на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Исторический очерк уголовно-исполнительного права в России

В обеспечении изоляции заключенных и внутреннего порядка в местах лишения свободы основная ставка делается на усиление репрессий. К примеру, за январь - февраль 1938 года за побеги из лагеря и бандитско-хулиганские действия в Дмитлаге НКВД СССР были расстреляны 24 заключенных, а за март того же года - уже 28[14].

Такая практика осуществлялась повсеместно. Ставка на силовое решение вопросов обеспечения охраны и режима способствовала резкому сокращению побегов заключенных: в 1939 году их совершено 12333, в 1943 году - 6242, в.1945 году - 2196.

Организация службы охраны регламентируется преимущественно ведомственными нормативными актами. В 1941 году "Временный устав службы" (ВУС-41), утвержденный приказом заместителя наркома внутренних дел С. Кругловым, отменяет "Временное наставление по службе ВОХР ИТЛ НКВД" и подробно регламентирует организацию охраны мест заключения и конвоирования заключенных. Согласно ВУС-41, дежурному по лагерному пункту подчинялся караул по охране заключенных, дежурный по штрафному изолятору, дежурные вахтеры и весь наряд лагеря из заключенных. Следует указать, что приказом НКВД от 30 июня 1941 года № 603 на военизированную охрану ИТЛ и колоний распространено действие Дисциплинарного Устава Красной Армии.

В 1943 году приказом НКВД от 20 января № 57 утвержден Устав военизированной охраны исправительно трудовых лагерей и колоний НКВД СССР (УСВО-43). В Уставе детально изложены положения, связанные с организацией карательной службы; охраной лагерных и производственных зон лагерей и колоний; организацией конвойной службы, оперативно-розыскной службы, действиями военизированной охраны в особых условиях; устройством и оборудованием лагерных и производственных зон, этапированием заключенных.

В мае 1946 года начальник ГУЛАГА Наседкин утверждает Инструкцию о порядке отбора и служебного использования заключенных в военизированной охране исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД СССР. В Инструкции изложены основные требования к подбору заключенных в службу охраны, порядок формирования подразделений охраны из числа заключенных, их обучения и использования в конвойно-караульной службе, обеспечения питанием, обмундированием, оружием, боеприпасами.

Согласно Инструкции, отбор заключенных в военизированную охрану производился из числа осужденных за бытовые и воинские преступления на срок наказания до 5 лет, отбывших не менее половины срока наказания. В первую очередь отбору в охрану подлежали бывшие работники органов МВД, МГБ. СМЕРШ, милиции, военизированной охраны и бывшие военнослужащие, физически здоровые, не старше 40 лет, имевшие до суда постоянное место жительства, зарекомендовавшие себя на производстве и в быту с положительной стороны[15].

При очередной реорганизации ГУЛАГа, в целях организационного укрепления охраны и режима содержания заключенных в ИТЛ и колониях, приказом МВД СССР от 20 сентября 1950 года в его структуре создается Управление охраны исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД, а приказом МВД СССР от 30 ноября 1950 года N 00698 объявляется Положение об Управлении охраны. Основной задачей Управления охраны являлось обеспечение охраны и недопущение побегов заключенных. В составе Управления охраны входили:

а) политическая часть,

б) отдел кадров,

в) оперативный отдел,

г) отдел боевой подготовки,

д) организационно-строевой отдел,

е) отдел службы тыла,

ж) секретариат[16].

Приказом МВД СССР от 5 мая 1951 года № 00235 в составе МВД-УМВД были образованы отделы исправительно-трудовых лагерей, на которые возлагались ответственность и непосредственное руководствоработой исправительно-трудовых лагерей, дислоцируемых на территории республики, края, области, по вопросам охраны, режима содержания и размещения заключенных, оперативной работы, трудового использования осужденных[17].

4. Организация охраны исправительных учреждений на современном этапе

С распадом Советского Союза прекратило существование МВД СССР и соответственно его Главное управление внутренних войск.

В МВД Российской Федерации создано Главное управление командующего внутренними войсками. С января 1992 года в этой должности состоял генерал-полковник В. Н, Саввин. С декабря 1992 года заместителем министра внутренних дел России - командующим внутренними войсками был генерал-полковник А. С. Куликов. В июле 1995 года он назначен министром внутренних дел, а руководить внутренними войсками стал генерал-лейтенант (в последующем генерал-полковник, Герой России) А. А. Романов, с декабря 1995 года - генерал-лейтенант (позже генерал-полковник) А. А. Шкирко.

24 сентября 1992 года был принят Закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации". В нем содержится четкое правовое обоснование прав и обязанностей войск, порядок их взаимодействии с органами власти на местах, вопросы социальной защиты военнослужащих, применения сил и средств при выполнении поставленных задач.

Закон определяет, что внутренние войска входят в систему МВД РФ и призваны защищать интересы личности, общества и государства, конституционные права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

Задачами внутренних войск являются:

- оказание содействия органам внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения;

- охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

- охрана исправительно-трудовых учреждений, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Таким образом, внутренние войска продолжают оставаться одним из звеньев общей системы специальных органов государства, призванных укреплять правопорядок и бороться с преступностью.

Специальное предназначение внутренних войск вызывает целый ряд особенностей в их деятельности по сравнению с другими войсками, предъявляет некоторые специфичные требования к личности воина этих войск.

Важной проблемой морально-политического и психологического воспитания воинов, осуществляющих боевую службу во внутренних войсках, является их подготовка к установлению правильных взаимоотношений с широким кругом граждан, с которыми постоянно соприкасаются военнослужащие в процессе выполнения своих обязанностей.

Высокая дисциплинированность, четкость, принципиальность, строгое соблюдение законности каждым военнослужащим является важнейшей гарантией правильного выполнения возложенных на войска задач, а также повышения их авторитета в глазах народа. Все это требует от командиров и штабов войск напряженной повседневной работы по глубокому правовому воспитанию военнослужащих, широкой постановки правовой пропаганды.

Воин внутренних войск в процессе выполнения задач службы ежедневно сталкивается не только с передовыми явлениями нашей действительности, но и с нарушителями норм морали, законов с преступниками. Они прямо или опосредованно оказывают на него постоянное влияние своими действиями и поступками, своими привычками и взглядами на жизнь, всем настроем своих мыслей. В силу этого степень идейной убежденности и глубины научного мировоззрения у каждого военнослужащего внутренних войск должна быть такой, чтобы он был способен не только противостоять отрицательному идейному влиянию некоторых преступников, ущербности взглядов отдельных из них, но и был всегда готов дать решающий отпор таким взглядам. Своей идейностью и силой аргументации воин должен активно способствовать перевоспитанию преступников.

При этом следует учитывать, что солдаты и сержанты срочной службы внутренних войск по своему возрасту являются молодыми людьми, их мировоззрение находится еще в стадии формирования. В то же время им приходится иметь дело с различными преступниками, в том числе и с теми, у которых отрицательные взгляды на окружающую действительность сформированы давно и нередко имеют устойчивый характер. Задача, таким образом, получается не из легких. С учетом этих обстоятельств ко всей системе политического воспитания воинов внутренних войск должны предъявляться особенно глубокие требования. При этом глубокая морально-политическая подготовка должна дополняться основательной психологической подготовкой.

Прошло более 11-ти лет с того времени, как уголовно-исполнительная система завершила прием от внутренних войск функций по охране исправительных учреждений и их объектов. В составе органов и учреждений УИС сформировано более 230 отделов, отделений и групп, 25 батальонов, 554 роты, более 100 отдельных взводов охраны, розыска, конвоирования, инженерно-технического обеспечения и связи. Органы управления службой и подразделения охраны успешно справляются с поставленными перед ними задачами, обеспечивая охрану более 600 объектов УИС, осуществляя конвоирование спецконтингента по 3 ведомственным железнодорожным, 11 воздушным и водным сезонными маршрутам и 205 автодорожным маршрутам на 263 обменных пунктах на территории 75 субъектов РФ и 10 УЛИУ. После этого, в результате проведения реформ, уголовно-исполнительная система постепенно перешла под юрисдикцию Министерства юстиции и в настоящее время стала самостоятельной единицей – Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). В связи с этим и служба охраны приобрела высокий статус, большое внимание уделяется руководством ФСИН качеству службы охраны и вопросам взаимодействия с другими службами, что приносит положительные результаты.

Хороших показателей добиваются в подразделениях ФСИН Амурской, Астраханской, Самарской, Саратовской и во многих других областях и республиках. Заслуживает внимание опыт организации служебной деятельности подразделений охраны в учреждениях Брянской, Владимирской, Калужской, Костромской, Нижегородской и др. областей; Краснодарского края, Удмуртии.

Однако, отдавая должное достигнутым результатам, настойчивости и компетентности большинства руководителей территориальных управлений УИС и их подчиненных, следует отметить, что в работе подразделений охраны есть и немало проблем, которые ждут решения.

В последние годы персонал уголовно-исполнительной системы по своему качественному составу изменился, большое внимание необходимо уделить феминизации личного состава служб охраны. Подготовка этой категории сотрудников через систему учебных центров слабо обеспечивает в целом их готовность к выполнения стоящих перед ними задач и не дает необходимых навыков для их эффективной работы. Здесь требуется развернутая система профессионального образования и профессиональной подготовки именно данной категории работников.

Работа с персоналом - исключительно объемная и многообразная деятельность, она включает в себя профессиональный отбор и подбор кандидатов на работу, их обучение и профессиональную подготовку, включая дополнительное профессиональное образование и повышение мастерства, воспитание сотрудников и создание мажорного настроя во время работы и вне ее и многое другое. Определенные надежды в работе с персоналом возлагаются на психологические службы, опыт работы которых в целом заслуживает положительной оценки. Они не только снимают различного рода стрессы у сотрудников, но и обеспечивают устойчивость их психофизиологического состояния, что дает возможность более качественно выполнять ими свои служебные обязанности. В конечном итоге это ослабляет действие механизмов, деформирующих личность работника. На наш взгляд, следует разработать специальную развернутую программу по реабилитации персонала УИС, не только направленную на нейтрализацию или ликвидацию факторов, обусловливающих их профессиональную деформацию, но и способствующую более эффективному выполнению сотрудниками свои служебных обязанностей. Такая программа должна быть научно обоснованной, ресурсно обеспеченной и рассчитанной на перспективу с тем, чтобы постоянно насыщать уголовно-исполнительную систему кадрами, способными выполнять поставленные задачи.

         Таким образом выше перечисленные проблемы службы охраны необходимо рассматривать в правовом аспекте.

5. Проблема качества обеспечения охраны ИУ

Качество охраны объектов УИС, где содержатся осужденные, в основном оценивается недопущением побега из-под охраны. Проблема совершения побегов существует с момента возникновения исправительных учреждений.

Совершению побегов осужденных из исправительных учреждений способствуют следующие недостатки в деятельности отделов ИУ:

–  отсутствие надзора за поведением осужденных в жилой и производственной зонах;

–  несоблюдение внутренней изоляции осужденных и пропускного режима в изолированных участках жилой зоны, а также на объектах работы в производственной зоне;

–  отсутствие системы проведения обследований территории жилой и производственной зон;

–  нарушение установленного порядка проверки мест, уязвимых в побеговом отношении;

–   несовершенство системы контроля за нахождением осужденных на рабочих местах, в отрядах и на других объектах.[18]

Все совершаемые побеги представляют собой процесс подготовительных и непосредственно осуществляемых действий осужденных (заключенных) по совершению побега путем преодоления существующих систем охраны объектов. Побегам способствуют следующие недостатки в организации охраны исправительных учреждений:

- существующая проблема охраны исправительных учреждений в связи с передачей функций охраны от внутренних войск непосредственно исправительным учреждениям (обучение личного состава, подготовка специалистов служебного собаководства и др.);

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.