на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Личные права и свободы человека России

Сам факт многообразия правопонимания свидетельствует о том, что с точки зрения содержания в «чистом виде», как таковых, без­условно объективных и общепризнанных прав и свобод человека не существует. Реальностью являются лишь представления, сужде­ния, взгляды, теории о том, что такое права человека, а также ос­нованные на них политические, юридические, моральные и иные нормы. Взгляды и нормы опосредуют, воздействуют на складываю­щиеся и развивающиеся в обществе материальные и духовные воз­можности и обязанности людей. В этом смысле права и свободы человека и гражданина изначально возникают, существуют, развиваются лишь в качестве важнейшего элемента правосознания и сознания в целом различных социальных субъектов, стремящихся придать своим представлениям значение правильного, правового, правди­вого, справедливого и соответственно этому проявляющихся прак­тически во всех нормативно-регулятивных системах, а также в идеологии, философии, науке, в культуре в целом.

Поэтому фактически существующие и возникающие социаль­ные возможности людей признаются, трактуются в качестве тех или иных прав и свобод человека и гражданина только в значении «должного» и главным образом - в противовес объективно возможным и объективно су­ществующим иным представлениям, интерпретациям, предпочте­ниям. Ибо без этого определенного противопоставления, без необ­ходимости истолкования социальных возможностей и обязанностей с позиции должного, справедливого, идеального и т. д., без некото­рого минимума противоречия, антиномии - вопрос о правах чело­века утратил бы самостоятельную социальную значимость, а точ­нее, в исторической ретроспективе никогда бы ее не приобрел. И, строго говоря, только при этих условиях возможны были как появление самой идеи прав человека, понятия «права человека», так и сохранение и повышение актуальности их истолкования в дальнейшем.

В то же время многообразие подходов к правам человека и гражданина не умаляет возможности и необходимости выработки и при­знания определенного минимума общечеловеческих, общедемокра­тических требований к правовому и социальному положению чело­веческой личности. Его реализация должна быть обеспечена всегда и везде, вне зависимости от социально-политических, экономиче­ских, культурных и иных особенностей конкретной страны. Этот минимум, в качестве основных прав и свобод человека и гражданина, должен и может быть начальной точкой отсчета суммарного возрастания доб­ровольно признанных всем мировым сообществом непререкаемых ценностей.

При этом во всех случаях все-таки следует помнить о том, что это действительно лишь часть прав и свобод человека и гражданина и проблема прав человека не может быть сведена только к обеспечению нали­чия указанного минимума. Ведь за «рамками» остается множество других, часто не менее важных для людей прав и свобод, а роль и значение тех или иных из них могут резко возрастать в зависимо­сти от развития конкретно-исторической ситуации в стране, и, со­ответственно, они, по существу, могут приобретать значение основ­ных прав и свобод. Не менее важно иметь в виду и то, что этот минимум как бы универсальных ценностей в полном объеме при­знают далеко не все государства мира и тем более не все обеспечи­вают их фактическое наличие и реализацию.


2. Права и свободы человека и гражданина – это сложное многомерное явление, политико-правовая категория, один из ориентиров в развитии общества. В различные эпохи проблема прав человека занимала лучшие умы человечества. В этой связи обращалось внимание на природу прав человека, их сущность, роль в установлении нормальных взаимо­отношений между индивидом, обществом, государством.

3. Самой разработанной и распространенной является клас­сификация прав и свобод человека и гражданина в соответствии с предварительным выде­лением наиболее важных сфер общественной жизни, в которых возникают и реализуются права и свободы. Другими словами, это подразделение прав и свобод по их социальному назначению. По этому основанию выделяют три большие группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные. При этом грань, проводимая между этими группами прав и свобод, достаточно условна, поскольку все они характеризуют еди­ную, целостную систему общественных отношений. А многие кон­кретные права и свободы одновременно могут быть отнесены к двум различным категориям прав.

4. Личные права и свободы человека и гражданина - это возможности человека, ограж­дающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его лич­ную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечить существова­ние, своеобразие и автономию личности.

Все права, принадлежащие человеку, в равной степени явля­ются личными. Тем не менее в узком смысле слова под личными правами понимается лишь часть прав, непосредственно защищаю­щих личную жизнь и свободу каждого человека и гражданина. К ним относятся: право на жизнь; право на личную неприкосновенность; право на уважение, защиту чести и достоинства; свобода совести; право на неприкосновенность жилища; право на свободу передвижения и выбор места жительства и другие.

Специфические особенности личных прав и свобод заклю­чаются в следующем: а) по своей сути они являются правами че­ловека, т.е. каждого индивида и не связаны непосредственно с принадлежностью к гражданству государства; б) эти права че­ловека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения; в) они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для обеспечения его жизни, свободы, достоинства как человечес­кой личности.

Названные особенности личных прав и свобод человека и гражданина под­тверждаются содержанием ст. 20-30 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем анализ названных статей приводит к вы­воду о декларативной направленности некоторых из них, отсут­ствии механизма реализации. Назовем в этой связи ст. 27 Кон­ституции РФ, предусматривающую право свободно выбирать мес­то пребывания и жительства. Здесь налицо противоречие между юридическим и фактическим содержанием статьи. Переходное за­конодательство, таким образом, содержит много привлекатель­ных положений, но правовая практика нивелирует их, превра­щает в фикцию. К сожалению, нет механизма, способного обес­печить реализацию конституционных принципов о высшей цен­ности прав и свобод человека (ст. 2), а также об их непосредст­венном действии (ст. 18) и др.

5. Под гарантиями личных прав и свобод человека и гражданина понимаются средства, обеспечивающие реализа­цию этих права. Право можег быть реализовало, только если ему соответствует чья-то обязанность это обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности.

Конституционное закрепление обязанности Российской власти призна­вать, соблюдать и.защищать личные права че­ловека и гражданина - выражение сущности ново­го конституционного строя России, при котором учредительная (законодательная) власть принадлежит суверенному - многонациональному народу. Однако для воплощения в жизнь это­го прекрасного принципа необходмо понимание того, что произошло в нашей стране за последние десять лет, умение делать выводы и, самое глав­ное, желание власти и народа вопло­тить этот принцип. Сегодня многие личные права человека и гражданина нарушаются или оспариваются, создают­ся препятствия к их осуществлению.

Нередко употребляется выражение «материальные гарантии». Под ними понимается совокупность экономи­ческих и политических условий, дела­ющих личные права реальными.

В Конституции России личные права человека и гражданина закрепляются в разных формулировках. некоторые изначально декларативны («каждый имеет право на свободное использование своих способностей - ч. 1 ст. 54),  другие -  как гарантия («гарантируется свобода массовой информации» – ч. 5 ст. 29, «каждому гарантируется   coц иальное   обеспечение по возрасту» – ч. 1 ст. 39),  третьи - как обьект охраны или защиты со стороны государства или закона («право частной собственности охраняется законом» - ч. 1 ст. 55, «материнство и детство, семья находятся под защи­той государства» - ч. 1 ст. 58). Различие формулировок не умаляет признания тех или иных прав граждан, поскольку Конституция имеет прямое действие, и само по себе закрепление того или и иного права есть своеобразная его  гарантия,  во всяком случае невозможность его отрицания.

Все же «каждому гарантируется» звучит более весомо, нежели «каждый имеет право», к тому же первая формула чаще встречается в тex случаях, когда властные органы обладают сис­темой, способной обеспечить реали­зацию соответствующих прав. на-пример, ч. 1 ст. 59 гласи: «каждому гарантируется социальной обеспече-ние по возрасту, в случае болезни, инвалидности...». Однако пенсион­ная реформа, стартовавшая 1 января 2002 года, даст результат только че­рез несколько лет, а сегодня мы наблюдаем многомесячные задержки зарплат, пенсий и пособий – это прямое нарушение права на жизнь - первого элементарного и вместе с тем фундаментального права, без которого все остальное лишается смысла. именно инстинкт выживания толкает людей на активный протест - пикеты, забастовки, голодовки, требования об отстав­ке лидеров и т.п. Не подлежит сомне­нию, что тот или иной курс любой страны прямо или опосредованно свя­зан с правом на жизнь, ибо от этого курса в конечном счете зависит со­стояние экономики, а следовательно, уровень благосостояния граждан, их социальная защищенность, пенсион­ное обеспечение, медицинское обслуживание, оплата труда, наполнение потребительской корзины и многое другое. Поэтому-то ошибка в полити­ке, как заметил Талейран, хуже преступления.

Права, свободы и обязанности реализуются на основе равноправия -главного принципа, характеризующего статус личности. В статье 19 Конституции РФ выделены три основных его аспекта:

1)           равенство всех перед законом и судом;

2)           равенство прав и свобод человека и гражданина;

3)           равноправие мужчины и женщины.

Личные права и свободы человека и гражданина основываются на их гарантированности. Принято различать социально-экономические, политические и юридические гарантии. Социально-экономические га­рантии предполагают соответствующую среду и материальную основу, обеспечиваюцие использование личных прав и свобод. Это социальная стабильность, развивающаяся экономика, соответствующие производственные мощ­ности, широкая инфраструктура - сис­тема учреждений, дающих возможность обслуживать все виды социальных потребностей общества, и т.д.

Политические гарантии предпо­лагают соответствующим образом сориентированную политику власти, ее нацеленность на создание условий, обеспечивлющих достойную жизню и свободное развитие личности; устойчивость политических структур, их спо­собность к достижению гражданско­го согласия, исключающего дестабилизацию в обществе, должный уровеньполитической культуры граждан; борь­бу с бюрократизмом, взяточничеством и другие политико-организационные факторы.

Юридические гарантии представляют собой конституционную возможность применения государством к индивиду мер принудительного воздействия, привлечения его к судебной ответственности, cyщественного ограничения его свобод. Конституция гарантирует демократические принципы судопроизводства, гуманное отноше­ние к лицам, привлекаемым к уголов­ной или административной ответственности,налагаемой в судебном порядке.

К числу юридических гарантий в первую очередь относятся:

1)    Конституционно-судебные механизмы (деятедьность Конституционного Суда РФ - ч. 4 ст. 125 Консти­туцииРФ);

2)    Судебная защита (деятельность су­дов общей юрисдикции - ст. 46);

3)    действия органов исполнительной власти (ст. 2 и 18);

4)    законодательная деятельность представительных органов власти РФ и ее

5)    субьектов (ст. 71 и 72);

6)    юрисдикционная роль института президента в россии как конституци­онного гаранта прлв и свобод челове­ка и гражданина (ст. 80 КонституцииРФ).

Однако именно суды, судебная власть   могут   и   должны   обеспечивать максимальную защиту прав и свобод человека и гражданина в сложный период перехода российского общества от авторитарного режима к демократическому, в период слома старых командно-административных отноше­ний и становления отношений рыночных.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Нормативно-правовые акты

1.    Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993, вступившая в действие 25 декабря 1993 г.

2.    Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.1994 г. - Ч. 1,2. – М., 2000.

3.    Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г.

4.    Федеральный закон «О свободе совести и о ре­лигиозных объединениях» (в редакции от 26 марта 2000 г.).

5.    Федераль­ный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в редакции от 24 июня 1999 г.).

6.    Федеральный закон «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996.

7.    Федеральный закон «О пожарной безопас­ности» от 21 декабря 1994 г.

8.    Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передви­жения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993.

9.   Федеральный закон «Об обжаловании в суд действий, и решений, нарушающих права и свободы граж­дан» (в редакции от 14 декабря 1995 г.).

10.  Федеральный закон «О милиции» от 18.04.1991.

11.  Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. №395-1.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.