на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Особенности организации и тактики ведения отдельных следственных действий по делам о фальшивомонетничестве

Следует иметь в виду, что содержащаяся в блоках памяти и на магнитных носителях информация может быть уничтожена с помощью источника электромагнитного излучения. Поэтому прибегать к этому способу хранения СКТ следует только в исключительных случаях.

Кроме компьютеров и периферийного оборудования осматриваются обнаруженные в процессе осмотра и физические носители информации (дискеты, оптические диски, компакт-диски, съемные винчестеры, магнитные ленты и т.п.).

В процессе их осмотра могут быть обнаружены следы рук и различные механические повреждения. В протоколе указывается место обнаружения каждого носителя, названия (если они обозначены на носителе), тип, серийный заводской номер, размеры, плотность записи, сведения об изготовителе, надписи на упаковке. наклейки с соответствующими надписями, цвет материала упаковки и наклеек, состояние средств защиты записи от стирания, а также условия и температура воздуха, при которых они хранились.

Изымаемые магнитные носители упаковываются, хранятся и перевозятся в специальных экранированных контейнерах или в стандартных футлярах заводского изготовления либо в пакетах, обернутых фольгой, чтобы исключить разрушающее воздействие различных электромагнитных и магнитных полей".

Осмотр места сбыта поддельных денег осуществляется с соблюдением всех требований и правил следственного осмотра с целью обнаружения следов скрывшихся преступников и уличающих их вещественных доказательств.

Следует отметить, что денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности, отдельные принадлежности и материалы, а также составляющие части копировально-множительной и компьютерной техники, в случаях необходимости, кроме осмотра на месте их обнаружения, могут быть осмотрены повторно в лабораторных условиях.

Необходимо отметить, что изготовление фальшивых денег может быть начато в производственных условиях (на заводе, в типографии, где делаются матрицы, клише, пробные образцы), а продолжено в более безопасных местах - в доме, сарае, гараже, квартире, поэтому необходимо выяснять данные обстоятельства и осмотр проводить во всех местах изготовления поддельных денег. Места сбыта еще более разнообразны магазины, рынки, бары, рестораны, обменные пункты валюты и прочие, но вне зависимости от места сбыта осмотр необходим.

ЭКСПЕРТИЗЫ. Не менее значимым действием является назначение экспертизы по делам об изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков, которая проводятся сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел не ниже областного уровня, а в особых случаях — специалистами государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь. Обусловлено это тем, что, как правило, исследование поддельных денежных знаков носит комплексный характер, то есть требует использования специальных познаний не только экспертов-криминалистов, но и химиков, биологов, экспертов других специальностей.

В зависимости от свойств подлежащих исследованию объектов, содержания предмета исследования (подлежащих установлению фактических данных) и методов исследования могут быть назначены различные виды экспертиз дактилоскопическая, трассологическая, почерковедческая, фототехническая, материаловедческая (материалов, веществ, изделий), технико-криминалистическая экспертиза денежных знаков и ценных бумаг, а также компьютерно-техническая и комплексная экспертизы.

Объектом исследования дактилоскопической экспертизы являются следы рук, обнаруженные на поддельных денежных знаках и ценных бумагах, на оборудовании, инструментах, приспособлениях и материалах, использованных при изготовлении поддельных денег и ценных бумаг, на товарах, приобретенных подозреваемыми на поддельные деньги.

Дактилоскопическим исследованием следов рук, кроме идентификации личности, возможно, определить пол, возраст, отдельные анатомические и патологические признаки, а также профессиональную принадлежность подозреваемых лиц, оставивших эти следы.

Объектами исследования трассологической экспертизы могут быть следы оборудования (конкретного аппарата), приспособлений и инструментов, с использованием которых изготовлялись поддельные деньги, следы ног (обуви), обнаруженные в местах изготовления и хранения оборудования и поддельных денег, следы микрорельефа участков кожного покрова человека (подозреваемого) не имеющих папиллярных линий, обнаруженные на гладких полированных поверхностях оборудования и материалов, используемых при изготовлении поддельных денег, отдельные части материалов (например, листы бумаги) имеющих общую линию разделения.

Трассологическим исследованием разрешаются вопросы идентификационного и диагностического характера, а также установления целого по частям.

 Для идентификации конкретного оборудования (аппарата), с применением которого изготовлены денежные знаки или ценные бумаги, в распоряжение эксперта должны быть представлены свободные и экспериментальные образцы. Отбор свободных и получение экспериментальных образцов производится с участием соответствующих специалистов. Кроме этого, эксперту представляется справка обо всех видах ремонтных работ, проведенных на оборудовании со времени изготовления поддельных денег, так как в процессе эксплуатации отдельные узлы и детали оборудования изнашиваются, в результате чего появляются изменения в следах их применения, что должно учитываться при производстве экспертного исследования.

При исследовании следов разреза на бумаге, из которой изготовлены денежные знаки или ценные бумаги, ставятся вопросы клиновидным ли ножом резальной машины обрезаны края листов бумаги, в один ли прием разрезались листы бумаги, одним ли ножом обрезаны края бумаги, не ножом ли, представленным на исследование, обрезаны края листов бумаги и другие.

Объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные тексты, письма подозреваемых, конспекты изучаемой литературы, записи рецептуры красок и растворителей, чертежи, рисунки орнаментов и изображений, их фрагментов и частей на лицевой и оборотной сторонах денежных знаков, вызывающих сомнение в подлинности.

При исследовании рисованных денежных знаков ставятся вопросы о том, что выполнены ли представленные денежные знаки одним и тем же лицом, выполнен ли данный денежный знак определенным лицом.

Объектами исследования технико-криминалистической экспертизы могут быть машинописные тексты, оттиски нумераторов и типографских наборов, обозначающие серии, номиналы денежных купюр.

Технико-криминалистическими исследованиями разрешаются вопросы о подлинности и способах частичной подделки денежных знаков.

Объектами исследования фототехнической экспертизы являются фотоаппаратура, различные фотоматериалы фотопленка, фотобумага, негативы и фотоснимки заготовок (фрагментов) печатных форм, клише, матриц, денежных знаков.

Объектами исследования материаловедческой экспертизы могут быть материалы, используемые при изготовлении поддельных денег (материалы печатных форм, клише, матриц, бумаги, легкоплавкие металлы, полимерные материалы и пластмассы, различные красители, химикаты), а также микрообъекты, обнаруженные на месте изготовления поддельных денег, а также при обыске по месту жительства и работы подозреваемых.

Исследования названных объектов проводятся для установления их природы, источника происхождения, физических и химических свойств, а также групповой принадлежности с использованием химических и физических методов, эмиссионного спектрального и рентгено-структурного анализов, инфракрасной спектрофотометрии и газожидкостной хромотографии.[6 c.70]

 В связи с использованием для изготовления поддельных денег компьютерной техники возникла необходимость в назначении компьютерно-технической экспертизы, объектами исследования которой являются аппаратные средства (технические устройства), программное обеспечение и параметры клавиатурного почерка операторов электронно-вычислительных машин.

К аппаратным средствам относятся компьютеры и знакосинтезирующие устройства, обеспечивающие ввод, хранение и отображение информации на бумажном носителе. При их исследовании решается вопрос о возможности изготовления купюр на конкретном сканере, системном блоке или зна-косинтезирующем устройстве.

При исследовании программного обеспечения магнитных носителей информации возникает необходимость в установлении наличия и содержания файлов, а также восстановления удаленных и поврежденных файлов.

Магнитные носители информации включают в себя дискеты различных объемов и размеров, жесткие магнитные диски (винчестеры) и так далее.

При их исследовании возможно разрешение следующих вопросов о том, что позволяет ли представленный на исследование комплект компьютерной техники (монитор, системный блок, принтер, сканер, клавиатура) осуществить изготовление копий ценных бумаг и денежных купюр определенного достоинства, установлено ли на данном компьютере программное обеспечение, позволяющее произвести получение изображений оригиналов денежных купюр определенного достоинства в компьютерном виде, содержится ли в памяти компьютера изображение оригиналов денежных купюр определенного достоинства и другие.[6 c.81]

На разрешение физико-химической экспертизы, поддельных денег ставятся следующие вопросы - каков химический состав бумаги, из которой изготовлены денежные купюры или ценные бумаги, ее ГОСТ, - каким предприятием изготовлена, где используется, - не однородна ли эта бумага по химическому составу бумаге, изъятой у подозреваемого, - каков химический состав красящих веществ, примененных при изготовлении поддельных купюр, - каким предприятием они изготовлены и не однородны ли они по химическому составу красящим веществам, изъятым у подозреваемого; каков химический состав металла представленной на исследование монеты, однороден ли он сплаву подлинной монеты и металлу, обнаруженному у подозреваемого; каков химический состав металла литейных и печатных форм и однороден ли он составу металла стружек брусков, заготовок, обнаруженных у подозреваемого; каков химический состав вещества, изъятого у подозреваемого и однороден ли он составу вещества, применяемого для изготовления поддельных денег и ценных бумаг; каков химический состав покрытия, нанесенного на исследуемые монеты, клише, литейные формы, штампы и другие вопросы.

Для всестороннего исследования поддельных денег, оборудования, инструментов, приспособлений и материалов, используемых при их изготовлении, все большее значение приобретает назначение комплексной экспертизы производство которой осуществляется различными специалистами в области криминалистической техники, физики, химии, полиграфии, репрографии, цинкографии, граверного дела, технологии металлов, технологии гальванического покрытия, технологии штамповки, компьютерной техники, программного обеспечения и других отраслей знаний.

Последовательность исследования объектов и разрешения вопросов, подлежащих установлению, определяется следователем совместно со специалистами с учетом свойств исследуемых объектов, предмета и методов исследования.

Производством комплексной экспертизы могут быть разрешены многие вопросы, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Например, изготовлены ли представленные на исследование денежные знаки и ценные бумаги по технологии предприятий, осуществляющих их производство? если нет, то каким способом они изготовлены? какие знания и навыки необходимы для изготовления представленных на исследование денежных знаков?

ОБЫСК. Значима роль обыска при расследовании данной категории дел. В силу специфики рассматриваемого преступления обыск, в ряде случаев, является, неотложным следственным действием. Обыск, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном уголовно процессуальным законодательством в местах совершения преступления, обыск транспортных средств, по месту жительства и работы подозреваемых, а также в принадлежащих им или их родственникам гаражах, сараях, дачах и на приусадебных участках, личный обыск подозреваемых.

Предметы, подлежащие отысканию и изъятию в процессе обыска можно подразделить на две группы: предметы, свидетельствующие о факте подделки и предметы, свидетельствующие о факте сбыта. [13 c.53]. К предметам, свидетельствующим о фактах подделки, можно отнести поддельные денежные знаки, подлинные денежные знаки, использованные в качестве оригиналов, копировально-множительная и компьютерная техника, материалы, используемые для изготовления поддельных де- нег          литература по полиграфии, фотографии, литью, штамповке, тетради, личная переписка, блокноты с записями, подтверждающими преступную деятельность.

Предметами, свидетельствующими о фактах сбыта поддельных денег, являются одежда, головной убор, обувь, в которые был одет подозреваемый, судя по описанию очевидцев, в момент сбыта, предметы зонт, очки, трость, портфель, которые он имел при себе, товары, купленные им на поддельные деньги. Перечисленные предметы обладают определенными признаками, по которым они могут быть опознаны свидетелями (потерпевшими).

Доказательствами сбыта фальшивых денег в определенном месте могут быть найденные при обыске проездные билеты, документы и предметы, привезенные из конкретного населенного пункта (квитанция гостиницы, местная газета).

Кроме предметов, которые могут быть обнаружены и изъяты при обыске, следует стремиться обнаружить следы рук, ног, следы деятельности подозреваемого, свидетельствующие о его пребывании на месте изготовления или хранения, поддельных денег и ценных бумаг.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.