на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Особенности организации и тактики ведения отдельных следственных действий по делам о фальшивомонетничестве

Из вышеизложенного очевидно, что углубление сотрудниками правоохранительных органов знаний в данной области, а именно знаний в подделке денежных знаков, особенностей личности преступников или криминальных сообществ, специализирующихся на фальшивомонетничестве, является необходимым условием повышения эффективности борьбы с противоправными посягательствами рассматриваемой категории.

2. Тактические особенности проведения отдельных следственных действий по делам о фальшивомонетничестве

Для того чтобы расследовать совершенный факт, либо совершенное преступление, в том числе и фальшивомонетничество следователю, дознавателю необходимо, что-либо предпринять, совершить какие либо действия. Это необходимо совершить и с той целью, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности. К данным действиям, конечно же относятся, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, следственные действия. Но в практике и теории существуют особенности по проведению того или иного следственного действия в зависимости от конкретного вида преступления. Так какие же тактические особенности существуют при проведении следственных дел по делам фальшивомонетничества? Попытаемся разобраться в данном вопросе.

ОСМОТР. Следственный осмотр является одним из первоначальных следственных действий, а в случаях выявления денежных знаков и ценных бумаг, вызывающих сомнение в подлинности и мест их сбыта, носит неотложный характер. Другие объекты осмотра, по мере их обнаружения, осматриваются незамедлительно с тем, чтобы полученную информацию использовать при расследовании фальшивомонетничества.

По делам о фальшивомонетничестве могут быть проведены следующие виды следственного осмотра: осмотр места происшествия, осмотр предметов и документов.

Место происшествия - место сбыта поддельных денег и ценных бумаг, место их изготовления, место хранения оборудования, принадлежностей и материалов, необходимых для изготовления поддельных денег, и место хранения поддельных денег.

Объектами осмотра предметов являются оборудование, принадлежности и материалы, используемые для изготовления поддельных денег, а также транспортные средства, используемые для тайников и поездок.

Объектами осмотра документов, как правило, являются денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности, и другие документы, в частности, письма, записи рецептуры полиграфических красок и другие письменные носители.

Особенности осмотра денежных знаков состоят в том, что следователь должен знать название частей и реквизитов денежных знаков и ценных бумаг, способы фальсификации средств их защиты и методы распознавания признаков, указывающих на подделку. Осмотр должен проводиться с участием соответствующих специалистов и применением технико-криминалистических средств, позволяющих распознать признаки подделки денег. Например, применение детектора определения подлинности валют (DBC-2, DBC-3, DBC-RS), лупа, микрометр, линейки, электронно-оптический преобразователь, ультрафиолетовый и обычный осветители и другие средства.

Осмотр денежных знаков проводится с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность уничтожения имеющихся на них следов рук. Вначале осмотра денежные знаки и ценные бумаги должны быть сфотографированы.[13 c.28]

В протоколе осмотра бумажных денежных знаков отражаются следующие сведения. Вид денежных знаков (рубли, доллары, евро и т.п.), страна изготовитель, количество, достоинство, номера и серии купюр, их размеры. Также необходимо указать свойства бумаги (плотность, цвет, оттенок), наличие водяных знаков, их особенности, внешний вид и состояние купюр (степень изношенности, загрязненности, повреждения, наличие надписей), соответствие изображения номиналам купюр (например, на однодолларовой купюре США должна быть гравюра, на которой изображен Джорж Вашингтон, на 50-долларовой - Уллис Грант, на 100-долларовой - Бенджамин Франклин). Указывается специфика орнаментов, рисунков, наличие защитной сетки, ее цвет и особенности, степень интенсивности окраски штрихов, четкость линий, мелких элементов, читаемость микротекстов, выраженность рельефа штрихов, наличие других средств защиты (шелковых волокон, металлических нитей, конфетти), наличие, цвет и характер люминесценции в ультрафиолетовых лучах не видимых при обычном освещении изображений и цветных защитных волокон, признаки, указывающие на внесение в денежный знак частичных изменений (нарушение поверхностного слоя бумаги, целостности защитной сетки, наличие следов подклейки цифр и букв).

Денежные билеты после осмотра упаковываются в конверты между листами чистой бумаги.

Осмотр места изготовления поддельных денег и ценных бумаг должен проводиться с обязательным участием специалиста-криминалиста, а также специалистов в области полиграфии, компьютерной техники и программного обеспечения, физики, химии.

В процессе осмотра следователь должен стремиться выявить объективные данные, на основании которых можно ответить на вопросы о том, является ли осматриваемое помещение местом изготовления подделок и что позволяет это утверждать, доступно ли место изготовления для других лиц или оно специально приспособлено для преступных целей и укрыто от посторонних, что свидетельствует о способе изготовления поддельных денег или ценных бумаг.

Место изготовления поддельных денег и ценных бумаг нередко совпадает с местом нахождения (хранения) оборудования, принадлежностей и материалов, используемых для изготовления поддельных денег и ценных бумаг. В процессе производства осмотра устанавливается расположение и назначение помещения, где изготавливались поддельные деньги, кому оно принадлежит, наименование (марка, номер) копировально-множительной и компьютерной техники, ее состояние, местонахождение, наименование и индивидуальные особенности принадлежностей и расходных материалов, используемых при изготовлении поддельных денег и ценных бумаг. При этом осматриваются обнаруженные печатные формы, матрицы, пуансоны, их заготовки, нумераторы, печати, штампы, оригиналы денежных знаков, с которых производилось копирование; различные химикаты и красители, а также заготовки бумаги для изготовления фальшивых денег и ценных бумаг.

Все обнаруженные принадлежности, оборудование и материалы должны быть сфотографированы, зафиксированы в протоколе осмотра, изъяты и упакованы.

Существенную помощь следователю в определении относимости к расследуемому событию обнаруженных принадлежностей, оборудования и материалов окажут специалисты различных отраслей знаний. Специалист-криминалист окажет помощь следователю в обнаружении, фиксации и изъятии следов пребывания и преступной деятельности подозреваемых лиц.

Результаты осмотра места изготовления поддельных денег позволяет следователю составить представление о степени конспирации преступной деятельности фальшивомонетчиков и о возможном круге подозреваемых лиц и свидетелей.

Определенную сложность для следователей представляет осмотр средств компьютерной техники, применяемой для изготовления поддельных денег и ценных бумаг. Осмотр компьютерной техники проводится с обязательным участием соответствующего специалиста в области компьютерных технологий, в присутствии понятых, разбирающихся в компьютерной технике, а также иных лиц, присутствие которых необходимо или целесообразно.

Подготовка к осмотру компьютерной техники имеет свои особенности. Кроме традиционных технико-криминалистических средств, применяемых при осмотре, необходимо иметь комплект специальной техники, применяемой для считывания и хранения компьютерной информации.

В такой комплект предлагается включить набор научно-технических средств, состоящий из портативного компьютера, для просмотра содержимого обнаруженных дискет, компакт-дисков и фиксации результатов осмотра, модема или факс-модема, подключаемого к портативному компьютеру, для установления с помощью компьютера связи с другими учреждениями. Также в данный набор необходимо включить портативный принтер для изготовления бумажных копий перечня каталогов и файлов, обнаруженных на осматриваемом компьютере, цифровую видеокамеру или фотоаппарат для съемки осматриваемых объектов и получения электронных и бумажных копий фотографий, внешний винчестера с необходимым программным обеспечением для запуска осматриваемого компьютера извне, когда запуск собственной операционной системы невозможен либо может привести к разрушению информации на жестком диске и другие высоко технологические приборы.

При подготовке к осмотру необходимо выяснить количество и типы компьютерной техники, имеющейся на объекте, подлежащем осмотру, уровень их соподчиненности, наличие на компьютерной технике средств защиты от несанкционированного доступа.

По прибытии на место осмотра, расположенного в помещении организации, следует через представителя администрации отстранить от работы на компьютерной технике лиц, удалить их из помещения и организовать охрану средств компьютерной техники (далее – СКТ).

Если кто-либо из сотрудников запустил программу уничтожения информации, то принимаются меры для ее приостановления. Следует помнить, что любое включение или выключение СКТ производится только специалистом или под его руководством. При непосредственном осмотре отдельного компьютера, не входящего в сеть, в протоколе осмотра указывается расположение компьютера и периферийного оборудования, порядок и особенности соединения между собой всех устройств (с указанием их наименования, количества, номеров, размерных характеристик, цвета, индивидуальных признаков, соединительных проводов, кабелей, разъемов), наличие или отсутствие каналов связи и телекоммуникации.

При осмотре комплекта СКТ в протоколе указывается расположение конкретного средства в помещении, его наименование, цвет, форма, размер, серийный номер и индивидуальные признаки входящих в состав компьютера блоков, положение выключателей на блоках, наличие или отсутствие фирменных пломб на винтах крепления корпуса компьютера, расположение фирменных наклеек со штрих-кодом и торговых марок, способ соединения осматриваемого СКТ с другими компьютерами или с сетью компьютеров и расположение розетки для подключения к сети.

Если компьютер включен, то с помощью видео- или фотосъемки фиксируется изображение, существующее на экране дисплея, и данные, отражаемые на различных индикаторах, что также фиксируется в протоколе осмотра.

Осмотр экрана монитора, «мыши», защелок дисководов, кнопки включения питания, клавиатуры осуществляется с целью обнаружения, фиксации и изъятия следов рук.

После внешнего осмотра СКТ и фиксации его результатов в протоколе, приступают к просмотру, поиску и изъятию интересующей следствие информации, содержащейся в файлах компьютера. При этом присутствующим, при осмотре понятым разъясняются все действия следователя и специалиста в ходе манипуляций с СКТ. Объяснению подлежит любое нажатие на клавиатуру, передвижение «мыши» и так далее. При обнаружении искомой информации текущее изображение на экране дисплея фотографируется, а информация копируется на чистую дискету, диск, иной электронный носитель информации и распечатывается с использованием принтера. Распечатки информации подписываются понятыми и прилагаются к протоколу осмотра.

В протоколе осмотра фиксируется, какие файлы или программы скопированы и откуда, время начала и окончания копирования, количество и содержание копии.

Кроме этого указываются физические носители, на которые скопирована информация, их упаковка и технические характеристики принтера.[16 c.37]

В литературе высказаны противоположные точки зрения на возможность использования для поиска и копирования имеющейся на компьютере информации программного обеспечения, не находящегося в компьютере.

Одни авторы допускают возможность загрузки в компьютер сервисных (вспомогательных) программ для поиска скрытой или удаленной информации, другие, позицию которых разделяет автор, против использования принесенного следователем (специалистом) программного обеспечения, так как его запись затрет следы удаленной информации и ее восстановление станет невозможными.[16 c. 21]

В случаях, когда для поиска искомой информации все же задействуются программные продукты, не находящиеся в компьютере, это должно найти отражение в протоколе осмотра.

При необходимости вскрывается кожух системного блока, осматривается конфигурация, расположение и состояние электронных плат для обнаружения и фиксаций следов металлообрабатывающих инструментов, ручной пайки на внутренних элементах компьютерных средств, неизвестных устройств (плат расширения, нестандартных соединений и т.п.), предназначенных для повреждения или уничтожения аппаратных средств и информационной базы.

По окончании осмотра следователем совместно со специалистом принимается решение об изъятии или изолировании от свободного доступа комплекта компьютерной техники или отдельных ее компонентов. Для этого СКТ отключаются от электропитания, после корректного завершения исполняемых на данный момент программ.

При разъединении СКТ необходимо промаркировать всю систему подключения (порты и разъемы) с одновременным опломбированием их технических входов и выходов.

Изымаемые комплекты компьютерной техники или отдельные ее компоненты, соединительные кабели надлежащим образом упаковываются и опечатываются, чтобы не допустить повреждения при транспортировке и исключить их подмену.

Если по каким-либо причинам изъять СКТ невозможно или нецелесообразно принимаются меры для исключения свободного доступа к ним, путем отключения от электросети, от серверов, от системных блоков, от телефонных линий и последующего опечатывания. Для опечатывания используется бумажная полоска с пояснительной надписью, подписями понятых, представителя организации, где проводится осмотр, и следователя. Помещение, где оставляются на хранение СКТ, также опечатывается, о чем делается отметка в протоколе осмотра.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.