на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Государственные и региональные информационные системы
p align="left"><DD> Новая модель этого изделия существенно дешевле предыдущей!

<DT><STRONG>Проще работа</STRONG>

<DD>Мы изменили изделие, так что с ним теперь легко работать!

<DT><STRONG> Безопасно для детей </STRONG>

<DD> Вы можете оставить своих детей в комнате, и изделие не причинит им вреда (не гарантируется).

</DL>

Списки могут быть вложенными: разные типы списков можно использовать вместе, как в следующем примере, где список определений содержит неупорядоченный список (ингредиенты) и упорядоченный список (процедуру):

Ингредиенты:

· 100 г муки

· 10 г сахара

· 1 стакан воды

· 2 яйца

· соль, перец

Процедура:

1. Тщательно смешайте сухие ингредиенты.

2. Влейте жидкие ингредиенты.

3. Смешивайте 10 минут.

4. Выпекайте в течение часа при температуре 300 градусов.

Примечания:

Можно добавить изюм.

Точное представление трех типов списков зависит от агента пользователя. Не стоит использовать списки для создания отступов в тексте. Это делается с помощью таблиц стилей.

Неупорядоченные списки (UL), упорядоченные списки (OL) и элементы списков (LI), списки определений (DL, DT и DD): Начальный тег: обязателен, Конечный тег: не обязателен

Определения атрибутов type = информация о стиле [CI]

Этот атрибут устанавливает стиль элемента списка. Доступные в настоящее время значения предназначены для визуальных агентов пользователей. Возможные значения описаны ниже (включая информацию о регистре).

start = число [CN]

Только для OL. Этот атрибут задает начальный номер первого элемента в упорядоченном списке. По умолчанию начальный номер - "1". Помните, что, хотя значением этого атрибута является целое число, соответствующая метка может быть нецифровая. Если в качестве стиля выбраны латинские буквы верхнего регистра (A, B, C, ...), start=3 означает "C". Если в качестве стиля выбраны римские цифры нижнего регистра, start=3 означает "iii" и т.д.

value = число [CN]

Только для LI. Этот атрибут устанавливает номер текущего элемента списка. Помните, что, хотя значением атрибута является целое число, соответствующая метка может быть нечисловая (см. атрибут start).

compact [CI]

Если этот логический атрибут установлен, он сообщает визуальным агентам пользователей о том, что генерировать список нужно более компактно. Интерпретация этого атрибута зависит от агента пользователя.

Упорядоченные и неупорядоченные списки генерируются одинаково за исключением того, что визуальные агенты пользователей нумеруют упорядоченные списки. Агенты пользователей могут представлять эти номера несколькими способами. Элементы неупорядоченного списка не нумеруются. Оба эти типа списков состоят из последовательностей элементов списков, определяемых элементом LI (конечный тег которого можно опустить). В этом примере показана общая структура списка.

<UL>

<LI> ... первый элемент списка...

<LI> ... второй элемент списка...

</UL>

Списки могут быть вложенными:

<UL>

<LI> ... Уровень один, номер один...

<OL>

<LI> ... Уровень два, номер один...

<LI> ... Уровень два, номер два...

<OL start="10">

<LI> ... Уровень три, номер один...

</OL>

<LI> ... Уровень два, номер три...

</OL>

<LI> ... Уровень один, номер два...

</UL>

Информация о порядке номеров. В упорядоченных списках невозможно продолжать нумерацию автоматически из предыдущего списка или убрать нумерацию для некоторых элементов. Однако авторы могут пропустить несколько элементов списка, установив для них атрибут value. Нумерация для последующих элементов списка продолжается с нового значения. Например:

<ol>

<li value="30"> элемент списка номер 30.

<li value="40"> элемент списка номер 40.

<li> элемент списка номер 41.

</ol>

Списки определений незначительно отличаются от других типов списков - тем, что элементы состоят из двух частей: термина и определения. Термин обозначается с помощью элемента DT и может иметь только встроенное содержимое. Описание указывается с помощью элемента DD, имеющим содержимое уровня блока.

Пример:

<DL>

<DT>Dweeb

<DD>young excitable person who may mature

into a <EM>Nerd</EM> or <EM>Geek</EM>

<DT>Cracker

<DD>hacker on the Internet

<DT>Nerd

<DD>male so into the Net that he forgets

his wife's birthday

</DL>

Вот пример с несколькими терминами и определениями:

<DL>

<DT>Center

<DT>Centre

<DD> A point equidistant from all points

on the surface of a sphere.

<DD> In some field sports, the player who

holds the middle position on the field, court, or forward line.

</DL>

Другим применением элемента DL, например, может быть разметка диалогов, где каждый элемент DT означает говорящего, а в каждом элементе DD содержатся его слова.

Визуальное отображение списков

Примечание.Ниже приводится информативное описание поведения некоторых имеющихся на настоящий момент визуальных агентов пользователей при форматировании списков. Таблицы стилей предоставляют большие возможности управления форматированием списков (например, в отношении нумерации, соглашений, используемых в разных языках, отступов и т.д.).

Визуальные агенты пользователей обычно сдвигают вложенные списки соответственно уровню вложенности.

Для элементов OL и UL атрибут type определяет параметры генерации для визуальных агентов пользователей.

Для элемента UL возможными значениями атрибута type являются disc, square и circle. Значение, используемое по умолчанию, зависит от уровня вложенности текущего списка. Эти значения не учитывают регистр.

Представление каждого значения зависит от агента пользователя. Агенты пользователей должны пытаться представлять "disc" в виде небольшого заполненного кружка, "circle" - в виде окружности, а "square" в виде небольшого квадрата.

Для элемента OL возможные значения атрибута type приведены в следующей таблице (они учитывают регистр):

Type

Стиль нумерации

1

арабские цифры

1, 2, 3, ...

a

буквы нижнего регистра

a, b, c, ...

A

буквы верхнего регистра

A, B, C, ...

i

римские цифры в нижнем регистре

i, ii, iii, ...

I

римские цифры в верхнем регистре

I, II, III, ...

Генерация списка определений также зависит от агента пользователя. Например, список:

<DL>

<DT>Dweeb

<DD>young excitable person who may mature

into a <EM>Nerd</EM> or <EM>Geek</EM>

<DT>Cracker

<DD>hacker on the Internet

<DT>Nerd

<DD>male so into the Net that he forgets his wife's birthday

</DL>

может генерироваться следующим образом:

Dweeb

young excitable person who may mature into a Nerd or Geek

Cracker

hacker on the Internet

Nerd

male so into the Net that he forgets his wife's birthday

Введение в ссылки и якоря

HTML предлагает множество условных оборотов для текстовых и структурированных документов, но что отличает его от большинства других языков разметки - его возможности разметки гипертекста и интерактивных документов. В этом разделе вводится понятие ссылки (или гиперссылки или ссылки Web), основной гипертекстовой конструкции. Ссылки связывают один ресурс Web с другим. Несмотря на простоту, ссылки стали основным залогом успеха Web.

Ссылка имеет два конца - называемых anchors -- и направление. Ссылка начинается в "исходном" anchor (источнике) и указывает на "целевой" anchor, который может быть любым ресурсом Web (например, изображением, видеоклипом, звуковым файлом, программой, документом HTML, элементом в документе HTML и т.д.).

Переход к ресурсу, на который указывает ссылка

По умолчанию со ссылкой связана загрузка другого ресурса Web. Это поведение достигается обычно путем выбора ссылки (например, с помощью щелчка мыши, ввода с клавиатуры и т.д.).

В следующем HTML-фрагменте содержится две ссылки, у одной целевым anchor является документ HTML с именем "chapter2.html", а у второй целевой anchor - изображение в формате GIF, расположенное в файле "forest.gif":

<BODY>

...какой-то текст...

<P>Подробнее см. в <A href="chapter2.html">главе два</A>.

См. также <A href="../images/forest.gif">карту леса.</A>

</BODY>

Путем активизации этих ссылок (с помощью щелчка мыши, ввода с клавиатуры, голосовых команд и т.д.) пользователи могут перейти к этим ресурсам. Обратите внимание, что атрибут href в каждом исходном anchor указывает адрес целевого anchor с использованием URI. Целевой anchor ссылки может быть элементом в документе HTML. Целевому anchor должно даваться имя и адрес URI, адресующий этот anchor, Должен содержать это имя в качестве идентификатора фрагмента. Целевые anchors в документах HTML могут указываться с помощью элемента A (именующего его с помощью атрибута name). Таким образом, например, автор может создавать оглавление, элементы Которого являются ссылками на элементы заголовков H2, H3 и т.д. в том же документе. Используя элемент A для создания целевых anchors, можно записать:

<H1>Содержание;/H1>

<P><A href="#section1">Введение</A><BR>

<A href="#section2">Предыстория</A><BR>

<A href="#section2.1">Более конкретные заметки</A><BR>

...продолжение содержания...

...тело документа...

<H2><A name="section1">Введение</A></H2>

...раздел 1...

<H2><A name="section2">Предыстория</A></H2>

...раздел 2...

<H3><A name="section2.1">Более конкретные заметки</A></H3>

...раздел 2.1...

Другие отношения ссылок

Наиболее часто сейчас ссылки
используются для загрузки других ресурсов Web, как показано в предыдущих примерах. Однако авторы могут помещать в свои документы ссылки, выражающие иные отношения между ресурсами, чем просто "использование ссылки для Просмотра связанного ресурса". Для ссылок, выражающих другие типы отношений, В исходном якоре указываются один или более типов ссылок.

Роли ссылок, определяемых элементом A или LINK указываются с помощью атрибутов rel и rev.

Например, ссылки, определяемые элементом LINK, могут описывать положение документа в последовательности документов. В следующем примере ссылка в документе "Глава 5" указывает на предыдущую и последующую главы:

<HEAD>

...другая заголовочная информация...

<TITLE>Глава 5</TITLE>

<LINK rel="prev" href="chapter4.html">

<LINK rel="next" href="chapter6.html">

</HEAD>

Тип первой ссылки - "prev", второй - "next" (два из ряда распознаваемых типов ссылок). Ссылки, задаваемые элементов LINK, не генерируются с содержимым документа, хотя агенты пользователей могут отображать их различными способами (например, в виде средств перехода).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.