на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Право интеллектуальной собственности

К общегражданским  способам относятся :

1) признание права ;

2) восстановление права ;

3) пресечение действий, на­рушающих   право или создающих угрозу его нарушения ;

4) возмещение  убытков ;

5) признание сделки (договора) не­действительным ;

6) взыскание особой неустойки при несво­евременной  оплате.

Особые (дополнительные) способы защиты, предусмотренные специальным  (авторским) за­конодательством :

1) взыскание дохода, полученного на­рушителем  вследствие нарушения авторских или смеж­ных прав ;

2) выплата компенсации в сумме от 10 до 50 тыс. минимальных  размеров оплаты труда (конкретный размер определяется судом).

Любую из этих мер потерпевший выбирает сам, но вместо возмещения убытков.

Сроки  охраны смежных прав установлены ст.38 данного Закона.

Имущественные  права исполнителей охраняются в те­чение 50 лет после первой фиксации исполнения или по­становки. Личные права исполнителей охраняются бес­срочно.   

Права производителей фонограмм охраняются в те­чение 50 лет после первого опубликования фонограммы, а если она не была опубликована, то в течение 50 лет после первой фиксации звуковой записи.   

Организации вещания  пользуются указанными пра­вами в течение 50 лет после первой передачи в эфир или по проводам.   

Перечисленные  сроки начинают течь с 1 января года, следующего за годом, в котором имели место данные юри­дические факты.   

К наследникам исполнителя и правопреемникам про­изводителей фонограмм и организаций вещания перехо­дит право разрешать или запрещать использование ис­полнения, фонограммы, передачи в эфир и по проводам, а также право на получение вознаграждения в период оставшейся части сроков.   

Возникновение  и осуществление авторских и смеж­ных  прав не требует выполнения каких-либо формаль­ностей (ст. 19, 31 Закона «Об авторском праве и смежных правах»), поскольку здесь охраняется прежде всего фор­ма произведения, и для признания творческого произве­дения объектом авторского или смежного права доста­точно выражения его в любой объективной форме, по­зволяющей воспроизводить результат творчества.   

В этом состоит их отличие от остальных объектов ин­теллектуальной собственности, охрана которых предпо­лагает соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима использования. Поэтому термин «промышленная собственность» представляется возможным употреблять в двух смыслах: в узком смысле, когда в это понятие вклю­чается право на изобретение, полезную модель и про­мышленный   образец (патентное право), и в широком смысле, т.е. все виды интеллектуальной собственности, за исключением авторских и смежных прав, а именно все те, которые подпадают под охрану после предварительного формального закрепления приоритета.

4. Право на открытие

Открытием признается установление неизвестных ра­нее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные из­менения в уровень познания.   

Автором открытия признается гражданин, сделавший заявку, отвечающую предъявляемым требованиям.   

В соответствии со ст.514 ГК Украины автору откры­тия принадлежит комплекс личных неимущественных и имущественных  прав. Автор открытия имеет право тре­бовать признания его авторства и приоритета в откры­тии, удостоверяемых дипломом, он имеет право на при­своение открытию своего имени или специальное назва­ние указывается в дипломе на открытие. Автор открытия имеет право на вознаграждение, выплачиваемое ему при получении диплома, а также на ряд льгот, в частности, право на дополнительную жилую  площадь, на которую автор открытия имеет право наравне с научными работ­никами.    

Об открытии производится запись в трудовой книжке автора.   

Право получить диплом умершего автора открытия, а также вознаграждение переходит по наследству (ст. 515 ГК).   

Споры об авторстве (соавторстве) на открытие разре­шаются  судом (ст. 516 ГК).

4.1 Патентное право (промышленная собственность)

Это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством.   

В  отличие  от авторского права  патентное право реализуется в иной сфере творчества. Объекты техничес­кого творчества связаны с естественными законами ма­териального мира; они не отражают индивидуальность их создателя в такой степени, как объект авторского права. В силу этого объекты технического творчества повторимы, они могут быть созданы независимо друг от друга самосто­ятельно, разными лицами и поэтому требуют формально­го официального закрепления. Кроме того, результаты технического  творчества  направлены  на   решение практических задач - имеют прикладное значение.

Объектами патентного права (промышленной собст­венности в узком смысле этого слова) являются изобре­тения, полезные модели и промышленные образцы.

Необходимость патентного права обусловлена невоз­можностью прямой охраны объектов промышленной соб­ственности средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права объекты промышленной собственности могут быть созданы разными лицами, неза­висимо друг от друга, поэтому их охрана предполагает предварительное формальное закрепление приоритета в установленном законом порядке.   

Отношения, возникающие  в связи с осуществлением права собственности на изобретения, полезные модели и промышленные  образны, регулируются законами Украины от 15 декабря 1993 г. «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и «Об охране прав на промышлен­ные образцы».   

Органом, осуществляющим  акт признания новшест­ва в качестве изобретения, полезной модели или промыш­ленного образца, выступает Государственный комитет Украины  по вопросам интеллектуальной собственности (Госпатент Украины), именуемый для краткости в ука­занных законах как «Ведомство».

Важнейшими  условиями патентоспособности объек­тов промышленной  собственности являются их новизна и  промышленная  применимость. При  этом патентное право закрепляет абсолютную (мировую) новизну объек­тов промышленной  собственности.    

4.1.1 Объекты  патентного права

Это изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Изобретением является техническое решение, отличающееся  новизной (т.е. неизвестное из уровня техники) и промышленно применимое  (т.е. может быть использовано в промышленности,  сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности). Объек­тами изобретения могут быть устройство, способ работы, вещество, применение ранее известного устройства по новому назначению.   

Полезная модель - это техническое решение опреде­ленного устройства в стадии его конструктивного выпол­нения, т.е. в виде конструкции. Она должна быть новой. и промышленно  применимой.

Изобретение (полезная модель) является результатом твор­ческой деятельности человека в любой области техноло­гии. Объектом изобретения может быть:

1) продукт (уст­ройство, вещество, штамм микроорганизма, культура кле­ток растения и животного);

2) способ.    

Объектом полезной модели может быть конструктив­ное выполнение устройства.    

Не являются объектами изобретений и полезных мо­делей и не охраняются законодательством, регулирующим  отношениях  этой области, следующие результаты интел­лектуальной деятельности:

1) открытия, научные теории и математические методы;     

2) методы организации и управления хозяйством;    

3) планы, условные обозначения, расписания, пра­вила;     

4) методы выполнения умственных операций;     

5) программы для вычислительных машин;

6) результаты художественного конструирования;      

7) топологии интегральных микросхем;      

8) сорта растений и породы животных и т.п.     

Промышленный   образец - это  художественно-конст­рукторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Оно должно быть новым, оригинальным и промышленно применимым  (т.е. воспроизводимым промышленным  способом). Промышленный   образец обеспечиваете слияние  утилитарной и художественной сторон, в нем реализуется идея  получения максимальной  выгоды с помощью  внешнего вида изделия.

Промышленный  образец является результатом творческой  деятельности человека в области художественного кон­струирования. Объектом промышленного образца может  быть форма, рисунок либо расцветка или их сочетание,  определяющие  внешний вид промышленного  изделия и  предназначенные для удовлетворения эстетических и эр­гономических нужд.     

Изобретение  оформляется  патентом.

Патент - это охранный   документ, который удостоверяет авторстве изобретателя, исключительные права  его владельца и приоритет  изобретения.

В то же время не охватываются понятием промыш­ленного образца:     

1) объекты архитектуры (кроме малых архитектурных  форм), промышленные, гидротехнические и другие ста­ционарные сооружения;     

2) печатная продукция как таковая;     

3) объекты неустойчивой формы из жидких, газооб­разных, сыпучих или подобных им веществ.    

Субъектами патентного права являются авторы (со­авторы) объектов промышленной собственности, патен­тообладатели, а также другие лица (правопреемники или лицензиаты),  приобретающие  по закону или договору определенные  патентные права.    

4.1.2 Субъекты  патентного права

Это авторы, патентообладатели, лицензиаты.    

Автор - это физическое лицо, творческим трудом ко­торого создано произведение.    

Патентообладатель - лицо, имеющее исключительное  право на использование изобретения. Таковыми могут  быть :

1) сам автор ;

2) работодатель (при служебных изобре­тениях) ;

3) лицо, указанное автором в заявке на выдачу  патента ;

4) правопреемники ;

5) договорный  патентооблада­тель - патент может быть передан по договору за плату  любому физическому  или юридическому лицу.

Лицензиат - лицо, получающее  в определенном до­говором объеме права по использованию изобретения за  плату. Лицензионные договоры бывают трех видов :

1) исключительной лицензии ;

2) неполной лицензии ;

3) открытой лицензии.    

Особые субъекты  права на использование изобре­тения - это преждепользователь  и  принудительный  лицензиат. Они могут использовать изобретение без со­гласия патентообладателя.

Преждепользователь - лицо, которое до даты приори­тета (до подачи заявки другим лицом) самостоятельно  создало независимо от автора тождественное изобретение  и добросовестно его использовало. Преждепользователь  сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использо­вание его без расширения объема использования.    

Принудительная лицензия выдается любому лицу Вы­сшей патентной палатой, если патентообладатель в те­чение четырех лет не использует изобретение и отказы­вается заключить лицензионный договор.

Исключительное право на использование объектов  промышленной  собственности принадлежит патентооб­ладателю, поэтому согласно действующему законодатель­ству автор может требовать по своему выбору либо при­знания лишь  своего авторства, либо признания своего авторства с закреплением за ним исключительных прав, т.е. автор может быть одновременно и патентообладате­лем либо не быть таковым в силу закона или договора.

Право на получение патента имеют автор, его наслед­ник, а также работодатель, если изобретение, полезная модель или промышленный   образец созданы в связи с исполнением служебных обязанностей или выполнением поручения работодателя, при условии, что трудовым до­говором (контрактом) не предусмотрено иное. При на­личии права на получение патента у работодателя автор подает ему уведомление о созданном им изобретении, по­лезной модели или промышленном  образце с описанием сущности с достаточной полнотой и ясностью. Если ра­ботодатель в течение четырех месяцев с даты получения этого уведомления не подаст заявку в Ведомство (Госпа­тент Украины), то право на получение патента переходит к автору.   

Патентом удостоверяется право собственности на изо­бретение, полезную модель или промышленный образец.   

Полезная  модель оформляется свидетельством, про­мышленный   образец - патентом.

Срок  действия патента на изобретение составляет 20 лет с даты подачи заявки в Ведомство.    

Срок действия патента на полезную модель составля­ет пять лет с даты подачи заявки в Ведомство и продлева­ется Ведомством по ходатайству владельца патента, но не более чем на три года.   

Срок действия патента на промышленный образец со­ставляет 10 лет с даты подачи заявки в Ведомство и про­длевается Ведомством по ходатайству владельца патента, но не более чем на пять лет.   

Право  авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Основным  личным  (неимущественным) правом авто­ра объекта промышленной собственности является право автора признаваться создателем данного объекта, что пред­полагает запрет всем другим лицам именоваться автора­ми этого объекта. Другое личное право автора состоит в праве получения патента на объект промышленной соб­ственности, а также возможности передачи этого права другим лицам.   

Имущественные  права автора выражаются в возмож­ности получения прибыли от использования изобретения, полезной модели или промышленного  образца, в праве получения вознаграждения за переуступку патента и про­дажу лицензий и т.д.   

Принадлежащее  патентообладателю исключительной право на использование объекта промышленной  собст­венности состоит в том, что никто не может без согласия лица, которому принадлежит патент, использовать ука­занный  объект. Патентообладатель вправе уступить по­лученный патент либо выдать лицензию на использова­ние.   

Как  патент, так и право на его получение переходят по наследству. Переходят по наследству и права авторов объектов промышленной  собственности.

5. Право на иные результаты творческой деятельности, используемые в производстве

К числу иных прав на результаты творческой деятель­ности как разновидности права интеллектуальной собст­венности относятся права на рационализаторское пред­ложение, знаки для товаров и услуг, фирменное наиме­нование, охрану селекционных достижений, топологии интегральных микросхем, интересов обладателей «ноу-хау» и т.п.   

Право на рационализаторское предложение представ­ляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и официального признания технического решения рационализаторским предло­жением, его использования и стимулирования авторов.   

Рационализаторским предложением  признается тех­ническое решение, являющееся новым  и полезным для предприятия (учреждения, организации), которому оно подано, и предусматривающее изменение  конструкции изделий, технологии производства и применяемой тех­ники или изменение состава материала.   

Новизна  рационализаторского предложения, в отли­чие от новизны изобретения, обычно ограничивается рам­ками соответствующего предприятия, учреждения, орга­низации, куда и подается рационализаторское предложе­ние.

Автор предложения,  признанного рационализатор­ским, имеет право на признание за ним авторства, право на вознаграждение, а также льготы в соответствии с за­конодательством. Автору принятого к внедрению рацио­нализаторского предложения  выдается свидетельство, удостоверяющее его авторство (ст. 520 ГК).

Право получить свидетельство на рационализаторское предложение и вознаграждение за его использование пере­ходит по наследству (ст.522 ГК).

Отношения  в сфере создания и использования зна­ков для товаров и услуг регулируются Законом Украины от 15 декабря 1993 года «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».   

Знак — это обозначение, по которому товары и услу­ги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц.   

Объектом знака могут быть словесные, изобразитель­ные, объемные и другие обозначения и их комбинации, выполненные  в любом цвете либо цветовом сочетании.   

Право собственности на знак для товаров и услуг удос­товеряется свидетельством. Срок действия свидетельства составляет 10 лет с даты подачи заявки в Ведомство и продлевается Ведомством по ходатайству владельца сви­детельства, поданному в течение последнего года дейст­вия свидетельства, каждый раз на 10 лет.   

Объем  предоставляемой правовой охраны определя­ется приведенным в свидетельстве изображением знака и перечнем товаров и услуг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вешневский Л.М. и др. Формула приоритета : Возникновение и развитие авторского и патентного права. : Наука. 1990.

2. Гаврилов Э.П. Авторское право. - М.,1988.

3. Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. - М., Юрид.лит.,1988.

4. Емельянов В.П. Гражданское право Украины. - Киев : Изд. “Консум”. 1996. С. 136 -149.

5.  Маркова М.Г. Основы гражданского права. - С-П., 1996. С. 80 - 87.

6. Сергеев А.П.  Авторское право России. - С-П.: Государственный университет, 1994.

7. Сергеев А.П. Патентное право. - М.:  БЕК, 1994.

8. Сутулов Д.М. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. -М.: “Юридическая литература”. 1968.


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.