на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения (Украина)

1. 3 Субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения предоставля­ются как гражданам, так и юридическим лицам. Кресть­янские (фермерские) хозяйств, частные (частно-арендные) предприятия, а также частные предприниматели без созда­ния предприятий с правами юридического лица использу­ют земельные участки для осуществления товарного сель­скохозяйственного производства. Другим гражданам земельные уча­стки сельскохозяйственного назначения предоставляются для удовлетворения их личных потребностей в производ­стве продуктов питания для нужд своей семьи, отдыха, досуга и удовлетворения иных социальных, культурных, оздоровительных потребностей (ведения личного подсоб­ного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота).

Сельскохозяйственное производство ведут не только сельскохозяйственные предприятия, но и некоторые несель­скохозяйственные предприятия и организации, для чего им также предоставляются соответствующие земли.

Некоторое количество земель сельскохозяйственного назначения занимают религиозные организации (мона­стыри), которые традиционно осуществляют выращива­ние сельскохозяйственных культур. Таким образом, зем­ли сельскохозяйственного назначения для ведения сель­скохозяйственного производства могут предоставляться юридическим лицам, для которых ведение сельского хо­зяйства не является основным.

По действующему законодательству земли сельскохо­зяйственного назначения предоставляются сельскохозяй­ственным научно-исследовательским учреждениям и учеб­ным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам для опыт­ных и учебных целей, пропаганды передового опыта, для ведения сельского хозяйства. Основную массу земель сель­скохозяйственного назначения занимают предприятия и организации, которые непосредственно ведут сельскохозяй­ственное производство, т. е. являются сельскохозяйствен­ными товаропроизводителями. В настоящее время в сель­ском хозяйстве наибольшее распространение получили сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные обще­ства и государственные сельскохозяйственные предприятия. Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликви­дации отдельных организационно-правовых форм субъек­тов сельскохозяйственного производства определяется пред­принимательским законодательством, в соответствии с ко­торым субъекты предпринимательской деятельности имеют право выбора организационно-правовой формы своего пред­приятия.

Исходя из особенностей функций субъектов сельскохо­зяйственного производства, они могут быть подразделены на следующие группы: основанные на частной, государст­венной, муниципальной формах собственности аграрные формирования, главными видами деятельности которых является производство продовольственной продукции и перерабатываемого сырья; предприниматели, деятельность которых основана на разных формах собственности и ор­ганизационно-правовых формах хозяйствования, правосубъектность и уставная деятельность которых направ­лена на обеспечение современной производственно-хозяйственной деятельности агарных предприятий — товаропроизводителей; учреждения, правосубъектность и уставная деятельность которых направлена на предос­тавление разнообразных финансово-кредитных, страховых, коммерческих, посреднических и других услуг для обеспе­чения предпринимательской деятельности аграрных то­варопроизводителей.

Большинство субъектов, использующих земли сельско­хозяйственного назначения, создаются за счет паевания земель и реструктуризации коллективных сельскохозяй­ственных предприятий, которым земельные участки были предоставлены в коллективную собственность. Этот про­цесс осуществлялся путем предоставления каждому члену коллективного сельскохозяйственного предприятия серти­фиката на право частной собственности на земельную до­лю (пай) с определением в нем размера доли (пая) в ус­ловных кадастровых гектарах, а также в стоимостном вы­ражении. При этом земельные участки на местности не выделялись и существовали в документальном выраже­нии до тех пор, пока в установленных законом случаях и порядке не было осуществлено выделение в натуре земель­ного участка согласно земельному сертификату.

Согласно Указу Президента Украины от 8 августа 1995 года[3] право на земельную долю (пай) имеют все чле­ны КСП, включенные в список, который прилагается к Государственному акту на право коллективной собственности на землю. В него должны быть включены все гражда­не, которые были членами хозяйства на момент получения этим хозяйством Государственного акта на право коллективной собственности на землю. К таким лицам относятся: постоянные работники КСП; пенсионеры, которые ра­нее работали в КСП и остаются его членами независимо от места их проживания; военнослужащие срочной служ­бы, которые не вышли из КСП; лица, направленные на обучение, если они остаются членами КСП; женщины, ко­торые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; члены КСП, избранные на выборные должности в органы государст­венной власти или местного самоуправления, если это пре­дусмотрено уставом КСП. Кроме того, право на земельный сертификат имеют наследники тех членов КСП, которые имели право на получение земельной доли, но умерли до момента выдачи земельных сертификатов.

Право собственности на земельную долю не имело бы смысла, если бы собственники не обладали правом распо­ряжаться своей земельной долей. Согласно Указу Прези­дента Украины от 10 ноября 1994 года[4] право на земель­ную долю (пай) может быть объектом купли-продажи, да­рения, обмена, наследования, залога. Кроме того, собственник земельной доли (пая), которому выдан сертификат, имеет право беспрепятственно выйти из состава предприятия и бесплатно получить в частную собственность свою долю земли.

В ст. 39 ЗК в обобщающем виде закреплены права собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения. В условиях свободы хозяйственной деятельности на пер­вое место выдвинуто право самостоятельно хозяйствовать на земле. Это означает, что никто не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность собственника или земле­пользователя, поскольку он не нарушает действующее зе­мельное законодательство. Кроме того, собственникам и землепользователям разрешается использовать в установ­ленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на зе­мельном участке торф, лесные угодья, водные объекты, а также использовать другие полезные свойства земли. Не­обходимо подчеркнуть, что закон ограничивает их исполь­зование только нуждами хозяйства. Промышленное ис­пользование указанных полезных свойств земли требует соответствующих разрешений.

Собственнику и землепользователю предоставляется пра­во возводить жилые, производственные, культурно-быто­вые и иные строения и сооружения. Им принадлежит право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений. Они обладают правом в установ­ленном порядке проводить оросительные, осушительные, другие работы, направленные на улучшение земельных наделов. Собственникам предоставляется право на получе­ние стоимости земельного участка в случае его выкупа при предоставлении для государственных и общественных нужд и на возмещение убытков, в также отчуждать зе­мельные участки, передавать их в аренду, дополнительно покупать земельные участки.

Исходя из особого значения земли как природного ре­сурса, и особенно земель сельскохозяйственного назначе­ния как средства производства, действующее законодатель­ство предусматривает определенные гарантии защиты прав на землю. Это предусмотрено в ст. 14 Конституции, кото­рая гарантирует право собственности на землю и право пользования землей. При этом все субъекты права собст­венности признаются равными перед законом. В ст. 43 ЗК содержатся специальные гарантии защиты прав собствен­ников земельных участков и землепользователей. Охрана их прав выражается в законодательных требованиях, ог­раничивающих вмешательство в хозяйственную деятель­ность субъектов сельскохозяйственного производства, до­пускающих ограничение земельных прав собственников зе­мельных участков и землепользователей, только в порядке обращения взыскания на земельный участок, предусмат­ривающих прекращение прав на землю по основаниям, пре­дусмотренным в законе, и т.д.

В ст. 46 ЗК предусматривается, что при изъятии (вы­купе) земельного участка для государственных и общест­венных нужд у граждан, им выделяется по их желанию равноценный земельный участок, возводятся на новом мес­те предприятиями, учреждениями и организациями, для которых отводится земельный участок, жилые, производ­ственные и другие постройки взамен изымаемых и возме­щаются в полном объеме убытки согласно действующему законодательству. Изъятие (выкуп) для государственных или общественных нужд земель сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и организаций мо­жет производиться при условии строительства по их же­ланию жилых, производственных и других строений, вза­мен изымаемых, и возмещения в полном объеме иных убытков.

К гарантиям защиты прав собственников земельных участков и землепользователей следует отнести и принцип приоритета использования земель, предоставляемых для сельскохозяйственного производства, а также уста­новленный законом перечень оснований прекращения пра­ва собственности на земельный участок и права земле­пользования.

Правовое положение субъектов права на земли сель­скохозяйственного назначения различное, но их обязанно­сти по использованию земельных участков совпадают. Ос­новные обязанности собственников земельных участков и землепользователей, закрепленные в Земельном кодексе, можно подразделить на общие и специальные. К общим из них относятся обязанности своевременно вносить зе­мельный налог, не нарушать права собственников других земельных участков и землепользователей, в том числе арендаторов, придерживаться правил добрососедства при использовании земельных участков и т. д. К специаль­ным обязанностям относятся те из них, которые характе­ризуют особенности объекта использования, например эф­фективно использовать землю в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства, повышать ее пло­дородие, применять природоохранные технологии произ­водства, не допускать ухудшения экологической обстанов­ки на территории вследствие своей хозяйственной деятель­ности, осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, соблюдать режим санитарных зон и особо охра­няемых территорий и т. д.

Безусловно, основной обязанностью сельскохозяйствен­ных землевладельцев и землепользователей является ис­пользование земельных участков по целевому назначению с применением природоохранных технологий производст­ва сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих вос­становление и повышение плодородия почв и других по­лезных свойств земли. Из этого следует, что они должны осуществлять рациональную организацию территории, обес­печивать защиту земель от воздействия внешних природ­ных факторов и т.п. Предприятия, организации и гражда­не, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять ком­плекс мероприятий по охране почв, водоемов, лесов, животного и растительного мира от вредного воздействия стихийных сил природы, побочных последствий примене­ния сельскохозяйственной техники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающих со­стояние окружающей природной среды и причиняющих вред здоровью человека.

В ст.ст. 27 и 28 Земельного кодекса содержится до­вольно обширный перечень оснований прекращения прав на землю. Среди них следует различать общие основания, применяемые для всех категорий земель, из которых пре­доставляются земельные участки в собственность или поль­зование, и специальные основания, присущие только зе­мельным участкам сельскохозяйственного назначения.

К общим основаниям прекращения прав на землю мож­но отнести: добровольный отказ от земельного участка; отчуждение (продажа) земельного участка; изъятие (вы­куп) земельного участка для государственных и общест­венных нужд; истечение срока, на который был предостав­лен земельный участок; прекращение деятельности пред­приятия, учреждения, организации; систематическое не внесение земельного налога в сроки, установленные зако­нодательством, а также арендной платы в сроки, опреде­ленные договором аренды; использование земельного уча­стка не по целевому назначению и т.д.

К специальным основаниям прекращения прав на зем­лю относятся: использование земельного участка способа­ми, приводящими к снижению плодородия почв, их хими­ческому и радиоактивному загрязнению, ухудшению эко­логической обстановки; нерациональное использование земельного участка; не использование земельного участка в течение одного года. Следует отметить, что нерациональ­ное использование земельного участка не распространяет­ся на право пользования граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, в течение трех лет со времени пре­доставления земельного участка.

1.4 Правовые меры возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства

Правовые требования по возмещению убытков и по­терь сельскохозяйственного производства предусмотрены ст.ст. 88-91 Земельного кодекса. В них закреплены поло­жения о компенсации убытков и потерь сельскохозяйст­венного производства, вытекающих не из обязательств их возмещения и не за вред, причиненный в результате совер­шения правонарушений, а возмещение убытков и потерь, причиняемых правомерными действиями, например при изъ­ятии (выкупе) земель для государственных и обществен­ных надобностей или временном занятии земельных уча­стков. В развитие положений норм земельного законода­тельства постановлениями Кабинета Министров Украины были утверждены условия определения[5] размеров и поря­док возмещения[6] убытков и потерь сельскохозяйственного производства.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.