на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Гражданское право (общая часть)

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания ЮЛ (ИП), вправе иметь в собственности «средства производства», в том числе используемые ими с привлечением наемных работников. Они не обособляют, по крайней мере юридически, имущество используемое для предпринимательских целей, от другого своего имущества и поэтому все их имущество может быть объектом взыскания со стороны любых их кредиторов.

Билет 17

1. Предпринимательская деятельность гражданина: понятие, признаки.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования ЮЛ с момента ГР в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23). Предпринимательской признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. Необходимым условием для занятия гражданином предпринимательской деятельностью является: а) его дееспособность; б) ГР в качестве предпринимателя.

ГР предпринимателя производится на основании его заявления, в котором указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. ГР производится в день поступления документов. Основанием отказа может быть недееспособность предпринимателя, намерение заняться запрещенной законом деятельностью или отсутствие лицензии, если она нужна. Отказ или уклонение от регистрации могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке. После уплаты регистрационного сбора заявителю выдается свидетельство, в котором указываются виды деятельности и срок его действия.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедшие ГР, не приобретает в связи с этим статуса предпринимателя. Он утрачивает этот статус и с момента прекращения действия ГР, по истечении установленного срока, аннулирования ГР и т.п. В таких случаях, согласно Постановлению Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8, споры с участием граждан, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции, однако суд при разрешении спора может применить положения ГК об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, осуществлять ее могут граждане по достижении 18 лет, если они не ограничены в дееспособности. Последние могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя. Лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, признается полностью дееспособным (ст.21) и поэтому вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью. То же относится к эмансипированным (ст.27) (исключение – ПД для занятия которой законом установлен возрастного ценза).

Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности ЮЛ - коммерческих организаций. Он может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества (И(С)ЧП, которые должны быть до 07.07.99 г. преобразованы в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы). До преобразования или ликвидации к ним применяются нормы ГК об унитарных предприятиях.

Пункт 2 ст.23 признает предпринимателем главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может быть создано только одним гражданином или совместно с членами семьи, либо партнерами с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Его глава признается предпринимателем с момента ГР хозяйства.

Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в местном органе самоуправления, в ведении которого находится данный земельный участок. Пользование имуществом осуществляется членами хозяйства по соглашению между собой, сделки по распоряжению имуществом хозяйства совершает глава хозяйства либо иные лица по его доверенности.

2. Понятие, субъекты и объекты права собственности государства и юридических лиц.

Субъектами права ГС (ст.214) является РФ в целом (федеральная ГС) либо субъект РФ (республика, край, область, автономная область, автономный округ, города ФЗ (ГС субъекта РФ). Круг объектов ФГС неограничен, в ней может находиться любое имущество. Круг объектов ГССФ несколько уже, в ее состав не могут входить объекты исключительной ФГС.

Порядок разграничения объектов ФГС и ГССФ устанавливается специальным законом, а до его принятия на территории РФ действует порядок, установленный Постановлением ВС РСФСР от 27.12.91 г. № 3020-1 и распоряжением Президента РФ от 18.03.92 г. № 114-РП, которыми закреплены перечни объектов исключительной ФГС и объектов, которые могут передаваться в ГССФ. Названные НА предусматривают также ведение Реестра ФС, Реестра СС РФ и Реестра МС.

Согласно ст.9 КРФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. При этом действует презумпция принадлежности земли и других природных ресурсов к объектам ГС, если отсутствуют какие-либо доказательства принадлежности их к иной собственности. Действующее законодательство не предусматривает возможности иметь на праве частной собственности участки недр или лесов, они являются объектом исключительной ГС (леса могут быть переданы в ГССФ) и не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, залога или отчуждения в иной форме. Ограниченный их оборот в РФ допускается путем предоставления их в пользование субъектам предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, если они наделены таким правом. Добытые полезные ископаемые и иные ресурсы могут на условиях, оговоренных в лицензии, переходить как в Г (М) С, так и в ЧС Г и ЮЛ. Ограниченный оборот участков лесного фонда и лесов, достигается путем предоставления их Г и ЮЛ на праве пользования, кроме того, граждане вправе свободно пребывать в лесном фонде и в лесах. В РФ устанавливается ГФС и ГССФ на водные объекты. Муниципальная и частная собственность могут распространяться только на обособленные водные объекты.

По содержанию право ГС не отличается от содержания права собственности вообще. Вместе с тем ему присущи особенности, специфика этого права заключается и в том, что РФ и нередко субъект РФ в законодательном порядке сами устанавливают для себя правила поведения как собственника. Конкретные органы и лица, уполномоченные государственным собственником в порядке ст.125 ГК выступать от его имени (их вид и название) зависят от вида тех отношений, в которых они призваны участвовать. Так, наиболее широкими полномочиями по управлению и распоряжению объектами ФГС располагает Правительство РФ, которое вправе делегировать свои полномочия по управлению и распоряжению ГС ОФИВ, а также ОИВ субъектов РФ. Однако основную оперативную работу по управлению и распоряжению объектами ФГС осуществляют: специальный федеральный орган по управлению государственным имуществом (ГКИ РФ) и специализированное учреждение по продаже федерального имущества (Российский фонд федерального имущества). Основными органами, располагающими полномочиями по управлению и распоряжению объектами ГССФ, следует считать губернаторов (мэров, глав администраций), правительство, комитет по управлению имуществом и фонд имущества субъекта РФ.

Все государственное имущество, независимо от того, принадлежит оно РФ в целом или ее субъекту, подразделяется на 2 основные группы: а) имущество, закрепленное за ГП и У; б) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за ГП и У (государственная казна РФ или субъекта РФ).

РФ в целом или ее субъект призваны отвечать по своим обязательствам только тем имуществом, которое составляет их государственную казну. На практике иски о взыскании с государства убытков, причиненных незаконными действиями его органов или должностных лиц, предъявляются все чаще, а ответчиком по такому делу должны признаваться РФ или соответствующий субъект РФ в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

Частная собственность, субъектами которой выступают ЮЛ, призвана обслуживать исключительно их интересы. Право частной собственности охраняется законом и КРФ. Существуют 2 разновидности ограничения права ЧС: а) в зависимости от вида имущества; б) по стоимости и количеству имущества. Эти ограничения могут быть предусмотрены только законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Объекты ЧС ЮЛ – «средства производства» и основные средства.

Содержание правомочий: владение, пользование и распоряжение. Будучи собственниками, гражданин или юридическое лицо вправе передать принадлежащее им имущество в качестве взноса или вклада в имущество коммерческой или некоммерческой организации. Последняя, за исключением учреждения, также становится собственником имущества с момента ГР, но в отличие от КО она вправе использовать свое имущество в ПД+-

 только, если это служит достижению ее У целей.

Билет 18

1. Понятие и признаки юридического лица.

Участниками ГПО является не только ФЛ (граждане), но ЮЛ – организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. В соответствии со ст.48 юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЮЛ должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Закрепление определенного имущества за организацией означает его выбытие из состава имущества ее учредителей, но одновременно это значительно уменьшает риск их возможных потерь от участия в гражданском обороте. Обычно учредители управляют деятельностью созданного ими субъекта, нередко прямо или косвенно участвуют в И обороте, тогда как неблагоприятные И последствия этой деятельности по общему правилу относятся на имущество субъекта (организации). Использование этой конструкции свойственно высокоразвитому И обороту, когда в результате объединения (отчуждения) части имущества учредителя появляется новый субъект права – собственник, являющийся не ФЛ, а искусственным образованием, признаваемым законом самостоятельным субъектом ГПО. Юридическая личность этого нового субъекта самостоятельна и независима от личности создавших его лиц, в гражданском обороте он выступает от своего имени, а приобретенные им ГП и О принадлежат именно ему.

ГЗ закрепляет обязательные признаки юридического лица (п.1 ст.48): а) организационное единство; б) имущественная обособленность; в) самостоятельная И ответственность по своим обязательствам; г) выступление в гражданском обороте и при разрешение споров в судах от собственного имени.

Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные социальные (ГП и имущественные) задачи и предполагает определенную внутреннюю структуру организации. Задачи (функции) и структура закрепляются в учредительных документах (УД и (или) У) организации.

Имущественная обособленность организации предполагает наличие у нее некоторого имущества на праве собственности (либо на ограниченных вещных правах). Отсутствие собственного имущества исключает возможность самостоятельного участия в И обороте. Первоначальное имущество охватывается понятием УК или УФ (товарищества – складочный капитал, кооперативы – паевой фонд), размер которого отражается в УД. В результате участия в И обороте имущество возрастает в объеме и изменяется структурно. Все закрепленное имущество подлежит учету и отражению на самостоятельном балансе (учреждение-несобственник – в смете расходов).

Самостоятельная И ответственность – смысл обособления имущества и состоит в том, чтобы кредиторы могли обратить взыскание на выделенные объекты. ЮЛ отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Учредители и участники по общему правилу не отвечают по долгам ЮЛ, но даже в случае когда такая ответственность установлена (некоторые виды банкротства, для полных товариществ, собственников учреждений и казенных предприятий) она всегда носит дополнительный (субсидиарный) характер.

Выступление в ГО и в судебных органах от своего имени – показатель самостоятельности. Имя ЮЛ служит его индивидуализации и заключается в наименовании, определенном в УД. Может содержать указание на его ОПФ, характер деятельности, фирменное наименование (для коммерческих – обязательно).

Кроме названного, ЮЛ должно иметь место нахождения – юридический адрес – которое обычно определяется местом его ГР и указывается в УД. Целям индивидуализации ЮЛ, осуществляющих предпринимательскую деятельность, служат товарные знаки (знаки обслуживания), а также наименования мест происхождения товаров (шампанские вина, тульские самовары). ТЗ (ЗО) зарегистрированные в патентном ведомстве порождают исключительное право на его использование.

2. Понятие, объекты, субъекты муниципальной собственности.

Согласно КРФ (ст.130) муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности, это самостоятельная форма собственности. В состав МС входят средства местного бюджета, муниципальные ВБФ, имущество ОМСУ, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в МС, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный ЖФ и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество (п.1 ст.29 Закона об ОПОМСУ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.