на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: История уголовного права России в советский период

2.   Хищения    социалистической собственности, караемые по закону 7 августа  1932г.

3.   Иные преступления против порядка управления (подстрекательство и привлечение несовершеннолетних к уча­стию в преступлениях; хулиганство; контрабанда; спекуляция и т.д.).

4.   Должностные преступления.

5.   Хозяйственные преступления (Выпуск недоброкачественной продукции; обман потребителя и т.д.).

6.   Преступления в области трудовых отношений (Нарушения внутреннего трудового распорядка; отказ в приеме женщин на работу и т.д.).

7.   Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности (Производство незаконных абортов и принуждение женщины к совершению аборта; мужеложство и т.д.).

8.   Имущественные преступления (Мелкие кражи; мошенничество; ростовщичество и т.д.).

9.   Нарушения правил, охраняющих народное здравие, безопасность и порядок (Незаконное  изготовление,  хранение,  сбыт  и  пересылка  оружия, порнографических предметов; незаконный посев опийного мака и конопли).

10.            Воинские преступления (предусмотрены Положением о воинских преступлениях 27 июля 1927 г.).

Далее будут рассмотрены лишь некоторые виды.

§ 2.1.  Государственные преступления

Закон 9 апреля 1931 г. признал: а) преступлением всякую незаконную заявку за гра­ницей изобретений, сделанных в СССР, и изобретений, сде­ланных советскими гражданами за границей; б) тяжким пре­ступлением передачу без разрешения изобретений за гра­ницу; в) видом шпионажа заявку и передачу за границу секретных изобретений и усовершенствований.

Действия, предусмотренные законом, во всех случаях являются общественно опасными, ибо они уменьшают воз­можности использования новых изобретений для обороны и народного хозяйства СССР и, с другой стороны, могут спо­собствовать некоторому усилению капиталистического окру­жения.

Последнее весьма важное изменение внесено в «Основ­ные начала» постановлением Центрального Исполнитель­ного Комитета Союза ССР от 2 октября 1937 г., изменив­шим ст. 18 «Основных начал».

Закон 2 октября 1937 г. отмечал, что действующим со­ветским уголовным законодательством для борьбы со шпио­нажем, вредительством и с попытками организации взры­вов, крушений, поджогов с человеческими жертвами и дру­гих диверсионных актов установлены в качестве мер уголовного наказания лишение свободы на срок не свыше 10 лет, а для наиболее тяжких видов государственных преступле­ний высшая мера наказания (расстрел). В целях дальней­шей борьбы с такого рода преступлениями и предоставле­ния суду возможности избирать по этим преступлениям не только высшую меру наказания (расстрел), но и лишение свободы на более длительные сроки, в изменение ст. 18 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», закон устанавливает в качестве меры уголовного наказания лишение свободы на срок не свыше 25 лет.

Закон 8 июня 1934 г. об уголовной каре за измену ро­дине, как тягчайшее злодеяние, направлен против людей, предающих родину, способствующих внешним врагам СССР.

Злодеяния, караемые по закону 8 июня 1934 г., являлись преступными контрреволюционными деяниями и до издания этого закона, но закон 8 июня 1934 г. дал им определение, соответствующее их характеру и тяжести, и соответственно установил меры уголовного наказания. Кроме того, закон 8 июня 1934 г. определил ответственность родственников изменника-военнослужащего, если последний совершил по­бег или перелет за границу.

Закон 9 апреля 1931 г. признал: а) преступлением всякую незаконную заявку за гра­ницей изобретений, сделанных в СССР, и изобретений, сде­ланных советскими гражданами за границей; б) тяжким пре­ступлением передачу без разрешения изобретений за гра­ницу; в) видом шпионажа заявку и передачу за границу секретных изобретений и усовершенствований.

Действия, предусмотренные законом, во всех случаях признавались общественно опасными, т.к. уменьшали воз­можность использования новых изобретений для обороны и народного хозяйства СССР и, с другой стороны, могли спо­собствовать усилению капиталистического окру­жения.

Уголовное законодательство в период борьбы за заверше­ние строительства социалистического общества и проведение новой конституции не вводит новых составов контрреволю­ционных преступлений. Изменения коснулись мер наказания за тягчайшие пре­ступления и процессуальной стороны рассмотрения дел о не­которых контрреволюционных преступлениях.

При установлении уголовной ответственности за деяния, ранее не являвшиеся преступлениями, но ставшими обще­ственно опасными, основное внимание советского законо­дательства обращено на борьбу с действиями, дезоргани­зующими трудовую и служебную дисциплину в государ­ственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях, на деяния, дезорганизующие социалисти­ческое хозяйство, и действия, посягающие на личность. В тридцатые годы за вышеперечисленные деяния была установлена уголовная ответственность, ранее за совершение этих деяний не наступавшая.

§ 2.2. Хищения социалистической собственности

Основным законом, который следует разобрать в данном разделе, является закон 7 августа 1932, широко известный в народе как “Закон о колосках”, благодаря тому, что по данному закону несовершеннолетнего ребенка можно было приговорить к высшей мере наказания за сбор нескольких колосков с пшеничного поля. Зная, что ожидает “преступника” в случае его поимки многие блюстители порядка часто закрывали глаза на мелкие нарушения.

Закон 7 августа 1932 г., о котором Сталин в докладе на январском 1933 г. объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) сказал, что он «.. .есть основа революцион­ной законности в настоящий момент»[16], дал определение социалистической собствен­ности как священной и неприкосновенной основы советского строя, указав, что «...решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязан­ностью органов советской власти»[17], и установил суровые меры уголовной репрессии в отношении людей, посягающих на социалистическую собственность.

Преступления, караемые по закону 7 августа, были уго­ловно наказуемыми деяниями и до его издания, но степень их общественной опасности в силу закона 7 августа 1932 г. стала качественно иной. Закон признал их тягчайшими пре­ступлениями, направленными против основы советского строя, а виновников этих преступлений — врагами народа.

Также следует упомянуть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940г., установивший уголовную ответственность за так называемую «мелкую кражу», совершенную на предприятии или в учре­ждении. Указ отменил примечание к ст. 162 УК РСФСР (редакции 1926г.), согласно которому мелкая кража на производстве влекла лишь взыскание, налагаемое администрацией.

Указ 10 августа вытекает из смысла ст. 131 Сталинской Конституции, провозглашающей социалистическую собствен­ность священной и неприкосновенной основой советского строя. Всякое посягательство на социалистическую соб­ственность не может не считаться преступлением.[18]

§ 2.3. Иные преступления против порядка управления

Законом 7 июня 1926 г. альтернативно установлена уго­ловная и административная ответственность за незлостное хулиганство (ч. 1 ст. 176 УК 1922 г., впоследствии ч. I ст. 74 УК 1926 г.), т. е. расширено понятие уголовно наказуемого хулиганства.

Бурный рост социалистического соревнования и ударни­чества в этот период вызвал необходимость специальной уголовно-правовой охраны ударников и активистов от пося­гательств со стороны антиобщественных элементов.

Поскольку посягательства имели место в связи с ударной или общественной работой, квалификация этих деяний по статьям главы о преступлениях против личности не отвечала бы характеру и опасности деяния. Как сказал известный в то время правовед : «Советское государство известно своими трудовыми ресурсами. Без четкой правовой защиты советского народа, антитрудовые элементы могут посягнуть на силу духа населения»[19]. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 20 февраля 1932 г. посягательства на личность ударников на производстве и общественников, не являющиеся террористическим актом, отнесены к числу пре­ступлений против порядка управления с установлением су­рового наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

§ 2.4. Должностные преступления

В соответствии с решениями XV съезда ВКП(б) об улуч­шении государственного аппарата вновь было расширено понятие должностного

преступления.

Резолюция съезда о работе ЦК РКИ гласила: «Съезд поручает всем партийным организациям обеспечить улуч­шение и расширение работы органов суда в области борьбы с бюрократизмом, неуклонно привлекая к народному суду работников адм. и хозаппарата, виновных в преступной бес­хозяйственности, в недопустимых излишествах, в чинов­ничьем отношении к делу... В целях устранения каких бы то ни было привилегий работников государственного аппарата упразднить дисциплинарный суд, установив подсудность ра­ботников государственного аппарата общегражданскому суду»[20]

§ 2.5. Хозяйственные преступления

Наряду с бурным количественным ростом продукции государственной промышленности на многих предприятиях имело место  ухудшение качества выпускаемых изде­лий как “...идущих на широкий рынок, так и предназначенных для нужд самой государственной промышленности и транспорта”. Это было связано со стремлением предприятий выполнить и перевыполнить несоизмеримые с реальными возможностями пятилетние планы и задачей снижения себестоимо­сти, которая должна быть решена путем рационализации и увеличения производительности труда предприятий. Достаточно часто поставленные цели достигались путем ухудшения качества продукции. Учитывая, что «…это явление служит серьез­ной помехой делу социалистического переустройства на­родного хозяйства, а также наносит большой вред интере­сам рабочих и крестьян, как потребителей товаров», ЦИК и СНК СССР постановлением 23 ноября 1929 г. установили уголовную ответственность за систематический или массо­вый выпуск недоброкачественных изделий и за несоблюдение обязательных стандартов. Закон 23 ноября 1929 г. признал самый выпуск недоброкачественной продук­ции преступлением. Законом 8 декабря 1933г. была усилена наказуемость за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции, а также расширено понятие данного преступления.

Дальнейшее развитие советской торговли вызвало помимо закона о борьбе со спекуляцией от 22 августа 1932г. изда­ние общесоюзного закона 25 июля 1934г. о борьбе с обма­ном Советского государства и обворовыванием потреби­теля. В целях «искоренения из практики советской тор­говли» таких явлений закон признал тяжким преступлением не только самое обмеривание и обвешивание покупателя, но и нарушение установленных розничных цен, продажу това­ров низшего сорта по цене высшего и т. д.

§ 2.6. Преступления в области трудовых отношений

Неуклонная борьба за осуществление социалистической дисциплины труда во всех отраслях социалистического хо­зяйства должна была в области уголовного права найти вы­ражение в установлении уголовной ответственности за злост­ное нарушение трудовой дисциплины, вызвавшее тяжелые последствия, и повышение наказуемости всякого рода пося­гательств на лучших людей страны, активно борющихся за укрепление дисциплины труда.

Законом 23 января 1931 г. в качестве отдельного вида преступления предусматривается нарушение трудовой ди­сциплины на транспорте, являющееся уголовным пре­ступлением тогда, когда нарушение вызвало или могло вызвать тяжелые последствия (ст. 53 УК РСФСР редакции 1926г.).

В период с 1935г. по 1940г. признаны уголовными преступлениями следующие деяния, посягающие на трудовую и служебную дисциплину:

1) Нарушение служебных обязанностей работниками гра­жданской авиации и гражданского воздухоплавания (закон от 7 августа 1935г.).

2)  Некоторые   виды    нарушения   трудовой и производ­ственно-технической дисциплины во взрывоопасных    цехах (закон от 17 июля 1935г.).

3)  Прогул без уважительных причин (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.).

4) Самовольный уход с работы рабочих и служащих госу­дарственных, кооперативных и общественных учреждений и предприятий (тот же указ).

Официальная точка зрения на это четка выражена известным юристом А.Г. Дягетовым: «Трудовая дисциплина – базис советского строя, она должна неукоснительно соблюдаться, а нарушения планомерно искореняться».[21]

До издания Указа 26 июня 1940 г. только некоторые наи­более опасные виды нарушений трудовой дисциплины в важ­нейших отраслях народного хозяйства, которые вызвали или могли вызвать тяжелые последствия, считались преступле­нием. Таковыми были: нарушение трудовой дисциплины на транспорте, нарушение служебных обязанностей работни­ками гражданской авиации, некоторые виды нарушения трудовой дисциплины во взрывоопасных цехах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. признаны уголовным преступлением: 1) про­гул без уважительных причин, независимо от последствий, которые он вызвал; 2) самовольное прекращение трудовых правоотношений рабочим или служащим.

§ 2.7. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности

Установление наказуемости посягательств на личность, ранее не считавшихся преступлением, вызвано дальнейшим ростом и расширением задач всесторонней охраны человече­ской личности в условиях социалистического общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.