на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Экономические, социальные и культурные права право­вого государства

Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический ха­рактер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной под­держке, обеспечению семейных прав граждан.

Государство защищает эти права, развивая охрану здоровья матери и ребенка, социальное обеспечение, охрану труда работающих матерей, законодательство о браке и семье и др. Так, трудовое законодательство устанавливает оплачиваемый отпуск по беременности и родам - 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов ( при осложненных родах - 86 дней, а при рождении близнецов - 110 дней ). При рождении ребенка женщина получает право на единовременное пособие в размере пяти минимальных окладов. Женщине вставшей на учет в женской консультации до 12 недель беременности, одновременно с пособием по беременно­сти и родам выплачивается дополнительное пособие в размере 50% минимальной оплаты труда.

Отпуска по уходу за ребенком ( частично оплачиваемый отпуск до достижения ребенком полутора лет и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ре­бенком трехлетнего возраста ) предоставляются женщине по ее заявлению с выплатой соци­альных пособий и компенсаций ( см. ст.39 ). По усмотрению семьи такие отпуска могут быть использованы ( полностью или частично ) не только матерью, но и другими членами семьи.

Законодательство обеспечивает особую охрану трудовых прав женщин и создание им благоприятных условий труда, отвечающих их физиологическим особенностям. Это включает:

повышение гарантии в связи с материнством при приеме на работу и увольнении. Так, запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по моти­вам, связанным с беременностью и наличием детей. Беременным, женщинам имеющим ре­бенка до 3 лет, а одиноким матерям - ребенка до 14 лет ( ребенка инва­лида - до 16 лет ), при­чины отказа должны быть сообщены в письменной форме. От­каз может быть обжалован с суд. Не допускается также увольнение указанных катего­рий женщин по инициативе администра­ции за исключением случаев полной ликвида­ции предприятия и при условии обязательного их трудоустройства;

специальные правила по охране труда и здоровья женщин: запрещение их труда (выделяя особо женщин детородного возраста ) на тяжелых работах и работах с вред­ными или опасными условиями труда; установление предельно допустимых нагрузок при подъеме и пе­ремещении тяжестей вручную; ограничение труда в ночное время и др.

Законом предусмотрены меры, обеспечивающие сочетание труда с материнством:

использование труда женщин, имеющих детей, на работе с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей; по желанию женщин, имеющих детей до 14 лет ( де­тей- инва­лидов - до 16 лет ), администрация обязана установить им такой режим ра­боты по скользящему ( гибкому графику ), на дому;

предоставление одному из родителей ( лицам, их заменяющим ) 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами, а также еже­годно двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имею­щим двух и более детей до 12-летнего возраста.

Трудовые льготы и гарантии, предоставляемые женщине в связи с материнством, распро­странены на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) не­совершеннолетних.

Охрана материнства и детства осуществляется и другими отраслями права. Так, основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятые 22 июля 1993 г., предусматривают необходимость повышения заботы о здоровье женщины во время бере­менности, законодательство об охране окружающей среды способствует устранению экологи­ческих факторов, вредно влияющих на здоровье женщин и детей. Кодекс о браке и семье со­держит основания для лишения родительских прав в случаях злостного нарушения прав ре­бенка.

Государство всемерно содействует укреплению семьи, устраняя дискриминацию при вступлении в брак, утверждая равенство прав мужчины и женщины, основывающих семью. Этому способствует Кодекс о браке и семье, Жилищный кодекс и другие нормативные акты.

Забота о детях, их воспитание объявлены Конституцией "равным правом и обязанностью родителей" ( ч.2 ст.38 ). Следовательно, родители не в праве перекладывать на государство функцию заботы о детях и их воспитании, эта функция является их обязанностью. В то же время государство, как и любые лица, не может лишать родителей аналогичного права, кроме случаев, указанных в законе. Родители имеют равные права и равные обязанности по воспита­нию детей, обеспечению их здоровья, обучения и материального положения. Расторжение брака р­одителей ( или их раздельное проживание ) не влияет на объем родительских прав. От­дельно проживающий родитель не только в праве, но и обязан принимать участие в воспита­нии ребенка, другой не в праве ему в этом препятствовать. Все вопросы воспитания ребенка ( в браке и при его расторжении ) разрешаются отцом и матерью совместно. В случае спора они разрешаются органом опеки и попечительства или судом.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Роди­тели, злоупотребляющие своими правами или не выполняющие своих родительских обязанно­стей, не могут рассчитывать на защиту их прав, но могут быть по суду в них ограничены или полностью их лишены.

Наконец, Конституция закрепляет обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Это предполагает, что дети обязаны поддерживать родителей, а при необходимости и содержать их. При отказе в помощи необходимые средства (алименты) могу быть взысканы по суду, а при злостном уклонении от уплаты алиментов на­ступает уголовная ответственность. Однако суд может принять решение об освобождении де­тей от этой обязанности , если будет установлено, что родители уклонялись от родительских обязанностей ( ст.78 Кодекса о браке и семье ).

Семейное право, опирающееся на ст.38 Конституции РФ, детально регулирует брачно-се­мейные отношения, защищая многочисленные права их участников.

Право на социальное обеспечение.

Непререкаемым принципом демократического общества является то, что каждый человек обязан обеспечить свое существование сам. Но в любом обществе живут люди, которые от ро­ждения, в силу болезни или старости не в состоянии делать это. Недостаточно предприимчи­вые люди, одинокие женщины, инвалиды, многодетные граждане часто оказываются нуждаю­щимися, нетрудоспособные люди требуют ухода и лечения и т.д. Общество не может бросить таких людей на произвол судьбы, а потому создает государственную систему их обеспечения материальными благами за счет общества. В этом проявляются человеческая солидарность и гуманизм. Каждый человек должен помнить, что рано или поздно он может оказаться в труд­ном положении, требующем общественной помощи. Поэтому следующей важной категорией является право на социальное обеспечение, закрепленное в Конституции Российской Федера­ции в ст.39.

Согласно Конституции, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, ус­тановленных законом. Каждый из этих случаев ( социальных рисков ) характеризуется утратой заработка или его недостаточностью для жизнеобеспечения человека и нетрудоспособных чле­нов его семьи. Закон устанавливает наступление пенсионного возраста для мужчин с 60 лет, а для женщин с 55 лет, связывая размер пенсии со стажем работы (однако в связи с особыми ус­ловиями труда и по ряду других оснований пенсии назначаются с более раннего возраста ). Подробно регламентируются основания для получения пенсий по инвалидности, под которой понимается потеря трудоспособности на длительный срок или постоянно, а также в связи с по­терей кормильца ( вследствие его смерти или безвестного отсутствия ). Как бы в развитие по­ложений Конституции об охране материнства и детства предусматриваются основания соци­ального обеспечения для воспитания детей ( пособия в связи с рождением ребенка, уходом за малолетним ребенком и др.). все эти формы социального обеспечения строятся на закреплении субъективных прав граждан на получение пенсий и пособий при наличии соответствующих ос­нований. Человек заранее должен знать, на что он может рассчитывать при наступлении тех или иных социальных рисков, т.е. каковы основания, условия, уровень обеспечения, порядок получения и т.д. Выход на пенсию - это право, а не обязанность человека. Поэтому в тех слу­чаях, когда человека "выталкивают" на пенсию без его согласия ( например, при наличии "выслуги лет" ), должны быть веские причины для этого, которые могут быть проверены в су­дебном порядке.

В настоящее время в России действуют также: Закон РФ о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей от 12 февраля 1993 г., Закон о пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, от 21 мая 1993 г.[6] и др.

Государственные пенсии для отдельных категорий граждан установлены также Законами о занятости населения Российской Федерации, о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, о государственных га­рантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях[7]

Пенсионное законодательство весьма детализировано. Его основным актом является За­кон РСФСР о государственных пенсиях ( с последующими изменениями и дополнениями )[8]. Он устанавливает два основных вида пенсий: трудовые ( связанные с наличием определенного стажа работы ) и социальные ( назначаемые престарелым и нетрудоспособным при отсутствии права на трудовую пенсию ). Социальные пособия устанавливаются несколькими законами. Так, Закон от 19 апреля 1991 г. с дополнениями от 15 июля 1992 г. о занятости населения в Российской Федерации ввел пособия по безработице. Указ Президента РФ о совершенствова­нии системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров от 10 декабря 1993 г.[9] установил ежемесячное по­собие на каждого ребенка до 16 лет ( на учащихся общеобразовательных учреждений - до окончания обучения ). Несколькими актами регламентируются выплаты пособий по временной нетрудоспособности ( болезни ), а также ряд других пособий ( Законом РФ о ритуальном посо­бии от 12 марта 1992 г.[10] установлено единовременное пособие на погребение ). Эти выплаты производятся соответственно из средств федеральных учреждений: Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации, Фонда социального страхования, Фонда медицинского страхования, Фонда занятости. Однако дополнительные пенсии и пособия, т.е. сверх федерального уровня, могут вводиться законодательными органами субъектов Федерации из собственных средств. Согласно ст.1 Закона о государственных пенсиях в РСФСР ( 1990 г. ) местные органы государ­ственной власти, предприятия, учреждения ( в том числе общественные ) вправе издавать акты о пенсионном обеспечении. Дополнительные по сравнению с установленными законодательст­вом социальные льготы могут закрепляться также в коллективных договорах с учетом эконо­мических возможностей предприятия согласно ст.13 Закона о коллективных договорах и со­глашениях ( 1992 г. ).

В ст.39 говориться лишь о денежной форме социального обеспечения - о государствен­ных пенсиях и социальных пособиях. Однако в необходимых случаях денежные выплаты могут заменяться либо дополняться натуральными формами социального обеспечения - содержанием в домах интернатах для престарелых и инвалидов, в детских домах, интернатах для детей, ли­шенных попечения родителей, социальным обслуживанием на дому и др.

В ст.39 Конституции РФ есть очень важный и новый по характеру пункт: о поощрении добровольного социального страхования, создания дополнительных форм социального обес­печения и благотворительности. Тем самым государство оказывает поддержку негосударствен­ным формам материального обеспечения людей, т.е. созданию частных пенсионных фондов, личному страхованию. Указ Президента о негосударственных пенсионных фондах от 16 сен­тября 1992 г. №1077[11] создает правовую основу для развития этого направления социального обеспечения. Развитию благотворительности и созданию благотворительных фондов служит Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", подписанный Президентом РФ 11 августа 1995 г.

Закрепление в Конституции гарантий социального обеспечения является устойчивой тра­дицией Российского государства и соответствует положениям международно-правовых актов: Всеобщей декларации прав человека ( ст.22 и 25 ); Международного пакта об экономических и культурных правах ( ст.9, ч.1-3 ст.10 ); Конвенции о правах ребенка ( ч.1 ст.26. ).

Составной частью, входящей в достойный жизненный уровень человека, провозглашен­ный во Всеобщей декларации прав человека и Международным пактом об экономических, со­циальных и культурных правах, является надлежащее жилье.

Право на жилье.

Конституционное право на жилье выражает сущность системы удовлетворения жилищ­ных потребностей общества, т.е. оно является сущностным правом, фундаментальным. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, и они должны соответствовать, не про­тиворечить ему. В зависимости от того, как определяется его содержание, складывается и по­ведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов реше­ния жилищных проблем из юридически возможных в конкретной жизненной ситуации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.