на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Парламент Великобритании

В палате общин имеются также постоянные должност­ные лица, назначаемые из лиц, не являющихся членами палаты, — клерк палаты, два его помощника; пристав (от­вечает за вопросы безопасности в помещениях палаты).

Клерк — старшее постоянное должностное лицо палаты общин. Он является экспертом по вопросам парламентской процедуры и его основная задача — давать советы спике­ру, правительству, оппозиции и рядовым депутатам по по­воду всех вопросов, возникающих в связи с процедурными правилами. Помощь ему оказывают два помощника. Клерк занимает почетное место. Он сидит за столом палаты (Table of the House), расположенным сразу же перед спи­кером. Во время заседания он облачен в судейскую ман­тию и парик.

Клерк возглавляет отдел, который выделяет клерков для оказания помощи в работе постоянных и выборных комите­тов. Работающие в отделе клерки дают советы депутатам по всем вопросам парламентской процедуры, различных аспек­тов законодательной и контрольной работы палаты.

Организация комитетов в палате общин

В палате общин имеются постоянные, специальные, сес­сионные комитеты. Образуются также объединенные коми­теты обеих палат парламента.

Постоянные комитеты создаются в начале работы пар­ламента нового созыва на срок его полномочий. Их основное назначение — постатейное рассмотрение биллей. Не суще­ствует каких-либо ограничений числа комитетов. Обычно в палате функционирует семь-восемь таких комитетов. Назва­ние комитета — “постоянный” — может ввести в заблужде­ние, ибо эти комитеты каждый раз создаются заново для рас­смотрения конкретного билля и после выполнения своей задачи распускаются. Комитеты именуются условно — А, В, С, Д и не специализируются по каким-либо вопросам. Един­ственные комитеты, которым присуща специализация, но не отраслевая, а территориальная, — это Большой Шотланд­ский комитет, Большой Уэльсский комитет, Североирланд­ский комитет. Имеется также комитет по рассмотрению бил­лей частных членов.

Большое влияние на организацию и деятельность посто­янных комитетов оказывает спикер. Он решает вопрос, в ка­кой постоянный комитет направить законопроект. Председа­тели постоянных комитетов назначаются спикером по его ус­мотрению. Члены комитетов назначаются не палатой в целом, а комитетом по отбору (Committee of Selection).

Комитет по отбору образуется палатой общин в начале каждой сессии в составе 11 человек. Фактически члены этого комитета назначаются по соглашению между лидерами пар­тий в палате общин. При формировании комитета комитет по отбору исходит из соотношения двух партий в палате об­щин так, чтобы они были представлены в комитете пропор­ционально количеству мест в палате. В число членов коми­тета обязательно включаются по крайней мере один ми­нистр, а также руководители других партий. В его составе обязательно должен быть представлен один из “кнутов” пра­вительства и официальной оппозиции. Комитет по отбору руководствуется также квалификацией предлагаемых им кандидатов.

В составе постоянного комитета —от 15 до 50 депутатов. Во время заседаний они располагаются, как и в палате об­щин, — слева от председателя сидят члены оппозиции, спра­ва — члены правительства. “Кнуты” наблюдают за работой комитетов и следят, чтобы во время заседаний имелся кворум.

Процедура постоянного комитета та же, что и в комитете всей палаты. Члены комитетов вправе предлагать поправки к любой обсуждаемой статье. Председатель вправе по своему усмотрению отбирать для обсуждения в комитете те поправ­ки, которые он считает подходящими для этого. В необходи­мых случаях проводятся голосования. После рассмотрения поправок члены комитета вправе предлагать новые статьи к биллю. Кворум постоянного комитета — 12—15 человек, в зависимости от общего числа членов.

Министры, на обязанности которых лежит проведение за­конопроекта через постоянные комитеты, выступают в комитете от имени правительства, отвечают на замечания и по­правки. На заседаниях комитетов присутствуют также про­фессиональные гражданские служащие, которые помогают министру, но им не разрешается выступать в комитете.

Заседания постоянных комитетов открыты для публики. Содержание их заседаний публикуется в стенографических отчетах.

Специальные комитеты (Select Committees) — второй основной вид комитетов палаты, создаваемых для рассмот­рения отдельных вопросов и представления докладов пала­те. Их члены выбираются комитетом по отбору. Специаль­ные комитеты состоят из 10—15 членов палаты, представ­ляющих  все  партийные  фракции.  Существует   14 специальных комитетов, основная задача которых — рас­следование и проверка деятельности основных министерств. Система комитетов привязана к структуре министерств. Это комитеты: по обороне; внутренним делам; иностран­ным делам; финансам и гражданской службе; энергетике; промышленности и торговли; транспорту; сельскому хозяй­ству; занятости; окружающей среде; образованию, науке и искусству; социальным делам; шотландским делам; вал­лийским делам. Кроме того, имеются специальные коми­теты по европейскому законодательству, делегированному законодательству, публичной отчетности, по делам парла­ментского уполномоченного. Система специальных коми­тетов, создающихся в целях контроля за деятельностью министерств, была создана в 1979 г. Реформа эта была расценена лидером палаты общин как самая важная кон­ституционная реформа века. Дело в том, что существовав­шая до этого система специальных комитетов не давала депутатам возможности тщательно исследовать правитель­ственную деятельность в отдельных сферах и областях го­сударственного управления, достаточно компетентно судить о деятельности министерств и центральных ведомств, воз­действовать на решения, принимаемые аппаратом управле­ния. Об английских парламентариях говорили, что они с завистью смотрят на американских конгрессменов, прово­дящих тщательное расследование правительственной дея­тельности. Реорганизация системы специальных комитетов в Англии проводилась с учетом американского опыта.

В отличие от постоянных, специальные комитеты, кото­рым поручено контролировать основные направления деятельности министерств, функционируют на постоянной ос­нове. Их организация и деятельность регулируется постоян­ными правилами палаты общин, и в настоящее время они составляют стержень системы специальных комитетов. Трем комитетам (по иностранным делам, внутренним делам, фи­нансам) дано право назначать подкомитеты.

Постоянно действующим специальным комитетам по проверке деятельности министерств дано право контроли­ровать “расходы, управление и политику” соответствующих министерств и подведомственных им органов. Под послед­ними имеются в виду публичные корпорации, консульта­тивные и иные органы при министерствах (насчитываются 228 таких органов). Комитет свободен в выборе конкретно­го предмета расследования. Он не должен получать для этого какого-либо одобрения со стороны правительства. Ко­митеты имеют право вызывать свидетелей и требовать представления необходимых для проведения расследования документов. Они вправе назначать экспертов, совершать поездки внутри страны и за границу, если это вызвано необходимостью.

В качестве свидетелей комитетом может быть вызвано любое лицо: представители министерств и ведомств; долж­ностные лица государства; чиновники министерств и ве­домств; представители общественных организаций, групп давления, политические деятели. Если свидетель отказыва­ется явиться, то комитет использует свое формальное право истребовать свидетелей и издать приказ о вызове свидетеля на свое заседание. Свидетель, отказавшийся явиться, вино­вен в неуважении к палате общин (формально палата наде­лена правом заключить такое лицо в тюрьму).

Комитет вправе требовать представления ему докумен­тов, необходимых для проведения расследования, за иск­лючением документов министерств. За десятилетие сущест­вования постоянно действующих выборных комитетов сло­жилось неписаное конституционное правило, согласно которому комитеты не должны проводить расследования дел, ставящих под угрозу вопросы государственной без­опасности. Правительство имеет право предоставлять коми­тету информацию лишь в том объеме, в котором оно счи­тает это возможным.

Министры не обязаны присутствовать на заседании ко­митета, поскольку они являются по статусу членами парламента, а комитет не может требовать присутствия на за­седании членов парламента и лордов. Практически прави­тельство всегда присылает министра на заседание комите­та, но этот вопрос решается не комитетом, а премьер-ми­нистром.

На заседаниях комитета могут присутствовать посторон­ние лица, если палата не примет иного решения. Заседания могут проходить при закрытых дверях, и в этом случае на них не может присутствовать никто из посторонних лиц, в том числе и депутаты, не являющиеся членами комитета. Заседания комитетов, когда они заслушивают свидетелей, открыты для публики. Но если дело касается конфиденци­альных или секретных вопросов, то комитет проводит закры­тое заседание.

После окончания работы комитет составляет доклад, ко­торый представляется палате общин.

Существование специальных комитетов по изучению де­ятельности министерств несомненно усиливает влияние представительного органа на правительство, дает ему сред­ства для проведения в действие механизма подотчетности министерств, влиять на правительственные решения еще до момента их принятия. Деятельность комитетов способствует большей открытости всего процесса государственного управ­ления, предоставляет возможность призвать к ответу чинов­ников министерств за те или иные акции.

В организации деятельности комитетов имеются и уяз­вимые места. Они касаются прежде всего характера отно­шений между комитетами и министрами и информации о деятельности органов управления. Правительство издало специальное руководство для чиновников министерств, призывающее их давать свидетельские показания, необхо­димые для комитетских слушаний. Однако случается, что министры не склонны давать комитету нужной информа­ции либо дают распоряжение подчиненным им руководите­лям ведомств не снабжать комитет соответствующей ин­формацией. Отказ правительства в предоставлении инфор­мации может серьезно затруднить осуществление контроля в весьма существенных областях.

Сессионные комитеты. Некоторое число специальных комитетов учреждается из года в год в начале каждой сессии. В связи с этим такие комитеты получили наименование “сес­сионных”. К ним принадлежат комитеты: по вопросам процедуры; привилегиям; петициям, предоставляемым палате общин; вопросам публикаций и отчетов о дебатах; обслужи­ванию депутатов. К их числу примыкает комиссия палаты общин, ведающая приемом на работу в постоянный штат па­латы. Ее председатель — спикер палаты.

Объединенные комитеты (Joint Committees) являются разновидностью специальных комитетов. Они образуются совместно обеими палатами парламента для рассмотрения дел, касающихся равным образом обеих палат. Вопросы, подлежащие обсуждению в комитете, не должны затрагивать политических спорных дел. Объединенные комитеты состоят из равного числа членов каждой палаты. Доклад объединен­ного комитета представляется обеим палатам. Существуют, в частности, объединенные комитеты по проверке актов де­легированного законодательства, по изучению биллей о кон­солидации законодательства и пр.

 

Правовой статус члена парламента

В Англии отсутствуют законодательные нормы, устанав­ливающие обязанности депутата по отношению к избирате­лям и его ответственность перед ними. Здесь провозглаша­ется доктрина независимости депутата от избирателей. Счи­тается, что депутат представляет всю нацию, а не отдельные группы избирателей. На выборах избиратели не дают депу­татам наказа. На депутате не лежит юридическая обязан­ность отчитываться перед избирателями. Нет и института отзыва депутатов.

Существует так называемая “теория мандата”, призван­ная обеспечить соблюдение воли избирателей, но она ско­рее относится к взаимосвязям правительства и премьер-ми­нистра с избирателями, чем непосредственно к отдельному депутату. Мандат иногда определяют как получение прави­тельством во время всеобщих выборов одобрения избирате­лей на проведение определенной политики, а иногда — как запрещение проводить политику, в отношении которой нет одобрения избирательного корпуса. Эта доктрина не закреплена юридически.

И все-таки депутат связан не только со своей партией, но и с избирательным округом, проводя в нем довольно много времени. Регулярно (раз в неделю или в две недели, как правило, в субботу или в воскресенье) депутат посещает ок­руг, встречается и беседует с избирателями, принимает их, выслушивает их жалобы. Депутат поддерживает постоянные контакты с местной организацией партии в избирательном округе. Кроме того, он принимает избирателей или делега­ции своего округа в Лондоне.

Вознаграждение члена парламента. В Англии довольно остро стоит вопрос об усилении профессионализма парла­ментариев. Долгое время здесь бытовало представление, что член парламента — это политик-любитель, основная профессиональная работа которого не связана с его парла­ментской деятельностью. Создание парламентских комите­тов, систематическое проведение парламентских слушаний и расследований деятельности правительственных ведомств в различных отраслях государственного управления предъ­являют определенные требования к депутатам. В эпоху, когда государственное управление приобретает специализи­рованный и чрезвычайно сложный характер, член парла­мента, снабженный материальными ресурсами, имеет боль­ше шансов выполнять свои задачи по контролю над прави­тельством и принятию законов, более компетентно и тем самым более непосредственно влиять на решения прави­тельства и участвовать в разработке и осуществлении госу­дарственной политики. Усилению профессионализма парла­ментариев призваны способствовать некоторые организа­ционные меры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.