на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Уголовно-правовая и криминологическая характеристика краж

Следование властей целям технократии (в ее российском толковании) приняло такие формы, когда предполагалось сначала обеспечить эффективность рынка на основе некоторых положительных результатов по ограниченному количеству чисто экономических показателей, а уж потом, решить проблемы так называемой социальной приемлемости, т.е. приемлемому образу жизни населения. Надо ли говорить, что при таком подходе, когда социальные проблемы, включающие многообразие явлений, формирующие взгляды и поступки людей, в том числе по поводу чужого имущества: равного уважения прав всех владельцев, всех граждан и допустимости криминального их нарушения, - оказались на обочине реформ.

В связи с этим заслуживает внимание следующие рассуждения одного из авторов концепции введения рыночных отношений: «С моей точки зрения, вообще всерьез говорить о социальной справедливости по существу бессмысленно, а политически весьма опасно… Другое дело социальная приемлемость, означающая такое положение, с которым подавляющая часть граждан, а потому и общество в целом, готовы смириться или согласиться при данных исторических условиях на какой-то период времени»[42].

Если согласиться с этим, то тогда на какой период времени население должно смириться или согласиться, и что такое «социальная приемлемость»? Все ли категории граждан будут смиряться, а не искать незаконных способов решения своих экономических проблем в условиях бедности, резкой имущественной дифференциации населения, безработицы?

Кризисные явления в экономике последнего десятилетия наиболее остро отразились в жизнедеятельности районных центров России. Не стал таким исключением и Гвардейский район Калининградской области. Отсутствие необходимой законодательной базы реформ, существенные пробелы в правовой регламентации общественных отно­шений, привели к тому, что многие местные промышленные предприятия стали закрываться, выбрасывая на улицы ненужных работников, а в условиях провинциального городка или поселка, потеря даже 20-ти рабочих мест уже проблема. Только в 1998 вновь открылась маргариновая фабрика в г. Знаменске, Гвардейского района, простоявшая без работы более 3 лет. Предприятие, должно хотя бы частично решить проблему безработицы в Гвардейском районе, ранее на фабрике трудилось около 100 рабочих. Еще находятся в стадии конкурсного управления - чулочная фабрика, сырзавод Гвардейский и Знаменская бумажная фабрика.[43]

Положение усугубилось повсеместным развалом колхозов и совхозов и как следствие сокращением все тех же рабочих мест, а ведь Гвардейский район наполовину аграрный – 57% его земель – сельскохозяйственные угодья (к слову сказать, в сельском хозяйстве занято – всего 1,3 тыс. человек, это меньше одного процента от всего трудоспособного населения).[44]

При отсутствии последовательной социальной орие­нтированности реформ, особенно на их начальном этапе, произошло обнищание, люмпенизация и маргинализация значительной части населения, лишившегося прежних со­циальных гарантий и ничего не получившего взамен их. В условиях неправомерного обогащения других это привело к сильному имущественному расслоению, резкому социальному диспаритету, обладающим большим криминогенным потенциалом.

Материальная нужда, нищета с особой силой проявили себя в преступности несовершеннолетних. Подрыв экономи­ческой базы существования многих семей ослабляет возмож­ности социального контроля с их стороны, создания необ­ходимых условий для воспитания детей, организации их образования и досуга, вовлечения в социально полезные занятия. Имеются по одному Дому культуры в городах Гвардейске и Знаменске, 12 сельских домов культуры и 14 сельских библиотек, а всего в Гвардейском районе расположено более пятидесяти населенных пунктов.

Как массовое негативное явление, интенсивно про­дуцирующее преступность несовершеннолетних, возродилась беспризорность подростков. К числу причин можно отнести, ослабление возможности социального контроля со стороны семьи, а зачастую и полное его отсутствие.  

В нынешнем сознании значительной части людей преобладают элементарные потребности, мотивы физического выживания, сиюминутные интересы. Неуверенность в завтрашнем дне, ощущение перманентной угрозы благополучию, переживание ненадежности, а то и ущербности социального статуса, материального и служебного положения вызывает у многих люден состояние фрустрации, порождает социальную де­прессию, апатию, пессимизм. Несоответствие экономического сознания, пси­хологии и менталитета подавляющего большинства людей изменившейся  экономической  реальности  приводит к неадекватному поведению и усугубляет социально-психоло­гическую дезадаптацию. Деформация ценностных ориентации у значительной части населения, особенно в подростково-молодежной среде, дошла до того, что признаются социально одобряемыми некоторые формы аморального, антиобщественного и даже преступного поведения (проституция, сводничество, вымогательство, кражи и др.).

В обыденном сознании утрачена ценность продуктивного труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности; широко распространились пред­ставления о возможности легко достигнуть благополучия обманным путем, спекулятивными операциями, участием в недобросовестных финансовых «играх», криминальном бизнесе. По материалам исследованной мною судебной практики (упомянутой выше) 82% совершивших кражи, нигде работающие граждане, а остальные 8% граждан - перебивались случайными заработками от случая к случаю.

Снижен престиж образованности, учености, профес­сионализма. Значительная часть населения отдает предпочте­ние легкодоступным видам деятельности, достижению успеха любой ценой. Менее половины совершивших кражи граждан имеют среднее образование – 42%, остальные 58% - неполное среднее и минимальное (до 7-ми классов).[45] 

С учетом сказанного, если говорить о субъективных причинах и условиях, то для большинства преступников, совершающих кражи в Гвардейском районе Калининградской области, по-прежнему характерна психология   социального  паразитизма,   корыстно-потре­бительская ориентация, стремление жить за счет других. Так, мотивами для совершения краж, явились[46]: накопление – 8%; удовлетворение необходимых потребностей – 52%; для приобретения спиртного – 40%. А вот распорядились граждане украденным имуществом, следующим образом: израсходовали на приобретение спиртного – 42%; обратили в личное пользование – 38%; продали – 20%.

Весьма разнообразны и внешние условия, способствую­щие совершению преступлений против собственности. Преж­де всего, это беспечность собственников, плохая охрана имущества. Многие жилища, хранилища имущества имеют слабую техническую защищенность, что облегчает проникно­вение в них преступников, кроме того, собственники имущества редко объединяют свои усилия для его коллективной охраны (например, путем постоянных дежурств в дачных поселках, на садовых участках).

Так, например, Шалаев Ю. М. ранее судимый за разбой, 29 мая 2000 года путем пролома стены проник в магазин №36 (п. Калиновка, Гвардейского района) откуда тайно похитил одну бутылку водки, 2 банки пива, 6 плиток шоколада, 20 упаковок жевательной резинки, 1 кг изюма, 50 пачек сигарет «Прима», 10 пачек сигарет «LM», 20 пачек сигарет «Космос», 10 пачек сигарет «Magna», 10 пачек сигарет «Bond», 10 пачек сигарет «Dallas». Сумма похищенного составила 2371 руб.[47]   

Многие кражи совершаются с единственной целью - добыть средства для приобретения спиртных напитков, нар­котиков. Кроме того, алкогольная или наркотическая зависимость нередко сыграли роль ситуа­тивного фактора в детерминации преступлений против собст­венности. Так, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения было совершено более половины краж – 58%.[48]

3.2. Предупреждение краж

Говоря о предупреждении краж, как самостоятельного вида преступлений против собственности, немаловажным представляется ответить на вопрос, что такое вообще предупреждение преступности. Только рассматривая эти понятия в совокупности, можно объективно оценить сегодняшнее положение вещей в сфере предупреждения краж и выделить главные факторы, влияющие на содержание и характер предупредительной деятельности.

Предупреждение преступности буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений. Исторические корни данного вида социальной практики уходят далеко в глубь веков: с появлением первых уголовно- правовых запретов и преступлений как деяний, совершаемых вопреки им, стали действовать меры не только карательного, но и предупредительного противодействия им. В частности, эту роль в той или иной степени играла любая система уголовного законодательства, которому изначально присуща цель, так называемой обшей превенции (независимо от того, провозглашена она в законе или нет). Постепенно пришло понимание того, что предупреждение преступности несет в себе большой социально позитивный потенциал и по ряду признаков выгодно отличается от других направлений борьбы с этим злом.

В случае общего предупреждения речь идет о том, что позитивное  развитие  общества,  совершенствование  его экономических, политических, социальных и иных институтов, устранение из жизни кризисных явлений и диспропорций, питающих преступность, объективно способствует ее предупреждению (путем ограничения сферы действия, снижения уровня, уменьшения вредных последствий и т.д.).

При этом цель предупреждения преступности, скажем, перед экономическими преобразованиями специально не ставится. Но, эти преобразования, осуществляемые ради других (может быть, более высоких) целей, способствуют, например, вытеснению из жизни общества или уменьшению масштабов таких явлений, как нищета, безработица, детская бес­призорность, бытовая неустроенность. Точно так же, не ради борьбы с преступностью, осуществляется развитие духовной культуры, но повышение ее уровня, несомненно, влияет на нравы, взгляды, интересы, мотивы действий людей и многое другое, от чего зависит их выбор между добром и злом, законопослушным и противоправным поведением.

Предупреждение преступности, представляет собой наиболее действенный путь борьбы с преступностью прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) ее корней, истоков.  В значительной мере — это упреждение самой возможности совершения  преступлений.  В  процессе  предупреждения криминогенные факторы могут подвергаться направленному и ненаправленному воздействию тогда, когда они еще не набрали силы, находятся в зародышевом состоянии и поэтому легче поддаются устранению (нейтрализации, блокированию). Наряду с этим арсенал средств предупреждения преступности позволяет прерывать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допускать наступления вредных последствий посягательств на общественные отношения. Предупреждение преступности дает возможность решать задачи борьбы с нею наиболее гуманными способами, с наименьшими издержками для общества, в частности, без включения на полную силу сложного механизма уголовной юстиции и без применения такой формы государственного принуждения, как уголовное наказание.

Специфика переходного периода такова, что в различных сферах социальной жизни стали более заметны кризисы, дис­пропорции, другие негативные явления, детерминирующие преступность, нежели факторы, изначально противостоящие ей. Признание того, что преступность является уже прямой и очень серьезной угрозой национальной безопасности, актуализирует значение и роль общесоциального предупредительной деятельности. В этом одно из существенных проявлений саморегулирующего начала в жизни общества. В нынешней российской действительности, несмотря на сложности и трудности переходного периода, появляются дополнительные возможности противостояния прес­тупности на общесоциальном уровне, например связанные с позитивными сторонами рыночных преобразований.

Характерный пример можно привести на основе ситуации в Гвардейском районе Калининградской области. Уже было сказано о том, что кризисные явления в экономике последнего десятилетия наиболее остро отразились в жизнедеятельности районных центров России, поэтому усилия, предпринимаемые районными властями вкупе с заинтересованными лицами из числа промышленников и предпринимателей, направленные на развитие местной промышленности, агропромышленного комплекса  заслуживают самого внимательного рассмотрения.

Не так давно, 3 августа 2000 года в районной администрации,  состоялось заседание недавно созданной Ассоциации промышленных предприятий Гвардейского района, которую возглавляет генеральный директор Знаменского маргаринового завода Александр Робертович Бадер. На нынешнее, очередное заседание, были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и начальник АПК района Н. Р. Демин. В своем выступлении председатель ассоциации подчеркнул, что уникальность Гвардейского района состоит в том, что на его территории расположены такие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которые могли бы на взаимовыгодных условиях создать своеобразное круговое (замкнутое) производство по переработке сельскохозяйственной продукции. Ведь в районе успешно работают мукомольный и маргариновый заводы, макаронная и кондитерская фабрики. Таким образом, продукция селян тут же, не выходя за пределы района, могла бы реализовываться местным производителям. Промышленники же, в свою очередь, могли бы оказать сельхозпредприятиям материальную, финансовую помощь.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.