на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Гражданское право (общая часть)

5) По ГП статусу участников: О связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, О с участием граждан-потребителей

Билет 25

1. Общества с ограниченной ответственностью: понятие, правосубъектность.

Данная разновидность объединения капиталов представляет собой хозяйственное общество, характеризующееся, во-первых, разделенным на доли участников уставным капиталом , во-вторых, отсутствием личной (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества (ст.87-94).

Традиционное наименование этой коммерческой организации как ООО участников неточно, т.к. вклады участников становятся собственностью самого Общества как ЮЛ, а его участники несут только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Участники ООО, как хозяйственного общества, не обязаны лично участвовать в его деятельности и поэтому ООО должно иметь особые исполнительные органы. Их состав и компетенция определяются Уставом ООО, утверждаемом учредителями. Воля учредителей на создание ООО выражается в УД. Таким образом, ООО должно иметь 2 УД: У и УД, а в случае их противоречий, предпочтение отдается У. В ООО обязательна двухзвенная структура управления: высший орган ООО - общее собрание его участников и исполнительный орган. ИО может быть коллегиальным (правление, дирекция и т.д.) и единоличным (президент, директор, ГД и т.д.). КО создается при необходимости, а ЕО – во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником ООО, это может наемный менеджер или управляющая компания. Возможно одновременное создание и функционирование 2 органов. У может быть предусмотрено создание наблюдательного совета ООО (СД), как постоянно действующего органа его участников, к компетенции которого может быть отнесено формирование ИО ООО, решение вопроса о крупных сделках, подготовка общего собрания. В ООО создаются ревизионные комиссии, не являющиеся органами ООО.

ИО ООО осуществляют текущее управление его деятельностью, подотчетны общему собранию. К исключительной компетенции общего собрания относятся: изменение УД ООО; изменение УК ООО; образование и досрочное прекращение полномочий его ИО и РК; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; распределение прибыли; исключение участника из ООО; реорганизация и ликвидация ООО; другие вопросы прямо предусмотренные законом. Остальные вопросы относятся к компетенции ИО, если иное прямо не предусмотрено в его У.

Участниками ООО могут быть любые субъекты ГП, за исключением ГУП и МУП. УП и учреждения могут участвовать в ООО, по общему правилу, с согласия собственника-учредителя. Количество участников ограничено – 50, с тем. Чтобы эта конструкция не заменяла собой АО. ООО может быть создано и 1 лицом, при этом появляется компания 1 лица, т.е. хозяйственное общество из 1 участника (в этой роли может выступать государство и другое публично-правовое образование). В этой ситуации не требуется УД и отсутствует общее собрание. Единственный учредитель не становится собственником имущества ООО, а сохраняет по отношению к ООО права требования обязательственного и корпоративного характера.

Участники ООО имеют права, при этом их объем определяется размером его доли в УК. К правам участника относятся: право на отчуждение своей доли или ее части другим участникам или 3 лицам (УД конкретного ООО это право может быть ограничено требованием предварительного согласия участников или их преимущественного права на приобретение); свободного выхода из ООО без согласия других участников или ООО в целом, если его доля внесена полностью, с выплатой ему причитающейся на его долю стоимости имущества ООО и другие. Участники ООО могут приобретать дополнительные права, если это предусмотрено У (право голоса, превышающего пропорциональный размер доли, право назначать 1 из директоров).

Участники ООО несут основные обязанности предусмотренные законом для любых О и Т (п.2 ст.67), а также дополнительные - в соответствие с У или решением общего собрания (внесение дополнительных вкладов). Также как и в Т возможно в судебном порядке исключение участника (грубо нарушающего свои обязанности) из ООО. ООО реорганизуется или ликвидируется по общим правилам, как в добровольном, так и принудительном порядке. ООО может преобразовываться в АО или в производственный кооператив.

В случае смерти участника ООО его доля переходит к наследникам, если в У не предусмотрено обязательное согласие других участников, в противном случае наследникам компенсируется стоимость его доли.

2. Основания возникновения обязательств.

Как и другие правоотношения, обязательства возникают из различных ЮФ, называемых в ОП основаниями возникновения обязательств (ст.307). Необходимо знать, что при отсутствии какого-либо из оснований, прямо предусмотренных ГЗ, обязательственных правоотношений не возникает, т.к. не все появляющиеся в реальной жизни факты или ситуации имеют обязательственно-правовое значение (создание «объекта ИС» или приобретение ПС на имущество по давности владения). Поэтому для квалификации ПО в качестве обязательственного, прежде всего, необходимо установить основания его возникновения:

а) Договор собственников вещей или иных законных владельцев имущества (обладатели авторских, патентных и иных исключительных прав) – обычное, чаще всего встречающееся основание нормального товарообмена, а договорные обязательства – основную разновидность обязательств. Это договора по передаче вещей, производству работ, оказанию услуг, различные договора по передаче (уступке) различных имущественных прав, в т.ч. исключительных и корпоративных.

б) Односторонние сделки являются другим основанием возникновения ОП, в том числе и из сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащим ему и порождающих ГП и ГО в силу общих начал и смысла ГЗ. Законодательство развитых правопорядков не может содержать исчерпывающего перечня допускаемых сделок, в силу постоянного развития и совершенствования товарного оборота. ГЗ исходит из разумной договорной свободы и считает важным только, чтобы конкретные сделки участников оборота не противоречили законодательным запретам и предписаниям, и соответствовали принципам частноправового регулирования.

в) В ряде случаев основаниями возникновения обязательств становятся акты публичной власти: а) административные акты ГО и ОМСУ ненормативного (индивидуального) действия, если они прямо названы в этом качестве законом (решения об изъятии у ЧС земельного участка – О по выкупу или продаже с торгов, решение о реквизиции вещи у ЧС – О по оплате стоимости). Принятие ГО или ОМСУ акта не соответствующему закону может стать основанием возникновения деликтного обязательства; б) судебные решения, которые также порождают обязательства (решение суда об изъятии у ЧС бесхозяйственно содержимых культурных ценностей – О по выкупу или продаже с публичных торгов).

г) Обязательства возникают и в связи с совершением неправомерных действий по причинению вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица. Существо этих обязательств составляет обязанность компенсации причиненного вреда или возврата неосновательного приобретенного имущества, которая всегда носит имущественный характер, включая и случаи возмещения морального вреда. Такие обязательства могут возникать в результате действий Г, ЮЛ и органов ПВ.

д) Иногда обязательства возникают в следствии таких ЮФ, как юридические поступки (действия), называемые в ГЗ «иными действиями Г и ЮЛ», т.е. не являющихся сделками. Это находка или обнаружение клада (порождающие О по возврату найденной вещи или по передаче клада или его части собственнику имущества, где был обнаружен клад, о возмещения понесенных расходов и в отдельных случая – по дополнительному вознаграждению.

е) Основаниями возникновения обязательств могут стать не зависящие от воли людей ЮФ – события, например, открытие навигации – начало исполнения О по речной перевозке или наступление страхового случая при наступлении стихийного бедствия.

ЮФ – события и поступки не являются распространенными основаниями возникновения обязательств.

Билет 26

1. Понятие и виды акционерных обществ.

ОПФ АО – наиболее сложная форма организации крупной предпринимательской деятельности. Акционерным признается такое хозяйственное общество уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых долей, выраженных ценными бумагами – акциями, а его участники (владельца акций – акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риски убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст.96-104).

АО представляет собой способ создания и централизации крупного капитала, первоначально распыленного среди множества мелких владельцев. Доли участников в УК оформляются ЦБ – акциями, по общему правилу свободно обращающихся на фондовом рынке. Это делает возможным быстрый перелив капитала из одной сферы предпринимательской деятельности в другую, в соответствии с меняющейся рыночной конъюнктурой. Вместе с тем такая ОПФ предпринимательства таит опасности для акционера, так как рассчитанная на большой круг участников она затрудняет реальный контроль за деятельностью ИО, предоставляя последним широкие возможности распоряжения громадным чужим капиталом. В связи с этим важнейшей задачей акционерного законодательства является защита интересов мелких акционеров.

УК оформляется акциями (которые часто являются предъявительскими, а не именными ЦБ), а не делится на доли, как в ООО. Достаточно легкий способ выхода из АО не требует никаких выплат или выдач, акционер получает компенсацию за отчуждаемые акции от их приобретателя. АО гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников.

ОАО: вправе формировать свой УК не только по закрытой подписке (среди заранее определенного круга лиц), но и путем открытой (публичной) подписки. Т.е. свободной продажи акций всем желающим. Акционеры ОАО вправе свободно отчуждать принадлежащие им акции другим акционерам и 3 лицам. Все это делает состав участников ОАО не только большим, но и весьма изменчивым, что ведет к необходимости публичного ведения его дел (ежегодная открытая публикация годового отчета, ББ, ОоПиУ). Трехзвенная структура управления: общее собрание, ИО, наблюдательный совет (при числе акционеров более 50) отождествляемый в РФ с СД и контролирующий ИО.

ЗАО: вправе распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц. Вследствие этого количество участников и источники формирования УК ЗАО  изначально ограничены, а размер УК ниже, чем в ОАО. Акционеры ЗАО имеют право преимущественного приобретения акций, продаваемых другими акционерами ЗАО. Нет и обязанности публичного ведения дел. Все это сближает ЗАО с ООО. Двухзвенная структура управления: общее собрание и ИО.

В современном отечественном правопорядке действует значительное количество АО, созданных в результате приватизации ГП и МП. В этом случае акционерная ОПФ использовалась для целей, прямо противоположных тем, для которых она создавалась – для «раздачи», а не для «собирания» капитала. Так появились АО, статус которых определяется не акционерным законодательством, а специальным законодательством о приватизации. Также законодательство установило особенности создания АО в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности. Во всех этих случаях нормы ГК и законодательства об АО применяются, только если иное не предусмотрено специальным законом.

АО создается по решению его учредителей, устав является единственным УД. Заключаемый учредителями договор, по своей природе является не учредительным, а договором о СД и в момент ГР АО прекращается. В У АО наряду с общими сведениями обычных УД, должны указываться условия и категории выпускаемых акций, их количество и номинальная стоимость. При учреждении АО все его акции первоначально должны быть распределены среди его учредителей и оплачены ими по номиналу, и лишь после этого возможно проведение открытой подписки на акции (в ОАО). В У АО может быть установлен номинал и количество, как размещенных акций, так и объявленных (т.е. предполагаемых к дополнительному размещению). В АО обязательно ведется реестр акционеров. Участники АО обладают всеми правами участников Т и О (п.1 ст.67) и лишь владельцы привилегированных акций ограничены в праве голосования на общем собрании. Реорганизация и ликвидация АО, в целом осуществляется по общим правилам, но имеются и особенности связанные с судьбой размещенных акций при слиянии, присоединение, выделении или разделение. АО может преобразоваться в ООО, ОДО или производственный кооператив.

2. Прекращение обязательств.

Обязательственные ПО, в отличие от вещных, по самой своей природе не могут быть бессрочными и в их существовании обязательно наступает момент, когда они прекращаются, т.е. погашаются составляющие содержание обязательства права и обязанности. Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, составляющих основания (способы) прекращения обязательств. Одни из них погашают обязательство по воле его участников (удовлетворяя имущественный интерес кредитора), другие не относятся к сделкам и прекращают обязательства независимо от достижения его цели. К первым относятся: надлежащее исполнение, отступное, зачет встречного требования, новация, прощение долга; а ко вторым: совпадение должника и кредитора в одном лице, невозможность исполнения, принятие специального акта госоргана, смерть гражданина (должника или кредитора) участвовавшего в обязательстве личного характера, ликвидация ЮЛ. Перечисленные ЮФ составляют систему оснований прекращения обязательств, но данный перечень не является исчерпывающим, т.к. законы, НПА или соглашения сторон могут предусмотреть и иные способы прекращения обязательств. В случаях, прямо предусмотренных законом или договором, допускается односторонний отказ от исполнения некоторых договорных обязательств, также влекущий их прекращение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.