на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Межевание земель. Порядок выполнения отвода земельных участков для строительства магазинов

При Федеральном кадастровом центре «Земля», входящем в систему Федеральной службы земельного кадастра России, было образовано структурное подразделение - Центр оценки земель, на который были возложены функции по методическому обеспечению работ по государственной кадастровой оценке всех земель на территории Российской Федерации, подготовке рекомендаций 1 использованию ее результатов для целей налогообложения и иных целей, установленных законодательством.                                                

В 1999 году Центр оценки земель развернул подготовку программы среднегосударственной кадастровой оценки земель, заложил основы федеральной базы данных кадастровой оценки земель в Российской Федерации, приступил к обучению специалистов Росземкадастра и его территориальных органов, иных организаций, входящих в систему комитета, вопросам государственной кадастровой оценки земель. Одновременно были начаты работы по созданию подсистемы государственной кадастровой оценки земель (ПГКОЗ) в составе автоматизированной системы Государе венного земельного кадастра (АС ГЗК).

В целях упорядочения организации работ, правительство Российской Федерации приняло постановление от 08.04.2000 г. № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель». Правила определили порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий и различного целевого назначения для целей налогообложения и иных целей, установленных законом.

Было установлено, что государственная кадастровая оценка земель проводил Государственным комитетом Российской Федерации по земельной политике, его территориальными органами, а также находящимися в их ведении предприятиями и организациями. В настоящее время выполнение этих работ перешло к Федеральной службе земельного кадастра России и ее территориальным органам, как правопреемнику Госкомзема РФ.

9.2. Основные принципы кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий

При определении стоимости большого числа объектов наилучшие результаты дает применение принципа и технологии массовой оценки1. Технология оценки при этом базируется на использовании стандартных методик и статистического анализа2.

Важной задачей было определить вид оценочной стоимости земель сельскохо­зяйственных угодий для целей налогообложения. Виды оценочной стоимости и их взаимосвязи приведены в таблице 1.

Из таблицы видно, что кадастровую стоимость как налогооблагаемую стои­мость земельных участков целесообразно определять как потребительскую стои­мость, характеризующую ценность объекта для конкретного владельца при опреде­ленном варианте его использования.

Налогооблагаемая стоимость земельного участка призвана отражать общие признаки оцениваемых объектов, объективную шкалу их относительной ценности (ренты). При этом на налогооблагаемую стоимость земли не должны влиять ни сезон­ные колебания спроса, ни оперативные корректировки экономической политики и финансовых курсов, ни другие факторы временного и конъюнктурного характера. Устойчивость налогооблагаемой стоимости во времени дает весомые основания для планирования хозяйственной деятельности, формирования стабильного бюджета, экономит средства общества на проведение переоценки кадастровой стоимости зе­мельных участков.

В связи с этим, основным методическим принципом кадастровой оценки стои­мости земли явился принцип анализа факторов ценообразования (факторного анали­за). Методы факторного анализа наилучшим образом зарекомендовали себя в работах, связанных с зонированием территории, в том числе и оценочном зонировании, по­скольку позволяют получить показатели относительной стоимости земли в тех случа­ях, когда статистическими выборками покрыта не вся оцениваемая территория.

Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевому назначе­нию, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков. В зависимости от территориальной величины оце­ночных зон их границы совмещаются с границами земельных участков, а также гра­ницами кадастровых районов или кадастровых кварталов. По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается кадастровая стоимость единицы этих зон.

Государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных  земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров и основывающихся на классификации земель по целевому назначению и виду функционального исполь­зования.

Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода исходя из затрат, необходимых для воспроизводства и (или) сохранения и поддержания ценности их природного потенциала.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представ­лению территориальных органов Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель, а сами результаты государственной кадастровой оценки земель после утвер­ждения вносятся в государственный земельный кадастр. Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судеб­ном порядке.

В целях конкретизации положений, изложенных в указанных Правилах, для отдельных категорий земель, Госкомзем России разработал и утвердил Правила госу­дарственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий в субъекте Россий­ской Федерации. В комитете была также разработана Методика государственной ка­дастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов Российской Фе­дерации.

Для обеспечения сопоставимости результатов государственной кадастровой оценки земель, работу было намечено выполнять на основе единых методических подходов в два этапа1. Первый этап предполагал оценку на уровне субъектов Федера­ции (межрегиональная оценка земель - оценка сельскохозяйственных угодий на уров­не субъектов Российской Федерации и разработка базовых нормативов для проведе­ния оценки в субъектах РФ) и второй - оценку в субъектах Российской Федерации (оценка сельскохозяйственных угодий по административным районам и землевладе­ниям, землепользованиям).

9.3.  Документы ГЗК.

Документы государственного земельного кадастра подразделяются на основные, вспомогательные и производные (см. рис.1).

Основные документы государственного земельного кадастра под­разделяются на:

- Государственный реестр земель кадастрового района (ГРЗ КР);

- Дежурные кадастровые карты (планы);

- Журналы учета кадастровых номеров;

Кадастровые дела.

Вспомогательные документы государственного земельного ка­дастра подразделяются на:

- книги учета документов;

- книга учета выданных сведений;

каталоги координат опорной межевой сети.

Производные документы государственного земельного кадастра подразделяются на:

кадастровые планы земельных участков (выписки из ГЗК) в объе­ме, соответствующем характеру запрашиваемых сведений;

справки в налоговую инспекцию, выдаваемые по согласованному регламенту;

перечни земель, находящихся в собственности Российской Феде­рации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образо­ваний;

- статистические отчеты;

- производные кадастровые карты (планы);

другие справочные и аналитические документы.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ГЗК

Государственный реестр земель кадастрового района

Государственный реестр земель кадастрового района является состав­ной частью Единого государственного реестра земель Российской Федера­ции и представляет собой сложный документ, состоящий из форм ГРЗ КР.

Формы ГРЗ КР являются простыми документами и создаются на бланках установленного образца, заполняемых в процессе государственно­го кадастрового учета.


Р А З Д Е Л – X

 

Осуществление  государственного  контроля  за  использования, ведение  документации.

Ликвидация государственной монополии на землю коренным образом измени­ла содержание и характер земельных отношений, они стали не только земельными, но и имущественными. Конституционно провозглашенные права на землю требуют со­блюдения трех условий: 1) не наносить ущерб окружающей среде; 2) не нарушать права и интересы других лиц; 3) соблюдать и не нарушать условия и порядок пользо­вания землей. Структурные подразделения Госкомзема Республики Мордовия, как органы контроля, действующие в сфере экономики, четко исполняли свои полномо­чия, определенные законодательством Российской Федерации, держали под постоян­ным контролем вопросы соблюдения гражданами, должностными и юридическими лицами требований земельного законодательства. При этом особое внимание уделя­лось контролю за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначе­ния. Государственный контроль за использованием и охраной земель отделом Коми­тета и райгоркомземами осуществлялся согласно квартальных и годовых планов, ут­вержденных Руководителем Госкомзема Республики Мордовия. Кроме того, прово­дились целевые и разовые проверки в соответствии с приказом Госземкадастра Рос­сийской Федерации и по поручениям Правительства Республики Мордовия, которые были связаны с письмами, жалобами и заявлениями граждан или же потребностями сельскохозяйственного производства.

В течение прошлого года государственными контролерами проведены провер­ки по использованию земель сельскохозяйственного назначения, земель Вооружен­ных Сил. Неоднократно проводились проверки законности использования земельных долей граждан юридическими и физическими лицами, своевременности и полноты

уплаты земельных платежей собственниками, владельцами, пользователями и аренда­торами земельных участков, наличия правоустанавливающих документов на земель­ные участки у юридических и физических лиц.

В течение прошлого года структурными подразделениями Госкомзема Респуб­лики Мордовия рассмотрено более 580 жалоб и заявлений граждан, в т.ч. отделами Комитета - 68, жалобы и заявлениями в основном рассмотрены в установленные за­конодательством сроки. Инспекторской службой госземконтроля было проведено 3248 проверок, в ходе которых выявлено 2855 нарушений земельного законодатель­ства. Всего проверками было охвачено 95 % земель сельскохозяйственного назначе­ния, в т.ч. 97 % пашни, 100 % земель, занятых под объектами Вооруженных Сил. Проверкам подверглись также земли железнодорожного транспорта.

Наиболее значимыми нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются:

нерациональное использование земель или использование земельных участков спосо­бами, приводящими к порче земель — 707, самовольное занятие земельных участков — 742, уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, вы­данных должностньми лицами, органов, осуществляющих гоземконтроль по вопро­сам устранения нарушений земельного законодательства- 172, порча и уничтожение плодородного слоя почвы, и захламление земель - 209, систематическое не внесение платежей за землю - 454 (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Основные  виды  нарушения  земельного  законодательства

Виды  нарушений

Выявлено  нарушений

1999

2000

Всего

%

Площадь

%

Всего

%

Площадь

%

Самовольные занятия земельных участков 556 22 697 1 742 26 1142 1

Нерациональное использование

сельхозземель

622 25 65132 86 707 25 106158 87
Порча и уничтожение плодородного слоя почв 278 11 123 - 3 - - -
Нарушение срока возврата временно занимаемых земель 16 6 61 - 13 0,5 74 -
Систематическое невнесение платежей за землю 406 16 - - 454 16 - -
другие нарушения 510 20 131 - 530 19 2903 -

Основными видами нарушений земельного законодательства уже ряд лет под­ряд остаются нерациональное использование пашни и самовольное занятие земель­ных участков. В соответствии с действующими нормативными документами Россий­ской Федерации и Земельным кодексом Республики Мордовия к виновным, причаст­ным к нарушениям земельного законодательства были приняты конкретные меры ад­министративного воздействия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.