на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Информационные технологии
p align="left">Кольцевая диаграмма показывает вклад каждого элемента в общую сумму, но в отличие от круговой диаграммы она может содержать несколько рядов данных. Каждое кольцо в кольцевой диаграмме представляет отдельный ряд данных.

В лепестковой диаграмме каждая категория имеет собственную ось координат, исходящую из начала координат. Линиями соединяются все значения из определенной серии. Лепестковая диаграмма позволяет сравнить общие значения из нескольких наборов данных.

Поверхностная диаграмма используется для поиска наилучшего сочетания двух наборов данных. Как на топографической карте, области с одним значением выделяются одинаковым узором и цветом.

Пузырьковая диаграмма является разновидностью точечной диаграммы. Размер маркера данных указывает значение третьей переменной.

Биржевая диаграмма часто используется для демонстрации цен на акции. Этот тип диаграммы также может быть использован для научных данных, например, для определения изменения температуры.

15. Принципы автоматизации документооборота на предприятии

Внедрение системы электронного документооборота позволяет:

· Повысить производительность труда информац. работников при переходе к электронным документам

· При использовании сетевых технологий позволяет одновременно многим пользователям из рабочей группы применять эти документы

· Избежать дублирования функций и задач сотрудникам взаимодействующих внутри подразделения

· Сохранять конфиденциальность документов малого физического объема и развитость системы защиты

При создании СЭД на предприятии необходимо учитывать след. аспекты: любой ЭД должен создаваться в к-л приложении (текстовом, табличном, чертеж, БД) или специальным инструментом входящим в СЭД, для приведения документа, находящегося в неприемлемом для системы виде в стандартизированный вид.

Для этого решаются две задачи:

1. Обеспечение взаимодействия средств создания ЭД и средств администрирования документов. В СЭД должны быть средства вовлечения в электронный документооборот, должно исключаться непопадание документов в оборот, ограниченный доступ к ним.

2. Обеспечение перевода внешних документов в стандартные системы (в адекватную электронную форму).

При выборе системы необходима поддержка максимально возможного количества платформ (операц. систем). Таким требованиям отвечает Wind NT, а также процессоры Intel, MIPS, Alpha, Power PC, необходима поддержка многоплатформенного сервера баз данных (Sybase, Oracle, Informix). Выбираемая система должна быть открыта для эксплуатируемых и новых приложений. Для этого она должна удовлетворять ряду стандартов (Shamrock, ODMA). СЭД, отвечающая перечисленным принципам состоит из 3-х основных частей:

· Система управления документами

· Система массового ввода

· Система автоматизации деловых процессов

16. Система управления документами

СУД - предназначена для автоматизации хранения, поиска и управления электронными документами разнообразных форматов, в том числе и изображениями документов (фактически выполняет роль СУБД для неструктурированной информации).

Функции:

· Индексирование документов

· Полнотекстовый поиск по ключевым словам

· Управление конфигурацией документа и установление взаимосвязи между отдельными структурными компонентами

· Ассемблирование документов, позволяющее объединить все части составного документа для отображения на экране

· Организация доступа к документу независимо от места его хранения

· Поиск и управление документами с помощью ключевых компонентов, таких как оглавление или название раздела

· Многоуровневая защита данных, которая разрешает доступ к документам только определенным пользователям или устанавливает виды доступа (н-р только для чтения).

· Администрирование учета и архивирования

· Организация выдачи/возврата документа

· Контроль версий документа

· Рассылка документов

17. Система массового ввода. Системы автоматизации деловых процессов

Предназначена для массового ввода документов архива и перевода их в электронный вид. Документы делятся на просто документы и формы. Формы содержат избыточную при электронной обработке информацию - линии, пиктограммы. Для массового ввода применяется система обработки изображений документов и системы оптического распознавания символов (Optica). Система обработки изображений документов предназначена для ввода, обработки, хранения и поиска графических образов бумажных документов. Целесообразно применять в организации с большим документооборотом - осуществляется сканирование документов для записи на сервер, модификации, передачи, печати, предусматривает определение маршрута передачи изображения по сети, их рассылка по электронной почте.

Система автоматизации деловых процессов предназначена для создания сложных прикладных систем коллективной обработки документов в процессе осуществления конкретных бизнес-процессов. АДП обслуживает деятельность каждого сотрудника.

2 архитектуры АДП-систем:

1. Ориентирована на документ и процесс его движения между сотрудниками (похожи на электронную почту). Достоинство - использование технологии "клиент-сервер". Недостаток - сложность управления правилами деловых процессов, документ доступен только получателю.

2. Ориентирована на задание как составную часть делового процесса: деловой процесс - задание - документ; информация о задании находится в БД, в этом случае задание легко протоколируется.

18. Программное обеспечение для рабочих групп. Основные функции ПО для рабочих групп

Рабочая группа состоит из компьютеров, между которыми чаще всего осуществляется обмен данными, Как правило, эти компьютеры содержат все сетевые ресурсы (например, файлы и принтеры), к которым требуется осуществлять общий доступ.

Группа пользователей, имеющих в сети общие файлы и ресурсы. Члены рабочей группы обычно выполняют одинаковые служебные функции, например, они могут работать в одном подразделении фирмы.

В настоящее время в систему ЭД входит ПО для рабочих групп, предназначенное для организаций, сотрудникам которых по характеру деятельности требуется постоянный обмен документами. С его помощью осуществляется хранение, просмотр и совместное использование документов.

ПО для рабочих групп - программное обеспечение, обеспечивающее эффективную координация деловой активности рабочих групп пользователей.

Групповое программное обеспечение включает:

- средства одновременной работы с файлами;

- электронную почту;

- средства теле- и видеоконференций;

- средства планирования работ и др.

Основные функции ПО для рабочих групп:

· Электронная почта

· Поддержка видеоконференций/совещаний

· Управление изображениями документов

· Совместное использование документов

· Маршрутизация документов

· Календарное планирование

19. Каналы утечки компьютерной информации. Методы и средства защиты информации (перечислить)

· Несанкционированный просмотр (фотографирование) информации на дисплее,принтере, графопостроителе.

· Хищение результатов регистрации информации

· Несанкционированный доступ к машинным носителям информации с целью их просмотра и копирования

· Хищение съемных машинных носителей

· Электромагнитное излучение

· Акустическое излучение

· Радиозакладки

· Наводки в сети питания, контуре заземления, каналах связи, системе охранной и пожарной сигнализации, система водо-, теплоснабжения.

Методы и средства защиты информации

Социальные меры - требуют целенаправленной деятельности людей на основе государственных, ведомственных и внутрифирменных законов, положений, инструкций. К ним относятся законодательные, административные, финансовые и морально-этические меры.

Формальные меры - выполняют свои функции по определенным правилам без участия людей - физические, технические, аппаратные и программные способы.

20. Физические, технические, аппаратные средства защиты информации

Физические средства призваны предотвратить несанкционированный доступ к носителям информации. К ним относят стены, решетки, и различные виды ограждений; замки, в том числе и кодовые и электронные (не относящиеся к самой информационной системе); системы идентификации и аутентификации (в том числе и биометрические).

Технические средства могут быть аппаратными и программными. Технические средства призваны обеспечивать конфиденциальность, целостность и доступность информационных ресурсов. Один из самых надежных и дорогостоящих методов - криптографические средства. Они могут быть реализованы и программно и аппаратно. Криптографические средства, основанные на математическом аппарате, осуществляют шифрование, тем самым, обеспечивая конфиденциальность информационных ресурсов; они проверяют целостность путем вычисления контрольных сумм (хэш-значения); а также способны организовать процесс идентификации и аутентификации с помощью специальных криптографических алгоритмов.

К аппаратным средствам защиты относятся различные электронные, электронно-механические, электронно-оптические устройства. К настоящему времени разработано значительное число аппаратных средств различного назначения, однако наибольшее распространение получают следующие:

* специальные регистры для хранения реквизитов защиты: паролей, идентифицирующих кодов, грифов или уровней секретности;

* устройства измерения индивидуальных характеристик человека (голоса, отпечатков) с целью его идентификации;

* схемы прерывания передачи информации в линии связи с целью периодической проверки адреса выдачи данных.

* устройства для шифрования информации (криптографические методы).

21. Понятие электронной подписи, электронного конверта. Защита от несанкционированного доступа к информационным ресурсам

ЭЦП- цифровой код (последовательность символов), присоединяемый к электронному сообщению для однозначной идентификации отправителя. По назначениюэлектронная цифровая подписьсоответствует обычной подписи на документе, подтверждающей юридические полномочия документа.электронная цифровая подписьполучается методами асимметричной криптографии, основанными на математической функции, комбинирующей открытый текст с последовательностью чисел (ключом).

Электронная цифровая подпись -- реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе, [1] а также обеспечивает неотказуемость подписавшегося.

Электронная почта -- наиболее дешевый и удобный способ связи. Но далеко не всегда пользователь уверен в том, что личная корреспонденция доступна лишь ему, а написанные им письма достигают адресата без купюр. Сообщение, отправленное при помощи обычной электронной почты, при желании может быть перехвачено и скопировано на пути следования к адресату. Кроме того, у клиентов обычных почтовых сервисов нет никакой гарантии, что полученное письмо действительно написано тем человеком, который значится как отправитель. Этой угрозы можно избежать, пользуясь так называемой защищенной почтой: подобных сервисов сейчас довольно много. Чаще всего потребность в надежной почте возникает у крупных организаций, банков, финансовых структур, компаний, для которых утечка информации -- серьезная проблема. Но и рядовые пользователи нередко отдают предпочтение защищенным сервисам. Среди наиболее популярных способов защиты -- шифрование сообщений, когда прочитать письмо может только отправитель и адресат; использование электронно-цифровой подписи, подтверждающей авторство сообщения и его целостность; безопасное соединение, обеспечивающее прохождение данных в закодированном виде.

22. Операционная система. Понятие, назначение, виды

Операционная система (OC) представляет собой программу, которая автоматически загружается при включении компьютера и предоставляет пользователю базовый набор команд, с помощью которых можно выполнить общение с компьютером и ряд действий: запустить программу, отформатировать дискету, скопировать файл и т.д.

Технология общения с компьютером зависит от интерфейса. Современные операционные системы поддерживают командный, WIMP-, SILK- интерфейсы. Сейчас ставится вопрос о создании общественного интерфейса (social interface).

Командный интерфейс означает выдачу на экран системного приглашения для ввода команды. Например, в MS-POS это приглашение выглядит как С:\>, в Unix - $.

WIMP-интерфейс является графическим и расшифровывается как Windows .(окно), Image (образ), Menu (меню), Pointer (указатель), т. е. на экране высвечивается окно, содержащее образы программ и меню действий. Для выбора одного из них используется указатель. SILK-интерфейс означает Spech (речь), Image (образ), Langusge (язык), Knowledge (знание), т. е. на экране по речевой команде происходит перемещение от одних поисковых образов к другим. Предполагается, что при использовании общественного интерфейса не нужно будет разбираться в меню. Экранные образы однозначно укажут дальнейший путь перемещения от одних поисковых образов к другим по смысловым семантическим связям'

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.