на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Правовое обеспечение информациооных систем

Разрешение на использование произведений третьих лиц оформ­ляется авторским договором. Объем передаваемых ими прав на созданное произведение дол­жен быть достаточным для раз­работки, воссоздания и распрост­ранения продукта, в который они войдут составной частью.

Стоимость.

В соответствии с п.5 ст. 14 Закона автору ПО обязаны выплатить авторское вознаг­раждение за любое использование про­изведения. Вознаг­раждение может выплачиваться в виде единовремен­ного платежа, в форме отчислении (процентов) за каж­дый проданный эк­земпляр или каж­дое использование ПО или состоять из смешанных плате­жей. Причем раз­мер авторского воз­награждения должен быть увязан с объемом передавае­мых прав на произведение.

Например, при передаче пол­ностью всех авторских прав (экс­клюзивный материал) на ПО ставка авторского вознагражде­ния должна быть максимальной. Во врезе по­казана зависимость ставки ав­торского гонорара (вознагражде­ния) от объема передаваемых прав на ПО.

Передаваемые права на произведение Ставка авторского договора
Авторские имущественные права в полном объеме Максимальная
Право издать ПО конкретным тиражом Средняя
Право использовать произведение в определенной фирме (на определенном компьютере) Минимальная

Ставка авторского гонорара зависит от перспективы дальнейшего использования произведения.

Для того чтобы программист получил возможность уменьшить свой совокупный годовой доход, заказчик должен в направляе­мой в налоговую инспекцию справке по ф.2 указывать сумму авторского вознаграждения. Это можно сделать только в том слу­чае, если заказчик и програм­мист заключили авторский договор, а не договор подряда.

Основные пункты авторского договора с внештатным программистом

1. Автор обязуется создать и передать Работодателю для воссоздания и распространения на русском (украинском) языке компью­терную программу под условным названием ____           _______

Руководство пользователя к программе должно быть написано на русском (украинском) языке.

2. Указанное произведение должно удовлетворять следующим условиям:

а)                                                                                                     ;

(указать содержание программы: концепцию, идеи и т.д.)

б) компьютерная программа должна быть написана на языке программирования                                                                               ;

в) объем — не более _____Мбайт;

д) передается в исходном и/или объектном коде на дискетах.

Примечание. В этом пункте договора можно изложить другие технические требования, предъявляемые к разрабатываемому ПО.

3. Автор обязуется сдать программу не позднее                           .

4. Со дня заключения настоящего договора и до момента воссоздания коммерческого экземпляра программы Автор обязуется не передавать ее как целиком, так и по частям другим лицам без предварительного письменного согласия Работодателя.

5. Работодатель обязуется рассмотреть представленную в надлежащем виде программу в ______ срок и письменно известить Автора либо об одобрении программы, либо о ее отклонении на основаниях, предусмотренных настоящим договором, либо о не­обходимости внести в программу изменения с точным указанием существа требуемых исправлений в пределах условий настоящего договора.

Для доработки произведения установлен срок ____ дней.

Исправленное Автором произведение Работодатель обязуется рассмотреть в ___ дневный срок.

Если письменное извещение об отклонении произведения не направлено Автору в течение ____ дней после рассмотрения исправленного произведения, то оно считается одобренным.

Примечание. При условии согласования п.8 настоящего договора этот пункт договора можно изложить в следующей редакции: Работодатель обязуется рассмотреть представленное в надлежащем виде произведение в ____ срок и письменно известить Автора либо об одобрении произведения, либо о его отклонении на основаниях, предусмотренных настоящим договором.

6. Работодатель вправе отклонить программу в связи с ее непригодностью к распространению по соображениям, относящимся к ее функциональным возможностям, нарушением авторских прав третьих лиц как на компьютерные программы, являю­щиеся составной частью разрабатываемого продукта, так и на используемые программы-прототипы, а также на аудиовизуальное отображение, полученное вследствие ее разработки.

7. Работодатель обязуется не вносить без согласия Автора какие бы то ни было изменения как в саму программу, так и в ее название, а также в ее руководство пользователя.

Примечание. Этот пункт договора может быть исключен при условии согласования с Автором п.8 данного договора.

8. Работодатель имеет право вносить как в саму программу, так и в ее название, а также в руководство пользователя любые изменения, исключающие нанесение вреда чести и репутации Автора.

9. По требованию Работодателя, Автор обязан предоставить разрешение на использование в программе произведений, авторские права на которые принадлежат третьим лицам.

Примечание. Этот пункт договора может быть изложен в другой редакции: Автор должен использовать в разработке только произведения, на которые имеется соответствующее право у Рабо­тодателя. При использовании произведений, на которые у Работо­дателя отсутствуют лицензии. Автор обязан представить Работо­дателю перечень таких произведений для решения вопроса о получении соответствующих разрешений.

10. Автор передает Работодателю имущественные права на разработанную компьютерную программу.

Автор передает Работодателю право использования программы на условиях исключительной (неисключительной) лицензии.

11. За передачу авторских имущественных прав на программу Автор получает авторский гонорар в размере __________.

Авторский гонорар выплачивается в течение ___ дней после воссоздания Работодателем коммерческого экземпляра програм­мы.

Примечание. В данном пункте договора может быть указан любой другой порядок выплаты авторского вознаграждения.

12. При одобрении программы Работодатель обязуется воссоз­дать ее коммерческий экземпляр не позднее ___________.

13. При отказе Работодателя от воссоздания программы после ее одобрения, а также после истечения срока воссоздания, указан­ного в п.12 настоящего договора, Автор имеет право использовать как саму программу, так и имущественные права на нее по своему усмотрению.

14. Автор требует упоминания своего имени на каждом экземп­ляре программы.

15. Автор разрешает Работодателю обнародовать произведение, созданное в рамках настоящего договора.


ОФОРМЛЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОАВТОРАМИ.

В соответствии с Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах” у произведения есть автор (ст. 11) или соавторы (ст. 12). Причем автор (соавторы) всегда является субъектом первичного авторского права на произведение. Это значит, что как только произведение выражено в объектовой форме, например в исходном коде, программист автоматически приобретает авторское право. Для этого нет необходимости получать разрешение у работодателя и производить государственную регистрацию произведения.

Реальные помощники.

В соответствии с Законом, соавторами являются лица, совместной ТВОРЧЕСКОЙ работой которых создано произведение. Отношения между соавторами определяются соглашением, заключенным между ними. Причем право опубликования и иного использования произведения принадлежит в одинаковой мере всем соавторам. Один соавтор не может без достаточных оснований отказать другим в разрешении на опубликование, иное использование или изменение произведения.

Вознаграждение за создание и использование произведения принадлежит соавтором в равных частях, если иное не указано в соглашении.

Произведение, принадлежащее соавторам, является неделимым. Его нельзя разделить на части. Например, дизайнер разрабатывает интерфейс программы, а программист “оживляет” его, задавая свойства, методы и события его объектам.

Более сложный пример. Над созданием документа в Word трудятся люди разных профессий. Художник создает рисунки, экономист - таблицы и другие данные, а программист - программы проверки орфографии, форматирования и т.п. Каждый из этих специалистов является автором конкретных элементов проекта, которые могут использоваться раздельно.

Например, рисунки и таблицы могут быть распечатаны и воссоздаваться независимо друг от друга; программы проверки орфографии, форматирования и т.д. могут использоваться для создания других документов. Однако проект в целом (например, конкретный документ Word) может охраняться как база данных. В этом случае авторы элементов проекта будут уже соавторами такой базы данных.

Соглашение между соавторами может иметь вид отдельного документа (см. Врезку). Потребность в таком документе возникает в том случае, если соавторы разрабатывают ПО по собственной инициативе, т.е. при отсутствии заказчика.

Когда произведение создано и на него появился покупатель, то заключение ранее между соавторами соглашение может быть приложено к авторскому договору о передаче авторских или других исключительных прав на ПО третьему лицу.

Соглашение о совместной работе также может быть включено составной частью в авторский договор на создание ПО. Такая процедура необходима в том случае, если на разработку ПО имеется заказчик, с которым и заключается авторский договор.

Права составителей.

ПО может состоять из множества компьютерных программ и баз данных. Такое составное произведение также имеет своего автора (соавторов), которым является составитель ПО. Творческая деятельность составителя заключается в подборе компьютерных программ и баз данных, включаемых в ПО в целях придания ему определенных потребительских свойств.

Это позволяет ему иметь авторские права на различные варианты исполнения конкретного ПО, отличающиеся друг от друга только потребительскими свойствами. Таким образом, разработчик может составить и заявить авторское право на серию программных продуктов, ориентированных на различные сегменты рынка.

Верительная грамота.

При приобретении произведения для его воссоздания (тиражирования) ПРОИЗВОДИТЕЛЮ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что на все произведения, входящие в состав ПО, могут быть права у лиц, с которыми заключается договор на передачу авторского и других исключительных прав.

Чтобы избежать исков за нарушение прав третьих лиц (владельцев авторского права на составные части ПО), необходимо при заключении авторского договора потребовать от автора (соавторов) предоставления разрешения на использование заимствованных произведений. В крайнем случае, автор должен указать реквизиты лиц, владеющих авторским правом на произведения, включенные в состав предлагаемого для реализации ПО. Имея такие реквизиты, производитель ПО может самостоятельно приобрести необходимые лицензии. Понятно, что при наличии таких дополнительных затрат сумма авторского вознаграждения, выплачиваемого автору (соавторам) за создание и/или использование ПО, может быть уменьшена.

Соглашение на создание компьютерной программы (базы данных) под условным названием                                                .

Мы,                                                       , именуемые в дальнейшем “соавторы”, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Соавторы объединяют свой творческий потенциал для создания компьютерной программы (базы данных) под условным названием .           

2. Работы по созданию ПО распределяются между соавторами следующим образом:

а) разработка интерфейса                                                          (Ф.И.О.)

б) разработка алгоритма                                                            (Ф.И.О.)

в) написание исходных кодов                                                    (Ф.И.О.)

г) тестирование программы                                                       (Ф.И.О.)

д) указать другие виды работ.

3. Созданное ПО регистрируется (не регистрируются) в ГААСП.

Ответственным за подготовку материалов для регистрации ПО является                                                         (Ф.И.О.).

Регистрация осуществляется в течение            дней после создания альфа-версии программы.

Все расходы по регистрации ПО распределяются между соавторами в равных частях.

4. Коммерческая реализация имущественных прав на ПО или самого ПО возлагается на                                                           (Ф.И.О.).

Объем имущественных прав передаваемых третьим лицам определяется на основании единогласного решения всех соавторов.

Авторское право передается на основании авторского договора подписываемого всеми соавторами.

5. Авторское вознаграждение за использование ПО распределяется между соавторами в следующих пропорциях:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.