на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Виды и действительность сделок

Особо выделен случай, когда лицо, находившееся к момент совершения сделки в состоянии, при котором оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими, впоследствии было признано недееспособным. Например, сделка заключена находящимся в состоянии опьянения лицом, которое впоследствии было признано недееспособным по причине злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками. В данном случае недееспособный уже не может действовать и вместо него требовать признания сделки недействительной должен опекун. При этом не имеет значения, что основание недействительности возникло до назначения опекуна.

4. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК). Два случая выхода юридического лица за пределы его правоспособности. Первый имеет место тогда, когда цели деятельности юридического лица определенно ограничены им же в уставе. Имеются в виду явно только юридические лица, которые обладают в соответствии со ст. 49 общей правоспособностью, то есть все коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом. Следовательно, речь идет главным образом о хозяйственных товариществах и обществах, которые могут в своих учредительных документах предусмотреть ограничения, запрещающие им совершать определенные сделки (например, заключать сделки на бирже, сделки, связанные с какой-либо иной конкретной деятельностью, и т. п.). Сделки, о которых идет речь, являются оспоримыми и могут быть признаны недействительными по требованию самого юридического лица, его учредителя (участника). ГК предусматривает два обязательных условия признания соответствующей сделки недействительной. Во-первых, цели деятельности должны быть «определенно ограниченными» и, во-вторых, необходимо доказать, что вторая сторона в сделке «знала или заведомо должна была знать о ее незаконности»[11].

Вторая ситуация связана с отсутствием у юридического лица необходимой по закону лицензии на занятие определенной деятельностью. Такого рода сделки ГК отнес также к числу оспоримых, имея в виду, очевидно, два обстоятельства. Первое состоит в необходимости защитить контрагента соответствующей организации. По этой причине и для данной сделки предусмотрена необходимость того, чтобы вторая сторона «знала или заведомо должна была знать о ... незаконности сделки».

5. Несоответствие волеизъявления подлинной воле (ст. 170, 174, 178, 179 ГК). Это относится прежде всего к сделкам, совершенным под влиянием заблуждения, которое имеет существенное значение (ст. 178). Имеется в виду заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможность его использования по назначению.

Кабальной признается сделка, обладающая одновременно тремя признаками: совершена на крайне невыгодных условиях, из-за стечения тяжелых обстоятельств и вынуждено, то есть помимо воли этого лица. Примером может служить приобретение водителем автомашины, которого застала сильная буря, необходимого бензина у такого же водителя по цене, во много раз превышающей существующую на рынке.

В перечисленных случаях сделка считается оспоримой и право оспаривать сделку принадлежит потерпевшей стороне. Признание сделки недействительной влечет за собой применение односторонней реституции и одновременно обязанность возместить потерпевшему реальный ущерб. Как и в других случаях признания сделки недействительной, убытки в виде упущенной выгоды возмещению не подлежат.

Указанный выше порок – разрыв волеизъявления и воли – присущ также мнимым и притворным сделкам (ст. 170 ГК). Мнимой считается сделка, заключенная без намерения породить последствия, только для вида. Нередко такие сделки совершаются с целью ввести кого-либо в заблуждение (например, чтобы избежать уплаты причитающихся алиментов, заключается фиктивная сделка о продаже жилого дома).

Притворной признается сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Мнимая сделка не порождает таких последствий, а к притворной применяются правила, относящиеся к сделке, которую стороны имели в виду. Например, довольно широкое распространение получили сделки купли-продажи автомашины, которые оформляются как передача во временное безвозмездное пользование или путем "выдачи доверенности". Это делается обычно для того, чтобы избежать необходимости платить причитающуюся за совершение сделки купли-продажи автомашины государственную пошлину. В данном случае сделка сдачи в безвозмездное пользование будет признана недействительной, а к отношениям сторон будут применяться нормы о купле-продаже[12].

Наконец, в указанную группу входят сделки, заключенные без учета существующих ограничений полномочий лица (ст. 174 ГК). Ситуацию, которой посвящена указанная статья, следует отличать от последствий действий лица, не имеющего полномочий (ст. 183 ГК). В данном случае лицо действует в рамках полномочий, указанных в доверенности или в законе, либо очевидных из обстановки, в которой совершается сделка, но без учета тех ограничений, которые присутствуют в договоре между представителем и представляемым или в учредительных документах. Например, лицо, получившее доверенность на приобретение от его имени жилого дома, предупреждено представляемым о предельной цене, которая может быть уплачена за дом. В учредительном договоре закреплено запрещение генеральному директору заключать сделки по продаже принадлежащей юридическому лицу недвижимости. Наконец, такое же ограничение может иметь место и в отношении конклюдентных действий, когда о воле лица делают вывод исходя из окружающей обстановки (имеются в виду, в частности, продавец или кассир в магазине).

По общему правилу указанные ограничения не оказывают влияния на отношении того, кто совершает сделку, или того, от чьего имени он выступает, с третьими лицами. Исключение составляют случаи, когда третьему лицу известно или должно быть известно о существующих ограничениях. Например, если представляемый при отсутствии соответствующих сведений в доверенности сообщают третьему лицу – продавцу о предельной цене за приобретаемый дом, которая может быть включена в договор, либо продавец недвижимости, заключающий договор, подписанный генеральным директором акционерного общества, знает о существовавших ограничениях, так как сам является акционером общества и участвовал в общем собрании акционеров, которым утвержден устав. Наконец, возможна ситуация, при которой покупатель в магазине рассчитывается непосредственно с продавцом, а не с кассиром, несмотря на выставленное на всеобщее обозрение объявление, требующее производить оплату только через кассу[13].

В указанных случаях сделка является оспоримой, но заявителем может быть только тот, в чьих интересах установлено ограничение. На заявителе лежит бремя доказывания того, что вторая сторона действительно знала или должна была знать о существующих ограничениях. Поскольку для данного случая не установлены специальные последствия, следует руководствоваться общими, которые выражаются в двусторонней реституции.

Последствия недействительности части сделки. В ряде случаев требованиям, указанным в ГК, противоречит только часть сделки, то есть отдельные ее условия, например условие о месте, времени исполнения и т. п. На этот случай ГК (ст. 180) содержит общую презумпцию, в силу которой недействительность части сделки сама по себе не препятствует признанию действительности сделки в целом. В этом смысле недействительность части сделки "исцелима". Однако при этом необходимо иметь в виду, что во всех таких случаях "исцеление" может происходить лишь путем исключения из сделки недействительного условия, но не его замены. По этой причине, если нет основания предполагать, что сделка могла бы быть заключена и без такого недействительного условия, возможен только один вариант: недействительность всей сделки.

Правовые последствия недействительности сделок:

Недопустимость исполнения сделки.

Возможно «превращение» притворной сделки в ту сделку, которую прикрывали стороны, если последняя, в свою очередь, не является недействительной (ст. 170 ГК РФ).

По требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд может признать действительными сделки недееспособных (ст. 171 ГК РФ) и сделки малолетних (ст. 172 ГК РФ), если они совершены к выгоде недееспособной стороны.

Двусторонняя реституция (если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

В некоторых случаях возможно недопущение реституции, т. е. изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход государства. В некоторых случаях возможна односторонняя реституция.

По отдельным сделкам предусматривается право потерпевшего на   возмещение другой стороной, причиненного ему реального ущерба (но не          упущенной выгоды).

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК РФ).

Недействительность основного обязательства обычно влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, но недействительность обеспечения обязательства не влечет не действительность основного обязательства (ст. 328 ГК РФ).

Таким образом, недействительной признается сделка, не способная породить желаемые сторонами последствия, но при определенных условиях порождающая нежелательные последствия. Последние представляют собой определенные санкции, вызванные противоправным характером действий лица. Выделяют следующие основания, влекущие недействительность сделки: нарушение требований о содержании сделок (ст. 169 ГК РФ); нарушение формы сделки и требования о ее государственной регистрации (ст. 162, 165 ГК РФ); недействительность сделки, связанная с недееспособностью стороны; недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК); несоответствие волеизъявления подлинной воле (ст. 170, 174, 178, 179 ГК).


Заключение

Подводя итог, отметим следующее: сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Классификация сделок представлена следующим образом: в зависимости от количества участников сделки подразделяют на односторонние, двух сторонние и много сторонние; в зависимости от опосредуемого сделкой характера перемещения материальных благ, сделки делятся на возмездные и безвозмездные; в зависимости от определенности моментов вступления в действие или прекращения сделки делятся на бессрочные и срочные; в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства выделяют обычные и условные сделки; по значению основания сделки для ее действительности различают: каузальные и абстрактные сделки; по моменту, к которому приурочивается заключение сделки они делятся на консенсуальные и реальные.

Действительность сделки определяется через следующую систему условий: законность содержания; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки. Что касается формы сделки, то выделяют устную и простую письменную форму, так же закон предусматривает нотариальную форму и заключение сделки по средствам государственной регистрации.

Нарушение норм, определяющих условия действительности сделок, влечет её недействительность. Недействительной признается сделка, не способная породить желаемые сторонами последствия, но при определенных условиях порождающая нежелательные последствия. Последние представляют собой определенные санкции, вызванные противоправным характером действий лица. Выделяют следующие основания, влекущие недействительность сделки: нарушение требований о содержании сделок (ст. 169 ГК РФ); нарушение формы сделки и требования о ее государственной регистрации (ст. 162, 165 ГК РФ); недействительность сделки, связанная с недееспособностью стороны; недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК); несоответствие волеизъявления подлинной воле (ст. 170, 174, 178, 179 ГК).

Именно в сделках гражданское право наиболее ярко выступает в качестве частного права, где регулирование в большей степени носит децентрализованный характер: государство признает юридическую силу за правилами, установленными самими субъектами гражданских отношений - гражданами и юридическими лицами. Государственное регулирование носит при этом преимущественно восполнительный характер: правила закона действуют в части, не урегулированной субъектами при совершении сделок. Тем самым реализуется принцип свободы волеизъявления, участников гражданских правоотношений.


Список использованной литературы:

1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.

2.  Гражданский Кодекс РФ часть 1 № 51 – ФЗ от 30.11.1994 г.

3.  Гражданский Кодекс РФ часть 2 № 14 – ФЗ от 26.01.1996 г.

4.  Федеральный закон № 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. от 8.08.2001 г.

5.  Федеральный закон. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" от 19 июня 2000 г.

6.  Федеральный закон № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним." от 21 июля 1997 г.

7.  Федеральный закон № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 г.

8.  Федеральный закон № 221 «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.1992 г.

9.  Постановление Правительства РФ № 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 18 февраля 1998 г.

10.  Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкина. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой. М.: Юристь, 2004.

11.  Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право. Ч. 1.- М.: Статут , 2007 г.

12.  Протас, Е.В. Гражданское право. — М.: Высш. шк., 2005. - 339 с.

13.  Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная учебник . — 2-е изд., — М. КНОРУС, 2008. — 992 с.

14.  Садиков О.Н. Гражданское право. Том I - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г.

15.  Максименко А.В. Лекция «Сделки». Белгород 2009 г. 26 с.

16.  В.П. Мозолин, М.Н. Малеин. Научно-Практический Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой М.: Юристь, 2004.763 с.


[1] Максименко А.В. Лекция «Сделки». Белгород 2009 г. 7 с

[2] Максименко А.В. Лекция «Сделки». Белгород 2009 г. 10 с.

[3] Садиков О.Н. Гражданское право. Том I - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г. 358 с.

[4] Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкина. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой. М.: Юристь, 2004. С. 196

[5] Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право. Ч. 1.- М.: Статут , 2007 г. с. 248

[6] Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право. Ч. 1.- М.: Статут , 2007 г. с. 258

[7] В.П. Мозолин, М.Н. Малеин. Научно-Практический Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой М.: Юристь, 2004.263 с.

[8] Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право. Ч. 1.- М.: Статут , 2007 г. с. 262.

[9] Садиков О.Н. Гражданское право. Том I - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г. 361 с.

[10] Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право. Ч. 1.- М.: Статут , 2007 г. с. 266.

[11] Максименко А.В. Лекция «Сделки». Белгород 2009 г. 22 с.

[12] Максименко А.В. Лекция «Сделки». Белгород 2009 г. 18 с.

[13] Садиков О.Н. Гражданское право. Том I - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г. 372с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.