на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Развитие вооруженных сил Франции во второй половине XV века

«Источниковедение истории Средних Веков» А. Д. Люблинской созданное в 1955 оказало большую помощь, наряду со статьей Ю. П. Малинина при подготовке вопроса, связанного с историографическим анализом «Мемуаров». При разработке вопроса, связанного со Столетней войной были использованы работы Н. И. Басовской «Столетняя война 1337 – 1453 гг.» и В. И. Рутенбург «Италия и Европа накануне Нового Времени», представляющие собой экскурс не только в политическую, но и в военную историю Западной Европы. Н. А. Хачатурян в «Сословной монархии во Франции в XIII – XV вв.» уделила существенное внимание развитию системы комплектования вооруженных сил Франции во времена Карла VI и Людовика XI.

Особое место занимают специализированные работы посвященные истории развития тактики и вооружения. Это «История военного искусства с древнейших времен до начала 19 столетия» Н.П.Михневича, «Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен и до начала XIX века» П.П. фон Винклера, «История военного искусства» Е.А. Разина. Эти работы являются классическими и позволяют наиболее детально разобрать различные аспекты военной истории. Так , в частности, работа П.П. фон Винклера, известного исследователя военной истории, дает хороший анализ основных тенденций в развитии европейского вооружения с древнейших времен вплоть до 19 века, при этом автор приводит объяснения эволюции того или иного вида оружия. Книга Н.П.Михневича, вышедшая в свет в Санкт – Петербурге в 1896 году помимо истории оружия дает возможность проследить также основные этапы военной истории. А известный советский историк Е.А. Разин уделяет большое внимание развитию тактики. При разработке вопроса связанного с рыцарством, я использовал достаточно редкую книгу 1898 года Н.М. Федоровой «История рыцарства», которая так же как и книга Н.П.Михневича хранится в отделе редкой книги ЯУНОБ им. Н. А. Некрасова.

Из недавно вышедших можно назвать книгу Ф. Контамина «Война в Средние века содержащую много полезной информации относительно развития кавалерии. Ф. Контамин, родившийся в 1932 г., принадлежит к старшему поколению французских историков, продолжая наплавление, названное «новой исторической наукой». Исходя из принципа плюрализма т.е. множественности он полагал, что историческое исследование должно охватывать самые разные стороны жизни общества. Поэтому его книга является не просто историей военного дела, а историей войны, как важнейшего фактора жизни средневекового общества. Использовав огромное количество исторических источников Контамин дал классический материал по истории оружия и оригинальный анализ средневековой техники и стратегии. Также существует ряд статей посвященных наиболее узким вопросам. Проблеме изучения Бургундских войн посвящена статья М. К. Чинякова в журнале «Вопросы истории», а В.В. Пенской в статье «Военная революция в Европе в XVI – XVII вв.», опубликованной в «Новой и Новейшей истории» говорит об истоках военного переворота, произошедшего в 16 веке.

Таким образом, можно подытожить, что тема, разрабатываемая в данной работе, является, с одной стороны, достаточно обеспеченной источниками, а с другой стороны, еще не достаточно изучена отечественной историографией и поэтому требует анализа. В данной работе была сделана попытка ответить на ряд вопросов связанных с путями генезиса европейских вооруженных сил в 15 веке, при этом особое внимание было уделено проблеме рыцарства, для которого данный период стал одним из последних в его долгом развитии.


Глава 1. Краткий обзор военной истории I-ой пол. XV в.

1.1 Основные этапы Столетней войны

Для французской истории 15 век, со всеми сложными перипетиями в развитии является во многом одним из определяющих исторических периодов. Начавшись в тяжелых условиях, в дальнейшем он носил знаменательный характер для борьбы Франции за обретение собственного единства. Прежде чем перейти к непосредственно к разработке проблемы проанализируем события, хронологически предшествовавшие рассматриваемому нами историческому периоду. Среди крупнейших событий первой половины 15 века во Франции особняком стоят Великая чума и Столетняя война. Дело в том в 14 – 15 века страшные эпидемии чумы, захлестывали Европу с ужасающей регулярностью, воздействуя на ее развитие[14]. Чума унесла до ½ мужского и женского населения Франции. Такие людские потери в корне потрясли основу государства и подтолкнули его к новому периоду развития. В столь тяжелых условиях Францию сотрясали противоречия внутреннего и внешнего характера вылившиеся в ряд продолжительных военных конфликтов, наиболее крупным из которых оказалась Столетняя война.

Столетняя война (1337 – 1453 гг.) началась с восстания в ряде фландрских городов против господства Франции, которая проводила политику централизации страны и присоединения ряда богатых территорий. Располагая крупными военными и финансовыми средствами Англия начала военные действия. Большое внимание было уделено формированию пехоты, рыцарской конницы, ополчения графств. Главную силу французской армии составили тяжелые рыцари, пехота, составленная из наемных контингентов. В целом, как отмечают исследователи, французское войско было менее дисциплинированным, что определялось внутренним политическим положением Франции, где борьба за преодоление феодальной раздробленности была далека от завершения[15]. Первый этап носил благоприятный характер для англичан, которые захватили значительные территории. В июне 1349 года у берегов Фландрии развернулось ожесточенное морское сражение, закончившееся победой английского флота. После этого началась сухопутная фаза военных действий. Используя местных союзников в Бретани и Нормандии англичане высадились на французской территории[16]. Сильные войска французов решили перехватить их и дать бой. Эта тактика привела к двум крупным катастрофам: при Креси и Пуатье. В результате каждый десятый француз погибает, а король Франции Иоанн II Добрый попадает в плен, что вызывает кризис. Горожане Франции стали резко выражать недовольство политикой правительства и потребовали вооружения их, контроля в расходовании средств и чистки государственного аппарата. Необходимо платить выкуп за короля Иоанна II и его старший сын Карл созывает Генеральные Штаты. Те соглашаются на уплату лишь при гарантии реформы, которая в будущем поможет избежать поражения. В мае в районе Бове вспыхивает стихийное крестьянское восстание – Жакерия. В это время король это время король Наваррский укрепляет свою мощь в Нормандии, вербуя английских наемников. В июне он подавляет восстание жаков в Мело. В 1360 г. Договор в Бретиньи, затем мирное соглашение в Кале предусматривают огромный выкуп за короля Франции и отказ Эдуарда III от притязаний на французский престол. Иоанн Добрый умирает, в то время как уплачена только половина выкупа. Тем не менее временное перемирие позволяет Франции укрепиться[17]. В дальнейшем военные столкновения продолжаются на юге, где капитан Понторсон одерживает победу над англо – нормандцами. В 1369 году война между Англией и Францией вновь возобновилась. Карл V доволен своими войсками, малочисленными, но отборными, руководимыми верными военачальниками, такими, как дю Гесклен. С 1369 по 1389 г. Не происходит никаких ярких баталий, но постепенно французские войска отвоевывают занятые англичанами территории[18]. В 1380 году со смертью Карла V конфликты прекращаются, кажется, что война заканчивается. За исключением Гиени и Гаскони, французы вернули все завоеванное англичанами.

После успешного начала правления в 1380 г. Карла VI, его подданных затем пугает психическая болезнь короля. В результате это потрясает политическое здание, выстроенное его отцом. Гражданские войны разрушают королевство, тогда как англичане одерживают победу за победой. В 1392 году короля охватывает приступ безумия. В это время политику страны определяет противостояние между самыми влиятельными герцогами: Филиппом Бургундским, и братом короля Людовиком Орлеанским. В то время король Англии Генрих II пытается воспользоваться этим противостоянием, чтобы отстоять свои права на наследие Вильгельма Завоевателя и Плантагенетов. 25 октября 1415 года французская армия отправляется на встречу англичанам. Хотя они выбирают выгодную позицию, это не спасает от еще более жуткого поражения, нежели при Креси и Пуатье. Сосредоточившись на узком плато, недалеко от Азинкура, французы превосходят в количественном отношении англичан. Генрих V, ловкий стратег, располагает свою армию в месте, удобном для маневра, наилучшим образом использует своих лучников[19]. В результате – страшный разгром, причем англичане пощадили только тех, за кого они смогли получить выкуп[20].

В 1420 году по договору, заключенному в Труа, Франция становится частью объединенного Англо – Французского королевства. Карл VI признает, что он не вмешивается в дела королевства. Генрих V женится на Екатерине французской, дочери Карла VI, и становится «сыном» короля и прямым наследником королевства. Что касается дофина, то он , обвиненный в незаконном рождении из – за слухов о его легкомысленной матери, не будет иметь никаких прав на наследование. Отныне существует как бы три Франции: английская, в которую входят Нормандия, Гиень и Париж; Франция герцога Бургундского, который добавляет к своим владениям Шампань и Пикардию; третья, самая слабая, - это Франция дофина Карла, который выбрал Бурж в качестве столицы.

В 1422 году один за другим умирают победитель при Азинкуре Генрих V и побежденный им Карл VI. Между владениями англичан и герцога Бургундского расположены земли наследника короля, Карла VII. В 1428 году один из его городов, Орлеан оказывается в осаде. Казалось ничто уже не спасет город, после того, как французская армия, посланная на помощь осажденному городу была обращена в бегство. В это время ко двору Карла VII прибывает Жанна д’Арк. Она убеждает Карла в том, что Орлеану, энтузиазм Жанны преображает войска. 8 мая, ко всеобщему изумлению, Орлеан был освобожден. За ним последовали Жаржо, Мен. В июне английская армия была снова разгромлена при Пате, а ее командующий был пленен соратником Жанны д’Арк Ла Гиром. Вопреки советникам короля, Жанна навязывает свою идею: чтобы подтвердить всему миру законность престолонаследника, она убеждает Карла короноваться в Реймсе. В то время как город контролируется бургундцами, союзниками англичан, Жанна привозит туда короля. Все города на их пути открывают ворота и снабжают провиантом армию. 17 июля 1429 года архиепископ Рено де Шартр коронует Карла VII. В следующем году Жанна попадает в плен, пытаясь защитить Компьен от бургундцев. Последние выдают ее англичанам, которые затевают против нее судебный процесс. Жанну д’Арк осудили и сожгли на костре на площади в Руане 30 мая 1431 г. Она стала мученицей, но благодаря ей преимущество теперь было на стороне французов.

Карл VII ничего не принимал для спасения Жанны д’Арк, которой он был обязан своими успехами. Тем временем англо – нормандская казна была пуста, коронация Генриха VI в Париже без помазания маслом законной силы не имела. Французские военачальники потихоньку возвращали земли, но на смену оружию пришла дипломатия. 21 сентября 1435 года в Аррасе подписывается договор положивший конец Столетней войне. Здесь же Карл VII приносит публичное покаяние за убийство Иоанна Бесстрашного и обещает наказать виновных. Он уступает герцогу Бургундскому земли Макона и Осера, закладывает города на Сомме, которые сможет выкупить только за 400 000 экю, но не поступается королевской властью[21]. Отныне у него развязаны руки, чтобы выступить против англичан. В апреле 1436 года Париж сдается на милость бургундскому военачальнику Вилье де Лиль – Адану. Однако, чтобы разбить англичан, необходимо реорганизовать королевство. Карл VII начинает с укрепления своей казны: с 1436 года земли северных районов Франции соглашаются выплачивать в течение четырех лет налоги. В 1440 году ссылаясь на волнения, король, не спросив согласия земель, взыскал прямой налог в виде податей. Прекращение военных действий принесло мир, возобновилось возделывание заброшенных земель. Указ 1447 года дал гарантии осваивавшим новые земли от возможного возвращения прежних владельцев. Министр финансов Жак Кер возобновляет работу рудников и возрождает торговлю в Средиземноморье. Войско реформируется указом 1445 года, заложившим основы регулярной армии. Столетняя война снова выдвинула на почетное место пехоту[22].

1.2 Тактика и военная организация французской армии

Итак, кратко изложив основную канву событий, перейдем к более детальному анализу. Главной силой французского войска продолжала оставаться тяжеловооруженная конница, состоявшая преимущественно из представителей наиболее знатных фамилий и представлявших цвет средневекового общества[23]. Соответственно для страны, проходившей этап преодоления феодальной разобщенности, очень важной задачей являлась консолидация этих центробежных сил в составе единой армии. Как показала история это получилось не сразу. В противовес французской армии англичане провели ряд реформ, направленных на повышение боеспособности вооруженных сил. Так, в частности, основной уклон был сделан на пехоту, состоящую преимущественно из крестьян горных областей. В результате именно английские лучники решили исход ряда сражений. Однако ошибочно будет предполагать, что англичане не делали ставок и на феодальную конницу. Дело в том, что многие английские землевладельцы видели в войне с Францией хороший источник обогащения, рассчитывая на ограбление французских городов и замков, получение выкупа за пленных[24]. Поэтому английские феодалы приняли деятельное участие в военных действиях. Кроме того неоднородным был и сам состав английской конницы. Ее тяжеловооруженную часть составляли, как правило, ленные дворяне, в то время как легкая была преимущественно из ополчения графств. Подобного во французской армии практически не было. Важнейшим элементом являлось также наличие четкой дисциплины. Так во время битвы при Кресси все указания английского командования четко выполнялись. В частности, одним из главных моментов стало удачное расположение войска. При этом английские рыцари, спешившись, активно прикрывали свою пехоту, сделав тем самым практический невозможной попытку французов начать бой сходу. Однако французы, изменив воле короля, атаковали. Их медленное движение по раскисшему от непогоды полю сделало задачу для английских лучников существенно легче. Большинство рыцарей так и полегло, не добравшись до сил противника. Те же кому это удавалось сделать, были немедленно заколоты английскими рыцарями. Только ли непогода, разнузданность французских рыцарей и неудачная позиция привели к поражению? Разумеется нет. Пожалуй одной из главных причин стало отсутствие четкого тактического плана а также невыполнение приказов гораздо сильнее повлияли на ход самого боя. В частности, когда Филипп VI послал арбалетчиков прикрыть наступление кавалерии, те были смяты своими же войсками. При этом была сделана попытка силой заставить сражаться разобщенные войска. Конечно это не добавило авторитета французскому королю и его приказы перестали иметь вес.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.