на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Дактилоскопическая экспертиза пальцев рук

      Сальные железы расположены обычно возле каждого волосяного мешочка. На поверхности ладони сальные железы отсутствуют , но нам известно , что след руки называют потожировым . Почему ? Да потому , что человек в процессе своей жизнидеятельности прикосается к волосяному покрову , с которого на ладони переносятся частицы сальных выделений , кторые оставляют  более четкий след .

      Теперь рассмотрим морфологию кожи пальцев . На поверхности ладони имеется множество самых различных рельефных образований . наибольшее значение для криминалистики имеют возвышения и бороздки между ними , покрывающие всюповерхность ладони . На подушечках пальцев папилярные линии представляют собой рисунки комбинации циркулярных , петлеобразных , спиралевидных и дугообразных направлений .

      На коже ладони пальцев отличаются ещё мелкие углубления , наличие которых обусловленно работой мускулатуры при потере эластичности кожи , т.е. различным растяжениям кожи ладони , в криминалистике они получили название “ белых линий “. Чаще всего они встречаются у пожилых людей , С течением времени они могут видоизменяться , исчезать и появляться .[3]

      Для целей криминалистики имеют большое значение поры расположенные также на ладонной поверхности . В настояшее время экспертами криминалистами разрабатываются методики по производству экспертиз сопряженными с использованием таких микро признаков , как поры на повехности кожи человека. Это подтверждается  делом об убийстве двух студенток МЭИ, которые были убиты куском железной трубы, на которой был обнаружен фрагмент отпечатка пальца преступника , в котором были плохо отражены общие и частные признаки папилярного узора , но зато хорошо просматривались при большом увеличении поры . В результате эксперты путем сопоставления мест расположения пор на следе и образце предоставленного для сравнительного исследования установили лицо , которое совершило столь жестокое и дерзкое преступление .

      На коже пальце могут также присутствовать рубцы различных форм и размеров от порезов , ожогов и других повреждений , которые в свою очередь также могут выступать в роли частных признаков .

Свойства папилярных узоров , расположенных на ногтевых фалангах пальцев рук человека .

      Папилярный узор , как комплекс папилярных линий , обладает в отличие от единичных папилярных линий рядом свойств , присущих только ему , как комплексу этих линий.

      Криминалистическое значение следов пальцев рук определяется не столько формой папилярных узоров , сколько их свойствами . Путём изучения огромного практического матереала и проведения эксперементальных исследований , удалось установить ряд важных свойств папилярных узоров:

1.  Индивидуальность папилярного узора , хорошо выраженная во внешнем строении , позволяет даже невооруженным глазом отличить один папилярный узор от другого.

2.  Папилярный узор , возникая в период утробного развития человека до его смерти, остаётся неизменным . Неизменность узоров научно объясняется отмеченными выше особенностями строения кожи человека . Это свойство подтверждается миллионами наблюдений и множеством специальных экспериментов . Так , например , английский колониальный чиновник Герниль сделал отпечатки своих пальцев в возрасте 25 лет и 82 года , т.е. с перерывом в 57 лет . При детальном исследовании отпечатков пальцев он не нашел изменений в строении узоров и папилярных линий .[4] Более чем полувековая практика применения отпечатков пальцев для идентификации преступников не знает ни одного случая изменения общей фигуры и мелких деталей папилярного узора . После смерти человека до полного гнилостного разложения кожного покрова , если папилярные линии не притерпевают значительных изменений , они могут быть использованны в целях идентификации личности , при соответствуюшей обработке кожи .

3.  Будучи поврежденным,папилярный узор востанавливается вновь , если повреждения не нарушили сосочного слоя кожи . Папилярные линии кожи пальцев рук не только остаются относительно неизменными в течении жизни человека , но они к тому же жорошо востанавливаются при повреждениях , Это свойство подтверждается эксперементами , проведёнными Покаром и Витковским , которые обжигали себе концы пальцев кипящей водой , горячим маслом , прикосновением к расколенному железу, но в результате убеждались , что как только повреждения заживают , узоры неизбежно восстанавливаются.[5] Строение верхнего слоя кожи пальцев рук человека таково , что оно предохраняет нижний слой кожи-сообственно кожу от механических повреждений . Папилярные линии не могут быть изменены не только под влиянием , выполнения руками их функций , но и по желанию преступника . Это обстоятельство не менее важно для практического использования отпечатков пальцев . Если же преступник получл глубокое повреждение , которое затронет сосочный слой , то на этом месте образуется рубец , который дает возможность идентификации по этому рубцу , используя его как частный признак .[6]

4.  Возможность следообразования при соприкосновении пальцев рук с предметами определяет большую возможность оставления на различных предметах отображений папилярных узоров пальцев , чему способствует постоянное присутствие на коже пальцев пто-жировых частиц . Все , указанные выше свойства папилярных узоров не имели бы для криминалистики особого значения , если бы индивидуальность папилярного узора не могла отображаться в виде следов на предметах во время прикосновения к ним пальцев. Папилярный узор отображается хорошо ещё и потому , что на коже человека постоянно находится потовые частицы , которые , отделяясь только от папилярных линий , способны прочно закрепляться на поверхности различных предметов . Для образования отображения папилярного узора паль пото-жировые частицы являются весьма совершенными , т.к. они а) образуют однородную смесь и содержат твёрдые примиси ; б)покрывают кожу тонким и ровным слоем ; в) легко отделяются от кожи при соприкосновении руки с предметами ; г) прочно закрепляются на предмете . [7] Итак, хорошая отображаемость внешнего строения папилярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук человека является одним из важных свойств папилярного узора.

5.  Все многообразие паилярнх узоров пальцев рук можно подробно и точно классифицировать . Я считаю необходимым более подробно остановиться на этом свойстве папилярных линий и изложить полную и подробнию классификацию , действующую на данный момент в нашей стране , т.к. классификация является основой уголовной регистрации.

      Система Гальтона-Генри , о которой говорилось выше , была положена в основу регистрационной системы пальцевых узоров дореволюционной России . В 1923 году эта система была несколько видоизменена Семеновским П.С.[8],А в последствии подвергалась дальнейшему усовершеннствованию .

      По принятой в России , в настоящее время системе папилярные узоры пальцев рук делятся на три типа : дуговые , петлевые и завитковые с дополнительной разбивкой каждого типа на рвзновидности в соответствии с особенностями строения узора .

 Классификация пальцевых узоров

      Дуговые узоры встречаются реже остальных типов ( около 5 % ). В этом типе узора имеется лишь один поток папилярных линий , И он не имеет внутреннего рисунка . Начинаясь с одногог края узора , линии поднимаются в середине и спускаются к пртивоположному краю , образуя вид дуг , изгиб которых бывает то отлогим , то крутым . В зависимости от изгиба дуги и расположения папилярных линий в своей изогнутой части , дуговые узоры разделяются на несколько разновидностей :

a)  прстые ;

b)  пирамидальные ;

c)  шатровые ;

d) елкообразные ;

e)  с неопределённым строением центральной части .

      Простым дуговым узором называется такой узор , когда папмлярные линии идут общим потоком от одного края фаланги к другому , образуя при этом в середине небольшой подъём .

      Пирамидальным дуговым узором называется узор , в котором папилярные линии идут от одного края фаланги к другому , делая при этом в середине крутой подъём вверх .

      Шатровым дуговым узором называется узор , где в центре подъёма линий , идущих от одного края фаланги к другому , имеется одна или несколько прямых папилярных линий , идущих отвесно или наклонно сверху вниз.

      Ёлкообразным дуговым узором называется такой узор , где в центре дуги сверху вниз опускается перпендикулярная линия , к которой с боков примыкают наклонные прямые , образуя с первой ёлкообразный рисунок .

      Дуговым узором , с неопределённым строением центральной части называется дуговой узор , во внутренней части которого имеется несколько линий разлиычной формы , велечины и направлений .[9]

      Петлевые узоры являются наиболее распростронеными ( около 65 % ) . Они устроены значительно сложнее дуговых , так как имеют не один , а три потока папилярных линий . Линии начинаются также с края узора , но не дохдя до противоположного края , изгибаются в виде петли и возврощаются к тому же краю , от которого начинались . Таким образом , в узоре возникают несколько вложенных одна в другую петель . В каждой из них различают головку и ножки . Если ножки направленны в сторону большого пальца , то такие петли называют радиальными или большевыми , а если в сторону мезинца , то ульнарными или мезинцевыми . Важное значение в петлевом узоре имеет так называемая “ дельта “ , представляющая собой место расхождения папилярных линий , охватывающих петлю . Своё название эта часть узора получила вследствии того , что внешний вид её напоминает конфигурацию четвертой буквы греческого алфавита - ДЕЛЬТА .[10] Петля состоит из головки и ножек .

      Головкой петли называется сильно изогнутая часть папилярной линии , образующая полукруг , остальные две части линий , идущих в одну сторону , называются вершиной петли . В петлевых узорах обязательно имеются наружный и внутренний рисунки , а также “ дельта “ .

      В связи со сложностью устройства петлевых узоров и характера построения они имеют несколько разновидностей , а именно : простые , половинчатые , замкнутые , изогнутые , паралельные и двойные .

      Простым петлевым узором называется узор , в котором головка петли имеет форму полукруга , а ножки идут паралельно одна другой .

      Половинчатым петлевым узором называется узор , в котором ножки одной или нескольких петель , входящих одна в другую , с одной стороны обрываются или сливаются в одну линию .

      Замкнутым петлевым узором называется такой узор , в котором ножки петли соединяются .

      Изогнутым петлевым узором называется узор , где головка петли опущена к основанию узора , в котором имеется одна “ дельта “. Если в таком петлевом узоре имеется две “ дельты “ , тогда он будет относитьсяк завитковым узорам.

      Параллельным петлевым узором называется узор , в котором имеются две или несколько петель , расположенных параллельно и , головки которых не охватывают одна другую .                               

      Двойным петлевым узором называется узор , в котором имеется две петли , обращенные головками к центру узора , а ножками к его противоположным краям .

      “ Дельта “ впетлевом узоре имеет большое практическое значение для вычисления дактилоформулы , поэтому следует остановиться на её описании более подробно.

      Во всех петлевых узорах , за исключением двойных петель , всегда имеется только одна “ дельта “. Она образуется линиями наружного рисунка , поэтому она называется наружной . Обнаружение “дельты “ , ка правило не составляет большого труда и она легко различима на увеличинных снимках . Большую сложность вызывает нахождение центра петлевого узора .

      Центром петлевого узора называется точка , расположенная на вершине внутренней петли или на вершине одной из линий , находящихся во внутренней петле  и входящих в головку этой петли .

      В практике встречается 7 основных особенностей построения центральной части петлевого узора , в зависимости от которых определяется и центр узора:

1)  Втех случаях , когда во внутренней петле нет никаких особенностей , то центром узора считается точка на вершине этой петли

2)  Если во внутренней петле имеется одна линия , то центром узора считается верхний конец этой линии.

3)  Если во внутренней петле имеются две идущие рядом линии , то центром считается верхний конец линии , находящийся дальше от “ дельты “.

4)  Если во внутренней петле имеется больше двух линий , идущих рядом и их число нечётное , то центром узора считается верхний конец средней линии.

5)  Если во внутренней петле имеется четное число линий , идущих рядом , то центром узора считается верхний конец той из двух средних линий , которая стоит дальше от “ дельты “ .

6)  Если внутри головки внутренней петли имеются обрывки линий , изогнутые , короткие или похожие на точку , то центром узора считается верхняя часть самого верхнего обрывка.

7)  Если в узоре имеются две , рядом идущие петли , то центр узора определяется по той петле , которая стоит дальше от “ дельты “ , по изложенным выше правилам .

      Следует иметь ввиду , что во всех случаях определения центра узора , при наличии во внутренней петле линий , принимаются во внимание только те из них , которые своими верхними концами пересекают диаметр головки , условно проведенный из её конечных точек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.