на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Тактические особенности предъявления для опознания живых лиц

Кроме того, необходимо отметить и разновидности предъявления для опознания в зависимости от стадии уголовного процесса. Н.Н.Гапанович отмечает два вида рассматриваемого следственного действия в соответствии с указанным основанием: опознание при расследовании преступления и опознание в суде.

Таким образом, следственное действие по предъявлению для опознания видоизменяется в зависимости от объекта и субъекта опознания, а также в зависимости от стадии уголовного процесса, на которой проводится, и заключается в сложном психологическом механизме по мысленному сопоставлению образа, видимого в данный момент времени с образом, виденным ранее и содержит в себе совокупность регламентированных законодательством действий, обязательных к исполнению.

2. Подготовка к предъявлению для опознания

Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо всех подробностях обстоятельств наблюдения опознаваемого, приметах, по которым возможно опознание и иных вопросах, имеющих значение для расследуемого дела, как грубое нарушение уголовно-процессуального законодательства.[14] Помимо законодательного закрепления данной нормы в ч.2 ст.193 УПК РФ, обязательность предварительного допроса обуславливается и требованиями тактики предъявления для опознания.

Сущность предварительного допроса сводится к уяснению вопроса о сохранении в памяти опознающего образа объекта, который ему будет необходимо опознать. Помимо этого выясняется, какие именно признаки опознающий запомнил наиболее отчётливо. Схема построения допроса аналогична составлению словесного портрета. Отличие лишь одно – не рекомендуется употреблять на допросе терминологию словесного портрета, так как она может быть неизвестна опознающему, а различие понимания того или иного термина и его истинного значения с большой степенью вероятности приведёт к ошибке. Во время допроса, прося опознающего вспомнить и охарактеризовать максимально возможное количество признаков, следователь действует по принципу «от общего к частному». То есть, сначала необходимо отметить пол, приблизительный возраст и рост, затем – телосложение, осанку, после этого внимание уделяется отдельным частям тела, одежде. Особо внимательно следует подходить к описанию броских примет – шрамов, родимых пятен и т.д. Подобная тактика описания признаков наблюдаемого лица позволяет опознающему максимально возможно вспомнить наблюдавшийся объект и по возможности успокоиться. Успокоение достигается осознанием правильности ответов на первые, наиболее лёгкие при вспоминании, вопросы, такие как вопрос о половой принадлежности.

Решение об отсутствии необходимости проведения предъявления для опознания принимается в том случае, если допрашиваемый заявляет о том, что не помнит объект, который предполагается предъявить для опознания.

Допрос, предшествующий предъявлению для опознания – не только следственное действие, но и сложный комплекс психологических методов, которыми следователь должен владеть и которые должен уметь правильно применять для оказания помощи допрашиваемому в припоминании забытого. Подобная помощь необходима, так как наблюдение предъявляемого для опознания объекта зачастую происходит в обстановке, не способствующей запоминанию. Либо мешают посторонние шумы, звуки, объекты, либо временной промежуток, в течение которого происходит наблюдение, весьма мал. Кроме того, наблюдающий подвергается воздействию ряда субъективных факторов. Например, таких как волнение. Задача предъявляющего для опознания – способствовать снижению до минимума влияния на воссоздание в памяти ранее наблюдаемого объекта вышеуказанных факторов, для чего необходимо правильно эти факторы определить. При этом следует помнить, что в случае большого волнения опознающего, если следователю не удалось благоприятно воздействовать на лицо с целью сведения к минимуму его переживаний, или в случае психических недостатков опознающего, проводить предъявление для опознания не следует. В подобной ситуации велика вероятность того, что опознающий вообще не сможет правильно соотнести опознаваемое лицо с ранее наблюдавшимся. Отметим и ещё один аспект, в связи с которым проведение предъявления для опознания нецелесообразно. Возможны случаи, когда опознаваемое лицо существенно изменяет внешность. В этом случае практиками рекомендуется производить предъявление для опознания по фотокарточке.[15]

Чаще всего, первый допрос не позволяет выяснить все приметы виденного допрашиваемым объекта. В таких случаях целесообразно провести повторный допрос, специально направленный на выяснение примет. При этом не исключаются случаи, когда и на повторном допросе опознающий называет все индивидуальные признаки объекта, который будет предъявлен для опознания, а при последующем наблюдении объекта эти признаки вспоминаются и называются. Подобное явление не следует квалифицировать как противоречие в показаниях, так как психология объясняет такой процесс невозможностью отдельных лиц «вспомнить и назвать все признаки объекта без его непосредственного восприятия»[16].

Также отметим, что следователю необходима особая психологическая подготовка в тех случаях, когда опознающими являются подозреваемый и обвиняемый. Данные категории лиц при допросах зачастую занимают позицию обороны и не дают в отношении себя показаний. Поэтому следователь прежде всего решает задачу изменения линии поведения допрашиваемого. При преодолении негативной установки подозреваемого и обвиняемого тактика допроса сводится к выяснению необходимых для проведения предъявления для опознания вопросов.

Проведение предшествующего предъявлению для опознания допроса решает задачу уяснения всех обстоятельств наблюдения опознаваемого объекта, таким образом давая возможность судить о целесообразности проведения предъявления для опознания.

Кроме того, деятельность по подготовке к предъявлению для опознания включает в себя выбор времени для предъявления для опознания; выбор условий, наиболее благоприятствующих предъявлению для опознания; приглашение понятых и т.п.

При выборе времени для опознания следует учитывать рекомендации психологов, касающиеся того, что «лучшие результаты опознания получают на 6-7-й день с момента восприятия»[17].

Выбирая место предъявления для опознания, которым чаще всего является кабинет следователя, необходимо помнить о достаточном просторе помещения, для того, чтобы в нём смогли разместиться все участники следственного действия, а также об освещённости. Кроме того, «следует учитывать удалённость предмета от наблюдателя, положение объекта по отношению к линии взора наблюдателя, различное представление лица о цвете объекта при изменении освещения»[18]. Учёт всех вышеуказанных факторов позволит добиться положительных результатов проводимого следственного действия. При необходимости следует максимально точно воссоздать те условия освещённости, при которых происходило наблюдение, а также воссоздать иные факторы, которые могут иметь значение при опознании.

Особое значение при предъявлении для опознания имеет грамотное решение организационных вопросов. Так, следователь должен исключить возможность встречи опознающего и опознаваемого до проведения следственного действия. Это требование обуславливается тем, что условия, в которых может произойти встреча, может натолкнуть на мысль о роли каждого лица в предстоящем следственном действии. Например, если опознающий столкнётся в коридоре с лицом, доставляемым в кабинет следователя в наручниках и под конвоем, то вопрос о том, кто является опознаваемым, а кто статистами в предъявлении для опознания, отпадёт сам собой и смысла в проведении следственного действия не будет. В таком случае целесообразно заблаговременно разместить опознающего в отдельной комнате. Важным моментом является определение способа приглашения опознающего в помещение, где должно производиться предъявление для опознания. Способ приглашения не должен порождать сомнения ни у кого из участников следственного действия в том, что опознающий при этом каким-либо образом может быть уведомлен о месте расположения опознаваемого. Наиболее рациональным является вызов опознающего по телефону или селекторной связи. В этом случае помещение, где проводится следственное действие, никто не покидает.

Если же встреча опознаваемого и опознающего до проведения предъявления для опознания всё же состоялась и проводить опознание не имеет смысла, возможным выходом из такой ситуации представляется проведение очной ставки. В таком случае дополнительно следует получить согласие обеих сторон на её проведение.

При осуществлении практической деятельности нередко случается отступление от тактических правил предъявления для опознания. Подобное происходит в том случае, когда процесс узнавания осуществляется дважды – сначала в ходе оперативно-разыскных действий, когда при опросе потерпевшего или свидетеля о признаках преступника ему предъявляются фотоальбому лиц, состоящих на учётах, а затем потерпевшему или свидетелю предъявляется для опознания лицо уже в уголовно-процессуальном порядке – в ходе следственного действия. Отмечается, что в таком случае возможно опознание не преступника, а лица, чью фотографию запомнил опознающий.[19] Для избежания нарушения тактики предъявления для опознания Р.С.Белкин предлагает два варианта. В первом случае, если опознание по фотографиям проводилось до возбуждения уголовного дела, его необходимо задокументировать согласно Федеральному Закону «Об ОРД», где говорится о допустимости «отождествления личности в ходе оперативно-разыскной деятельности»[20]. Впоследствии, именно этот факт отождествления может быть использован в качестве доказательства, согласно общему порядку использования результатов ОРД. Второй вариант предполагает отказ от предъявления фотоальбомов и розыск лица по указанным на допросе приметам и его предъявление для опознания после возбуждения уголовного дела. Если же розыск затруднителен, то предъявление фотоальбомов следует осуществлять после возбуждения уголовного дела. В таком случае, такое действие будет являться предъявлением для опознания по фотоснимкам.

Таким образом, следователю необходимо помнить о недопустимости наложения оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной деятельности и не допускать в связи с этим тактических ошибок, могущих повлиять на ход расследования.

Кроме того, немаловажную роль при проведении опознания живых лиц играют участники следственного действия, чья степень участия в нём, на первый взгляд, минимальна. Речь о статистах и понятых. При подборе статистов следует уделять особое внимание отсутствию предварительного знакомства их с опознающим. Благодаря этому будет исключена возможность случайного опознания. Касательно понятых проводящий опознание должен обратить внимание на их незаинтересованность в исходе опознания. В литературе для соблюдения вышеобозначенных требований рекомендуется «выяснить место жительства и место работы и убедиться в том, что они не проживают по соседству либо в одном небольшом населённом пункте, не работают на одном предприятии, в одном учреждении с опознающим; можно также назвать им его фамилию, имя, отчество и спросить, знают ли они названного»[21]. Уместно также, на наш взгляд, исключить знакомство статистов и понятых с опознаваемым, путём проведения тех же действий. Последствия несоблюдения данного требования могут быть самыми неблагоприятными для хода расследуемого дела. Так, в литературе приводится пример по делу об изнасиловании, совершённом в небольшом рабочем посёлке. «Две свидетельницы заявили, что видели в этот день неизвестного человека и описали его приметы. По приметам был задержан К. и предъявлен каждой из свидетельниц по отдельности. Обе свидетельницы его опознали, но данный факт не мог быть использован в качестве доказательства. Посёлок был невелик и все жители его знали друг друга. Задержанного предъявляли среди мужчин, хорошо известных опознающим. Об этом К. заявил на суде. И хотя данное преступление действительно совершил он, суд отправил дело на доследование».[22]

На основе вышеописанного примера считаем уместным сделать вывод о нецелесообразности проведения предъявления для опознания в населённых пунктах с небольшим количеством жителей, так как весьма значительные трудности возникают с подбором статистов и понятых.

Особое внимание при подборе статистов следует уделить требованию Закона предъявлять лицо для опознания «вместе с другими лицами, по возможности, внешне сходными с ним»[23]. Реализовывать данное требование следует принимая во внимание не только сходство внешних признаков, но и отсутствие значительной разнице в возрасте, росте и одежде. «Во всяком случае, при опознании ни один (особенно опознаваемый объект) из предъявляемых для опознания объектов не должен существенным образом выделяться, отличаться от других».[24] При этом в некоторых случаях необходимо производить обыск и выемку для отыскания одежды, в которой был предъявляемый для опознания в момент наблюдения. Допускаются и «другие действия, направленные на приведение опознаваемого к внешнему виду на момент его наблюдения опознающим, на устранение маскировки (сбрить бороду, усы, постричь волосы и т.д.)».[25]

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.