимального обзора (возможности попадания в поле зрения потребителя). Таким образом, мерчандайзинг (от англ. продажа товара) — это комплекс мер, осуществляемых в розничной торговой среде и направленных на стимулирование желания потребителей выбрать и приобрести предложенный товар, а тем самым это содействует увеличению объемов продаж в розничной торговле.

Научно доказано, что 70% покупок — эти так называемые импульсивные купли, а это значит, что решение о покупке того или иного товара принимается непосредственно на месте продажи. Эти данные доказывают необходимость мерчандайзинга, так как первая его задача — сделать товар желаемым, а процесс поиска необходимого товара удобным и легким. Грамотно разработанная политика мерчандайзинга обеспечивает повышение объемов реализации в среднем на 40%, таким образом, в ассортиментной группе повышается покупательная способность потребителей на 18-80%.

Каждый собственник торгового предприятия с помощью мерчандайзинга может решить ряд важных проблем: обратить внимание на новые марки товаров; увеличить общие объемы продаж своего магазина за счет увеличения численности заинтересованных покупателей (иногда до 300%); увеличить продажу малопривлекательной продукции.

Сейчас популярность мерчандайзинга быстро растет. Для того, чтобы внедрение этого вида деятельности действительно имело желаемый эффект, необходимо придерживаться разработанных наукой и передовой практикой принципов, касающихся: размещения места продажи; оформления места продажи; управления запасами.

1. Принцип размещения места продажи. Главная идея принципов этой группы состоит в том, что продукция должна занимать ключевые точки в торговом пространстве магазина. Продукцию, которая демонстрируется в торговом зале, следует разделять на три группы: основная экспозиция — место, где представлены близкие по свойствам и характеристикам группы товаров; основная экспозиция импульсной группы — касса, зона возле кассы, входная зона, места наибольшего скопления покупателей, место расчета; дополнительная экспозиция — размещение продукции в "горячих точках", в местах, не принадлежащих к основной экспозиции.

Как правило, дополнительная экспозиция размещается на специальном оснащении и предполагает включение товаров импульсной группы и продукции с высокой скоростью обращения. Эффективное использование дополнительной экспозиции позволяет повысить объемы реализации на 15%.

Выбор места для размещения продукции следует осуществлять с учетом направления и интенсивности потока покупателей. Данные исследований свидетельствуют, что 80-90% посетителей магазинов обходят все точки продажи, размещенные по периметру торгового зала, и только 40-50%о покупателей обходят внутренние ряды. Для увеличения количества контактов покупателей с товарами необходимо в местах дополнительной экспозиции дублировать продукцию, а не выносить ее с места основной экспозиции. Вместе с тем во время выбора места продажи продукции необходимо придерживаться определенных требований: требование пространства; требование видимости (место продажи должно быть видно с позиции движения основного потока покупателей); требование по поводу размещения других товаров (необходимо учитывать, что соседство некоторых товаров будет ускорять продажу товаров компании, а других, наоборот, сдерживать). Например, хорошим соседством для молочных продуктов являются хлебобулочные изделия, а совсем недопустимо размещать рядом с молочным отделом рыбные товары; требование удобства (необходимо обеспечить доступность места размещения товаров); санитарно-технические требования.

2. Принцип оформления места продажи. Соблюдение этой группы принципов содействует обеспечению узнаваемости продукции среди широкого ассортимента современного магазина, а также качественному позиционированию товара в сознании покупателей. С этой целью используют соответствующие рекламные материалы и торговое оборудование.

Рекламные материалы необходимо использовать с учетом их соответствия месту и времени использования, а также по внешнему виду. Основными видами современных рекламных материалов являются хардпостеры, стопперы, дверные наклейки, бренд-скотчи, гирлянды, ценники. Товары будут продаваться очень хорошо, если соответствующие рекламные материалы размещены так, что их хорошо видно; находятся на пути движения главного потока покупателей; чистые, аккуратные и грамотные; по стилю исполнения отвечают оформлению магазина; по стоимости сопоставимы с объемом продажи продукции в торговом предприятии; выставлены в магазине в оптимальном количестве; отвечают выставленному товару, иначе они будут играть роль антирекламы.

К эффективному элементу мерчандайзинга относят не только рекламные материалы, но и специальное торговое оборудование. Использование современного торгового оборудования дает возможность увеличить представленность продукции в торговом зале, контролировать присутствие необходимого количества товаров, эстетично и привлекательно для покупателей выложить товары, идентифицировать товары среди широкого ассортимента предприятия торговли.

Правила размещения товаров в магазинах как элемент мерчандайзинга существенно влияют на объемы реализации:

1)  если новый товар является дополнением существующего ассортиментного ряда, то он должен быть размещен как дополнение;

2)  новый товар желательно размещать между двумя сильными брендами, соседство которых будет содействовать более быстрой популяризации новинки;

3)  товары среднего уровня цен следует размещать на расстоянии 1,3-1,8 м от пола (на уровне глаз). Эта зона считается наиболее обозримой; товары с высоким уровнем цен следует размещать на полках выше уровня глаз.

4)  товары, имеющие больший объем расфасовки (пропорционально более дешевые) должны быть размещены по левую сторону от аналогичных, но с меньшим объемом расфасовки (пропорционально более дорогих);

5)  товары, которые необходимо быстрее продать, следует размещать на расстоянии 50-70 мм от края полки. Эта рекомендация также является следствием наблюдений психологов, установивших, что потребители с меньшей готовностью выбирают товары с краю и в центральной части полки; 6) товары повседневного спроса — мясо, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия не терпят никакого соседства. Следует избегать расположения этих товаров одного с другим.

3. Принцип управления запасами. Это направление мерчандайзинга является элементом технологии работы торгового представителя при формировании заказов на поставку продукции. При формировании объема и структуры запасов в торговом предприятии торговому представителю необходимо учитывать следующие факторы: средний объем продажи по видам и типам упаковки; размер организованного места продажи, наличие в нем торгового оборудования; физический размер складских площадей магазина; циклическая частота доставки продукции в торговое предприятие; проведение рекламных кампаний. Также необходима постоянная ротация товаров в торговом зале.

Можно с уверенностью сказать, что мерчандайзинг действительно способен влиять на потребителей, на те решения, которые они принимают, находясь в торговом зале. По сравнению с магазинами "старого" типа, которые в своей деятельности не используют знаний и опыта мерчандайзинга, новые современные предприятия обязаны 25% успеха находкам использования принципов мерчандайзинга.

Кроме того, на экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятий положительное влияние оказывает экономически обоснованная и установленная для магазинов номенклатура товаров. Широта ассортимента товаров, заложенная в номенклатуру, создает нормальные условия для организации товароснабжения и выполнения расчетных показателей товарооборота, способствует тем самым повышению средней стоимости покупки, росту объема товарооборота с 1 кв. м площади торгового зала. Заложенные в номенклатуру правильные соотношения между товарами высокой и медленной оборачиваемости приводят к поддержанию оптимального уровня средних товарных запасов. Кроме того, при расчетах для магазинов уровня издержек обращения, в процессе формирования ассортимента возможно достичь и запланированного уровня рентабельности путем правильного сочетания в ассортименте товаров с высокими и низкими торговыми скидками.

Формирование ассортимента товаров в магазинах учетом перечисленных выше основных факторов позволяет обеспечить удовлетворение покупательского спроса, повышение экономической эффективности предприятия.

Кисломолочные продукты – важнейшие продукты питания в рационе человека, так как они обеспечивают организм набором всех необходимых физиологических активных веществ. Эта группа пищевых продуктов широко используется во всех возрастных группах и практически не имеет противопоказаний.

Просматривающиеся устойчивые тенденции роста потребления кисломолочных продуктов в Украине свидетельствуют о том, что потребитель, делая свой выбор в пользу отечественного производителя, все чаще ориентируется на следующие критерии: продукт должен обладать превосходными вкусовыми качествами, должен относиться к категории здоровой пищи, быть натуральным и удобным в употреблении. Одновременно, факторами, которые повлияли на популярность кисломолочной продукции, следует считать следующие: хорошие органолептические показатели – приятный вкус, специфическая консистенция; целебные свойства – высокая пищевая ценность, положительное влияние на функцию ЖКТ человека; возможность модифицирования – состав можно изменять в зависимости от требований и вкусовых свойств (малокаллорийные, с пониженным содержанием лактозы, с добавлением витаминов, белка, пробиотиков и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.