на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: История уголовного права России в советский период

При введении статьи, карающей доведение до само­убийства лица, находящегося в зависимости от доведшего его до самоубийства, «…отражены имевшие место в позд­нейшей судебной практике случаи». Ни один буржуазный кодекс не имеет даже внешне сходной статьи.

Целый ряд статей, отнесенных частью к преступлениям против личности, частью к нарушениям правил, охраняющих народное здравие, предусматривает преступления, ставящие в опасность здоровье или отдельного лица, или неопределен­ного числа людей. Таковы: 1) поставление в опасность зара­жения венерической болезнью, 2) незаконное врачевание, 3) нарушение правил об охране народного здравия.

В области преступлений против личности общесоюзными законами 17 декабря 1933 г. и 7 марта 1934 г. введена на­казуемость мужеложства, которое до этого времени кара­лось лишь по уголовным кодексам лишь некоторых ССР.

Интересами охраны личности, конкретно здоровья совет­ских граждан, продиктован и закон 27 октября 1934 г., ко­торый, запретив во всем Советском Союзе производство по­севов опийного мака и индийской конопли иначе как для научных и лечебных целей, подкрепил это запрещение уго­ловной санкцией.

Весьма существенные изменения были произведены в составах преступлений против личности и против обще­ственной безопасности. Хулиганство законом о судоустрой­стве 1938 г. было отнесено к числу преступлений против личности. В период 1935–1940 гг. была исключена административная ответственность за хулиганские действия и значительно повышена мера уголовного наказания за это преступление (Закон 29 марта 1935г.; Указ Президиума Верховного Совета СССР 10 августа 1940 г.). 

В уголовном законодательстве второй половины тридцатых годов борьбе с преступления против жизни, здоровья, свободы, достоинства было уделено пристальное внимание[22].

Наказуемость аборта, усиление ответственности за злост­ный неплатеж алиментов, установление уголовной наказуе­мости за злоупотребление опекунскими правами и за непри­нятие мер заботы об опекаемых детях, установление уголов­ной ответственности за неприем на работу и увольнение с работы беременной женщины по мотивам беременности, — все эти мероприятия Советского государства, защищая лич­ность, прежде всего охраняли от общественно опасных пося­гательств советскую семью.

По характеру опасности с этими преступлениями сбли­жаются и другие: понуждение несовершеннолетних к заня­тию нищенством, проституцией и спекуляцией или вовлече­ние их в совершение преступлений и распространение порно­графических предметов — деяния, развращающим образом действующие, прежде всего, на подростков.

Некоторые из указанных деяний, наказуемость которых специально определена законодательством 1935—1940 гг., являлись преступными и согласно ранее действовавшим за­конам, но позднейшие законы изменили характер ответ­ственности и усилили наказуемость. Так, подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления было лишь формой соучастия в преступлении несовершеннолетнего и каралось в рамках статьи, предусматривающей преступле­ние, подстрекательство к которому было совершено. По за­кону 7 апреля 1935 г. подстрекательство и привлечение несовершеннолетних к какому бы то ни было преступлению является тяжким преступлением, караемым тюремным заключением на срок не ниже 5 лет. Закон 7 апреля 1935 г., кроме того, установил равную кару за понуждение несовершеннолетних к антисоциальным и без­нравственным действиям и др.

Аборт, совершенный лицом, не имеющим специальной медицинской подготовки или совершенный в антисанитарных условиях, а также неплатеж алиментов карались и до изда­ния закона 26 июня 1936 г., но последний закон значительно усилил строгость наказания. Вместе с тем указанные за­коны установили и наказуемость деяний, ранее не считав­шихся преступными. Таковы: 1) аборт, произведенный вра­чом в надлежащих санитарных условиях; 2) аборт, произ­веденный самой беременной женщиной; 3) понуждение к аборту.

Такие деяния, как незаконное изготовление, хранение, ношение и сбыт холодного оружия, незаконное изготовле­ние, хранение и сбыт сильно действующих ядовитых веществ или нарушение правил обращения с ними, посягали на обще­ственную безопасность и, следовательно, косвенно на лич­ность.

Признание уголовно наказуемым деянием изготовления, хранения, ношения и сбыта холодного оружия (закон 29 марта 1935 г.) являлось одним из мероприятий по преду­преждению преступлений преимущественно хулиганского характера.

В 1937-38 г. закон установил ответственность за нарушение важнейшего политического права гражданина СССР — избирательного права.

Уголовно наказуемыми признаны: 1) воспрепятствование законному осуществлению избирательных прав; 2) заведомо неправильный подсчет голосов; 3) подделка избирательных документов. Таким образом, важнейшее право советского гражданина поставлено под защиту уголовного закона, а по­сягательства на это право признаны тяжким преступлением.

§ 2.8. Имущественные преступления

Исключительно важное значение имеет установление Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. уголовной ответственности за так называемую «мелкую кражу», совершенную на предприятии или в учре­ждении. Указ отменил примечание к ст. 162 УК РСФСР, согласно которому мелкая кража на производстве влекла лишь взыскание, налагаемое администрацией.

Указ 10 августа вытекает из смысла ст. 131 Сталинской Конституции, провозглашающей социалистическую собствен­ность священной и неприкосновенной основой советского строя. Всякое посягательство на социалистическую соб­ственность не может не считаться преступлением.

§ 2.9. Воинские преступления

В Положение о воинских преступлениях внесены суще­ственные изменения. Законом 13 августа 1930 г. уклонение от призыва по мобилизации отнесено к воинским преступле­ниям вместо преступлений против порядка управления; из­менены условия наказуемости нарушения правил военного учета.

Вслед за установлением уголовной ответственности за тяжкие виды нарушения трудовой дисциплины значительно расширен круг нарушений воинской дисциплины, являю­щихся уголовным преступлением. По ст. 7 Положения о воинских преступлениях в редакции 1927 г. самовольное оставление в мирное время части или места службы лицами рядового или младшего начальствующего состава являлось уголовным преступлением лишь в случае, если отсутствие продолжалось свыше б суток. При наличии же особо смяг­чающих обстоятельств даже самовольная отлучка на срок до 12 суток могла считаться проступком, влекущим дисци­плинарное взыскание. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 г. уголовным преступлением является самовольная отлучка, продолжавшаяся свыше 2 ча­сов, а при повторности и самовольная отлучка, продолжав­шаяся менее 2 часов, причем отлучка на срок свыше 24 ча­сов рассматривается как дезертирство. Расширение понятия уголовно наказуемой самовольной отлучки в полной мере вытекало из задач дальнейшего укрепления железной советской воинской дисциплины в Красной Армии и Военно-Морском Флоте.

Заключение

Тридцатые годы – период коренной ломки общественных отношений, индустриализации и коллективизации. В это время полностью меняется облик государства. Для таких изменений западным странам потребовались многие десятилетия, нашей же стране для этих изменений был предоставлен очень короткий срок – всего одно десятилетие. Для успешного решения этих задач просто необходима была сверхцентрализация государства и усиление его репрессивного начала.

Конституция СССР 1936 г. провозгласила более демократичный, чем раньше, порядок формирования и деятельности государствен­ных органов. Однако эти декларированные демократические принципы часто игнорировались, их смысл искажался.

Советское право развивается противоречиво. Анализируя Советское уголовное тридцатых годов нельзя не заметить, что его развитие и изменение вплотную зависело от основных задач и целей, которые ставились перед государством партией. Принимаются меры к укреплению законности и одновременно в уголовном и уголовно-процессуальном праве закладываются благоприятные условия для возможных массовых беззаконий. С одной стороны видимая гуманизация законодательства имела под собой сугубо политико-экономическую подоплеку.

Коренной переработке подверглось все уголовное законодательство. В Уголовный Кодекс РСФСР, «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», а также особенно в республиканские кодексы вно­сится довольно много изменений, касающихся отдельных вопро­сов. Новые уголовно-правовые нормы содержатся как в специальных актах, так и в неспециальных, посвященных более широкому кругу проблем.

Проведенный в работе анализ уголовного законодательства рассматриваемого периода выявил много новшеств как в общей части уголовного права, так и в особенной.

В разряд уголовных зачисляется большое количество правонарушений, которые ранее таковыми не являлись. Так, положение о государственных преступлениях было дополнено статьями об измене Родине, где указывалось, что совершеннолетние члены семьи изменника — воен­нослужащего, даже если они не знали о преступлении, пригова­риваются к лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет. Новшества и дополнения вносятся в положения о несовершеннолетних и женщинах. Например, в законодательстве ведется своего рода спор о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность. Отдельное внимание в уголовном законодательстве уделено борьбе с кулачеством и другими капиталистическими элементами. Также развивается и система наказаний. Шире применяются исправительно-трудовые работы и тюрьмы. Более урегулированным становится применение штрафов и конфискации имущества. Реже применяются расстрелы, т.к. повышается предельный срок лишения свободы.

Нововведения коснулись и положений, регулирующих преступления против порядка управления, должностные преступления, хозяйственные преступления, преступления в области трудовых отношений, преступления против достоинства личности, воинские и имущественные преступления.

Библиография

-     Основная литература

 

1.    Герцензон А.А. История советского уголовного права. М., 1948г.

2.    Гусев Л.Н. История законодательства СССР и РСФСР по уголовным делам, процессу и организации суда и прокуратуры 1917-1954 гг.: Сборник доказательств / Под ред. С.А: Голунского. М.,1955.

3.    Исаев И. А. История государства и права России М.,1996.

4.    Кожевников М.В. История советского суда. 1917-1936.

5.    Курицын В.М. История государства и права России. 1929 - 1940. М., 1998.

6.    Сборник документов по истории советского уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 гг. М., 1952.

7.    Социалистическое правовое государство: концепция и пути реализации. М., 1990.,С.80

-     Периодика

 

8.     Варьян А.Г. О содержании уголовно-правовых отношений//Советское государство и право. 1933. № 11.

9.    Дягетов А.Г. Что есть труд и совесть.// Советская юстиция. 1940, №8.

10.  Кудрявцев Н.Н. О взаимосвязи объекта и предмета преступного посягательства//Советское государство и право. 1938. № 8.

11.  О делах несовершеннолетних// Советская юстиция. 1935 №30

12.  Основные принципы исправительно-трудовой политики НКЮ // Советская юстиция. 1930 №18.

13.  Право в поддержку ускоренных темпов коллективизации//Советская юстиция. 1930 №14.

14.  Резолюция о борьбе с бюрократизмом// Социалистическая законность. 1936, №3.

15.  Реформа исправительно-трудового дела. // Советская юстиция. 1930 №15.


 
 


[1] Социалистическое правовое государство: концепция и пути реализации. М., 1990.,С.80

[2] Здесь и далее законы взяты из сборника документов по истории советского уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 гг. М., 1952. –С. 7-140.

[3] Варьян А.Г. О содержании уголовно-правовых отношений//Советское государство и право. 1933. № 11.  –С.17.

[4] История Советского уголовного права (А.А. Герцензон).

[5] Курицын В.М. История государства и права России. 1929 - 1940. М., 1998. –С. 112.

[6] Кудрявцев Н.Н. О взаимосвязи объекта и предмета преступного посягательства//Советское государство и право. 1938. № 8. С.52-53.

[7] История Советского уголовного права (А.А. Герцензон).

[8] Право в поддержку ускоренных темпов коллективизации//Советская юстиция 1930 №14 с.30

[9] Право в поддержку ускоренных темпов коллективизации//Советская юстиция 1930 №14 с.30

[10] О делах несовершеннолетних// Советская юстиция. 1935 №30. –С.32.

[11] О делах несовершеннолетних// Советская юстиция. 1935 №30. – С.31.

[12] История Советского уголовного права (А.А. Герцензон).

[13] Реформа исправительно-трудового дела. // Советская юстиция. 1930 №15. – С.8.

[14] Основные принципы исправительно-трудовой политики НКЮ // Советская юстиция. 1930 №18.- С.15.

[15] Кожевников М.В. История советского суда. 1917-1952гг.

[16] История Советского уголовного права (А.А. Герцензон).

[17] То же.

[18] История Советского уголовного права (А.А. Герцензон).

[19] Варьян А.Г. О содержании уголовно-правовых отношений//Советское государство и право. 1933. № 11.-С.24.

[20] Резолюция о борьбе с бюрократизмом// Социалистическая законность 1936г. №3 с.26

[21] Дягетов А.Г. Что есть труд и совесть.// Советская юстиция. 1940, №8. –С.6.

[22] Гусев Л.Н. История законодательства СССР и РСФСР по уголовным делам, процессу и организации суда и прокуратуры 1917-1954 гг.: Сборник доказательств / Под ред. С.А: Голунского. М.,1955. –С. 201-204.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.