на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: СОИ (стратегическая оборонная инициатива США)

     Известно только то, что главное оружие ИСа - фугас на  длинных штангах, который, взрываясь, выбрасывает в цель сноп осколков.

          После этого полета  в СССР было выполнено несколько десятков испытаний истребителей спутников. Последнее испытание состоялось 18 июня 1982 года. Оно проводилось в  рамках крупнейших учений советских ядерных сил, названных на западе "Семичасовой ядерной войной".  Действительно, это была   маленькая "ядерная война". В тот день за семь часов запустили  две баллистические ракеты шахтного базирования СС-11, мобильную ракету средней  дальности СС-20 и баллистическую ракету с подводной лодки класса "Дельта". По боеголовкам этих ракет выпустили две противоракеты, и в этот же  промежуток времени "Космос-1379" перехватил мишень, имитирующую навигационный спутник США "Транзит".

          И именно  после  этого Рейган провозгласил программу  СОИ  - Стратегической оборонной инициативы, "Звездных войн", для создания систем космического  перехвата боеголовок наших   ядерных ракет.

       Еще в июне 1974 Россия вывела на орбиту под именем "Салюта-3" боевую орбитальную станцию "Алмаз". Она была снабжена специальным телескопом с  линзой метрового диаметра, который позволял разглядеть  даже самые мелкие детали на палубах  американских  авианосцев и на вражеских ракетных базах. Станцию вооружили 23-миллиметровой пушкой с инфракрасным наведением, способной стрелять без отдачи и снарядами, и двумя ракетами "космос-космос". Полет "Алмаза" показал успешность  стрельбы  из  пушки  в космосе. Тогда же был проведен эксперимент, показавший - с борта космического корабля можно сбрасывать ядерные заряды  в специальной несгораемой капсуле, который  дает точность попадания в пределах пяти километров. При этом никакая  противоракетная  оборона США такой "гостинец" не  перехватывает в принципе -  слишком  коротка траектория полета и кратко время подлета к цели...

          ...Еще в  начале 70-х годов вопросами космической противоракетной  обороны занимались в КБ Челомея, где разработали проект станции "Таран"  с ракетами-перехватчиками. Однако в 1976 году эти работы передали в НПО     "Энергия", руководимое  Валентином Петровичем Глушко. В результате, как  повествует официальная история "Энергии", "Для поражения военных космических объектов были разработаны два  боевых  космических  аппарата  на единой  конструктивной  основе,  оснащенные различными типами  бортовых  комплексов вооружения: лазерными и ракетными... При этом первый тип аппаратов должен был  применяться  по низкоорбитальным объектам, второй  по объектам,  расположенным  на  средневысотных и геостационарных орбитах..."

          НПО "Энергия" в конечном итоге не смогло справиться  в одиночку со столь большой и сложной задачей. К тому же, на предприятии начались работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия"  и корабля многоразового использования  "Буран".  Поэтому,  оставив за собой создание  противоспутниковой ракеты. Глушко передал в  1981  году  тему "Скиф" по созданию лазерной боевой станции в конструкторское  бюро "Салют", руководимое Генеральным конструктором Дмитрием Алексеевичем Полухиным.  Изготавливать же космические  боевые  станции должен был Московский машиностроительный завод имени М.В.Хруничева, во главе  которого стоял Анатолий Иванович Киселев.

         В КБ  "Салют"  решили для начала разработать противоспутниковые системы.  Вывести  из строя космический аппарат значительно проще,  чем   уничтожить летящую боеголовку.  Так, в Советском Союзе стали разрабатывать систему "анти-СОИ". Она  должна была уничтожать  будущие  боевые спутники американцев, тем самым лишая США защиты от  ядерных ракет.

          Аппарат получился достаточно  большим и тяжелым: около 40 метров в  длину и почти в 95 тонн весом. Поэтому для его запуска решили использовать разрабатываемую в то время  ракету  "Энергия".  Лазерный  комплекс  бортового вооружения создавался в НПО "Астрофизика" - ведущей советской   фирме по лазерам..."

          Опытный полноценный космический  аппарат  в 80 тонн весом "Скиф-Д"   был готов в рекордный - всего в один год - срок и 15 мая 1987 года должен был стартовать в космос вместе с другим "дебютантом" -  русским супер-носителем "Энергия". На орбите "Скиф-Д" должен был провести полтора  десятка военных  опытов,  постреляв  по отбрасываемым мишеням, проверив  системы наводки стрельбы и ее эффективность.

          Горбачев  в 1987 заявил,что Россия против перенесения гонки вооружений  в  космос.  "Скиф-Д" после     вывода на орбиту был брошен в плотные слон атмосферы, где и сгорел со всем  оборудованием.

                    "Звездные войны",  казавшиеся  фантастикой  вчера,  уже  входят  в  жизнь. Один  из российских  вице-премьеров с тревогой говорил: «…для нападения на  Югославию США стянули к ней огромную спутниковую группировку. И  хотя сами космические  аппараты не сбрасывали бомб и не  палили по сербам ракетами, они  засекали  все  движущееся внизу, наводя удары высокоточного оружия. А это уже - первая ступень "звездных войн".  Значит, нужно  быть готовым к  тому, чтобы уничтожать спутники НАТО. Но скоро разоренная Россия делать этого не сможет…»

Показательно, что в начале     1999 года прошел первые испытания  боевая  система  США  -  EKV, снабженная  инфракрасными датчиками наведения.

А.Брежнев, газета "Завтра", N28 1999 г.:

          "...Как только в США приступили к созданию системы СОИ (стратегической системы космического перехвата русских ракет - М.К.) и "звездные войны"  стали превращаться в суровую реальность, Советский  Союз оказался перед     необходимостью строительства собственных  военно-космических систем. На  карту были поставлены безопасность государства  и  жизнь  его граждан  сотен  миллионов  советских людей. Оборонная отрасль в сжатые сроки  разработала     адекватный ответ стратегической инициативе американцев.

          Система "Ураган",  детище  бесчисленных  научных объединений СССР,  оказалась значительно дешевле штатовской СОИ и куда более эффективной с  военной точки  зрения. Согласно программе "Ураган", на околоземные орбиты должна     была выйти целая эскадра советских военных спутников. Десятки спутников  слежения, разведки и связи, а также ударная огневая группировка. Вместе  с наземными объектами это формирование  было  способно  отразить  любое  воздушнокосмическое нападение  на  нашу  страну  и нанести смертельный  удар по важнейшим пунктам управления США, Пентагона и военно-промышленным  объектам  НАТО.

          С 1982 года проект "Ураган" начал  материализоваться. Основным его  звеном должен был  стать  Центр управления звездной эскадрой, строжайше  засекреченный и затерянный в лесах и болотах Подмосковья…»

В начале 1990-х годов строительство «Урагана» было прекращено. [4]

НОВОСТИ

СОИ-2

В конце сентября 2000 г. Пентагон провел очередные испытания противоракетной системы, получившей название СОИ-2. Было проведено два запуска зенитных ракет, несущих т.н. активные боеголовки, способные сбивать боеголовки ракет противника.

  Один запуск был проведен, с целью определить, сможет ли система наведения распознать настоящую боеголовку среди множества "приманок". Результаты испытаний, по словам представителей Пентагона, "еще не проанализированы".

  Система противоракетной обороны, т.н. "ядерного щита", вызвала недовольство России и Китая, которые считают, что эта программа нарушает ранее подписанные договоренности о противоракетной обороне (ПРО). Президент Клинтон отказался дать "добро" на создание этой системы, оставив эту "привилегию" следующему президенту.

  Первая из ракет Minuteman-3, запущенных с базы ВВС в Ванденберге, пролетела над о. Кваджалейн и выпустила 20 "приманок" - объектов разной формы, среди которых прототип радара наземной системы наведения должен был определить настоящую боеголовку. На второй ракете тестировалась электроника, для пробного перехвата ракет противника в космосе.

  Стоимость проекта создания системы ПРО составляет от $25 млрд. до $60 млрд. Соединенные Штаты провели уже три этапа испытаний этой системы - в январе и октябре прошлого года, и в июле этого года.

Испытания в январе прошлого и июле этого года закончились неудачей, испытания в октябре прошлого года были успешными, но условия их проведения были очень упрощенными и далекими от ситуации, которая может сложиться в реальности.

  Высшие чины Пентагона наперебой заявляют, что система будет эффективной и что "93% жизненно-важных компонентов системы проверены и работают превосходно". Вчерашние испытания призваны рассеять сомнения некоторых специалистов в том, что система наведения действительно может отличать настоящую боеголовку от множества "приманок", которые могут быть выпущены противником.

Директор отдела противоракетных разработок Пентагона генерал-лейтенант Рональд Кадиш, выступая с докладом перед парламентской подкомиссией по реформе правительства, заявил, что его специалисты "знают толк в приманках и борьбе с ними, имеют 40-летний опыт разработки зенитных ракет и большой набор технологий, необходимых для создания эффективных противоракетных систем". [7]

Украина поддерживает Россию в вопросе о ПРО

Украина выступает за сохранение договора по ПРО от 1972 года, заявил министр обороны Украины Александр Кузьмук. "Мы - за сохранение договора, и в первую очередь хотели бы, чтобы и Россия, и США договорились, - от них многое зависит", - отметил он. Кузьмук подчеркнул, что участие Украины в переговорном процессе по данному вопросу правомерно, напомнив, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, имея третий в мире по объему ядерный потенциал, передает Интерфакс.

Комментарий: По всей видимости, это можно считать демонстрацией лояльности Киева внешнеполитической линии Москвы. Вообще Россия старается по мере возможности заручиться поддержкой в этом вопросе по всем направлениям: сегодня, например, РИА "Новости" сообщило о планах МИДа провести консультации по сохранению стратегической стабильности в мире с Китаем. Ожидается, что помимо подтверждения Китаем приверженности сохранению договора по ПРО от 1972 года будет обсуждена возможность создания нестратегической противоракетной обороны, предложенной Путиным Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

А вот в самой Европе отношение к этой идее, как пишет The Washington Post, довольно-таки скептическое. "Прошло уже 6 недель с момента получения плана, но НАТО даже не побеспокоилось о назначении дат брифингов, которые предложил провести г-н Путин", - пишет газета. Повинны в этом как некоторая невнятность самих планов (изложенных "на четырех страничках", как отмечает WP), так и сомнения в целесообразности сотрудничества с Россией по этому направлению в принципе.[8]

Путин хочет совместную ПРО с Европой

Президент Путин на встрече с премьер-министром Италии Джулио Амато предложил создать совместную с НАТО и ЕЭС систему противоракетной обороны, сообщает РИА "Новости". Такая система, по мнению Путина, обеспечит возможность сохранить баланс в мире, а также обеспечить на 100 процентов безопасность каждого европейского государства

Комментарий: Инициатива президента производит странное впечатление. Не получилось с Америкой, так хоть с кем-нибудь совместную ПРО создать. Правда, в этом случае идея, как ни странно, пришла не из России, а из Европы. Изложена она была на страницах Berliner Zeitung, которая предложила создать российско-европейскую ПРО для перехвата выпущенных Ираком или Северной Кореей ракет. Тем не менее шансов на ее реализацию практически нет. ЕС вообще не собирается обзаводиться собственной ПРО. И уж тем более не станет этого делать совместно с Россией. Портить отношения с США ради сомнительной защиты от гипотетической опасности Европа не станет.[9]

Шредер в Петербурге ждет Путина

В понедельник в Санкт-Петербурге начнутся двухдневные российско-германские консультации, в центре которых - переговоры канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. Как сообщают официальные источники, на встрече глав государств будут обсуждаться вопросы "стратегического плана".

Обсуждаться будут и вопросы, связанные с планами администрации США создать национальную систему ПРО. Как известно, Москва категорически противится ее развертывания. Берлин высказывается более осторожно, но и там, судя по всему, от космических планов Белого дома далеко не в восторге.[10]

Вашингтон недоволен

Как пишет газета "Таймс", германский канцлер явно прислушивается ко мнению США. Он и так уже отказался обсуждать американские предложения по противоракетной обороне, а теперь вроде бы уже отказывается и от идеи обмена российской задолженности на акции.

Представители Германии сейчас пытаются найти такие способы развития отношений с Москвой, которые не вызвали бы протестов со стороны США.

На саммите в Петербурге германская сторона поднимет вопрос о свободе прессы, а также призовет к скорейшему проведению российско-американского саммита. Другими словами, канцлер Шредер сейчас пытается привыкнуть к достаточно жесткому языку, который употребляют и в Вашингтоне, и в Кремле.[11]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Космическое оружие. http://military.sinor.ru/Articles/Space.html - top

2 .(С) "Независимое военное обозрение" (НВО), электр. версия прил. к "НГ" (ЭВНВО). Номер 001 (75)  от 09 января 1998 г., пятница. Полоса 6. http://world.ng.ru/

3.Б.И. Губанов. Триумф и трагедия Энергии. . http://www.buran.ru/

4.М.Калашников. Битва за небеса. http://thewalls.newmail.ru/index.html

5.В. Борисов. Великий блеф Америки. 1999 г.

6.В. Белоус. Противоракетное оружие XXI века. http://www.npi.ru/nucrep/n24/index.htm

7.М. Покровский, В. Матвиенко. Новые испытания американской программы

СОИ-2. Подробности дня. 29.09.2000. http://bio.com.ua/monitor.vpm

8. СМИ-РУ. Украина поддерживает Россию в вопросе о ПРО .9.09.01 http://www.smi.ru/2001/04/03/986311864.html

9. СМИ-РУ. Путин хочет совместную ПРО с Европой. 9.09.01 http://www.smi.ru/2000/06/05/960224736.html

10. Би-Би-Си. Новости. Шредер в Петербурге ждет Путина. 9.09.01 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1267000/1267927.stm

11. Би-Би-Си. Новости. Между Россией и США - океан и Шредер.

 9.09.01 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_1267000/1267844.stm


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.