на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Исследования почерка

Решение диагностической подзадачи направлено на установле­ние наличия  (отсутствия) факта необычного выполнения подписи.

При положительном решении вопроса о выполнении подписи в необычных условиях в процессе  диагностического исследования предполагает­ся распознавание их на уровне рода (временные и относительно постоянные), вида (искусственные и естественные), группы (внеш­ние и внутренние в пределах вида естественных) или конкретной "сбивающей" причины.

Представляется, что в пределах группы "сбивающие" факторы по степени их влияния на письменно-двигательный функционально-динамический комплекс (ФДК) навыков исполнителя можно дифферен­цировать на слабые, средние и сильные. Подобное деление возмож­но благодаря такому свойству подписного почерка, как избирательная изменчивость: изменения жестко или статистически зависят от силы и вида (механизма воздействия) "сбивающих" факторов и их группы. Так, к слабым "сбивающим" факторам из числа внешних ча­ще всего относят необычную позу, затемненное помещение, плавное движение транспортного средства (ТС) и т.д., а из числа внутрен­них - легкое волнение, легкую степень алкогольного опьянения, небольшую усталость и др; к средним "сбивающим" факторам - качественно такие же, но проявляющиеся в большей степени (сред­няя степень опьянения, сильный стресс и т.д.).

Для слабых "сбивающих" факторов характерно и слабое прояв­ление  избирательности,  так как перестройка письменно-двигатель­ного ФДК навыков исполнителя при этом обычно не выходит за пределы вариативности и разброса.

Свойство избирательности в лучшем случае проявляется при дифференциации подписей, связанных и не связанных с намеренным изменением (например, необычная поза,  легкое волнение - с одной стороны, и подражание с предваритель­ной тренировкой - с другой).

Средние "сбивающие" факторы отличают   большая  избиратель­ная изменчивость,   которая может иметь статистический характер, поскольку в результате их воздействия частично разрушается письменно-двигательный навык выполнения подписи. Соответственно и подписи, выполненные при действии "сбивающих" факторов этой группы можно дифференцировать на связанные и не связанные с намеренным изменением (например, с подражанием "по памяти" и в  состоянии алкогольного опьянения средней степени).

Воздействие сильных "сбивающих" факторов на подписной почерк ведет к его разрушению, распаду, поэтому как бы подавля­ется свойство .избирательности.

Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что слабые "сбивающие" факторы могут вообще не влиять на подписной почерк, а влияние сильных может быть столь значи­тельно, что избирательность резко падает.

Наиболее оптимально это свойство проявляется при воздействии средних "сбивающих" факторов. Это позволяет сделать предположение, что они выражаются более отчетливо и обладают достаточной информативностью с точки  зрения  возможности  определения  условий   выполнения   под­писи .

    Установление перечисленных необычных условий может высту­пать и в качестве основной, самостоятельной задачи. Известно, что основная задача формулируется следователем (судом), а про­межуточная - экспертом. Структура процесса исследования опреде­ляется тем, какая из задач будет поставлена на разрешение экс­перта .  Если нужно распознать конкретный "сбивающий" фактор, конечной целью исследования будет установ­ление причины, а промежуточными - решение всех предыдущих.

Цели исследования могут быть  либо установлены в процессе решения задачи, либо оставаться на уровне версий. В зависимости от версий осуществляется выбор методики.

Другим компонентом задачи являются ее условия (предоставлен­ные в распоряжение эксперта исходные данные), в первую очередь - характеристика исследуемого объекта, особенности сравнительного материала и сведения, характеризующие условия выполнения под­писи и исполнителя . Известно, что подпись как объект почерковедческого ис­следования характеризуется с точки зрения ее состава (транс­крипция), объема (информативность) и характеристики подписной реализации. Включение в характеристику подписной реализации, наряду  со  степенью  выработанности и строением, вариационности исследуемой подписи условно,  так как ее можно определить только при сравнении с образцами.

Подписи, в которых отсутствуют признаки необычного выпол­нения, в зависимости от объема содержащейся в подписи информа­ции  делятся  на  мало-, средне- и высокоинформативные.   Однако ,   если  на­учиться   определять и  выключать  в  подписи   трансформированные   участки, вполне реальным становится использование модельного метода определения информативности подписи при исследовании не­измененных ее частей. Если окажется, что объем          информации нахо­дится в зонах пригодности и тем более в зоне принятия надежных решений, совпадения признаков можно интерпретировать как имею­щие идентификационную значимость. Предварительно выключенные несопоставимые участки с признаками необычного выполнения приз­наются несущественными для принятия идентификационного решения.

Поскольку критерии распределения подписей по информатив­ности достаточно условны и зависят от целей задачи и характера исследуемых объектов, полагаем, что при определении информатив­ности подписей, выполненных в необычных условиях, они должны быть несколько иными . Они зависят от степени информативности сохранившихся признаков, вариационности и других факторов.

    Вместе с тем  даже в случае явной непригодности объектов к идентификации в них может содержаться значительная информация пригодная для диагностирования необычных условий. Правда, в  этих ситуациях  вывод   по результатам диагностического исследова­ния дается экспертом, как правило, только в предположительной форме.

От объема информации - меры определения пригодности объек­та зависит как сложность решения диагностической подзадачи по установлению необычности условий,  так и достижение конечной цели - идентификация исполнителя необычной подписи.

Определить пределы устойчивости и вариационности иденти­фикационных признаков можно на основе изучения сравнительного материала, выделенного в самостоятельный элемент условий эксперт­ной задачи.

Сравнительный материал в каждом конкретном случае должен отвечать не только общеизвестным требованиям, но и насколько это возможно - соответствовать исследуемому объекту по условиям выполнения. Однако добиться этого можно далеко не всегда: это касается, например, случаев исследования подписей, выполненных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в стрес­совом состоянии.  В подобных случаях целесообразно использовать образцы, выполненные в разных необычных внешних условиях (не­привычные поза, подложка, пишущий прибор), с изменением темпа (быстрый, медленный) и т.д., строго соблюдая при этом требова­ния закона, а также моральные и этические нормы.

Сведения об условиях выполнения исследуемой подписи и сведения, характеризующие исполнителя, содержатся, как правило, в установочной части постановления (определения) о назначении экспертизы либо приводятся вслед за вопросами, поставленными на разрешение эксперта. При решении диагностической задачи эти сведения необходимы для правильного объяснения трансформирован­ных признаков, возникающих под влиянием необычных условий.

Определяющее значение при решении экспертных задач, свя­занных с исследованием подписей, выполненных в необычных условиях, имеют степень их сложности и частота встречаемости .

Сложность решения идентификационной задачи в данном случае обусловливается недостаточной информативностью (краткость и простота , комплексное изменение  общих и частных признаков под влиянием "сбивающих" факторов) исследуемых подписей и большой вариационностью сравнительных материалов, в результате чего эксперт располагает малым объемом информации о подписном почер­ке исполнителя подписи.

Несколько менее сложно решение вопроса об исполнителе под­писи, если на процесс ее выполнения оказывает влияние слабый "сбивающий" фактор либо необычные условия, не вызывающие нару­шения письменно-двигательного ФДК навыков исполнителя.

Экспертные задачи по частоте встречаемости делятся на типичные и специфические.

Как показал анализ экспертной практики, на протяжении последних лет на  разрешение экспертов довольно часто ставятся вопросы, касающиеся исследования подписей, выполненных в необыч­ных условиях, связанных и не связанных с намеренным изменением почерка.*

Несовершенство методик исследования экспертизы подписей, выполненных в необычных условиях, приводит к альтернативному решению диагностической подзадачи  в каждой задаче подобного рода.

На основании комплекса признаков, свидетельствующих о не­обычном выполнении  подписи, эксперты в предположительной форме выделяют следующие условия: внешние - поза, ограниченный размер графы для выполнения подписи, движущееся ТС, непривычные под­ложка и пишущий прибор и внутренние - необычное функциональное состояние --усталость, волнение, возбуждение, стресс, алкоголь­ное опьянение, болезненное состояние, которые определяют отне­сение задач к типичным (часто встречающимся).

К нетипичным (редко встречающимся) могут быть отнесены задачи, связанные с установлением подлинности подписей, выпол­ненных непривычной (левой) рукой либо с использованием техни­ческих средств.

Предлагаемая систематизация экспертных задач, связанных с исследованием подписей  выполненных  в  необычных  условиях, может быть, несмотря на ее незавершенность, исполь­зована при решении как теоретических, так и практических воп­росов, возникающих в связи с работой над указанной проблемой.

4.2.Распознавание по почерку психологических

характеристик исполнителя (графология).

Термин «графология» достаточно часто в юридической практике употребляется в широком значении - для обозначения в целом области знания, изучающей почерк, или наименования почерковедческой экспертизы, имеющей своей задачей установление конкретного исполнителя текста или подписи т. е. графология выдается за другие области знания. Встречается ещё более широкая трактовка - в графологию включаются и вопросы, традиционно решаемые автороведением: установление образования, грамотности в др. Более того, некоторыми авторами графология вообще стала относиться не к почерковедению, а к автороведению. Здесь следует руководствоваться работами самих графологов, где графология рассматривается лишь как направление в почерковедении, которое ставит своей задачей распознавание по почерку психологических характеристик исполнителя. Хотя объем и детализация этих характеристик, так же как и подходы к их изучению, менялись в разные периоды развития данного направления, объем понятия «графология» оставался тем же самым. Именно как отдельное направление в почерковедении понимается графология и в криминалистике. Отступление от уже сложившихся понятий в юридической практике приводит лишь к усложнению исследования проблемы, вносит разночтение и в те вопросы, которые были до этого предельно ясны.

Можно выделить три этапа развития графологии: эмпирический, экспериментальный и современный - первый опыт применения компьютерных технологий. Графологи первого этапа ставил своей задачей определение по почерку конкретною черт характера. Однако каких-либо научных обобщений, систематизации графологической информации, тем более научного объяснения природы изучаемого явления - почерка и его закономерных связей с конкретными психическими свойствами личности в тот период не было. Каждый графолог на основе своих наблюдений и опыта, по своим правилам и на основе выделенной им же системы графологических признаков проводил анализ почерка. Считалось, что графология доступна особо одаренным личностям, умеющим видеть за графикой письма конкретного человека, с его привычками, манерами, нравом.

На экспериментальном этапе графологи ставили цель с помощью экспериментов попытаться вскрыть закономерные связи между конкретными признаками почерка и конкретными чертами характера и дать научное объяснение их происхождению. Были проведены обширные экспериментальные исследования, в которых приняли участие ведущие учёные того времени, главным образом представители естественных наук. Однако с помощью научных экспериментов не удалось проследить коррелирующие взаимосвязи между конкретными признаками почерка и характера, но были вскрыты закономерные связи более общего порядка. Например, оказалось, что по ритму почерка или его нарушению можно определить степень психической уравновешенности человека и др.

Современный период графологии характеризуется, с одной стороны, возрождением эмпирической графологии, а с другой - разработкой компьютерных технологий для практического применения данных этого направления во всевозможных коммерческих психологических агентствах и так называемых независимых институтах. Но юристов должно интересовать состояние графологии не как одного из методов психологического тестирования, применяемого в различных коммерческих агентствах и службах. а как метода судебного почерковедения, т. е. такого метода, результаты которого могут быть использованы в судебном доказывании и, следовательно, должны быть объективными и достоверными. Такое качество может обеспечить только научно разработанная методика, в основе которой лежат или научные закономерности, или данные обобщения большого объема эмпирического материала. Наличие талой методики позволяет воспроизвести результаты исследования одного эксперта другим экспертом, проверить и оценить их объективность и научную обоснованность в процессе судебного доказывания. В последние годы а криминалистике предпринимаются первые шаги в этом направлении. Прежде всего изменилась оценка графологии: от полного отрицания в 40-70-е годы возможности ее применения в судебном почерковедении до признания сейчас продуктивности такого применения при решении ряда криминалистических задач. Ведущими почерковедами сформулированы задачи создания на научной основе методики диагностики свойств личности, указывается на необходимость учета психических свойств пишущего при создании методов и методик исследования подписей и кратких записей при преднамеренном их изменении (для оценки адаптивных возможностей функционально-динамического комплекса исполнителя).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.