на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Криминологическое прогнозирование

Ис­точ­ни­ка­ми про­гно­за яв­ля­ют­ся не толь­ко дан­ные, от­ме­чен­ные как каче­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­но­сти, но и, так называе­мая, “опе­ре­жаю­щая ин­фор­ма­ция”. На­при­мер, от­сле­жи­ва­ние бу­ду­ще­го из­ме­не­ния уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, обя­за­тель­но вне­сет кор­рек­ти­вы в про­гноз пре­ступ­но­сти и со­от­вет­ст­вен­но в сис­те­му ее пре­ду­пре­ж­де­ния.

Приведу пример из этой области. Так, в новом Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г., в отличии от Уголовного кодекса 1961 г., был отменен такой квалифицирующий признак грабежа, как «насильственный грабеж». [7] Что позволило прогнозировать сокращения количества совершенных грабежей, в связи с изменением действующего законодательства. О чем и рапортовали начальники всех Управлений. Однако при этом, как не странно, рост разбоев резко увеличился. В настоящий момент, в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в ныне действующий Уголовный  кодекс Республики Беларусь, касающиеся вновь внесения такого понятия в Уголовный  кодекс как «насильственный грабеж», мы можем смело прогнозировать увеличение количества грабежей и сокращения разбоев.

Таким образом, це­ли кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния фор­му­ли­ру­ют­ся сле­дую­щим об­ра­зом:

Об­щая цель - ус­та­нов­ле­ние наи­бо­лее об­щих по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих раз­ви­тие (из­ме­не­ние) пре­ступ­но­сти  в пер­спек­ти­ве, вы­яв­ле­ние на этой ос­но­ве не­же­ла­тель­ных тен­ден­ций и за­ко­но­мер­но­стей и оты­ска­ние спо­со­бов из­ме­не­ния этих тен­ден­ций и за­ко­но­мер­но­стей в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Об­щая цель пре­до­пре­де­ля­ет ос­нов­ные це­ли сле­дую­ще­го уров­ня:

1.   обес­пе­че­ние всех об­стоя­тельств, имею­щих су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние для раз­ра­бот­ки пер­спек­тив­ных пла­нов;

2.   при­ня­тие для­щих­ся управ­лен­че­ских ре­ше­ний;

3.   вы­ра­бот­ку об­щей кон­цеп­ции борь­бы с пре­ступ­но­стью;

4.   вы­бор оп­ти­маль­но­го пу­ти со­вер­шен­ст­во­ва­ния дея­тель­но­сти ор­га­нов, ве­ду­щих борь­бу с пре­ступ­но­стью;

5.   ус­та­нов­ле­ние воз­мож­ных из­ме­не­ний в со­стоя­нии, уров­не, струк­ту­ре и ди­на­ми­ке пре­ступ­но­сти в бу­ду­щем;

6.   оп­ре­де­ле­ние воз­мож­но­стей по­яв­ле­ния но­вых ви­дов пре­сту­п­ле­ний и “от­ми­ра­ния” имею­щих­ся в на­стоя­щем, а так­же при­чин и ус­ло­вий, спо­соб­ных по­вли­ять на это;

7.   ус­та­нов­ле­ние воз­мож­но­го по­яв­ле­ния но­вых ка­те­го­рий пре­ступ­ни­ков.

Пе­ре­чис­лен­ные це­ли  кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­гно­зов яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми.  Дру­гие це­ли со­от­вет­ст­ву­ют на­зван­ным, вы­те­ка­ют из них и со­от­но­сят­ся с ни­ми как ча­ст­ное с об­щим. Все они (це­ли) долж­ны по­сто­ян­но уточ­нять­ся, кон­кре­ти­зи­ро­вать­ся, об­нов­лять­ся в свя­зи с не­пре­рыв­но­стью са­мо­го про­цес­са про­гно­зи­ро­ва­ния.

В за­ви­си­мо­сти от це­лей  про­гно­зи­ро­ва­ния, объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния и сро­ков про­гно­зи­ро­ва­ния оп­ре­де­ля­ют­ся и за­да­чи про­гно­зи­ро­ва­ния.

Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми яв­ля­ют­ся:

v по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции об изу­чае­мом бу­ду­щем;

v со­от­вет­ст­вую­щая об­ра­бот­ка этой ин­фор­ма­ции;

v обоб­ще­ние всех по­ка­за­те­лей “бу­ду­щей” пре­ступ­но­сти;

Са­мая ос­нов­ная за­да­ча, на мой взгляд, со­сто­ит в том, что­бы на ос­но­ве вы­яв­лен­ных по­ка­за­те­лей оп­ре­де­лить в про­гно­зи­руе­мом пе­рио­де наи­бо­лее важ­ные и эф­фек­тив­ные пу­ти (сред­ст­ва и ме­ры) борь­бы с пре­ступ­но­стью.

2. Виды, сроки и методы прогнозирования.

Криминологическое прогнозирование в широком смысле классифицируется на два вида:

1.   прогнозирование науки криминологии (прогнозирование криминологических исследований, определение переспектив развития, конкретных направлений науки) и

2.   прогнозирование преступности (первичной  и рецидивной).

В каждом из этих направлений (первичном и рецидивном) выделяются прогнозирование преступности (различных категорий обследуемых: по контракту или   призыву, офицеров, прапорщиков; мужчин или женщин); отдельных видов и групп преступлений; преступности в разных административных участках.

Самостоятельным видом прогнозирования является прогнозирование индивидуального антиобщественного (преступного) поведения  (индивидуальное прогнозирование).

Объединение информации всех (или части) перечисленных прогнозов  составляет совокупный криминологический прогноз.

Любое прогнозирование проводится с целью составления прогноза на тот или иной конкретный срок. Т.е. по времени прогнозы делятся на:

ü  кратносрочные (от одного до 2-х лет) - обслуживают текущие задачи борьбы с преступностью. Как правило, эти прогнозы достаточно достоверны;

ü среднесрочные (от 3-х до 5-ти лет) - позволяют учитывать возможное воздействие на преступность и ее изменение явлений макросоциального уровня; использовать антикриминальный потенциал этих явлений и процессов; своевременно разработать адекватные меры по нейтрализации или ослаблению возможных криминогенных последствий, подготовить соответствующие людские, материальные и иные ресурсы и т.д.

ü долгосрочные (до 10-ти - 15-ти лет) при существующих методиках могут давать лишь некоторые общие оценки возможных тенденций преступности.

Практика деятельности органов внутренних дел также показывает необходимость  сверхкраткосрочных криминологических прогнозов - на сутки, неделю, месяц, квартал.

В криминологическом прогнозировании используются общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания.

Специальные методы криминологического прогнозирования, которые могут быть сгруппированы в три основные группы:

v методы экстраполяции;

v методы моделирования и

v методы экспертных оценок.

Методы эстраполяции  лежат в основе всякого прогноза. Сущность этого метода  состоит в изучении прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

На основе исходных данных формируются статистические ряды, которые распространяются на будущее. Степень точности прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.

Следующий метод - моделирования, представляет из себя разработку математических моделей.

Метод  экспертной оценки - выяснение мнения научных и практических работников, отобранных по ряду признаков (стаж работы, квалификация, сфера научных интересов и пр.)

Более подробно следует остановиться на индивидуальном прогнозировании преступного поведения.

Его принципами должны быть:

1.   системность (субъект является частью системы);

2.   преемственность;

3.   вероятностность (вероятностные прогнозы относительно поведения человека называются пропабилистическими /от лат. probabilic - вероятный/);

4.   относительность;

5.   многозначительность.

3. Планирование и координация работы по предупреждению преступлений на административном участке

Преступность в современном научном представлении – сложное социальное явление с признаками системности, являющееся следствием взаимодействия множества отрицательных по своей направленности факторов развития общества и личности, представляющее совокупность преступлений, совершенных в конкретный отрезок времени (например, в течение года). Она имеет качественные и количественные характеристики, раскрывающие ее структуру, состояние и динамику. Причинно-следственный комплекс, порождающий преступность, наряду с другими (социальный, экономический, личностный) имеет в своей основе национально-государственный компонент, включающий несколько уровней: национальный (в смысле государственно-территориального образования), региональный и международный. В этой связи ошибочным является представление о преступности как о некой простой сумме совершенных в обществе отдельных преступлений. Научными исследованиями установлено, что напротив, это сложное, специфическое и многоаспектное социальное явление. Будучи продуктом общества, оно обладает собственными характеристиками и закономерностями развития, способное оказывать обратное влияние на породившие его социальные условия.

Поэтому я считаю, что недооценка этих положений, просчеты в изучении преступности, ее прогнозировании, разработке и применении мер воздействия на нее ведут к серьезным потерям для общества.

Борьба с преступностью имеет два взаимосвязанных направления: собственно профилактику и обеспечение неотвратимости наказания, исправление и перевоспитание лиц, совершивших преступления. Уголовно-правовые меры борьбы с преступностью выдвигаются на первый план в случаях подготовки и совершения конкретных преступлений. Ведущую же роль в борьбе с преступностью играет профилактика в собственном смысле слова, т.е. устранение или нейтрализация причин и условий преступлений, прежде чем они привели к совершению общественно-опасного деяния.

Одна из характерных черт профилактики – это ее многоаспектность и комплексность.

Предупреждение преступности имеет определенный комплекс и иерархию целей, которые конкретизированы во времени, в территориальном и отраслевом резервах, применительно к категории ям преступлений и уровню профилактической работы. Они реализуются через согласованную деятельность, взаимодействие, взаимопомощь субъектов (участников) профилактики. Все это позволяет говорить о предупреждении преступности, как о стройной целостной системе.

Планирование предупреждения преступности - это деятельность представительных органов власти по разработке и внедрению системы мероприятий, направленных на создание и развитие позитивных объективных и субъективных условий, исключающих или нейтрализующих возможность отклоняющегося от норм уголовного законодательства поведения людей.

Целью планирования предупреждения преступности является достижение или сохранение тенденции снижения преступности и позитивное изменение её характера и структуры в планируемый период.

Наибольшую результативность в сфере борьбы с преступностью могут приносить криминологические планы (или разделы), являющиеся органической частью социально-экономического планирования.

Известно, что преступность представляет собой многофакторный социальный феномен, обусловленный комплексом негативных общественных явлений и процессов. Причём каждое из этих явлений и процессов действует не изолированно, а во взаимодействии. Составные части взаимодействующих негативных явлений могут относится к самым различным областям социальной действительности. Соответственно количественному и качественному разнообразию факторов, обусловливающих преступность, должность быть противопоставлен научно обоснованный комплекс мероприятий экономического, социального политического, организационного, социально-психологического и иного порядка, направленный на устранение или нейтрализацию указанных факторов. Отсюда и успех борьбы с преступностью зависит от решения комплекса социальных задач.

Способом решения социальных проблем в жизни различных социальных общностей (трудовые коллективы, район, город, область и т.д.) и являются планы социального развития, в которых криминологические разделы составляют их органическую часть.

Совершенствование процесса предупреждения преступности в рамках и на основе планирования экономического социального развития является одним из перспективных направлений существенного повышения эффективности, рациональности и гуманистичности предупредительной деятельности. Органически сочетая в себе общие и специальные мероприятия различного характера, планы экономического и социального развития комплексно решают задачу устранения и нейтрализации негативных явлений, обуславливающих преступность, что обеспечивает дальнейшее укрепление общественных отношений. Планирование позволяет осуществлять предупредительную деятельность не стихийно, от случая к случаю, а на базе глубоко продуманных, целенаправленных мер с учётом конкретных условий, возможностей и средств того или иного региона. На основе планов объединяются и координируются усилия всех организаций и органов, что является предпосылкой значительной активизации и избежания дублирования в их деятельности1 .

В то же время, как показывает анализ практики, существует ряд общих недостатков, отрицательно сказывающихся на эффективности этой формы планирования предупреждения преступности.

К ним, в частности, относятся:

v недооценка криминологических проблем при разработке и осуществлении экономических, политических, идеологических и иных общих мероприятий планов;

v неупорядоченность соотношения ведомственных, межведомственных планов и криминологических разделов планов социального развития, что приводит к дублированию и в ряде случаев к безответственности при выполнении мероприятий планов;

v отсутствие  систематического контроля за  реализацией мероприятий криминологического раздела плана со стороны государственных и общественных организаций, права и обязанности которых в этой части нормативно не регламентированы;

v разработка криминологических разделов планов без предварительных (предплановых) исследований преступности путем простого сведения в рамках одного документа малообоснованных мероприятий, касающихся некоторых сторон деятельности административных органов;

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.