на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Роль слияния и поглощения в финансовой стратегии компаний

Во-вторых, существенно содействует этому процессу конкуренция между покупателями. Каждый следующий претендент на покупку компании стремится превзойти условия, выдвинутые предыдущим. При этом все большая часть выигрыша от предстоящей сделки слияния переходит к акционерам поглощаемой компании. В то же время менеджеры компании, которую собираются поглотить, могут предпринять ряд мер противозахватного характера, добиваясь, чтобы продажа их компании, если она и наступит, произошла по самой высокой из возможных в данных условиях цене.

В рамках крупных корпораций, образованных в результате слияния или поглощения, зачастую возникает явление, называемое в экономической науке субоптимизацией. Суть его состоит в следующем: внутри корпорации обычно преобладают стремления укреплять внутригрупповые кооперационные связи, покупать преимущественно у «своих». При этом каждая «своя» компания, естественно, стремится устанавливать цену, приносящую максимальную прибыль. В результате либо продукция на выходе становится слишком дорогой и неконкурентоспособной, либо обычные коммерческие переговоры об уровне цен превращаются в бесконечные разборы взаимных претензий. Чем сложнее система кооперационных связей внутри корпорации, тем сложнее построить и отладить систему трансфертных цен, удовлетворяющих фирмы на разных концах кооперационной цепочки.

г Основная тенденция российского рынка слияний и поглощений - возможность покупки активов по низким ценам уходит в прошлое.

Поэтому потенциальные инвесторы сталкиваются с проблемой более тщательного анализа компании-цели.

Найти и оценить объект слияния или поглощения в сегменте средних и мелких компаний непросто. К сожалению, в настоящее время в открытом доступе информации о таких фирмах практически нет. Это значительно ограничивает классические технологии отбора и оценки компаний, которые могли бы стать предметом поглощения.

Опасности слияний и поглощений - покупатели готового бизнеса
берут на себя множество рисков. Они могут:   ^

1)  переплатить;

2)  недооценить все последствия сделки и приобрести не то, что нужно;

3)  недооценить дополнительные инвестиции, необходимые для слияния компаний;

4)  неверно определить объект покупки: активы или весь бизнес;

5)  потерять ключевых менеджеров и специалистов при реорганизации;

6)  выбрать самый дорогой путь решения проблемы, зачастую слияние или поглощение приводит к ухудшению финансового положения компании;

7)  ошибиться в цене сделки.

Владельцы предприятия всегда знают о нем и его перспективах больше, чем сторонние наблюдатели. Последние могут не подозревать, что в компании назревают системные проблемы или приближается кризисное положение.

2.3 Современные тенденции и динамика российского рынка слияний и поглощений

В 2009 году активность на рынке слияний и поглощений в России в целом значительно снизилась. Вместе с тем был заключен ряд крупных сделок, в первую очередь в нефтегазовом секторе, и заметно увеличилась доля сделок, вызванных острой потребностью продавцов в ликвидных средствах.

Общая сумма сделок на рынке слияний и поглощений (М&А) России в 2009 году составила 46,1 млрд. долл. США. Это на 62 % меньше, чем в 2008 году, и объем рынка уменьшился, достигнув примерно уровня 2005 года. Такое серьезное падение в основном объясняется неопределенностью относительно перспектив развития экономики после начала кризиса, нежеланием брать на себя риски, недостаточностью финансовых средств в связи с кризисом ликвидности и значительным разрывом в ценовых ожиданиях между покупателями и продавцами.

Оставив позади необычайно трудный год, ожидается в 2010 году всплеск деловой активности на рынке слияний и поглощений. На фоне стабилизации экономики по мере выхода из кризиса мы прогнозируем, в частности, усиление притока иностранных инвестиций и рост сделок российских компаний по приобретению зарубежных активов.

Наибольшее падение в М&А отмечается в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность - это именно те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса. В каждом их этих секторов падение составило примерно 80 % от уровня 2008 года.

Описание: Описание: C:\Users\Виктория\Desktop\2011-06-18_073304.png

Наиболее резкое падение активности на рынке слияний и поглощении наблюдалось в потребительском секторе и розничной торговле, финансовом секторе и металлургической и горнодобывающей промышленности. Характерно, что именно эти отрасли оказались в числе тех, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса. Объем сделок в каждом из перечисленных секторов упал примерно на 80 % по сравнению с 2008 годом.

Прямо противоположная тенденция наблюдалась в нефтегазовой отрасли, где объем сделок слияний и поглощений увеличился почти на 100 %. Такой рост стал возможен главным образом за счет крупномасштабных разовых стратегических сделок, включая крупнейшие приобретения ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». В итоге лидирующие позиции на рынке М&А в 2009 году занял нефтегазовый сектор, на долю которого пришлось около половины всего объема сделок. Вторым по степени активности сегментом рынка оказался сектор телекоммуникаций и СМИ, на который пришлось чуть более одной пятой общего объема сделок.

Объем сделок по слияниям и поглощениям за 2008 год представлен на рисунке 2.12.

Описание: Описание: C:\Users\Виктория\Desktop\2011-06-18_073248.png

Как видно по рисунку 2.12 количество сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой отрасли составило 10 %, в металлургической и горнодобывающей промышленности 19 %, потребительские рынки и розничная торговля 8 %, в финансовом секторе количество сделок М&А составляет 9 %, телекоммуникации и СМИ 9 %, 44 % прочие сектора.

Объем сделок слияний и поглощений в различных секторах за 2009 год, представлен на рисунке 2.13.


Описание: Описание: C:\Users\Виктория\Desktop\2011-06-18_073228.png

Как видно на рисунке, самое большое количество сделок по слияниям и поглощениям в 2009 году произошло в нефтегазовом секторе и составило 50 %, на втором месте по количеству сделок сектор телекоммуникаций и СМИ 23 %, потребительские рынки и розничная торговля 5 %, металлургическая и горнодобывающая промышленность 9 %, финансовый сектор 4 %, 10 % прочие.

Самой крупной сделкой 2009 года стало слияние ОАО «ВымпелКом» и ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.». Сделка стоимостью 5,5 млрд,_ долл. США у составила более половины общего объема сделок слияний и поглощений в секторе телекоммуникаций и СМИ. В число других крупнейших сделок вошла покупка «Газпромом» 20 % пакета акций ОАО «Газпром нефть» за 4,2 млрд„ долл. США, а также приобретение 25 % минус одна акция ОАО «Севернефтегазпром» германским концерном E.ON примерно за 4,0 млрд долл. США. Из десяти крупнейших сделок за 2009 год семь были заключены в нефтегазовом секторе, три - в секторе телекоммуникаций и СМИ.

Поскольку общий объем рынка слияний и поглощений сократился, а стоимость крупномасштабных сделок осталась приблизительно на уровне 2008 года, доля десяти крупнейших сделок в общем объеме рынка резко , увеличилась. Если в 2008 году на десять самых крупных сделок приходилось (29 % от общего объема рынка, то в 2009 году этот показатель вырос до 57 %. В отсутствие таких сделок падение рынка слияний и поглощений оказалось бы намного существеннее.

Поскольку в периоды кризиса компании обычно тяготеют к внутреннему рынку, не стремясь к расширению своего присутствия на мировом рынке, относительная доля трансграничных слияний и поглощений в 2009 году уменьшилась, составив 46 % от общего объема сделок по сравнению с 56 % в предыдущем году. Особенно заметным стало сокращение сделок по приобретению российских активов иностранными инвесторами, доля которых в общем объеме российского рынка слияний и поглощений упала с 32 % в 2008 году до 17 % в 2009 году.

В 2010 году финансовые аналитики прогнозируют ощутимый рост общего объема сделок слияний и поглощений. В первую очередь этому будут способствовать такие факторы, как заметно возросшая уверенность участников рынка на фоне начавшегося экономического роста, продолжающаяся «расчистка» балансов компаний с высокой долговой нагрузкой за счет продажи отдельных активов, а также все более активный возврат на рынок иностранных покупателей.


3. РАЗРАБОТКА ОСНОВНОГО МЕХАНИЗМА СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

3.1 Общая характеристика компаний. Анализ финансового состояния ОАО «Приморский кондитер» и ОАО Холдинговая компания «Объединенные кондитеры»

ОАО «Приморский кондитер» - безусловный лидер в сфере производства кондитерских изделий на Дальнем Востоке. Это стабильное, многопрофильное, активно развивающееся предприятие с высокой репутацией. Здесь выпускается более 360 наименований конфет, шоколада, мармелада, карамели, печенья, тортов, отмеченных десятками престижных призов и наград международного, всероссийского и регионального уровня.

Ниже в таблице 3.7 приведены основные финансовые результаты деятельности ОАО «Приморский кондитер», за 2008'-2009 года.

Таблица 3.7 - Анализ финансовых результатов деятельности ОАО «Приморский кондитер» за 2008-2009 года

%

Абсолютное
Показатель Код строки

значе

ТЫС. ]

ние эуб. Изменение тыс. руб.

Темп изменения

%

2009 2008
1 2 3 4 5 6

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка от продажи товаров,

продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 583944 511827 +72117 + 14,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.