на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Правоспособность и дееспособность граждан

 

Гражданское и трудовое право.

Для разграничения гражданского и трудового права принципиальное значение имело то обстоятельство, что в соответствии со сложившейся в нашей стране концепцией рабочая сила не признавалась товаром. Соответственно считались утратившими стоимостный характер и имущественные отношения, возникавшие по поводу трудовой деятельности человека (трудовые отношения). Поэто­му их правовое регулирование осуществлялось не гражданским, а трудовым правом, в котором не применяется метод юридического равенства сторон, а отдается приоритет юридическим интересам работ­ника.

Однако по мере перехода к рыночной экономике, все более товар­ный характер приобретает и рабочая сила. Вместе с этим стирается

грань между гражданским и трудовым правом, и все больше гражданско-правовых элементов используется при регулировании трудовых отношений.

 

Гражданское и природоресурсовое право.

Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты не созданы трудом человека, а даны ему самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом. В настоящее время земля и другие природные объекты втягиваются в товарный оборот, и склады­вающиеся по поводу их имущественные отношения приобретают сто­имостный характер, включаясь тем самым в предмет гражданского права. Подтверждением тому служит глава 17 ГК* «Право собственности и другие вещные права на землю».

 

Гражданское и финансовое право.

 Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществ­ляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооце­ночного, а стало быть и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК*, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предус­мотрено законодательством.

Гражданское и семейное право.

 

Семья представляет собой эконо­мическую ячейку общества. Между отдельными членами семьи также складываются имущественные отношения. Однако в силу особого характера имущественных отношений между членами семьи они утра­чивают стоимостный признак. Так, при определении размера алимен­тов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого. Потому имуще­ственно-семейные отношения регулируются нормами семейного, а не гражданского права. Между членами семьи могут возникать не только имущественные, но и неимущественные отношения. В отличие от личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, они складываются между конкретными, строго определенными членами семьи. В рамках этих неимущественных отношений не про­исходит индивидуализации гражданина как личности посредством выявления его нравственных и иных социальных свойств. Поэтому данные отношения также регулируются семейным, а не гражданским правом. Впрочем, сейчас происходит сближение отношений, регули­руемых семейным правом, с собственно гражданско-правовыми отно­шениями. В частности, допускается заключение между супругами брачных контрактов, возможен переход от общей совместной собст­венности супругов к долевой собственности и т.п. Это нашло свое внешнее проявление в том, что целый ряд норм, которые традиционно «прописывались» в актах брачно-семейного законодательства, оказа­лись включенными в ГК.

 

 

II. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ

 

1. Понятие гражданского правоотношения и его особенности

 

Гражданское правоотношение и механизм гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Гражданско-правовые нор­мы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет поня­тие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права обще­ственных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение — это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные  неимущественные отношения. В резуль­тате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущест­венные отношения, устанавливаются личные неимущественные пра­воотношения.

Гражданское право имеет дело прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного право­отношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как опреде­ленного научного понятия в том и состоит, что оно позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непос­редственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного харак­тера. Последнее имеет чрезвычайно важное значение для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоот­ношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой над­стройкой и экономическим базисом общества.

В силу изложенного трудно согласиться с мнением тех авторов, которые рассматривают гражданское правоотношение в качестве осо­бого идеологического отношения, существующего наряду с реальным имущественным отношением.1 Такой подход к понятию гражданского правоотношения позволяет четко разграничить идеологические и ба­зисные отношения, но не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику. Раскрывая же механизм право­вого регулирования имущественных отношений, важно показать не противоположность правовой надстройки и экономического базиса, а наоборот, выявить их единство, взаимодействие и отразить это в научном понятии гражданского правоотношения.

Понятие гражданского правоотношения как общественного отно­шения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых обществен­ных отношений, а лишь придает определенную форму уже существу­ющим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.

 

2. Содержание и форма гражданского правоотношения

Содержание гражданского правоотношения.

В процессе гражданско-правового регулирования общественных отношений их участники на­деляются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках суще­ствующих между ними правоотношений. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми. В правоотношении взаимодействие его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями. Так, в правоотношении купли-продажи продавец передает проданную вещь покупателю в собственность на условиях и в сроки, определяемые договором между ними, а покупатель уплачивает продавцу деньги в размере и в сроки, установленные этим же договором.

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения в результате их правового регулирования не исчезают, а лишь приоб­ретают правовую форму, с помощью которой упорядочивается их содержание. Поэтому содержание гражданских правоотношений обра­зует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.

Форма гражданского правоотношения.

 Субъективные права и обязанности принадлежащие участникам гражданского правоотношения, образуют его правовую форму. Под субъективным. правом. понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субьективной обязанностью — юридически обуслов­ленная мера необходимого поведения  обязанного лица  гражданском правоотношении. Особенностью субъективных гражданских прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер. Так, право собственности — это имущественное право, предоставляющее его обладателю юридически обеспеченную возможность по своему усмотрению владеть, пользовать­ся и распоряжаться принадлежащими ему вещами. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации — личное неимущественное право, которое предоставляет управомоченному лицу юридически обес­печенную возможность требовать опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

Единство содержания и формы гражданского правоотношения.

Граж­данское имущественное правоотношение нельзя отнести полностью ни к экономическому базису, ни к правовой надстройке. Оно представляет собой диалектическое единство экономического содержания и право­вой формы. Форма гражданского имущественного правоотношения (субъективные права и обязанности) находится в области правовой надстройки, а его содержание (взаимодействие участников) — в сфере экономического базиса. В отличие от имущественного, как форма, так и содержание личного неимущественного правоотношения находятся вне экономического базиса. Поэтому личное неимущественное право­отношение целиком относится к надстроечным явлениям.

В цивилистической литературе широко распространено мнение о том, что содержание гражданского правоотношения образуют субъек­тивные права и обязанности его участников.1 Эта позиция вполне допустима для тех авторов, которые рассматривают гражданское пра­воотношение как особое идеологическое отношение, существующее наряду с регулируемым общественным отношением. Содержанием такого правоотношения ничего, кроме субъективных прав и обязанно­стей, не может и быть. Однако авторы, рассматривающие гражданское правоотношение как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права, впадают в противоречие, утверждая, что содержание такого правоотношения составляют гражданские права и обязанности. Субъективные права и обязанности появляются лишь в результате правового регулирования. Поэтому получается, что обще­ственное отношение до его правового регулирования не имело своего содержания, либо оно улетучилось в процессе правового регулирования.

         

III. ПРАВОСПОСИБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН.

 

1.Правоспособность граждан.

Закон определяет правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК)*. Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Со­держание правоспособности граждан раскрывается через весь тот ком­плекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Именно поэтому, да­вая характеристику правоспособности граждан, подчеркивают не толь­ко то, что она приурочена к гражданину (иностранцу, лицу без гражданства) как психофизической особи, но и присущие ей социаль­но-юридические качества. Специально посвященная объему правоспо­собности граждан ст. 18 ГК* дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относятся возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской либо любой иной дея­тельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица;

совершать сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора. Кроме того, гражданин вправе иметь иные имущественные и личные неимущественные права, включая и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства. В связи с этим невозможно обрисовать исчерпывающий перечень тех правовых возможностей, обладание которыми составляет объем гражданской правоспособности, однако перечень, приведенный в ст. 18 ГК*, дает представление о наиболее значимых правах, возможность обладания которыми включается в содержание гражданской правоспособности. Так, возможность иметь имущество на праве собственности является необходимой предпосылкой не только самого права собственности, но и большинства иных гражданских правоотношений, включая обяза­тельственные, поскольку невозможно вступать в имущественные отно­шения, не обладая способностью стать собственником вещи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.