на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Правоспособность и дееспособность граждан

Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граж­дане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица. Иногда рассуждают таким образом, что гражданин, являющийся собственни­ком жилого дома, может приобрести права продавца жилого дома, а если гражданин не имеет жилого дома на праве собственности, то и возможность приобретения прав продавца у него отсутствует. Ошибка в этих рассуждениях обусловлена попыткой напрямую связать конк­ретные субъективные права, принадлежащие отдельному гражданину, с объемом предусмотренных законом возможностей обладания этими правами. Закон не предусматривает в качестве элемента правоспособ­ности возможность быть собственником каких-либо объектов или какой-либо конкретной вещи. Элементом содержания правоспособно­сти является общая возможность иметь имущество на праве собствен­ности, т. е. выступать субъектом любых отношений собственности, будь то собственность на дом, дачу, одежду или даже игрушки. Поэтому, когда гражданин производит отчуждение своей собственности, заклю­чая договор купли-продажи или иным образом, либо суд конфискацией прекращает право собственности гражданина на конкретное имущест­во, не происходит никаких изменений в содержании правоспособности гражданина, ибо кроме оставшихся у него прав собственности он в любой момент вправе приобрести новые. Таким образом, чтобы огра­ничить возможность иметь имущество на праве собственности как элемент содержания правоспособности, необходимо ограничить граж­данина в возможности как иметь любое имущество на праве собствен­ности, так и приобретать эти права в будущем, что невозможно.

Означает ли это, что ограничить правоспособность гражданина вообще нельзя? Нет, существуют такие возможности, которые поддаются ограничению именно в их обобщенном значении, например, возможность выбирать место жительства может быть ограничена указанием на обязанность гражданина проживать в конкретном месте либо запреще­нием проживать где-либо, может быть ограничена и возможность занятия предпринимательской деятельностью. Однако подобные огра­ничения совершаются лишь в случаях и порядке, установленных зако­ном. Так, лишение свободы, лишение права заниматься предпринимательской деятельностью, а также иные уголовные и адми­нистративные наказания представляют собой допускаемые законом ограничения правоспособности граждан, применяемые в качестве сан­кции за совершенное преступление или административное правонару­шение. Собственными действиями гражданин не может ограничить свою правоспособность или отдельные ее элементы. Так, будет при­знано ничтожным обязательство гражданина покинуть город, где он постоянно проживает, для того, чтобы впредь не встречаться со своей бывшей женой и сыном. Однако гражданин, дав такое юридически ничтожное обещание, может его исполнить. Ограничивается ли испол­нением такого обещания его правоспособность? Нет, поскольку он вправе как остаться проживать в том же городе, так и переехать в другой по собственному желанию. Возможность выбора места жительства для него гарантирована, и никто не вправе принуждать его к этому юри­дическими мерами. Разумеется, закон не может запретить его бывшей жене использовать меры морального порядка, однако, если он не пожелает выехать из города, он не только не нарушит какого-либо юридического требования, но, напротив, реализует свое право на выбор места жительства. Мотивы, которыми гражданин руководствуется, принимая свое решение, не имеют значения.

Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. Определение моментов рождения и смерти не составляет предмет юридической науки, поскольку речь идет о чисто физиологических понятиях. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается родившимся, а медицина, как правило, руководствуется в этом случае критерием начала самостоя­тельного дыхания, ребенок приобретает гражданскую правоспособ­ность. В законе встречается упоминание в качестве одного из возможных наследников ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти, т.е. еще не родившегося ребенка. Естественно, речь не идет о том, что не родившийся ребенок наделяется правоспособностью либо какими-то субъективными правами, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, при этом никаких прав на имущество либо наследование еще не родившийся ребенок иметь не может. Защита его интересов сводится к охране его возможной доли, при условии его рождения, если же ребенок родится мертвым, то он и не будет призван к наследованию.

Прекращается правоспособность смертью гражданина. С опре­делением момента смерти связано много различных медицинских и правовых вопросов, в частности, возможность изъятия органов для трансплантации и ряд других. В медицине различают состояние клинической смерти (когда происходит остановка работы отдельных органов — сердца, почек, головного мозга — однако существует воз­можность восстановления жизнеспособности организма) и биологи­ческой смерти (когда начинаются необратимые процессы в организме человека). Для определения момента, с которым граждан­ское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует говорить о биологической смерти, т.е. тогда, когда возврат человека к жизни исключен. В противном случае следовало бы признавать, что, если после наступления клинической смерти гражданин усилиями реаниматологов был возвращен к жизни, его пра­воспособность, прекратившись на какое-то время, возникла вновь. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Никаких изменений не претерпевает правоспособность гражданина и в случаях, когда его правовой статус приравнивается к смерти, т.е. при объявлении судом гражданина умершим. При вынесении такого решения суд исходит не из достоверных фактов о смерти гражданина, а из предположения о его возможной смерти, поэтому, хотя правовые последствия такого решения точно такие же, как и при смерти гражданина (в частности, происходит открытие наследства), его правоспособность будет существовать до момента его фактической смерти. Так, если при вынесении решения судом гражданин уже умер, то его правоспособность прекратилась задолго до вынесения решения судом, если на самом деле гражданин жив, то решение суда не может прекратить его правоспособность, посколь­ку это качество неотъемлемо от личности гражданина.

 

 

 

 

 

2. Дееспособность граждан.

Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (ст. 21 ГК)*. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоя­тельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности граж­данина выделил также возможность гражданина заниматься предпри­нимательской деятельностью (ст. 23 ГК)*. Особенность осуществления предпринимательской деятельности гражданами заключается в необ­ходимости государственной регистрации гражданина в качестве инди­видуального предпринимателя, с одной стороны, и установлении в законе правил о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, с другой (ст. 25 ГК)*. Порядок и основания признания индивидуального предпринимателя банкротом регулируются специальным законом Основная задача гражданского законодательства в этом вопросе сводится к установлению очередности погашения требовании кредиторов индивидуального предпринимателя. В остальном к пред­принимательской деятельности граждан применяются правила кодекса, относящиеся к деятельности коммерческих организаций

Выделение отдельных элементов дееспособности не имеет прак­тической значимости. Теоретическое значение таких категорий как сделкоспособность, деликтоспособность, право на индивидуальное предпринимательство связывается с раздельным анализом вопросов заключения сделок и ответственности. Дробление дееспособности на отдельные возможности совершения каких-либо действий не оправдано.

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совер­шением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве крите­рия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Допуска­ется два—изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть гражданина и до достижения восемнадцатилетнего воз­раста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, эмансипации (ст. 27 ГК)*.

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспо­собным. Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, т е. достиг уровня зрелости, обычно наступаемого по достижении совершеннолетия Эмансипация совершается по решению органа опе­ки и попечительства при наличии согласия обоих родителей, либо суда, если родители или один из них на то не согласны. Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижении определенного возраста, как например, право на приобретение огнестрельного оружия. В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Рос­сийской Федерации № 6/8 от 1 июля 1996 г. эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обяза­тельствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключе­нием тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Конечно, невозможно сразу наделить совершеннолетнего всем объемом гражданской дееспособности, не предоставляя ему возможно­сти постепенно приучаться к совершению самостоятельных волевых действий. Закон предусматривает определенные возрастные этапы, с наступлением которых несовершеннолетнему предоставляются более широкие элементы дееспособности Проявляется это в двух главных областях дееспособности возможности совершения сделок и самосто­ятельной имущественной ответственности.

Несовершеннолетние, не достигшие четырнадцатилетнего возраста (малолетние), по общему правилу недееспособны, все сделки от их имени совершают только их родители, усыновители или опекуны. Однако четырнадцать лет — достаточно большой промежуток для ста­новления психики несовершеннолетнего, его интеллектуальной зрело­сти. Едва ли можно сравнивать уровень осознания совершаемых действий годовалым ребенком и тринадцатилетним подростком. Поэ­тому закон предусмотрел возможность совершения малолетними опре­деленных сделок От 6 и до 14 лет — первый возрастной промежуток, с которым закон связывает определенный этап взросления В этом возрасте малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной реги­страции, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК)*.

Мелкие бытовые сделки — сделки, которые направлены на удовлет­ворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме. Из названных двух критериев, вероятно, меньше вопросов вызывает потребительский ха­рактер мелкой бытовой сделки. Так, покупка хлеба, молока, других продуктов питания, которые приобретаются практически постоянно, тетрадей, других предметов, необходимых малолетнему каждый день, совершение некоторых других сделок имеют обычный для любого ребенка потребительский характер. Более сложен второй критерий — незначительность суммы сделки. Не говоря уже о таких явлениях, как инфляция, и в условиях устойчивой экономики всегда возникает проблема оценки. Является ли та или иная сделка значительной или незначительной по сумме? Подчас высказываются предложения ус­тановить конкретную сумму в законе, либо определять ее как процент от уровня дохода родителей и т.п., однако ни одно из этих предло­жений не имеет отношения к смыслу правила, положенного в основу законодательного решения: незначительность означает, что для дан­ного малолетнего с учетом его уровня развития, степени осознания значимости совершаемого им действия, суд в каждом конкретном случае должен вынести свое решение о том, является ли для конк­ретного малолетнего совершенная сделка мелкой, т. е. незначитель­ной по сумме или нет. Оба критерия мелкой бытовой сделки имеют оценочный характер. Сравните сделки, которые может совершать 6-летний, и сделки, которые в состоянии осознать и совершить 13-летний. Характер и размер мелких бытовых сделок у того и другого, думается, будет различен.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.