на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Уголовно-правовая и криминологическая характеристика краж

Глава Гвардейского района А. И. Чаплев, присутствовавший на заседании, призвал к сотрудничеству с промышленниками аграриев района, а также поддержал председателя ассоциации А.Р. Бадера в его идее организовать центр по обслуживанию уборочной техники на базе предприятия "Гвардейсктехсервис". Бельгийско-итальянская фирма "Нью Холанд", производящая высокоэффективную сельскохозяйственную технику, готова к сотрудничеству.

Александр Робертович поделился с присутствующими первыми успехами совместной работы предпринимателей. При поддержке главы Гвардейского района им удалось добиться решения вопроса о сохранении таможенного поста в п. Знаменское. Но ассоциация поставила перед собой уже и новую задачу - строительство в этом же поселке склада временного хранения. Еще одним важным направлением в деятельности предпринимателей в данный момент является создание инвестиционного паспорта Гвардейского района. Вопрос инвестиций стоит остро перед многими предприятиями не только нашего района, но и всей области.

На заседание ассоциации был приглашен представитель Светловского профессионального училища Е. Б. Белугина. Филиал этого учебного заведения открыт в Знаменске благодаря совместным усилиям руководства училища и главы Гвардейского района. Знаменский филиал готов обучать специалистов для предприятий района в зависимости от их профиля и потребностей, готов сотрудничать, составлять договора на обучение и переподготовку на базе работающих промышленных предприятий.

На заседании Ассоциации промышленников выступили и ответили на вопросы начальник налоговой инспекции района Г.В. Малярова, старший судебный пристав Гвардейского района О.М. Ведлицкий, председатель правления "Сетевого нефтяного банка" Е.Г. Осенчугова (г. Калининград), фермеры, начальник управления АПК района Н.Р. Демин.

Оставляя незыблемым тезис об определяющем, базисном характере подсистемы общесоциального предупреждения в ряду всех мер упреждающего противодействия преступности следует признать, что совместное сотрудничество аграриев и промышленников Гвардейского района и как следствие создание новых рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы позволит существенно снизить криминологический потенциал в районе.

Еще одним перспективным направлением следует признать развитие нефтедобывающего комплекса в Гвардейском районе. Большие запасы нефти обнаружены на Семеновском месторождении в Гвардейском районе Калининградской области.[49] Ее промышленная добыча начнется в этом году, а к концу 2001 года добыча нефти предполагается в размерах около 700 тысяч тонн в год.

Вышеуказанная деятельность представляет собой классический случай общесоциального предупреждения преступности, охватывая крупные, имеющие долговременный характер виды соци­альной практики в самом широком смысле этого слова. Это и развитие производства на основе современных технологий, продуманная структурная и инвестиционная стратегия, осмысленная политика по подготовке и переподготовке научных кадров. Описанные мероприятия, реализованные должным образом, окажут необходимое воздействие и в сфере социальной (в узком смысле этого слова). Это, прежде всего усиление социальной ориентации преобразований (защищенность граждан, наличие у них уверенности в завтрашнем дне); устра­нение резкого расслоения общества (создание новых рабочих мест и нормальная оплата труда); поддержка малоимущих граждан (расширение налогооблагаемой базы и как следствие финансовая помощь); укрепление семейных устоев; обеспечение надлежащих условий для социализации личности, преодоление ее социального отчуждения; ограничение нега­тивных последствий безработицы, вынужденной миграции людей и т.п.

Подводя некоторые итоги, признаем, что меры общесоциального предупреждения имеют довольно широкий диапазон, они воздействуют практически на все виды, группы, разновидности причин, условий  и  других  детерминант  преступности (и совершения краж в частности).   Мно­гоаспектный,   комплексный   характер   предупреждения преступности  наиболее ярко проявляется  именно на общесоциальном уровне. При этом сильной стороной общесоциального  предупреждения  является  взаимосвязь различных по содержанию мер (экономических, социальных, культурно-воспитательных, правовых и др.), а также спо­собность на основе взаимного дополнения (поддержки, обогащения) не просто суммировать эффект антикри­миногенного воздействия, а придавать ему новое, несравненно более высокое в смысле результативности качество. Основная ударная сила общесоциального предупреждения направлена на причины, условия, иные детерминанты прес­тупности, во всем их многообразии, включая «причины причин».

Специальное предупреждение преступности, в отличие от общего, имеет целенаправленный на недопущение прес­туплений характер. Специальная предназначенность для выявления и устранения (блокирования, нейтрализации) при­чин, условий, иных детерминант преступности - его про­филирующий, конституирующий признак, главная осо­бенность. Наряду с этим специально-криминологическое предупреждение включает предотвращение замышляемых и подготавливаемых, пресечение начатых преступлений.

Специальное предупреждение органично дополняет и конкретизирует общее, но меры специального предупреждения принимаются в разрезе отдельных его составляющих и имеют временные границы. Они строго целенаправлены, специа­лизированы и так или иначе локализованы во времени и пространстве применительно к определенным срокам про­ведения, к различным отраслям хозяйства и т.д.

В   зависимости  от  момента  применения   (начала реализации)   различается   раннее   и   непосредственное предупреждение первичных и предупреждение рецидивных преступлений. В первом случае речь идет о выявлении и устранении возможных   и   наличных   неблагоприятных   условий формирования личности, оздоровлении микросреды, кор­рекции поведения, а также потребностей, интересов, взглядов лиц, могущих встать на преступный путь. Во втором, предупредительное воздействие оказывается на лиц, уже совершивших преступления и подвергавшихся уголовному наказанию (мерам, его заменяющим), с целью недопущения их возврата на преступный путь. В этой связи характерен такой пример,

В колониях УИНа Калининградской области заключенный может получить среднее образование. Есть хорошие школы в 8, 9 учреждениях, в детской воспитательной колонии, действует профтехучилище, которое за тридцать лет подготовило около десяти тысяч специалистов. По мнению отдела занятости, они сейчас успешно трудятся на предприятиях области - электриками, машинистами котельных установок, компрессорщиками, сварщиками, штукатурами, малярами и т.д.

Первые навыки новой профессии заключенный может получить уже в зоне. В 9-й колонии неплохой завод. Здесь собирают электронагревательные приборы, делают мебель по заказам, товары народного потребления. Такой же завод есть в 8-й колонии. Свои участки имеют в колониях многие крупные предприятия области.

Есть, кроме того, производства, направленные на самообеспечение: швейное, пекарни, обработка круп. В переданном УИНу бывшем совхозе заключенные выращивают картофель, овощи, зерновые, обеспечивают все учреждения мясомолочными продуктами... На базе совхоза организована зона свободного поселения, расположенная в поселке Славинское Гвардейского района. Свободное поселение предназначено для тех, у кого нет за плечами тяжких преступлений, кто доказал своё исправление примерным поведением и кому, наконец, совсем немного осталось до выхода на волю. Живут они в общежитии. А в иных случаях - с семьями на квартирах, которые снимает УИН.

Специальное предупреждение, за вычетом предотвращения замышляемых, подготавливаемых и пресечения начатых прес­туплений, представляет собой криминологическую профилак­тику, объектом которой являются причины, условия и иные детерминанты преступности. Большое практическое значение имеет деление криминологической профилактики на общую и индиви­дуальную. Оно проводится в некоторых нормативных актах, например МВД РФ, и служит основой для решения таких немаловажных вопросов,   как разграничение компетенции структурных подразделений — субъектов специально-кри­минологического предупреждения,   специализация сотруд­ников, анализ результатов и оценка эффективности пре­дупредительных мероприятий и т.д. И что существенно - это деление базируется на некоторых общепризнанных поло­жениях, касающихся природы преступности, особенностях ее детерминации.

Причины и условия, иные детерминанты преступлений могут проявляться в индивидуальной жизни конкретных лиц, допускающих отклонения от норм поведения, антиоб­щественные действия,  правонарушения непреступного ха­рактера и способных в силу этого встать на путь совершения преступлений. Индивидуальная профилактика направлена на выявление и устранение (блокирование, нейтрализацию) кри­миногенных факторов, непосредственно связанных с пове­дением, образом жизни, микросредой таких лиц. Индиви­дуально-профилактические меры осуществляются в отно­шении освобожденных из исправительных учреждений, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, совершающих административные правонарушения и других категорий лиц, чье поведение, антиобщественные связи, неблагоприятные условия нравственного формиро­вания и развития личности, криминогенные жизненные ситуации и другие обстоятельства индивидуальной жизни свидетельствуют о возможности становления или возврата на преступный путь.

Установление специальных правил поведения,   огра­ничение прав лиц, подвергающихся индивидуально-профи­лактическому   воздействию,  возможны строго на основа­ниях и в порядке, предусмотренных законом, например в случаях установления административного надзора за опреде­ленными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Причины, условия и иные детерминанты преступного повеления нередко проявляются безотносительно к анти­общественному поведению конкретных лиц, которые могут совершить уголовно наказуемые деяния, а именно в различных сферах социальной жизни: семейно-бытовой, досуговой, про­изводственно-трудовой, в сфере частного предпринима­тельства, приватизации, кредитно-финансовых отношений, внешнеэкономической деятельности и т.д. В целях выявления и устранения (блокирования, нейтрализации) криминогенных факторов в названных и других сферах  осуществляются меры общей профилактики. Для решения задач общей про­филактики преступлений анализируются качественно-ко­личественные показатели преступности  и других правона­рушений, сведения об их причинах и условиях, проводятся прикладные криминологические исследования на отдельных объектах (в регионах, отраслях хозяйства), целевые профи­лактические операции; о криминогенных факторах, путях и средствах их устранения (нейтрализации, блокирования) информируются органы власти, местного самоуправления, управления коммерческими и некоммерческими организа­циями и другие субъекты, обладающие возможностями и полномочиями по практической реализации соответствующих предложений антикриминогенного характера; разрабатываются и осуществляются финансово-экономические, организацион­ные, технические и иные меры предупреждения преступ­лений; проводится работа по повышению юридической культуры граждан, их правовому просвещению и воспитанию, оказывается населению консультационная помощь по воп­росам защиты от противоправных посягательств.

Основную массу преступлений против собственности, рассматриваемых в контексте всей темы составляют кражи. Количество их так велико, что они ставят под сомнение саму способность выполнения Российским государством провозглашенной им же в Конституции 1993г. (ст. 8, ч. 2) задачи охраны собственности. Реально, кражи — это значительная часть так называемой общеуголовной преступности, борьба с которой традиционно возлагается на аппараты уголовного розыска (за исключением отдельных разновидностей мошенничества, упреждением и раскрытием которых занимаются сотрудники  по борьбе с экономической преступностью).

Кражи (тайное похищение чужого имущества, относящееся к любым формам собственности) по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденцию преступности, а значит, и характер криминальной ситуации в стране. Среди преступлений против собственности удельный вес краж варьируется от 3/4 до 4/5. Около четверти регистрируемых краж совершаются из квартир. Распространены кражи готовой  продукции, сырья, товаров, стройматериалов, инструментов и иного оборудования с предприятий, складов и других помещений, из магазинов, общежитии, домов отдыха, санаториев, дач и садовых домиков, денежных средств из касс предприятий и организаций, грузов на транспорте.

В исследованных мною материалах судебной практики  Гвардейского района Калининградской области установлено, что кражи совершаются  в любое время суток, т.е. не существует временного ограничения. Из общего числа краж совершены утром – 19%, днем – 38%, вечером – 21%, ночью – 22%. 

Способы совершения краж отличаются большим разно­образием. Это подбор ключей, использование отмычек и других воровских инструментов, выбивание дверей, проник­новение через балконы, витрины, окна, чердаки, вхождение под различными предлогами в доверие к потерпевшим и т.д. Так, например, Смоленцев Ю. А. Ранее судимый за хищение (судимость не погашена) около 0.00 часов, 21 мая 2000 года, по предварительному сговору с гр-м Гериковым с целью совершения кражи пришли к дому гр-ки Полоковой А. И. где разбив стекло и выставив раму окна, проникли в дом и похитили 2 мешка зерна пшеницы, мясо свинины, 3 банки краски, мясорубку и будильник. Стоимость похищенного составила 900 рублей.[50]

Содержание специальных мер предупреждения преступ­лений  против собственности во многом  зависит от особенностей конкретных видов (разновидностей) этих посягательств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.