на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: МВФ

Похожую программу готовит сейчас Ми­ровой банк, который в рамках новой схемы скорее всего будет действовать совместно с МВФ. По словам президента Мирового банка Джеймса Вулфенсона, в основе меха­низма кредитования кризисных стран бу­дет лежать система экстренных займов, ко­торые «будут выдаваться на пять лет и под очень высокую процентную ставку».

Естественно, что страны, желающие воспользоваться поддержкой МВФ, вза­мен должны будут соответствовать требо­ваниям кредитора. Целый комплекс таких условий сейчас разрабатывается междуна­родными организациями. Однако пока бо­лее или менее ясно сформулированы толь­ко общие подходы при переходе на новые принципы работы. Как выразился один из принимавших участие в их обсуждении высокопоставленный чиновник, «есть только направление, но нет деталей».

Пока ставится достаточно узкая цель — создать механизм укрепления доверия, но в дальнейшем речь может пойти даже о создании мировой валюты. Особенно если эти кредиты будут выделяться в СПЗ. Однако в любом случае для того, чтобы фонд в глазах инвесторов выглядел заслуживающим доверия гарантом, ему потребуется адекватный задачам соб­ственный капитал. А значит, неизбежно потребуется увеличение его финансирова­ния крупнейшими акционерами.

III. Отношения МВФ и России после экономического кризиса в стране.

На прошедшей в Вашингтоне сессии МВФ и МБРР(в октябре сего года) правитель­ство Евгения Примакова по­терпело фиаско. Международные финансовые организации дали понять, что не выделят новые кредиты России, да и ранее обещанные придержат. По крайней мере до тех пор, пока чиновни­ки российского правительства не перестанут вводить их в заблуждение. На закончившейся ежегодной сессии МВФ, естественно, никто и не собирался давать денег России — это делается, как говорится, в рабочем порядке.

Главная тема сессии МВФ и Мирового банка — ситуация в Латинской Америке. В центре дискуссии не Россия, а Брази­лия, переживающая острый приступ «азиатской лихорадки». Ведутся переговоры о разработ­ке огромной программы помо­щи этой стране на сумму до $30 млрд. И это еще одна при­чина, по которой разморозить очередной транш кредита в размере $4,3 млрд посланцам Москвы не удастся[17].

Впрочем, цель российской делегации скромнее: выбить хо­тя бы $2,5 млрд[18], которые в про­екте чрезвычайного бюджета на четвертый квартал текущего го­да предполагается направить на покрытие бюджетного дефици­та.

В этом смысле российская делегация не справилась с задачей.(Но первый шаг Задорнов с Геращенко уже сделали: им удалось получить заверения, что ника­кого свертывания отношений с Россией не будет.) Представленному министром финансов Михаи­лом Задорновым проекту чрезвычайного бюджета на последний квартал года не поверил никто. Не помогло даже то, что Задорнов привез два варианта бюджета[19]. Один предусматривал получение кредитов (в этом слу­чае дефицит бюджета за три месяца составлял 34,4 млрд рублей), второй — нет (дефицит — 103,3 млрд рублей). Собственные же доходы российского правительства, по расчетам правительства, едва превысят 70 млрд рублей.

Даже эта мизерная сумма показалась вашингтонским чиновникам взятой с потолка: ни с того, ни с сего прави­тельство решило, что сможет резко повысить собирае­мость налогов (чего не могло сделать даже в спокойные времена) и ввести новые налоги (против чего протесту­ют нефтяные компании). И МВФ ничего не оставалось, кроме как вежливо порекомендовать России продол­жить рыночные реформы: под такие нереальные планы деньги они давать не собираются. К тому же сам фонд переживает нелегкие времена: мало того, что у него почти не осталось свободных денег, так еще все веду­щие страны требуют немедленного и радикального ре­формирования МВФ. Азиат­ский кризис подорвал не только его кредитоспособность, но и ав­торитет. Лучшее тому подтверждение — отказ американского конгресса предоставить фонду очередной взнос США в размере $18 млрд. Конгрессмены мотиви­руют отказ неудовлетворитель­ной работой руководства фонда и нецелевым использованием средств американских налогоп­лательщиков. И призыв минис­тра финансов США Роберта Ру­бина о «смягчении условий пре­доставления помощи странам, объявившим дефолт» (имеется в виду прежде всего Россия), вряд ли что-нибудь изменит.[20]

Но и Россия оказалась в довольно непривычном по­ложении. Впервые за 7 лет экономических реформ ник­то на Западе не собирается давать ей советов, как имен­но изменять экономику. Отныне россий­ское правительство может делать все что угодно. Но страна должна стать богатой без всякой помощи извне. Только тогда в нее поверят и будут вкладывать деньги. В долг дают только тем, у кого и без того есть деньги. 

IV. МВФ пророчит банкротство Банку России

В ходе рабочей поездки в Россию миссия МВФ оценила программу Примакова. Ниже приведены выдержки из служебной записки МВФ[21]:

«Целевые показатели ин­фляции в программе прави­тельства являются адекватны­ми, однако в плане не содер­жится четкого разъяснения мер, экономической политики, кото­рые требуются для достижения этих целевых показателей. В частности, неудача в решении проблемы дефицита бюджета в настоящий момент, а также по­пытка финансировать дефицит за счет печатания большого ко­личества денег неизбежно при­ведут к развитию инфляции быстрыми темпами и сделают необходимое ужесточение по­литики в следующем году еще более болезненным».

«...чрезвычайный план ... является шагом назад в про­цессе продвижения к рыноч­ной экономике», «...существу­ющие трудности указывают на необходимость ускорить струк­турные реформы и решить проблему неплатежей в эконо­мике,... а не менять курс в этот критический момент».

«Что касается четвертого квартала 1998 года, то для предотвращения инфляцион­ного финансирования дефи­цит федерального бюджета не должен превышать 50 млрд рублей».

«Что касается доходной части бюджета, то правительство должно немедленно прекра­тить использование зачетов во всех их разнообразных видах, включая правительственную программу „целевого финанси­рования"... Эти схемы... резко уменьшают для налогоплатель­щиков стимулы для уплаты на­логов в денежной форме и пре­пятствуют эффективному управ­лению расходами».

«...снижение ставок налогов без одновременного совершен­ствования налоговой админис­трации, вероятнее всего, вызо­вет сокращение общего объема доходов, поступающих в феде­ральный бюджет».

«В плане чрезвычайных мер почти полностью отсутствуют меры по сокращению расхо­дов федерального бюджета — такие как уменьшение числа занятых в государственном сек­торе, реформирование сило­вых министерств и сокращение

их штатов, ликвидация прог­рамм, не являющихся первоо­чередными. В то же время во многих случаях предлагаемые правительством действия предполагают увеличение обя­зательств бюджета за счет гос­поддержки промышленности, программ общественных ра­бот, выплаты увеличенных со­циальных пособий».

«В плане правительства поч­ти ничего не предлагается для решения проблемы значитель­ного дефицита бюджета Пенси­онного фонда, который в насто­ящее время достигает 4-5 млрд рублей в месяц.»

«Вызывают тревогу возврат властей к методам администра­тивного контроля, которые не позволят валютному курсу реа­гировать на изменения базовых условий на рынке. Это касается, в частности, увеличения норма­тива обязательной продажи ва­лютной выручки до 75%...»

«Обязательной составной частью любой программы, под­держиваемой средствами фон­да, должна быть убедительная программа решения проблем банковского сектора.» «...есть сомнения относительно неко­торых фундаментальных аспек­тов плана, предусмотренного Банком России для решения проблем банковского сектора. Во-первых, представляется не­реальным количество банков, которым предполагается ока­зать господдержку... Во-вто­рых, планируемое использова­ние средств Банка России для рекапитализации банковской системы... создает потенциаль­ную угрозу для платежеспособ­ности самого Банка России...» «Долгосрочные стабилизацион­ные кредиты Банка России ком­мерческим банкам являются нецелесообразными».

Заключение

На основе вышеизложенного я хотела бы сделать следующие выводы:

Международный валютный фонд (МВФ)- это межгосударственный институт предоставляющий кредиты странам, разрабатывающий принципы функционирования мировой валютной системы, осуществляющий межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Все страны-члены МВФ имеют право на получение финансовой помощи от МВФ. Членство в этой организации дает каждой стране, испытывающей нехватку иностранной валюты, а значит, и трудности с выполнением своих обязательств, временную возможность пользоваться объединенными финансовыми ресурсами МВФ для решения проблемы платежного баланса.

Квота России в капитале МВФ определена в 4313 млн СДР (около 6 млрд дол.). Это обеспечивает ей 2,9% голосов.

Проблема нехватки ликвидности дей­ствительно мучает фонд как никогда.

Шум, который сейчас поднят вокруг МВФ, следует объяснить скорее не кри­зисом ликвидности, а кризисом доверия или интеллектуальным кризисом в самом фонде. Его програм­мы потерпели фиаско практически во всех странах, пострадавших от азиат­ского кризиса

При существующей экономической программе МВФ пророчит банкротство Банку России.

Список использованной литературы:

1.    Борисов С. «Мировая экономическая и валютная ситуация в 90-х годах». Деньги и кредит№ 5, 1998 г.

2.    Бородулин В. «На произвол судьбы». Деньги №39, 14 октября 1998 г.

3.    Быков П. «Новая жертва», Эксперт№35, 21 сентября 1998 г.

4.    Ивантер А. «Мозговой штурм», Эксперт№ 39, 19 октября 1998 г.

5.    Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: “Финансы и статистика”, 1994.

6.    «МВФ и Всемирный банк - сходство и различия», Бизнес и банки №24, 1993г.

7.    Основные сведения об Организации Объединенных Наций. М.: “Юридическая литература”, 1995 г.

8.    Структура группы Всемирного банка», Деньги и кредит № 11,1997г.

9.    КоммерсантЪ  №186,7 октября, 1998г,стр3.

10.  Комерсантъ№ 205, 3 ноября 1998 г.

11.  КоммерсанЪ. 1995 - 31 октября - №40.

12.  Коммерсантъ, 7 октября 1998г.

13.  Paker F. International Economics. Vol.2.- N.Y.:Irwin,1995

14.  Casedy W. Financial Institutions. Wash,1995


[1] Paker F. International Economics. Vol.2.- N.Y.:Irwin,1995

[2] Casedy W. Financial Institutions. Wash,1995

[3] МВФ и Всемирный банк - сходство и различия. // Бизнес и банки - 1993 - июнь - №24 - с.7.

[4] Основные сведения об Организации Объединенных Наций. М.: Издательство “Юридическая литература”, 1995 г.

[5] КоммерсанЪ. 1995 - 31 октября - №40 - с. 19.

[6] Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: “Финансы и статистика”, 1994. - с. 452.

[7] Там же

[8] «Структура группы Всемирного банка», Деньги и кредит № 11,1997г., стр.74

[9] Там же

[10] Борисов С. «Мировая экономическая и валютная ситуация в 90-х годах». Деньги и кредит№ 5, 1998 г.,стр.75

[11] Борисов С. «Мировая экономическая и валютная ситуация в 90-х годах». Деньги и кредит№ 5, 1998 г.,стр.75

[12] Быков П. «Новая жертва», Эксперт№35, 21 сентября 1998 г.,стр 24

[13] Быков П. «Новая жертва», Эксперт№35, 21 сентября 1998 г, стр 25

[14] Быков П. «Новая жертва», Эксперт№35, 21 сентября 1998 г, стр 25

[15] Быков П. «Новая жертва», Эксперт№35, 21 сентября 1998 г, стр 25

[16] Ивантер А. «Мозговой штурм», Эксперт№ 39, 19 октября 1998 г., стр 16

[17] Коммерсантъ, 7 октября 1998г.

[18] Бородулин В. «На произвол судьбы». Деньги №39, 14 октября 1998 г., стр18

[19] Там же

[20] «Задорнов передает из Вашингтона». КоммерсантЪ  №186,7 октября, 1998г,стр3.

[21] Комерсантъ№ 205, 3 ноября 1998 г.


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.