на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Виды и действительность сделок

Для совершения реальной сделки (от лат. res – вещь) требуется также передача вещи или совершение иного действия. Только с этого момента (передачи вещи или совершения иного действия) сделка считается совершенной. Примерами реальных сделок могут быть: договора перевозки грузов, договор хранения, договор безвозмездного пользования имуществом (книга из библиотеки).

Следует отметить, что в случаях специально установленных законом, некоторые виды сделок могут быть как реальными, так и консенсуальными. Таким является, например, договор дарения (ст. 572 ГК РФ), по которому одна сторона передает другой имущество в собственность (договор реальный) либо обязуется передать его в определенный срок после заключения договора (договор консенсуальный).

4) По значению основания сделки для ее действительности различают: каузальные и абстрактные сделки.

По общему правилу, действительность сделки прямо зависит от наличия основания.

Каузальной является сделка, из содержания которой видно, какую правовую цель она преследует (возникновение права собственности у покупателя на товар или получение продавцом встречного предоставления в купле-продаже). Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от ее цели. Цель должна быть законной и достижимой. Отсутствие, незаконность и неосуществимость основания порождают недействительность каузальной сделки. Например, заключение договора купли-продажи без намерения передать имущество в собственность влечет его недействительность как мнимой сделки (п. 1 ст. 170 ГК РФ), недействительной будет сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК); недействительна сделка купли-продажи имущества, совершенная не собственником, то есть лицом, не обладающим правомочием на отчуждение (неуправомоченным отчуждателем), так как цель – переход права собственности – недостижима.

Абстрактные сделки отвлечены (как бы оторваны) от своего основания, а потому ее действительность не зависит от его наличия или отсутствия. Случаи, когда основание сделки является юридически безразличным, определены законом. Для действительности абстрактных сделок обязательно указание на их абстрактный характер в законе. Например, право требовать платежа по векселю принадлежит любому управомоченному векселедержателю независимо от того, с какой конкретной целью с свое время вексель был выдан первому векселедержателю; возврата долга по договору займа, расчетов за приобретенное имущество и т.д. Выдача банковской гарантии (ст. 370 ГК РФ) также признана абстрактной сделкой, поскольку она не зависит от основного обязательства, в отношении которого сделка была предоставлена.

5) В зависимости от формы различаются:

- устные сделки;

- сделки, совершаемые в простой письменной форме;

- и нотариально удостоверенные сделки (статьи 158-163 ГК).

Для некоторых сделок предусмотрена государственная регистрация (ст. 164 ГК).

6) В зависимости от определенности моментов вступления в действие или прекращения сделки делятся на бессрочные и срочные.

Бессрочными являются сделки, в которых не определяется ни момент их вступления в действие, ни момент их прекращения. Они вступают в силу немедленно, то есть сразу после их заключения (совершения). например, розничная купля-продажа, проезд в городском транспорте.

Срочным принято считать сделки, в которых определен либо момент вступления их в действие, либо момент их прекращения, либо оба указанных момента.

В срочных сделках различаются отлагательные и отменительные сроки.

Отлагательным называется срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке.

Отменительным называется срок, указывающий на момент прекращения сделки. Допускается упоминание в договоре и отлагательного и отменительного сроков.

Особенностью срочных сделок является обязательное наступление указанного срока.

7) В силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства выделяют обычные и условные сделки (ст. 157 ГК).

В обычной сделке права и обязанности сторон возникают и прекращаются в порядке и в сроки, определенные законом или соглашением сторон.

Условной называется сделка, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, которое может наступить (положительные условия) или не наступить (отрицательные условия) в будущем.

В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться и действия самих участников сделки, и действия третьих лиц.

К условию закон и доктрина гражданского права предъявляют ряд требований.

- Прежде всего, условие должно относиться к будущему времени. Если обстоятельство, с которым стороны связывают наступление правовых последствий, уже наступило к моменту совершения сделки (хотя бы сами стороны об этом еще не знали), то сделка, в зависимости от конкретных обстоятельств, признается или безусловной, или недействительной.

- в качестве условия может выступать лишь такое обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. В силу этого не будет условной сделка, связывающая правовые последствия с событием, которое должно неизбежно произойти (достижение определенного возраста, наступление сезона и т. п.). В данном случае налицо не условие, а срок, определенный сторонами посредством указания на событие (#M12293 2 9027690 1265885411 7618658 1115402981 2193671792 1762672599 1805319872 510881720 3354926880ст. 190 ГК#S).

- условие характеризуется также тем, что его наступление в принципе возможно. Если впоследствии выяснится, что соответствующее обстоятельство вообще не могло наступить, то в зависимости от конкретных обстоятельств сделка будет считаться либо безусловной, либо недействительной.

- условие не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности.

От условия в сделке следует отличать и срок – обстоятельство, которое неизбежно истечет или наступит в будущем.

Закон условия в сделке подразделяет на: отлагательные и отменительные.

Отлагательным считается такое условие, с наступлением которого сделка связывает возникновение прав и обязанностей. Например, граждане договариваются о продаже автомашины, но связывают вступление договора в силу с получением покупателем водительских прав в ближайшие полгода.

Сделка, включающая отлагательное условие, приводит к установлению между ее участниками особых правовых отношений: они еще не связаны друг с другом правами и обязанностями, вытекающими из этой сделки, но уже не могут произвольно отказаться от нее или недобросовестно способствовать наступлению или ненаступлению соответствующего условия.

Данная связанность участников сделки друг с другом, при том, что права и обязанности из сделки еще не возникли, сближает сделку, заключенную под отлагательным условием, с предварительным договором ст. 429 ГК). Однако условная сделка, в отличие от предварительного договора, порождает права и обязанности сразу же при наступлении соответствующего условия, без необходимости заключения какого-либо дополнительного договора[4].

Отменительным признается условие, с наступлением которого ранее возникшие права и обязанности участников сделки прекращаются. Например, граждане заключили договор аренды автомашины сроком на один год, но договорились о том, что если в течение этого года сам арендодатель получит водительские права, договор будет прекращен или гражданин предоставляет в пользование другому дачу сроком на один год с условием, что если в течение этого срока вернется из командировки дочь, то права арендатора прекращаются.

8) особую группу гражданско-правовых сделок образуют биржевые сделки.

Особенность таких сделок заключается в:

а) особом статусе субъектов: их совершают только лица, имеющие право участвовать в биржевых торгах;

б) особом предмете: предметом сделки может быть любой товар, допущенный к обращению на бирже;

в) особой форме совершения: они оформляются маклерскими записками, которым при определенных условиях может быть придано значение нотариально удостоверенной формы сделки;

г) особом месте совершения: они совершаются на товарных биржах;

д) особом порядке разрешения споров: биржи устанавливают собственные правила, которые включают наличие специального биржевого органа по рассмотрению споров – биржевой арбитраж.

9) В литературе в особую группу выделяют банковские сделки, совершение которых составляет непосредственный предмет деятельности банков (прием вкладов, расчетные операции, кредитование, учет векселей и т.д.). Банковские сделки подчинены общим нормам гражданского права, но их особенность состоит в том, что одним из участников сделки выступает банк, а предметом сделки обычно является денежная операция.

10) Значительные особенности имеют внешнеэкономические сделки, упоминаемые в ГК (п. 3 ст. 162 ГК). Они содержат специфические условия, отражающие международную практику, и к ним применимы нормы иностранного права.

11) В юридической литературе выделяют еще фидуциорные (от лат. fiducia – доверие) сделки, которые имеют доверительный характер. например, поручение, поручительство, комиссия. особенность этих сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке.

Таким образом сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Классификация сделок представлена следующим образом: в зависимости от количества участников сделки подразделяют на односторонние, двух сторонние и много сторонние; в зависимости от опосредуемого сделкой характера перемещения материальных благ, сделки делятся на возмездные и безвозмездные; в зависимости от определенности моментов вступления в действие или прекращения сделки делятся на бессрочные и срочные; в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства выделяют обычные и условные сделки; по значению основания сделки для ее действительности различают: каузальные и абстрактные сделки; по моменту, к которому приурочивается заключение сделки они делятся на консенсуальные и реальные.

2. Условия действительности сделок

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки.

Действительность сделки определяется через следующую систему условий:

а) законность содержания;

б) способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;

в) соответствие воли и волеизъявления;

г) соблюдение формы сделки.

Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства (в широком смысле слова), то есть требованиям ГК РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и других правовых актов, принятых в установленном порядке. Законность содержания сделки предполагает ее соответствие не только нормам гражданского права, но и его принципам.

Второе условие означает, что к участникам сделки предъявляются требования относительно их дееспособности. Поскольку сделка – волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. От вида дееспособности зависит объем «сделкоспособности». Так, лица, обладающие частичной и ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом (статьи 26, 28, 30 ГК РФ).

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью (коммерческие) могут совершать любые не запрещенные законом сделки.

Юридические сделки, обладающие специальной правоспособностью (некоммерческие) могут совершать любые не запрещенные законом сделки, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности.

Отдельные виды сделок могут совершаться лишь при наличии специального разрешения (лицензии).

Третье условие предполагает совпадение воли и волеизъявления. Волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю и правильно доводить ее до сведения участников сделки.

Четвертое условие предполагает облечение воли субъектов в требуемую законом форму.

Форма сделки - это способ выражения внутренней воли вовне. ГК РФ предусматриваются следующие формы сделок:

- устная;

- простая письменная;

- нотариальная письменная;

- форма конклюдентных действий;

- молчание.

Так же в ГК РФ предусмотрены так называемые конклюдентных действиях (от лат. concluderae - "совершать"), т.е. действиях участника правоотношения, свидетельствующих о воле совершить сделку. Примером конклюдентных действий являются: приобретение товаров с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ); принятие наследства путем совершения фактических действий (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), и др.

Если сделка должна быть совершена в письменной форме, то конклюдентные действия заменить ее не могут и правовых последствий эти действия не влекут.

Молчанием является отсутствие каких-либо действий, в том числе выражения воли в устной форме. Молчание признается выражением воли совершить сделку в следующих случаях:

- если покупатель, принявший товары по договору купли-продажи, в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров, товары считаются принятыми (п. 4 ст. 468 ГК РФ);

- договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (п. 2 ст. 540 ГК РФ);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.