на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: КРАТКИЙ ОЧЕРК ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СССР (1917-1971 Г.) (ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОТНОШЕНИЙ СССР - ЗАПАД)

Чтобы отразить агрессию ТНК - стран Запада и избежать полного разгрома, народ должен осознать степень опасности, нависшей над Родиной и провести в жизнь план восстановления государства. Его руководство должно быть обязательно национал патриотическим, т.е. таким, каким являются правительства ведущих стран Запада - США, Англии, Германии, Японии и других. Указанные правительства действуют исключительно в интересах своей национальной буржуазии, своего народа. Эти правительства разговорами об общечеловеческих ценностях, исторической справедливости и прочем занимаются исключительно для дезинформации, например, после физического истребления миллионов вьетнамцев, 200 тысяч иракцев и т.д. Наше патриотическое правительство должно тоже исходить из интересов своего народа, учитывая сложившиеся реалии, национальные и исторические традиции, богатства страны. План восстановления экономики должен быть основой плана восстановления государства. Цель 1-го его этапа - обеспечение достойной жизни всего населения страны. После восстановления экономики (разрушенной в настоящее время перестройщиками - «демократами») ее дальнейшее развитие должно осуществляться с целью  «максимального  удовлетворения  постоянно  растущих  запросов  трудящихся»[66] [[31]]. При таких целях развития экономики руководство страны будет иметь поддержку основных масс советского народа.

В основу способов достижения целей первого и последующего этапов развития экономики страны следует положить усовершенствованное централизованное планирование в рамках единого государства[67]. Должна учитываться реальная структура хозяйства страны и планомерно осуществляться замена внеэкономических форм побуждения людей к труду экономическими формами. Именно для этого должны вводиться необходимые элементы рыночных отношений (а не как самоцель). Одновременно нужно развивать и совершенствовать традиционную для нашего народа морально-нравственную, патриотическую мотивацию. Патриотическому руководству страны потребуется организовать (как это было сделано Николаем II в начале 20 - ого века и И.В. Сталиным в 30-х годах) использование всех национальных богатств страны исключительно в интересах государства.

При проведении независимой политики в интересах своего народа мы обязательно встретим ожесточенное сопротивление ТНК[68], в том числе и военной силой. Анализ показывает, что, как и ранее, причины возникновения войны будут лежать в экономической области. Если экономика ТНК потребует войны, они ее развяжут. Оправдания найдутся, а оружие войны уже готовится (высокоточное оружие, атомное оружие третьего поколения и т.д.). Поэтому составной частью наших планов должен быть план защиты государства. Целью наших оборонительных усилий должно быть предотвращение или срыв агрессии. В основе плана должны лежать два проверенных историей принципа: 1 . Хочешь мира - будь готов к войне. 2 . Лучший способ обороны - наступление.

При сформулированной цели оборонительных усилий требование достаточности является очевидным и тривиальным.

Чтобы поднять и организовать многонациональный народ страны на срыв агрессии ТНК, возрождение государства потребуется, прежде всего, вернуть отнятые у народа в конце 80-х годов агентурой ТНК средства массовой информации, добиться реализации конституционного права народа на свободу слова и печати.

Борьба за средства массовой информации и создание, таким образом, условий для подлинных многопартийности и гласности, является основным содержанием борьбы между патриотами и ставленниками ТНК внутри страны.

Разработка научно-обоснованного плана возрождения страны требует учета расстановки сил внутри и вне страны, их целей, способов действий. Это требование достижимо только при знании истории страны. Именно по этой причине подразделения ЦРУ, Масад, других спецслужб Запада, ведающие идеологической борьбой против нашей Родины, использовали своих союзников внутри страны и обрушили потоки лжи, дезинформации, клеветы, выдавая это за историю нашей Родины. Тогда и родилась версия о бессмысленной семидесятилетней жизни народа. Между тем, советский народ должен гордиться этой историей. Его трудами было создано могучее государство. Он изменил жизнь на планете - освободил человечество от фашизма, колониализма, создал условия для успешной борьбы народов Запада, которая привела к резкому улучшению их жизни. Правда, сам советский народ не сумел использовать результаты своих усилий для столь же значительных изменений собственной жизни. Изучение истории необходимо, чтобы понять причины этого и учесть их в будущем. Анализ истории говорит, что таких причин было три.

1. Непрерывная борьба ТНК против нашей страны в 20 веке - идеологическая, экономическая, политическая, военная.

2. Ошибки руководства страны, руководства руководящей партии (КПСС), допущенные при строительстве государства и его экономики, особенно на этапе 50-е - 80-е годы.

3. Ошибки, допущенные самим народом: чрезмерная доверчивость и некритическое отношение к обещаниям лидеров страны, лидеров разных партий, общественных организаций, митингующих демагогов, чрезмерное долготерпение, все еще недостаточный уровень политической зрелости. Именно это позволяет ставленникам ТНК вызывать кровавые столкновения различных национальных групп, провоцировать экономические акции (экономические диверсии) руками тружеников и во вред им же и т.д.

Главную роль все же играют ошибки руководства и народа. Еще В. Ленин предупреждал: «Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок»[[32]]. История нашей страны в 1985 - 1991 годах подтверждает справедливость этого утверждения, как и эффективность замысла Клаузевица по разгрому России.

Учет выводов из истории государства - дело руководства; формирование же руководства, контроль правильности его выводов и действий - дело народа. Каждый народ имеет то руководство, которое он заслужил. Роль исторической науки - обеспечение указанных действий руководства страны и народа. Для этого историческая наука должна быть объективной и целенаправленной. Настоящее историческое исследование задумано как вклад в развитие научно-объективной истории.

Историческое исследование должно позволить также обосновать тенденции развития общества в будущем. С этой точки зрения выполненное исследование дает основание для следующих выводов.

1) Необходимо промоделировать систему «Мировое сообщество в конце 20-го - начале 21-го веков».

2) Разработка такой модели возможна. Более того, это моделирование уже выполнено по заказу ТНК и в их интересах. Нынешняя действительность - это реализация исполнительными органами ТНК научно обоснованного плана, в основе которого лежат результаты выполненного моделирования.

3) Методология моделирования указанной системы в интересах широких народных масс должна учитывать выявленные движущие силы общественного развития, их цели, достигнутые ими результаты. Не приводя описание методологии исследования, отметим здесь только основной, уже видимый, его результат: поражение мировой социалистической системы и, главное, превращение капиталистической системы в монопольную на Земле социальную систему (с учетом цели структур капиталистической системы - получение максимально возможной прибыли) приведет к кровавым социальным катаклизмам (они уже начались). Исходом этих катаклизмов должно быть рождение альтернативных капитализму социальных систем. Если альтернативные системы не будут созданы (капитализм сумеет их разгромить), это приведет к гибели человеческой цивилизации.

Те наши сограждане, которые стремятся улучшить свое нынешнее положение и одобряют действия руководства, партий, общественных групп без учета последствий этих действий в будущем, совершают грубую ошибку. Нынешнее время - переломное. Ошибочные действия сегодня могут поставить нас самих, наших детей и внуков в тяжелейшее положение людей, вынужденных восстанавливать независимость Родины в трудных условиях ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность.

Июль 1991 г.


    Приложение 1.
Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне

«Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних сил советского общества».

Директива N-60 СНБ США, 1950г.

Большинство средств массовой информации говорят о развале СССР как о некоем стихийном, объективно неизбежном процессе, каковое обстоятельство, мол, является общеизвестным.

Большие Государственные Мужи призывают учитывать это событие в практической деятельности как реалию, а некоторые Очень Ученые Мужи прямо утверждают, что землетрясение в Армении, зарождение циклона в Атлантике, развал СССР - явления, однопорядковые в том смысле, что они неподвластны воле людей.

Первое сомнение в справедливости всех этих утверждений вызывает назойливая частота их повторений. Восточная мудрость давно заметила этот феномен: «Ты сказал мне один раз, и я поверил. Ты сказал это второй раз, и я усомнился. Ты сказал третий раз, и я понял, что ты лжешь».

Второе сомнение возникает из-за отсутствия сколько-нибудь научных объяснений указанных утверждений.

Третье сомнение появляется из-за скорости развала. Российская империя, а затем ее преемник - СССР - это государство, которое было создано в течение нескольких веков и столь же долго потрясало мир своими успехами, в том числе, бывали времена, - благоденствием граждан. Для его создания был затрачен океан труда, пролито море крови, а все рухнуло за 5-6 лет. Каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком с теорией и практикой управления, усомнится в стихийном характере развала такой страны за такой короткий срок (даже при учете условия, что ломать - не строить). Указанные сомнения вызывают стремление объективно, без ностальгии по прошедшему, разобраться в причинах развала страны. Очевидно, что знание этих причин необходимо для обоснования дальнейших действий, в том числе, и на уровне отдельного гражданина (например, при оценке общественно-политических деятелей, различных государственных, общественно- политических мероприятий).

Несколько слов о Российской империи (затем СССР). Это была уникальная многонациональная империя без имперского народа. Достаточно сказать, что русский народ, больше всех сделавший для создания империи, обладал практически равными правами с другими народами страны. Например, русский мужик обладал правами и обязанностями просто мужика в любой точке империи; русский, грузинский, молдавский и т.д. князья, а также дворяне любых национальностей обладали одинаковыми правами и обязанностями князей, дворян также в любой точке империи. Сравните это с правами любого англичанина («саиба») на территории колониальной Индии, Африки.

Нации страны жили на своих традиционных территориях. Ни одна из наций, самых малых, не исчезла. Сравните это с физическим истреблением индейцев в Америке.

В СССР произошел скачок в культурной жизни наций: появились мощные слои интеллигенции всех наций, образовались Академии наук союзных республик, писательские и другие организации. Заметим, что именно многочисленная национальная интеллигенция и явилась базой национализма.

На территориях всех наций были созданы многочисленные народно-хозяйственные объекты. Однако во все века экономика России (затем СССР) создавалась рационально, с учетом единого государства, а на территории любой нации, входившей в состав России (СССР), экономика не составляла единого целого. Логика развития командно-административной системы СССР приводила (особенно в 60 - 80-е годы) к хозяйничанью Центра без учета (с попранием) национальных условий, традиций, экологии. Впрочем, это типично и для капиталистической системы.

А теперь рассмотрим, кому из основных движущих сил внутри страны выгоден ее развал. Такими движущими силами, без сомнения, являются народные массы всех национальностей и рвущаяся к власти «наша» буржуазия (тоже всех национальностей).

Какие проблемы и в какой степени были решены, а какие проблемы возникли с точки зрения интересов этих общественных групп?

а). Народные массы - трудящиеся и другие группы населения СССР, живущие «от получки до получки» (90-95% населения страны).

Народы многих национальностей сейчас могут сказать, что они обрели национальную независимость, живут в суверенных государствах со своим гербом, флагом, гимном, столицей, армией, президентом и другими атрибутами. Но разделим понятие «независимость государства» и «решение национальной проблемы». Можно ли назвать независимым то государство, которое ликвидировало зависимость от Центра (общего для всех народов СССР) и попало в полную экономическую и политическую унизительную зависимость от Вашингтона, Бонна, Брюсселя? Нет, конечно. Это независимость (на некоторый срок) в выборе хозяина и палки.

«Национальная независимость», достигнутая большинством «коренных» национальностей[69], не решила и национальных проблем. Многие из вновь созданных государств строят свою государственность по образцу старой Южно-Африканской Республики с господствующей «коренной» и второсортными другими нациями (главным образом, русское и русскоязычное население, но не только). Стремление решить проблемы одной нации за счет других чревато тяжелыми последствиями для всех. Уже сейчас в национальных междоусобицах льется кровь, имеются тысячи убитых, сотни тысяч искалеченных и беженцев и полное отсутствие счастливых людей среди «простого» народа любой национальности. Можно также утверждать, что в связи с развалом страны «простой» народ любой нации СССР не получил и перспектив на достойную жизнь и в исторической перспективе. Дело в том, что этот развал породил целый ряд проблем, решение которых уже легло тяжелым бременем на плечи «простого» народа: проблемы транспорта, энергетики, всех видов связи, финансов, армии, науки, образования и многие другие. Все эти взаимосвязанные структуры создавались для условий единого государства и могут нормально функционировать только в едином государстве. В настоящее время мы пока живем «по инерции», используя то, что было создано предшествующими поколениями: «традиционно» ходят поезда, льется по общесоюзной системе электричество и т.д. Но достаточно каприза какого-нибудь президента, порыва какой-либо общественной группировки и целая республика остается без транспорта, топлива, электроэнергии. Уже не за горами полный развал этих систем в их нынешних организационно-технических структурах. Кроме того, в условиях разобщенных наций невозможно совершенствование всех этих систем, все мы быстро отстанем от других стран. Нужны межнациональные органы для управления такими отраслями народного хозяйства, их постоянного совершенствования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.