на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел

2.  Каковы правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению террористической и экстремистской деятельности?

3.  Как организована деятельность различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению террористической и экстремистской деятельности?

4.  Опишите организацию взаимодействия органов внутренних дел по предупреждению террористической и экстремистской деятельности.

Темы рефератов

1.  Особенности предупреждения терроризма и экстремизма в различных регионах России.

2.  Индивидуальная профилактика в отношении членов террористических и экстремистских преступных групп.


Тема 8. Предупреждение преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Лекции – 4 часа

Семинарские занятия – 2 часа

Практические занятия – 2 часа

План семинара:

1. Правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2. Профилактика, предотвращение и пресечение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, реализуемые в деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел.

3. Деятельность органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, совершаемых в сфере легального, законного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

4. Особенности организации индивидуальной профилактики преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемой органами внутренних дел.

5. Организация взаимодействия органов внутренних дел в предупреждении преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Методические рекомендации:

Отвечая на первый вопрос, необходимо рассказать о нормативно-правовой базе составляющей основу деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Предполагаемый ответ должен содержать характеристику Международных документов, Конституции РФ, Федеральных законов РФ, Указов Президента РФ, приказов МВД России и иных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, целесообразно раскрыть функционально-структурное содержание предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Участие органов внутренних дел в разработке и реализации государственной политики в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков; осуществление в соответствии с международными договорами РФ взаимного и информационного обмена с международными органами в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Вопросы организации деятельности подразделений по координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, в частности работу Бюро по координации борьбы с организованной преступностью (БКБОП) Содружества Независимых Государств (СНГ), а также вопросы оперативно-информационного обеспечения.

Раскрывая второй вопрос, следует уделить основное внимание общей профилактике, предотвращению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, реализуемых в деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел. Необходимо остановиться на раскрытии основ оперативно-розыскной профилактики, осуществляемой органами внутренних дел, в частности на таких оперативно-профилактических операциях, как: «Допинг», «Мак», «Канал», «Подросток-игла» и других, а также на уголовно-процессуальных и административных мерах предупреждения правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В ходе ответа на третий вопрос, изложение следует начать с рассмотрения основ деятельности органов внутренних дел по контролю за производством, поставками и доступностью наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в легальном обороте. Раскрыть сущность комплексной операции «Допинг» по проверке аптек, химфармпредприятий, складов, других мест производства, хранения и реализации лекарственных препаратов, содержащих наркотики, а также за оборудованием охранно-пожарной сигнализацией, мест изготовления, хранения и реализации наркотиков, обеспечением охраны в период их транспортировки; оформлением и ведением книг предметно-количественного учета; нарушением правил выписки врачами лечебно-профилактических учреждений рецептов и требований; превышением регламентируемой потребности в наркотических средствах; несвоевременным списанием рецептов и требований по истечении сроков хранения.

В четвертом вопросе, необходимо сконцентрировать внимание на наиболее перспективных направлениях индивидуальной работы с лицами, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, на работе с лицами, совершающими преступления на почве наркомании, на ранней профилактики с группами эпизодических потребителей наркотиков, пока еще не совершивших преступления. В понимании данного вопроса большую роль играет опыт ГУВД г. Москвы по осуществлению антинаркотической пропаганды при взаимодействии со средствами массовой информации.

Раскрывая пятый вопрос, целесообразно остановиться на организации взаимодействия МВД России, ФСКН России, Минюста России, Минздравсоцразвития России, МИД России, ФСБ России, ФТС России, Генпрокуратуры России по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также на вопросах международного сотрудничества между странами.

Практическое занятие: (РК темы 6-8)

Задание 1. Сформулируйте основные направления индивидуальной профилактики, осуществляемой органами внутренних дел в отношении следующих лиц, являющихся участниками в схеме-цепочке распространения наркотиков:

Организаторы преступных сообществ, лица которые организуют и руководят НОН. Преступные авторитеты, ранее судимые, хорошо ориентируются в сфере НОН и располагают крупными денежными средствами. Сами операций с НОН не проводят.

Оптовые сбытчики (покупатели). Занимаются скупкой в крупных размерах у производителей и лиц, их выращивающих. Вместе с организаторами составляют ядро преступной группы. Сами наркотики не употребляют.

Перекупщики. Занимаются приобретением партий наркотиков у оптовиков, расфасовкой и сбытом их розничным продавцам. Часто являются потребителями наркотиков, выступают в роли перевозчиков и контрабандистов.

Перевозчики, в том числе контрабандисты. В основном потребители наркотиков, транзитные пассажиры, обслуживающий персонал транспортных средств, случайные лица.

Розничные сбытчики. Лица, непосредственно сбывающие наркотики. Имеют преступный опыт по изготовлению и потреблению наркотиков, развернутые преступные связи.

Содержатели притонов. Организуют или предоставляют помещения для потребления наркотиков: отдельную квартиру, дом, дачу. Как правило, ранее судимые, сами могут являться потребителями наркотиков, заниматься их сбытом и перевозкой.

Потребители. К ним можно отнести ранее судимых лиц, несовершеннолетних и лиц молодежного возраста как мужского так и женского пола, представителей шоу-бизнеса и т.д.

Наркоманы. Лица, стоящие на учете в наркодиспансерах и ОВД с диагнозом «наркомания».

Задание 2. На основании ст. 44 «Медицинское освидетельствование» ФЗ « О наркотических средствах и психотропных веществах от 10.12.1997 г. – лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование. При этом оно проводится в специально уполномоченных на то органами здравоохранением учреждениях по направлению органов прокуратуры, органов дознания, органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следователя или суда, о чем данные лица выносят постановление.

На основании нижеприведенных отличительных внешних признаков лиц, потребляющих наркотики, попытайтесь определить вид употребляемого ими наркотического средства:

1. У лица наблюдается бледное лицо, с обилием мелких морщин. Седые, ломкие волосы. Выраженное истощение, желтоватый оттенок кожи. Черные зубы, ломкие ногти. Резкое сужение зрачков, постоянно выступающая слюна. Вены на руках уплотнены, видны «темные» дорожки, не только на руках, но и на ногах, шее. Не адекватное поведение – от оживленности и расторможенности до выраженной сонливости.

2. Поведение лица характеризуется приступами смеха, изменчивым настроением, нарушением координации, походки, речи, покраснением (или бледностью) лица, расширением зрачков, краснотой глазных век. Характерны постоянное чувство голода и жажды

3. У лица наблюдается легкая сыпь на теле, красный цвет ноздрей, физическая слабость всего организма, чрезмерная бледность лица. Выраженная раздражительность, драчливость, параноидальный бред, зрительные и слуховые галлюцинации, тошнота, потеря аппетита.

4. У лица наблюдается гнойничковая сыпь на лице и теле, кожа бледная, дряблая с сероватым налетом, множеством пигметных пятен. Язык покрыт трещинами. Отмечается дрожь век и пальцев рук. Голос осипший, слабый. Вены усыпаны десятками точечных следов.

5. Поведение лица отличается бессмысленной суетливостью, порывистостью движений, отсутствием потребности сна, постоянным возбуждением. Наблюдается повышенное потоотделение, бледная кожа, расширенные зрачки, сухость губ. Состояние может меняться через некоторое время на апатичное, тоскливое, маниакальное.

Задание 3. Изучите нижеприведенную справку, проанализируйте изложенные в ней обстоятельства, дайте им оценку и составьте план мероприятий по общей и индивидуальной профилактике преступлений, совершаемых на почве наркомании.

Справка

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, расследования преступлений, анализа обстановки в регионе выявлены следующие обстоятельства:

За истекший год на обслуживаемой отделом внутренних дел территории заметно увеличилось количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии наркотического возбуждения, в особенности несовершеннолетними.

Борьба с наркоманией, в том числе пропаганда здорового образа жизни, организована неудовлетворительно.

Дислокация постов и маршрутов патрульно-постовой службы милиции не учитывала в необходимой мере расположения мест торговли спиртными напитками, баров, кафе, ресторанов, ночных клубов, дискотек и т.д.

Обследование работы расположенных в микрорайоне колледжей вскрыло следующие упущения в воспитательной работе среди учащихся:

а) учащиеся за последний год совершили ряд различных преступлений, некоторые из них администрацией были скрыты, в том числе кражи из раздевалок, хулиганство, нарушения общественного порядка;

б) установлен ряд фактов нахождения учащимися в период производственной практики в состоянии наркотического опьянения;

в) установлены факты приобретения и немедицинского употребления учащимися наркотических средств;

г) постоянно нарушаются режим и требования внутреннего распорядка в колледже № 3. Из-за халатного отношения коменданта к своим обязанностям здание данного училища порой остается открытым, были отмечены случаи проникновения в него посторонних лиц.

При проверке режима хранения наркотикосодержащих лекарств и порядка их отпуска гражданам в ряде аптек было установлено, что данные препараты хранятся в необорудованном для этого месте и вскрыты факты их отпуска без рецепта врача и по поддельным рецептам.

Задание 4. По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков основными способами совершения преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории РФ являются:

1. Подделка специальных рецептурных бланков и составление подложных документов на неправомерное получение наркотиков и сильнодействующих веществ для личного потребления, либо изготовления кустарным способом наркотических средств.

2. Контрабанда лекарственных препаратов, пищевых добавок, анаболических стероидов и спортивного питания, содержащих сильнодействующие и психотропные вещества. Так, одним из распространенных способов совершения правонарушения при перемещении этих веществ через таможенную территорию РФ является недостоверное декларирование товаров по номенклатуре, товарным позициям, назначению, происхождению и т.п.

3. Хищение наркотических лекарственных средств.

На основании этого, составьте конкретный план мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Задание 5. Изучите нижеприведенную справку и определите каковы должны быть действия (кроме того, какими нормативно-правовыми актами они должны регулироваться) инспектора милиции ОВД лейтенанта Голикова О.Д. после рассмотрения материала о незаконном приобретении наркотических средств гражданином Павловым С.А.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.