на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Договор возмездного оказания охранных услуг (на примере ФГП ВО ЖДТ России)

В литературе выделяются и другие случаи "тесного соседства" договора хранения и договора охраны. М.И. Брагинский, в частности, полагает, что договором охраны в чистом виде является предусмотренный п. 2 ст. 924 ГК РФ случай хранения верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта[52].

Интересной представляется и квалификация договора хранения вещей в автоматических камерах хранения. Среди различных точек зрения на юридическую природу этого договора есть и такая, которая рассматривает данные отношения как арендные с элементами договора охраны. Последние, в частности, позволяют обосновать ответственность транспортной организации при хищении вещи из исправной автоматической камеры хранения[53]. Подобным образом, по-видимому, следует квалифицировать и отношения, складывающиеся между администрацией супермаркетов или универсамов и гражданами при помещении ручной клади в специально отведенные для этих целей ящики.

Особо следует остановиться и на квалификации услуг, оказываемых "охраняемыми автостоянками". В соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок [54] данная деятельность квалифицируется как оказание услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также прицепов и полуприцепов к ним на автостоянках (п. 1). Более того, в соответствии с п. 20 данных Правил при постановке автомототранспортного средства на хранение (въезде) потребитель предъявляет уполномоченному работнику исполнителя автомототранспортное средство для внешнего осмотра. По требованию одной из сторон договора возможно и оформление акта, содержащего сведения о товарном виде и комплектности автомототранспортного средства. Следовательно, услуги, оказываемые автостоянками, не являются охранными, а представляют собой обычное хранение.

Таким образом, разграничение договоров охраны и хранения следует проводить по следующим основаниям: а) по цели (если цель договора хранения состоит в сохранении имущества от порчи и похищения, то договор охраны направлен исключительно на предохранение переданного объекта от противоправных посягательств); б) по статусу охраняемого имущества (по договору хранения вещь находится во владении хранителя, а при оказании охранных услуг имущество находится во владении заказчика); в) по процедуре предоставления объекта (при заключении договора охраны принимаемый под охрану объект, как правило, не осматривается, а находящиеся на нем товарно-материальные ценности не описываются); г) по объекту (объектом договора хранения являются движимые вещи, за исключением хранения в порядке секвестра; объектом же договора охраны могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи); д) по существу фактических действий, сопровождающих оказание услуг (услуги по хранению предполагают размещение полученных вещей в помещении или на территории хранителя, тогда как договором охраны, как правило, подобные действия не предусматриваются); е) по признаку возмездности (в отличие от договора хранения, который может быть как возмездным, так и безвозмездным, договор охраны всегда является возмездным).


Глава 2. Субъекты договора возмездного оказания охранных услуг и особенности их правомочий применительно к охранной услуге

 

2.1 Права и обязанности заказчика в договоре

договор возмездный охрана правовой

Прежде всего, рассмотрим вопрос о том, кто может выступать в качестве заказчика в договорах возмездного оказания охранных услуг. Мы предлагаем разделить заказчиков на три категории, при этом основанием для такого деления целесообразно считать цели, для которых оказываются охранные услуги.

К первой категории следует отнести физических лиц, которые заказывают охранные услуги для личных интересов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таковыми являются граждане (физические лица) - субъекты гражданского права, обладающие соответствующей правоспособностью (ст. 17 ГК РФ). Необходимо заметить, что "правоспособность - это общая абстрактная возможность быть субъектом права или обязанности, необходимая предпосылка их возникновения и реализации. Непосредственно права и обязанности возникают, как правило, на основе юридических фактов"[55], к которым относится и договор на оказание охранных услуг. Применительно к рассматриваемому виду деятельности содержанием правоспособности гражданина может являться наличие имущества на праве собственности, совершение любых не противоречащих закону сделок и участие в обязательствах, наличие иных имущественных и личных неимущественных прав.

Индивидуализация физического лица реализуется через его имя, место жительства, дееспособность. Под последним термином мы понимаем способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также нести обязанности по договору на оказание охранных услуг. При этом такая дееспособность возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. В иных случаях полная дееспособность гражданина наступает в соответствии с законом (например, ст. 21 ГК РФ). Указанная категория заказчиков пользуется охранными услугами исключительно для семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, такая категория физических лиц является потребителями (ст. 1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»[56]).

Изложенные аспекты позволяют нам выработать понятие заказчика по договору на оказание охранных услуг применительно к указанным физическим лицам. Потребитель - гражданин, имеющий намерения заказать, либо заказывающий, либо использующий охранные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных своих законных прав и интересов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в отношении, которого распространяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

Ко второй категории заказчиков мы относим физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Указанная категория отличается, прежде всего, особым характером правоспособности, целями и задачами применения охранных услуг. Так, содержание правоспособности физического лица - индивидуального предпринимателя по отношению к физическому лицу - потребителю несколько шире. Наряду с указанными выше правами сюда следует включить и право на занятие предпринимательской, а также любой иной не запрещенной законом деятельностью, право создания юридических лиц самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами. Следует заметить, что к такому заказчику применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов (ст. 23 ГК РФ). Такое положение индивидуальных предпринимателей уравнивает их правоспособность с соответствующей категорией юридических лиц. В то же время индивидуальный предприниматель, заключив договор до момента государственной регистрации в качестве такого субъекта, не вправе ссылаться в отношении заключенного им договора на то, что он не является предпринимателем (ч. 4 ст. 23 ГК РФ). В таком случае суд может применить правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К третьей категории заказчиков относятся Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Указанная категория характеризуется наличием властных полномочий всех уровней, государственной или муниципальной собственностью, обладает правом законодательной инициативы всех уровней.

Среди особенностей Российской Федерации в признании ее заказчиком по договору на оказание охранных услуг следует выделить дифференцируемый подход к каждому виду охраны. Так, если предметом договора является такой вид охраны, как защита жизни и здоровья граждан, то деятельность Российской Федерации в роли заказчика представляется маловероятной. На наш взгляд, этому есть достаточно серьезное обоснование. Как следует из ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Таким образом, Российская Федерация не может быть заказчиком указанной услуги, поскольку защита жизни и здоровья граждан относится к нематериальным правам и свободам человека, защита которых является не правом, а обязанностью государства, и, следовательно, не нуждается ни в каких договорных обязательствах.

Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий также является функцией государства и реализуется через правоохранительные органы (ст. 2 Закона Российской Федерации «О милиции»[57]). Вместе с тем следует признать, что сегодня в условиях возросшей угрозы совершения террористических актов и диверсий возможностей государства для осуществления указанной функции явно недостаточно, о чем свидетельствует все более возрастающая практика привлечения для обеспечения общественного порядка частных охранных организаций. Изложенную позицию наглядно продемонстрировало празднование 60-летия Великой Победы, когда для обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий было привлечено более 30 тысяч частных охранников[58]. Поскольку такое содействие осуществляется на договорной основе с органами внутренних дел, которые являются составной частью государственного аппарата, Российская Федерация является заказчиком по договору на оказание услуг частной охранной деятельности в случае, если предметом договора является обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Другим образом обстоит дело с таким видом охранной деятельности как охрана имущества собственников. Бесспорно, Российская Федерация обладает государственной собственностью и охрана такой собственности вытекает из федеральных законов. Так, например, государственной охране подлежат объекты, в которых размещены федеральные органы государственной власти (ст. 1 Федерального закона «О государственной охране»[59]).

Изложенные аспекты в полной мере можно применить и к субъектам Российской Федерации.

Несколько по-иному обстоит дело с заказчиком – муниципальным образованием. Указанные субъекты гражданского права не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции РФ), следовательно, они не могут распоряжаться государственной собственностью, а их руководители не являются лицами, подлежащими государственной охране. Следовательно, они могут выступать на стороне заказчика по договору на оказание охранных услуг, несмотря на вид охранной деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что заказчиком по возмездному договору оказания охранных услуг могут быть как физические, так и юридические лица. Рассмотрим их обязанности и права.

Центральной обязанностью заказчика в силу возмездного характера договора охраны является обязанность по оплате оказанных услуг. Значительное число споров, связанных с договором охраны и рассматриваемых арбитражными судами, связанно именно с неисполнением заказчиками обязанности по оплате предоставленных услуг[60].

Другие обязанности заказчика обуславливаются спецификой оказываемой по договору охранной услуги. Рассмотрим их на примере договора охраны недвижимого имущества, как наиболее распространенного.

По договору охраны недвижимого имущества обязанности заказчика могут состоять в следующем:

- обеспечить освещением производственных цехов, складов, баз, строительных площадок и подступов к ним, территории по периметру предприятий, а также витрин магазинов, ателье, павильонов и иных охраняемых помещений таким образом, чтобы они были доступны наблюдению сотрудников исполнителя;

- обеспечить складирование сырья и материалов внутри охраняемого объекта на расстоянии от ограждения не меньшем определенного в договоре;

- перед сдачей объекта под охрану проверять, чтобы в охраняемом помещении в нерабочее врем не остались посторонние люди;

- закрывать на замки и пломбировать наружные двери складов, баз, производственных цехов, магазинов, ателье, павильонов и иных производственных помещений;

- пломбировать при наличии тамбура внутренние двери; запирать снаружи на висячие замки помимо внутренних запоров и пломбировать двери запасных ходов;

- устанавливать на объектах, где имеется внутренняя телефонная связь, телефоны в местах нахождения постов, в нерабочее время для объектов время устанавливать один из телефонов городской линии устанавливать на месте, доступном для работника охраны;

- включать охранную сигнализацию по окончании рабочего дня на объекте, а в случае ее неисправности немедленного уведомлять об этом исполнителя и не покидать объект до устранения неисправностей или передачи объекта исполнителя в установленном порядке;

- сообщать исполнителю в определенные договором сроки о проведении капитального ремонта помещений и переоборудовании объекта, об изменении на нем режима, профиля работ, появления новых или изменении мет хранения ценностей, а также проведении мероприятий, вследствие которых может потребоваться изменение дислокации постов;

- знакомить работников исполнителя с существующими на объекте правилами техники безопасности, в части касающейся исполнения ими своих функций и проводить необходимые мероприятия по охране труда сотрудников исполнителя;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.