на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Да не оскудеет рука дающего...

В настоящее время благотворительность как общественное явление по существу только начинает изучаться. Сегодня крайне важно воссоздать  историю благотворительности, осмыслить это явление как элемент русского менталитета, выявить корни, традиции, ценностные ориентации в их становлении и развитии как в центре, так и в российской провинции.  Такой подход позволит глубже понять современность, когда общественное внимание вновь обращается к благотворительности в ее изначальном, исторически сложившемся смысле[39].

Интерес к истории благотворительности в России снова возник в конце 80-х-нач. 90-х годов  нашего столетия. Были опубликованы работы А.НБоханова, П.В.Власова, П.И.Нещеретного, Л.В.Бадя, Г.Г.Силласте, М.В.Фирсова[40], в которых дана характеристика и классификация основных этапов развития благотворительности в России. Эти труды в определенной степени заложили также методологические основы изучения благотворительности в России. Основное внимание в них уделено проблемам частной, общественной благотворительности, меценатства, истории земства. Характерной особенностью историографии первой полвоины 90-х годов является также расширение диапазона методологических ориентиров исследований, их проблематики, переход от очерково-публицистического интереса к теме, к профессиональному подходу в ее изучении. Многие работы появляются в периодических научных изданиях, в научных сборниках. Активизируется исследовательская деятельность и в регионах[41]. Особое значение для нашего исследования имеет работа Е.А.Абросимовой, посвященная истории законодательного регулирования, создания и деятельности российских благотворительных организаций. Отметим также брошюру В.Н.Егошиной и Н.В.Елфимовой[42], раскрывающей различные аспекты истории детского призрения в России начиная с Х в. и до 30-х годов ХХ в.  Авторы большое внимание уделяют классификации детских благотворительных учреждений, специфике российской системы детского призрения на рубеже IX-ХХ веков, новым формам призрения детей в России. Пожалуй, это единственная в настоящее время книга, в обобщенном виде освещающая исторический опыт детского призрения.

Значительный интерес для нашего исследования представляет докторская диссертация Б.М.Нувахова и его книга “Странноприимный дом: традиции российского милосердия, XVIII-ХХ вв.”[43]. В этих работах впервые сделан специальный, обобщающий анализ истории становления, развития побуждающих сил, форм, методов благотворительности в отечественной медицине. В историко-медицинской науке впервые представлено историко-теоретическое, историко-практическое и историко-экономическое обобщение по данной проблеме, выявлены важнейшие закономерности, характеризующие особенность развития милосердия и благотворительности в отечественной медицине, показана динамика численности благотворительных учреждений и благотворительных обществ за 300-летний интервал времени. Впервые установлены сложные зависимости этого социального явления от уровня общественного развития, государственной политики, от характера социальной экономической, культурной обстановки. Вместе с тем, интересующий нас вопрос о роли благотворительности в сфере медицины как способ утверждения авторитета власти не рассматривается. В контексте этой проблемы отметим книгу М.Б.Мирского “Медицина России XVI-XIX веков”[44], в которой одним из аспектов исследования являются вопросы развития земской медицины, являющейся национальным достоянием России. Автор большое внимание уделяет бесплатности медицинской помощи, санитарно-профилактическому направлению Пироговского общества. Как и вышеуказанные труды эта книга имеет большое методологическое значение для настоящего исследования.

В середине и второй половине 90-х годов расширилась проблематика исследований по истории благотворительного движени в России. Появляются новые работы по истории христианского служения русской православной церкви[45], истории дореволюционного социального попечения[46], истории купеческой благотворительности[47]. По обозначенным и близким к ним проблемам защищены также диссертационные исследования[48].

Широкий спектр вопросов благотворительности  в социальной истории дореволюционной России исследуется в монографии и докторской диссертации Т.Е.Покотиловой[49]. В частности, автор рассматривает основные тенденции и этапы в законодательство-административной деятельности государства в сфере социальной помощи нуждающимся, дает анализ сущности, особенностей, преимуществ и недостатков земской благотворительной деятельности, показывает особенности и результаты частной благотворительной деятельности в России XIX - нача. ХХ веков и др. Источниковая база исследования уникально и чрезвычайно обширна. Она включает материалы и документы, хранившиеся в архивных учреждениях Москвы, Ставрополя, материалы периодических изданий и т.п. Работы Т.Е.Покотиловой значительной обогатили историографию проблемы, являются обобщающими, чрезвычайно важными в методологическом плане.

Отметим также диссертацию Н.А.Иванниковой “Исторический опыт земского самоуправления по развитию общественного призрения”[50], в которой на основе широкого круга источников обобщается опыт земских органов самоуправления в сфере общественного призрения, показана органическая взаимозависимость социальных процессов и проблем нищеты и нищенства “сирых и убогих”. Пожалуй, это пока единственная в настоящее время работа,  посвященная указанной проблематике.

Заслуживает внимания сборник научных статей “Социальная работа в России: прошлое и настоящее”[51]. В него включены интересные материалы по истории трудовой помощи в России (авторы - Л.В.Бадя, Е.А.Денисова, Н.Е.Смоленская), по истории социальной работы в губерниях России (Тамбовской, Воронежской, Ставропольской, Ярославской, Московской и др.). Об углубленном изучении проблем благотворительности в наши дни свидетельствуют и материалы Всероссийской научно-практической конференции “Благотворительность и социально-экономическа политика России: традиции и современность”[52], прошедшей в 1997 г. в Калуге. Многие сообщения, представленные в сборнике, затрагивают исторический аспект проблемы с выходом на современную действительность. Вопросам историографии посвящена работа петербургских исследователей В.Г.Афанасьева, А.В.Соколова, предпринявших попытку дать анализ дореволюционных изданий по истории благотворительности[53].

Важное значение для исследования имела и книга В.П.Мельникова, Е.И.Холостовой “История социальной работы в России”[54], в которой раскрываются этапы развития социальной помощи с древних времен, излагаются ее формы, анализируется становление системы государственного призрения, общественной и частной благотворительности в пореформенный период. Особое внимание авторы уделили социальной деятельности земских органов самоуправления, органов городского самоуправления, церковно-монастырской благотворительности в условиях абсолютистского государства XVIII - начала ХХ вв., традициям и формам социальной помощи в крестьянской общине, социальной защите служащих гражданских ведомств и учреждений, а также военнослужащих. В книге рассматриваются мероприятия правительства, его законодательные меры по общественному призрению. Однако социально-поилтические аспекты благотворительности в ней не рассматриваются, ккк, впрочемс, и во всех выше отмеченных исследованиях.

Об активизации исследований проблем благотворительности на региональном уровне свидетельствует книга Н.И.Суркова “Страницы истории социальной работы в КОМИ крае (1860-1918 гг.)”[55], в которой автор подчеркивает, что в России не было разветвленной системы государственных учреждений, которые профессионально занимались бы социальными проблемами. Функции социальной защиты и социального обеспечения выполняли государственные казначейства, земские учреждения, органы городского самоуправления, посильную ношу несло общество, отдельные гражданские организации. Эти работы проходили под бдительным оком Министерства Внутренних дел. В книге представлены материалы о деятельности государственных органов и благотворительных организаций по социальной защите различных слоев населения (отставных солдат, семей военнослуждащих и др.) в разные периоды истории.

В последние годы появились публикации по истории благотворительности в Курском крае - Л.С.Гатиловой, В.В.Голубцова, Г.В.Голубцовой, А.Ю.Друговской, Н.Ф.Литвиненко[56], в которых дана характеристика благотворительных обществ и учреждений в конце ХIX- начале ХХ вв, проанализирована и разносторонняя деятельность в сфере культуры, образования, медицины, исследованы формы и содержание церковной благотворительности, являвшейся одним из главных ее направлений в тот период в России, выявлено значение развития благотворительности в крае в контексте общероссийских тенденций в этом направлении, показана роль отдельных личностей, их вклад в развитие общественного призрения, земской медицины, культуры края.

В связи с этим представляет интерес кандидатская диссертация И.Г.Косихиной “Общественно-культурные организации Курской губернии в 60-е гг. XIX - февраль 1917 г.”[57]. На примере Курской губернии автор исследовала возникновение разнообразных форм деятельности провинциальных общественно-культурных организаций в царской России, состав их участников, влияние обществ на развитие культуры, формирование духовных ценностей, стабилизации социальной обстановки. Много внимания автор уделил и вопросам благотворительности, которой активно занимались в сфере культуры, образования и просвещения курские общественно-культурные организации. 

Отметим также публикацию И.Н.Сафоновой и И.Т.Шатохина “Из истории общества содействия начальному образованию в Курской губернии”, созданному на благотворительных началах земским врачом и видным общественным деятелем В.И.Долженковым[58]. Общество просуществовало до 1907 г. и многое сделало для развития благотворительности в сфере образования. Историческая справка А.Д.Афанасьева об Обществе содействия начальному образованию в Курской губернии опубликована также в краеведческом словаре-справочнике “Курск”[59]. Более подробно этот сюжет рассматривается в диссертации А.Д.Афанасьева “Общественно-политическая деятельность провинциального учительства с 90-х гг. XIX в по 1917 г. (На примере Курской губернии)”[60]. Однако вопросы благотворительности в сфере народного образования в работе затрагиваются лишь попутно, они не являются предметом исследования.

Значительно активизировалась исследовательская деятельность по изучению благотворительности в Тамбовском крае. В связи с этим укажем диссертацию А.С.Тумановой “Неполитические общественные организации города Тамбова в начале ХХ века (1900-1917 гг)”[61]. Опираясь, в основном, на местные архивные источники из фонда Тамбовского  губернского по делам об обществах и союзах присутствия и сохранившиеся фонды самих организаций (Ученой архивной комиссии, Общества по устройству народных чтений и др.) рассматривает деятельность тамбовских обществ в социокультурной сфере, в области здравоохранения и социального обеспечения. Важным достоинством работы является вывод, что “ведущая роль в объединениях этого профиля принадлежала интеллигенции”, которая избрала “путь постепенного и поэтапного улучшения всех столрон городской жизни без кардинальной ее ломки и болезненной революционной перестройки и реализовала его в рамках неполитических организаций”[62].

Заслуживают внимания и специальные публикации по истории благотворительности в Тамбовском крае[63]. Заслугой авторов является то, что на основе новых архивных материалов и документов, использования широкого круга источников и литературы они впервые на региональном уровне исследуют различные направления российского благотворения, показывают значение благотворительности в развитии медицины, здравоохранения, культуры, образования, общественного призрения взрослы и детей в Тамбовской губернии. В статьях содержится значительный конкретный, фактический материал, иллюстрирующий и достаточно полно раскрывающий состояние благотворительности в губернии в конце XIX-начале ХХ вв.

Отметим также очень ценную книгу В.Кученковой “Неизвестный Тамбов”[64], в которой содержится анализ многих ранее неисследованных проблем, в том числе и развитие благотворительности в Тамбовской губернии в конце XIX - начале ХХ вв. В книге также использован большой фактический материал, иллюстрирующий роль благотворительности в сфере медицины, образования, социального обеспечения.

В целом анализ литературы по проблемам благотворительности позволяет сделать вывод об отсутствии комплексного исследования по истории благотворительности в губерниях Центрального Черноземья. До сих пор нет и специального исследования, раскрывающего социально-политические аспекты благотворительности в России.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.