на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел

Отвечая на четвертый вопрос надо остановиться на особенностях организации внутреннего и внешнего взаимодействия органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений.

Практическое занятие: (РК темы 4-5)

Форма проведения этого занятия и задания избираются преподавателем, его проводящим. Оценки по итогам рубежного контроля выставляются каждому курсанту в журнале.

Задание 1. Ознакомьтесь сданными о личности и составьте план проведения индивидуальной профилактической работы с данными лицами.

1. Л., 35 лет, ранее судимый за хулиганство и хищение, женат, работает разнорабочим в строительной организации. Характеризуется отрицательно: опаздывает на работу, употребляет спиртные напитки в рабочее время, оказывает отрицательное влияние на молодых рабочих. По месту жительства характеризуется отрицательно: пьяница, воспитанием детей не занимается, свободное время проводит у пивной палатки в компании подобных ему лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Состоит на учете в психоневрологическом диспансере как хронический алкоголик.

По характеру общительный, вспыльчивый, безвольный, завистливый. В характеристике из колонии, где Л. отбывал наказание, указывается, что он не встал на путь исправления, систематически нарушал режим, работал плохо, книг и газет не читал. Преступление совершил при следующих обстоятельствах.

Л. вместе с приятелями распивал спиртные напитки. После того как все было выпито, приятели предложили ему сходить в магазин и купить еще спиртного. Л. идти в магазин отказался. В ответ на настойчивые требования вспылил и ударил одного из приятелей бутылкой по голове, отчего тот, не приходя в сознание, скончался.

2. Д., 32 лет по специальности шофер, образование среднее, ранее на судимый. По работе характеризуется положительно, много читает, посещает спортивные мероприятия, увлекается разведением певчих птиц. По характеру вспыльчивый, малоразговорчивый, спиртные напитки употребляет редко.

В день совершения преступления у Д. имелись билеты на финальный футбольный матч, где играла команда, болельщиков которой он являлся. Около 12 часов дня Д. позвонили с работы и попросили его заменить неожиданно заболевшего шофера. Д. согласился, но предупредил, что у него имеется билет на футбол и в 17 часов он закончит работу, поскольку матч состоится в 19 часов 30 минут.

В 15 часов 40 минут на маршруте случилась поломка в двигателе автобуса. Вызвав по телефону машину технической помощи для буксировки неисправного автобуса в парк, Д. ожидал прибытия машины до 20 часов. Вернувшись в гараж, Д. узнал, что «его» команда проиграла, расстроился, высказал претензии относительно плохой организации работы автопарка.

Находясь в возбужденном состоянии, около 22 часов Д. возвращался домой и во дворе увидел на скамейке двух подростков в возрасте 16-17 лет, один из которых играл на гитаре, а другой пел. Подойдя к подросткам, Д. в грубой форме предложил им уйти в другое место, на что один из подростков сказал: «Иди и воспитывай своих детей». В ответ на это Д. поднял с земли папку и избил обоих подростков, причинив тяжкий вред здоровью одного из них.

В совершенном преступлении Д. раскаялся, выражая сожаление о случившемся, до заключения под стражу оказывал материальную помощь матери потерпевшего.

3. Е., 27 лет, холост. Проживает с родителями в отдельной квартире. Образование среднетехническое. Работает техником в ТСЖ. Характеристика с места работы положительная. Однако в подъезде, где живет, неоднократно устраивал скандалы, находясь в нетрезвом состоянии. Дважды привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. Привлечен к уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах. Поздно вечером в состоянии легкого алкогольного опьянения возвращался домой от приятеля, которому помогал оборудовать квартиру. Перед тем как войти в подъезд, присел на скамейку и задремал. В это время из окна второго этажа кто-то выбросил зажженную сигарету, которая попала ему за воротник. Установив по открытому окну местонахождение квартиры, он подошел к двери и постучал, предварительно сняв с ноги ботинок. Дверь открыла соседка, с которой Е. часто скандалил. Дважды ударив ее по лицу ботинком, Е. молча обулся и ушел к себе домой.

4. М., 33 лет, женат второй раз, проживает в квартире жены. От первого брака имеет 8-летнего сына. Образование 5 классов, по специальности слесарь. Воспитывался без родителей. Дважды отбывал наказание в ИУ хулиганство. Состоит на учете в психоневрологическом диспансере как хронический алкоголик. Последнее преступление – убийство – совершил при следующих обстоятельствах.

В день зарплаты М. пришел домой с друзьями и распивал спиртные напитки. После ухода друзей допил остатки спиртного и лег спать. Оставшиеся от зарплаты деньги жена спрятала. Проснувшись утром и не обнаружив их на месте стал требовать у нее деньги на водку. Получив категорический отказ, пришел в ярость, схватил попавшийся под руку утюг и бросил его в жену, сидевшую на диване. Острым углом утюг попал в висок потерпевшей, отчего она скончалась. После произошедшего М. оделся, собрал винную посуду, сдал ее и приобрел бутылку водки. По возвращении домой в состоянии сильного опьянения расчленил труп жены, сложил в чемодан и вышел из дома, но на улице был задержан милицией.

Задание 2. Составьте план предупреждения изнасилований на территории района.

Вопросы модуль 2:

1.  Понятие и признаки организованной преступности.

2.  Организованная преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

3.  Правовое и организационное обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности.

4.  Предупреждение организованной преступности органами внутренних дел.

5.  Организация деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности.

6.  Взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении организованной преступности.

7.  Насильственные преступления и административные правонарушения как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

8.  Правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений.

9.  Организация деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений.

10. Организация взаимодействия органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений.

11. Особенности предупреждения органами внутренних дел семейно-бытовых преступлений и административных правонарушений.

Рекомендуемая литература

Основная:

*Ибрагимов, С. М. Уголовно-правовая и криминологическая характеристики низменных мотивов в преступлениях против личности [Текст] : автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / С. М. Ибрагимов. - СПб. : Санкт-Петербургский университет МВД России, 2007. - 27 с.

*Котельникова, Е. А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации [Текст] : автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Е. А. Котельникова. - Нижний Новгород : НА МВД России, 2007. - 30 с.

*Некрасов, Д. Е. Расово-этнический экстремизм (криминологический аспект) [Текст] : автореферат дис. ... канд. юрид. наук / Д. Е. Некрасов. - Рязань : АПУ ФСИН, 2006. - 28 с.

*Туктарова, И.Н. Основные направления предупреждения преступлений против несовершеннолетних [Текст] : учеб. пособие / И.Н. Туктарова. – Саратов, СЮИ МВД РФ, 2006. – 146 с.

Дополнительная:

*Туктарова, И.Н. Уголовно-правовая характеристика преступлений против несовершеннолетних [Текст] : учебное пособие / И.Н. Туктарова, А.С. Мордовец / под ред. Р.Р. Галиакбарова. - Саратов: СЮИ МВД РФ, 2002. – 162 с.


Вопросы для самостоятельной подготовки

1.  Опишите насильственные преступления и административные правонарушения как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

2.  Каковы правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений?

3.  Каким образом организована деятельность различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений?

4.  Укажите основные направления взаимодействия органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений.

5.  Какие можно выделить особенности предупреждения органами внутренних дел семейно-бытовых преступлений и административных правонарушений?

6.  Проанализируйте взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений.

Темы рефератов

1.  Предупреждение убийств органами внутренних дел.

2.  Особенности предупреждения органами внутренних дел преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

3.  Особенности применения методов индивидуального профилактического воздействия в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений.

Блок 2. Предупреждение иных видов преступлений и административных правонарушений

Модуль 1. Предупреждение органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений против собственности, террористической деятельности

Тема 6. Предупреждение органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений против собственности

Лекции – 2 часа

Семинарские занятия – 2часа

Практические занятия – 2 часа

План семинара:

1. Правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений против собственности.

2. Организация деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений против собственности.

3. Организация взаимодействия органов внутренних дел в предупреждении преступлений и административных правонарушений против собственности.

Методические рекомендации:

Отвечая на первый вопрос, необходимо определить нормативно-правовую базу, составляющую основу деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений против собственности. Предполагаемый ответ должен содержать характеристику Международных документов, Конституции РФ, Федеральных законов РФ, Указов Президента РФ, приказов МВД России и иных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел по предупреждению названных правонарушений. Здесь же целесообразно раскрыть функционально-структурное содержание данного вида предупреждения преступлений и административных правонарушений. Кроме того, необходимо раскрыть содержание форм профилактики корыстных и корыстно-насильственных преступлений и административных правонарушений корыстных и корыстно-насильственных преступлений реализуемых органами внутренних дел.

В ходе ответа на второй вопрос, следует раскрыть содержание деятельности сотрудников патрульно-постовой службы предупреждению преступлений и административных правонарушений против собственности. Необходимо обратить внимание на организацию патрулирования мест вероятного совершения преступлений и правонарушений, укрытия лиц, склонных к их совершению, по пресечению фактов совершения фактов хищений; оказание помощи гражданам, являющихся жертвами. Далее, анализируя основные направления деятельности участковых уполномоченных милиции по предупреждению корыстных и корыстно-насильственных преступлений и административных правонарушений необходимо раскрыть меры превентивного характера предупреждения хищений.

Основные направления деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел по предупреждению преступлений против собственности следует начать с рассмотрения организации работы связанной с получением информации о возможности допуска лиц к работам в организациях, связанных с приобретением, хранением, учетом, использование, охраной и перевозкой оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов; контролем за регистрацией и перерегистрацией гражданского, служебного и боевого оружия; с выявлением и устранением причин неисполнения требований законодательства об оружии.

Раскрывая основные направления деятельности подразделений уголовного розыска по предупреждению преступлений и правонарушений против собственности, следует уделить основное внимание организации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению причин и условий, способствующих совершению данных преступлений и административных правонарушений и принятие мер по их устранению; проведению оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, занимающихся приготовлением или покушением на данные преступления.

Изучение темы важно завершить раскрытием содержания взаимодействия различных подразделений органов внутренних дел в предупреждении рассматриваемых преступлений и административных правонарушений.

Практическое занятие:

Задание 1. На территории, обслуживаемой отделом внутренних дел, в истекшем году наблюдалось резкое увеличение числа квартирных краж. Сложившееся положение, как выяснилось в процессе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий по уголовным делам, возбужденным по этим преступлениям, возникло в результате:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.